爱爱小说网 > 体育电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第202章

净土大经解演义1-144+净空法师-第202章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  以后我也遇到出家人,遇到章嘉大师,我向他老人家请教。这个老人很特别,跟我有特别的缘分,非常慈祥,他的修行感动了我们这年轻人。我头一天跟他接触,第一句话向他请教的,我说:我从方老师那里知道,佛法是高等哲学,是大学问,我请问大师,佛门里头有没有方法让我很快能契入?我提出这个问题。章嘉大师看着我,我也看着他,我们两个对看半个多小时,一句话没说。半个多小时以后他才开口,说了一个字:有。这一有,我们马上就震动了,他又不说了。过了七、八分钟之后他才讲,他讲话讲得很慢,一个字一个字,“看得破,放得下”。第一次见面,大概是两个小时,讲话没有超过十句,我到了十几二十年之后,才明白这是怎么回事情,这是佛法里的教学方法。我们年轻人心浮气躁,提出这个问题来,不回答你,看着你,让你把那个浮躁的气降下去,到你的心定下来再给你讲。这个时候给你讲的东西你听得进去,你听了会开悟,你会记得,你会一生不改变。从这里,我们看到古大德的教学。我明白之后,我也在学校教过几年书,看到现在学生心浮气躁,那心浮气躁的程度超过我十倍都不止。我那个时候老师都嫌我心浮气躁,都要我定下来,现在学生心浮气躁定不下来。所以我也就不干了,我学校就不去教了,我倒很愿意常常跟这些教授们聊聊天,他们还行。

  现在学生真的是不好教,都被电视、网路教坏了,你怎样能把他教回头?太难太难了!这些现实状况我们不能不理解,所以我们今天的教学,采取的方式是网际网路、电视。我们用网际网路应该有十五年到二十年,用这个方法,用卫星电视我们到今年八年,这个工具好。这也是方老师告诉我的,这是好工具,将来有缘分要会利用,用这个工具来教学,一个老师能等于千万个老师。有这样的工具,国家、社会有救,关键是国家领导人,国家领导人真正觉悟了,礼请几个好的老师,培养五、六十个学生,就利用电视。电视可以专门开辟一个频道“传统教育”,让这些教学的人日夜不断,一堂课一个小时,二十四小时不间断,全世界都能收到。老师不足,也可以重播,像我们现在就是分三次重播,八小时、八小时、八小时,配合全世界不同的时区,他们都能看到。我们现在每天播出是八个小时,但是重复两次。如果国家提倡,全国人都学习,像中国这个社会,我想一年,社会安定了、灾难没有了。灾难为什么没有?这是大学问,在佛经里讲得很透彻,不是一、两句话讲得清楚的,因为人的意念能影响花草树木、能影响山河大地。这些原理原则、事实真相,《华严经》上讲得清楚、讲得透彻,这是佛门第一经;简单扼要的是这部经,《无量寿经》。

  这是说,“诸国人民,有作菩萨道者”,就是学佛的,学佛的人就是走菩萨道。菩萨是印度话,意思就是觉悟,我们不愿意再迷惑,我们要走觉悟的道路。觉悟是对于宇宙一切事物道理明了、明白,我们接受佛陀的教诲,依照他的方法来学习。这个里头最重要的,你要想把你提升,没有别的,放下烦恼、放下习气,这个太重要了。你烦恼习气不放下,那是障碍,障碍什么?障碍你觉悟,障碍你提升。“常念我净洁心”,净洁心,后面讲了,就是清净心。你常常想到阿弥陀佛心多清净,他看破了、他放下了,他的心多平等,他做了榜样给我们看。我们只要念佛念到心清净,跟阿弥陀佛的心就相应,他清净心,我也清净心,心心相应,你想到极乐世界去没有问题,你的愿望达到了。“寿终时,我与不可计比丘众”,我是阿弥陀佛,带着很多很多的比丘众,“飞行迎之”,他来迎接你,站在你面前,带你到极乐世界去。“即还生我国”,带你到极乐世界去,底下这一句可不得了,“作阿惟越致”。阿惟越致是印度话,梵文,是什么意思?不退转菩萨,这不是普通菩萨。所以这一愿你要记住,在第十八愿里头,“十念必生”,这是汉译的,作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是成佛。大乘教里常讲,《华严经》上面三种烦恼,不执着,你证得阿罗汉,不分别,你证得菩萨,不起心不动念,你成佛了,阿惟越致是不起心不动念。要知道,我们往生是带业往生,我们没那么高的功夫,甚至于连执着都没有完全放下,只可以说我们分别执着淡一点了,不像从前那么过分,现在淡化了一点,就这一点功夫就能往生,往生到极乐世界,就作阿惟越致菩萨。这是阿弥陀佛智慧、威德、神通的加持,换句话说,这是他给你的,不是你修得的。

  这个很了不起,佛在一切经里从来没讲过,只有在这个经上讲,我们相信佛没有妄语,佛的话句句真实。阿惟越致是位不退,菩萨的地位不会退,行不退、念不退,所以圆证三不退,圆满证得三不退。严格的说,菩萨修行修到什么地位才真正圆满证得三不退?七地,地位高!但是证得,圆教初住就证得,超越十法界,这样的人生极乐世界实报庄严土,不在同居、不在方便。由此可知,生同居土下下品往生也是阿惟越致菩萨,这还得了!为什么十方菩萨向往极乐世界,道理就在此地,没有别的。你在别的佛国土里,要想修到这个层次很辛苦、很长的时间,到极乐世界,一去这个地位就获得,所以这个法门叫难信之法。

  下面讲的,黄老在这里注出来了,“净洁心即是清净心,亦即《往生论》中之清净句,佛名无量清净佛,佛心是无量清净心,总之是一法句,即是清净句”,清净句“即是真实智慧无为法身,亦即是一句佛号”。归结到阿弥陀佛四个字,阿弥陀佛就是清净智慧,阿弥陀佛就是清净句,阿弥陀佛就是无为法身,念佛的人懂得这些意思。人家要问为什么念阿弥陀佛?不知道;念阿弥陀佛有什么好处?说不出来,这谁相信你?真相信你,那个人叫迷信。也不错,他迷信,迷信他会念,能不能得到这个利益?不太容易。所以同学们一定要知道,学佛,不听课怎么行?释迦牟尼佛当年在世一生教学上课,没教我们念经,那时候没有经本,一本都没有。只是天天听他老人家讲,听明白、听懂了,就把一切不善的念头改正过来,那叫修行。所以“修行”这两个字,修是修正,行是行为,行为错误了,把它修正过来叫修行,这个名词要搞清楚。行为有三大类,第一个是思想,第二个是言语,第三个是身体造作,思想就是心的行为,言语是口的行为,身体造作是身的行为。行为再多,用这三个,身、口、意,意就是心,全包括了。三种行为不正,错误了,把它修正过来,这叫修行。

  今天很少人懂得这个名词真正的意思,什么叫修行?每天敲着木鱼念经、拜佛那叫修行。不是!天天念经、天天拜佛,还是胡思乱想,你行为根本不相干,你怎么能得受用?真正改过来了,念头自私自利是错误的,名闻利养是错误的,贪恋五欲六尘是错误的,把这些错误的念头修正过来。从哪里修?给诸位说,要从根本修起,佛家讲的,因戒得定,因定开慧,这是三个原则。今天我们看看,在家佛门弟子《十善业道》没做到,出家的佛门弟子《沙弥律仪》没做到,没做到是假的,不是真的。他为什么没做到?他没根,所以想学,学一辈子都学不像,一定要从根扎起。第一个根是《弟子规》,你《弟子规》做不到,你《十善业》怎么会做到?不可能,下面的你更做不到。所以我们要晓得,在从前都有根,现在没有根,现在要干还是从老的那个根干起,像盖房子一样。在佛法里面,《弟子规》是我们的基础,像盖房子打地基,《感应篇》还是打地基,这两重,你基础稳固才能盖大楼。《十善业道》第一层,《沙弥律仪》第二层,楼房二层楼,再往上,比丘是第三层,菩萨是第四层。所以今天一层都不能成就,没有儒跟道的底子。

  古时候佛在印度,那时候人怎么会修成功?那个时候有小乘,佛教的有小乘,小乘里面讲伦理、讲道德、讲因果。所以佛在经上教给我们,《佛藏经》里面有一段话,“佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。佛这几句话很重要,你学佛不从基础上扎根,你开始就学大乘,佛说佛不赞同、佛不承认。就好像念书,你从幼儿园念起,小学、中学、大学,你说一下就上大学,前面都不念,没有人收你。所以小乘经在中国《大藏经》里非常完备,《四阿含》就是小乘经。我没有学那么多,章嘉大师告诉我,他说南传巴利文的三藏,跟我们汉文经典《四阿含》一比较,只比我们多五十部的样子。那翻译就太完整了,总共将近三千部,三千部差五十部,这个差距太小了。由此可知,小乘经到中国是完备的。小乘在隋唐时候有两个宗派,这是学佛的基础,共同科目,不能不学,俱舍宗、成实宗。可是这两宗,唐朝末年衰了,宋朝时候就没有了,现在很多人不知道有这两个宗。于是唐朝中叶以后,我们中国人很聪明,不学小乘,那怎么办?用儒跟道代替,儒跟道是中国的东西,里面的内容不亚于小乘,比小乘讲得还圆满。所以中国出家人跟中国在家的居士,没有不念四书五经的,没有不念老庄的,《老子》、《庄子》,他用这个做基础,再学佛的大乘,一点障碍都没有。你看,隋唐到现在一千七百多年,这一千七百多年,几个朝代里,出家高僧大德、在家的这些居士,修成功的人数不少,超过汉唐。这就是说明,这个措施是正确的,我们可以接受的。

  所以今天我们学《弟子规》、学《感应篇》,当初有人来问我,他说这个是儒的东西、道的东西,我们学佛为什么学它?提这些问题,对于中国佛教这两千年历史他不懂,他要懂他就不会问。用儒、用道来做基础,这不是我提出来,唐朝中叶祖师大德提出来的。儒释道三家,表面上形式你看得出来,穿的衣服不一样,居住的环境不一样,除外表之外,里面内容早就融成一体。学儒的他读佛经,朱熹编的四书编得那么好,他灵感从哪来的?我是非常怀疑他从《华严经》得来的,《华严经》有圆满的理论、有精细的方法,后头还带表演。我们看他编的四书跟《华严》一样,《中庸》是理论,《大学》是方法,《论语》、《孟子》是表演。你看把理论跟方法落实在生活当中,孔子怎么落实的?《论语》。孟子怎么落实的?孔子是圣人,孟子是贤人,圣贤怎样把这些道理、方法落实在生活,做出来给你看。不是跟《华严经》一样吗?《华严经》道理、方法,善财童子把它落实了,五十三位善知识落实了,做出来给你看。所以这四书愈看愈像《华严经》,肯定,因为朱熹学过佛,佛法里头有不少高僧大德跟他往来很密切,我们推想有道理,编出这么好的一样东西。从这个书编出来之后,中国过去读书人没有不读四书的,一般四书都能够背诵。今天,我们看到伦敦牛津大学、剑桥大学跟伦敦大学,这三个学校汉学系的学生都能够背四书,我们不能不佩服。讲的是一口标准的北京话,读中国的古文,不愧为欧洲的汉学家,我看到了非常欢喜,也非常赞叹。

  下面说,“故发大乘心,持名念佛,临命终时蒙佛接引往生,正是本经发菩提心、一向专念之宗”。这话好懂,里面的义理很深,前面说过,后面还会有几次反覆。这个反覆是有道理的,加深我们的印象,时时刻刻提醒我们,说明这些开示非常重要。发大乘心重要,发大乘心就是发菩提心。什么是菩提心?在这些年来,我们将经论里面所说的菩提心,重新依照经义做了个整理,写了十个字,大家容易懂。菩提心的体,本体,就是真诚。我们要学佛,希望将来成就,你要不用真诚心,你就不会有成就。别人用虚伪的心对我,那我用真诚心不吃亏了吗?对,是吃亏了。古人讲吃亏是福,你要不要福?福是什么?你到极乐世界去作佛去了。你要不想作佛,还搞轮回,那好,他以虚伪心对我,我也用虚伪对他,那你还搞六道轮回,你出不了六道。你看看,吃亏是福,吃亏的人能到极乐世界,不吃亏的人继续搞六道轮回,你想想看,你愿不愿意吃亏?吃亏真快乐!占便宜不好,占便宜提心吊胆、神魂不安,吃亏好。所以学佛要学吃亏,不能学吃亏的人没有办法学佛。不能跟人对立,他跟我对立可以,我不跟他对立;他毁谤我可以,我不能毁谤他;他侮辱我可以,我不能侮辱他;他陷害我可以,我不可以陷害他。为什么?我是菩萨,菩萨怎么可以害人!唯有菩萨才能到极乐世界。到极乐世界的好处,第一个好处无量寿,我们在这个世间寿命太短了。真的无量,不是假的无量,真无量寿。

  要发大乘心,真诚心待人。清净心、平等心、正觉心,自受用,对自己;对别人,慈悲心、爱心。对待人要慈悲,要学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在因地行菩萨道,学佛的时候被歌利王割截身体,那是无比的侮辱,非常残酷。歌利王把他处死,歌利是印度话,翻成中国是暴虐,歌利王就是我们中国人讲暴君,被他杀了。菩萨一丝毫怨恨都没有,而且还告诉歌利王,我将来成佛,第一个来度你。这是我们要学习的。凌迟处死这样的逆境你都能受得了,今天别人毁谤你几句、羞辱你几句,你就受不了,你还能学佛吗?这不行!要能忍,忍当中有快乐,没有不能忍的。所以,忍耐翻作忍辱,这是当年翻译的法师特别用这个名词。因为中国人把辱看得很重,你看古书常讲的“士可杀不可辱”,侮辱可不能接受,杀头没有关系,侮辱不能接受。中国人有这个毛病,所以翻到忍耐就翻忍辱,辱都能忍,就没有一样不能忍。忍辱完全是对中国人来讲的,用的这个名词,它本来是忍耐,因为中国人把辱看得重,所以就翻成忍辱。学佛要放下,放下是布施,真正放得下、真正能忍,你就不难成就。放不下,放不下什么?名、利,这两样东西放不下。别人对你的伤害、对你的毁谤你不能忍,你怎么会有成就?那你在菩提道上原地踏步,一丝毫都不能向上提升,那错了。修行,修正错误的行为,不能忍辱是错误的行为,不能放下是错误的行为。

  对人一片慈悲,特别是对伤害我的人,对他格外的慈悲。为什么?伤害我的人对我有好处,什么好处?他来考试我,看我的功夫到什么阶段,我通过了,他对我有好处。可是他那个心不是善心,他造业,他造业将来有恶报。这个人帮助我提升了,他将来会有恶报,我应该怎么处理?用自己修学的功德回向给他,希望他将来在果报现前的时候,他受的苦减轻。我们有成就的时候要拉他一把,报恩,这是佛法,这叫学佛,你真干!所以佛菩萨第一个感恩的就是找麻烦的人,就是处处设障碍的人,你关关通过,你才这么顺利成就。所以菩萨眼中,人人是好人,事事是好事,真的,一点不假。发菩提心,有了这个心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,一向专念;用这个心,一个方向,西方极乐世界,专念阿弥陀佛。念阿弥陀佛的愿望,就是在现在讲移民到极乐世界,我们得移民到极乐世界,我们亲近阿弥陀佛,那是个好老师。释迦牟尼佛为我们介绍的、十方诸佛为我们介绍的,那个地方是最好学佛的环境,我们

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 4

你可能喜欢的