爱爱小说网 > 体育电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第213章

净土大经解演义1-144+净空法师-第213章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  蕅益大师说,“依实相理,念佛求生净土,决定无非,曰是”,这蕅益大师说的,完全把它归到我净土法门。“依实相理念佛”,这句话要紧,关键就在这句话。我们今天念佛,不是依实相理。我们念佛为什么念得不能成就,招别人厌恶,你在搞迷信?不能怪别人,是我们自己依烦恼习气在念佛求生净土,那能行吗?不行。你念佛的目的何在?你去调查一下,绝大多数的人为升官、为发财,求佛菩萨保佑,不是求生净土。他念佛的动机不清净,他念佛的目的跟佛法所讲的反方向,他怎么会有成就?佛菩萨不可能保佑你升官发财,哪有这种道理!那你得去找神明去。其实神明也不是真正能保佑你,骗你而已,你听骗不听劝,那就没法子。但是你想升官发财,佛真能帮得上,为什么?你想的这是果报,果必有因,佛知道因,佛能把这个道理讲清楚,方法给你讲清楚,你依照这个理论、依照这个方法去做,果报能现前,这叫“佛氏门中,有求必应”。真的,求福报得福报,求聪明智慧得聪明智慧,求长寿得长寿,求儿女得儿女,真的是有求必应。这个道理,早年章嘉大师教我的,他说得很清楚,如理如法你去学习,还是你自己修因得的果报。佛只能在理论上指导你、方法上指导你,还是得你自己去做,你自己不做你得不到。所以“公修公得,婆修婆得,不修不得”,这是佛说的,佛不迷信。念佛人,你的目的是想求生极乐世界,你一定依实相理。实相理是什么?在净宗法门里面三个条件,信、愿、行。这三个条件,我们看看修净土的人,有几个人真的具足?每个人都说我相信、我发了愿,其实你细心去反省,你的信不是真信。这个世间名闻利养,你接触到了你还会动心、你还会贪恋,这信就不真、愿也不真,不是真信切愿。所以你念佛多年,感应都没有,感应没有,到最后就不相信了。这个问题不是出在释迦牟尼佛身上,也不是出在经典身上,是我们自己做的功夫不够,我们自己把经典误会了,不是正确的理解,一知半解,盲修瞎练,还要冤枉佛、冤枉经典,你说你这罪过多重。

  大师这三句话,后面黄念老有解释,我们看黄念老的解释。“盖实相妙理,只是当前一念心之自性”,这个话讲得好。一念心的自性不好懂,我们长时在一起学习的,听到这句话就不难懂了,为什么?《华严经》上讲得清楚,这一念心是什么?就是《还源观》上的“自性清净圆明体”,这是一念心。要用这个心来念佛,那个果报就太殊胜,那就是净宗里面所讲的“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,那一点不假,你跟极乐世界阿弥陀佛就搭上线,真的就通了。回过头来想想,我们现在用什么心?用妄想心,用杂乱的心,这个心念头太多了。一念是定,没有一个杂念,就是大势至菩萨要求的“都摄六根,净念相继”,这句话就是大势至讲的这八个字,那哪有不成就的道理!都摄六根就是放下妄想分别执着,这叫都摄六根;净念相继,清净的念头,净念是什么?不怀疑、不夹杂就净,这就是一念心。离开妄想分别执着就是自性,自性里面没有这些东西。相继就是不间断,念念不间断。这是如是我闻。

  “非生非灭,无去无来,湛然常住,故名曰如”,这几句话是念老讲的。这个心不是生灭心,没有来去,当下这一念。“湛然常住”,常住是真心,这个住就是定,念佛三昧。念念都是这一句阿弥陀佛,念念是清净心,念念没有妄想分别执着,你跟如就相应。“依此心性念佛,求生净土。能念是实相心(是真心),所念是实相佛,所生是实相土,咸为实相正印之所印。故大师曰,决定无非,曰是”。这几句关键的是实相心,实相心是真心,能念的是真心,所念的就是真佛。佛从哪里来?佛是你心所现的,唯心所现。阿弥陀佛,中峰禅师在系念佛事里面开示讲到,这两句话很重要,跟这里讲的完全一样,“阿弥陀佛即是我心”,我的心,我的心就是阿弥陀佛。这就是能念是实相心,真心,阿弥陀佛是你心现的,唯心所现,你看在伦理关系,跟你是同一体。土是什么?极乐世界,中峰禅师说“此方即净土,净土即此方”,极乐世界在哪里?就在此地。你是真心,你看这个世界就是净土,你有妄想分别执着,你看这个世界就是秽土,境随心转。

  这个事实真相被现在量子力学家发现,这个发现,量子科学家告诉我们,我们对于地球产生了无比的信心,我们能够拯救地球。怎么拯救法?你把心态转变,地球就转变。今天地球上这么多毛病,是我们的心态不正常,违背了性德。也就是中国人所讲的,中国人讲性德,孝悌忠信,你是不孝、不悌、不忠、不信,礼义廉耻都没有了,无礼、无义、无廉、无耻,仁爱和平也没有,所以地球出了问题。如果我们反过来,把这十二个字统统做到,这地球上所有灾难就没有了。这真的,一点不假。我们身体有病,你看看彭鑫大夫讲的,病从哪里来的?你违背仁义礼智信,不仁、不义、无礼、无信,所以你五脏六腑有病。你要是觉悟了,我把我这些违背自性的东西放下,把性德提起,这是五常,仁义礼智信,你真正能做到,你内部病态的细胞很快就恢复正常,恢复正常就健康。需不需要用医药?不需要,自己会调治。这个事情是真的,不是假的。你看现在许多得癌症的,医院束手无策,宣布他顶多只能活三个月。可是他遇到传统文化,他懂得这个道理,把自己心态一调整,三个月好了,再去检查没有了,奇迹发生。一点都不奇怪,哪里是奇迹!什么道理?一切法从心想生,你的心想纯正,健康长寿,所有疾病恢复正常,它不是迷信。

  古人这样告诉我们,佛在经典上也是这样教导我们,很难得,我们很感激,近代量子科学家也是这样说法。关键你能不能相信?“信为道元功德母”,关键在这个“信”字。真信,一点不怀疑,它就恢复了,病态的细胞就恢复正常。为什么?就是一切法从意念上生的。量子科学家告诉我们,我们的细胞是物质,健康的细胞是物质,带着病毒的也是物质,它不是别的东西。物质听谁的话?听念头。所以我们念头改邪归正,这里面的细胞全部恢复正常。纯净纯善,那你就是金刚不坏身,佛能证得,我们也能证得。什么东西是疾病的根源?贪瞋痴,还加个傲慢,贪瞋痴慢,这是所有一切疾病,就是把健康的细胞转变成病态,就这四样东西。所以佛教导我们“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,对自己来讲,健康长寿、幸福快乐;你真能做到,你家庭美满、事业顺利;居住这个地方,你能感化这个地方,这个地方和谐,这个地方不遭灾难。真做得到,不是做不到!所以得用真心。实相心,这是实相佛,这是自性弥陀;极乐世界,实相土,唯心净土。都是实相正印之所印,这句话是比喻。中国人自古,在信用上是讲印章的,印代表信,这个印是实相正印。没有一样不是实相,它跟实相完全相应,所以蕅益大师说决定无非,这叫是。如是我们就学到此地。

  底下讲的我闻。“我闻者,闻成就”,六种成就的闻成就,“阿难结集法藏时自言,如是法门,我从佛闻”。这是说明,他登座复讲,不是他自己说的,是听佛这样讲的。“我”是自己,“闻”是我亲闻,告诉大众,这可以证信。这一切,在佛法里面学习、修行非常重要。佛法在中国历史上记载,释迦牟尼佛入灭,也就是过世,到今年三千零三十七年,我们中国历史上记载的。他是周穆王五十三年过世的,从那时算到今年,三千零三十七年。外国人,当然他也有根据,他们说的是今年是二千五百五十四年。中国跟外国这个记载,相差差不多六百年,这个咱们不要去管它,用不着去分别执着。总而言之,释迦牟尼佛距离我们至少是二千五百年以上,在中国人记载。中国过去这些佛门的大德,包括虚云老和尚,民国初年这些大德,都用中国的纪年,就是三千零三十七年,都用这个。这么长远的时间,世世代代弘法、护法这些大德,特别是弘法,讲经教学的这些人,他们是怎样培养成功的,学习成功的?全学阿难,这一点要知道。那就是都是讲小座成功的。

  我第一次到香港来讲《楞严经》,四个月,第一次住四个月,一九七七年,三十多年前了,正好演培法师在此地,我跟他在台湾认识。他们有一辆巴士在香港旅游,就邀了我一道,我们就坐在一起。他就谈到弘法的法师,他说佛学院,非常感慨的说,佛学院出不了人才。在那个时候,还有一些讲经的大德,统统都是讲小座出身的,他指着我,“包括你也在内”。真的,我们是讲小座,就是复讲。复讲是阿难开头,阿难升座讲经,完全是复讲释迦牟尼佛的,不能加一点自己的意思在里头。古人教学好严,你自己有悟处,你不能讲,你还是要讲老师的。为什么?训练你的定力、训练你的谦虚,也就是决定不在老师讲的上面加一个字。这就是什么?老实,听话。到什么时候才能发挥自己意思?自己有悟处,开悟了。自己没有开悟之前,决定遵守老师的,以前这样严格。所以,世世代代出高僧、高人,这个方法真好!但是在今天,今天民主开放自由,就不能限制了。所以这一代出的人就少了,就比不上过去。为什么?没有那么严格。它严格的好处在哪里?它里头有戒定慧三学。现在你可以自由发挥,自己搜集资料,戒定慧没有了。没有戒定慧,变成什么?变成佛学、变成学术,跟从前不一样,从前是完全从戒定慧培养你的性德。佛教要真正能复兴,还得用老办法,不用老办法,培养的是学者、专家,像现在大学里面培养这些博士,德行就差远了。德行是什么?老实、听话、真干,这就没有了。阿难是第一个表率,几千年来培养讲经的法师都这个方法。怎么个培养法?法师升座讲经,在一个讲堂,选择,他是两个条件,这是讲学经的两个条件,做讲经的法师,第一个记忆力好,你这一遍听了之后你不会忘记,第二个理解力强。这是两个基本原因,没有这两个条件,你就没有办法学讲经;没有办法学讲经,在一起学习,将来做护法。寺庙是个学校,讲经是教员,没有讲经做职员,日常行政事情你们去做,做职员,教职员,学校就两种人。所以教员一定这两个条件。

  无论是教员、职员,基本的德行是一样的,那就是我们讲的四个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,再是戒律,要持戒,这个是普遍的,共同科目。学讲经的这几个人,老师,就是法师挑选出来坐第一排的,面对着老师,他们坐第一排,第一排都是要担任复讲的。听完老师这堂课,明天你把你昨天听到老师的重复讲一遍,不准加自己的意思。老师怎么讲的你就怎么讲,老师讲错了你就错讲,你也不必纠正,完全照老师的,古人是这个办法。我们过去在台中学讲经就是这个方法,李老师把这个经讲一遍给我们听,我们记住了,明天我们再讲给他听,完全一样,不能加,少没有关系,忘掉了可以不讲,不能加!我当年跟老师,我就占了这点便宜,我记忆力好,这两个条件具足,理解力、记忆力很强。我听一遍,大概在一个星期之内,我用强记可以能记得百分之九十五,我有这个能力,所以被老师看中,没有这个能力你没有办法学。最低限度要能够记百分之七十,你才有条件学讲经,如果百分之七十达不到,你没有办法学习。那时候没有录音,真的要靠强记。所以相当不容易!我跟李老师十年,学五部经,在老师门下决定守规矩。我们练习讲经在台中莲社,还有个地方,灵山寺,这两个地方是我们学生练习讲经的地方,就是复讲,决定严守规矩。我到香港来讲《楞严经》,我这部大经是跟李老师学的,他讲了三年,我也讲了三年,复讲。这个经复讲过一遍,心里有底子、有把握,香港人来邀请我就答应了。但是在香港讲经我就可以发挥了,我也参考一些古大德的注解,这是契机,香港的根机跟台湾不一样。所以在学习跟自己出来这也不一样,学习是基础,一定要照规矩,一板一眼,不能错,你的根才扎得深。这个训练忍辱,自己有见解什么东西,想讲,一定要忍,就不准,培养你的定功、培养你的谦虚。最怕的是傲慢,人要有丝毫傲慢就完了,就像《论语》里面所讲的,夫子说了个比喻,“如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也”。你想做学问这桩事情,最忌讳的,丝毫傲慢就把你整个毁掉了。所以那么样压制你是什么?把傲慢习气压掉。古圣先贤对于培养底下一代用心良苦,于此可知,不容易,真正关爱你,真正在培养你。

  现在人没福,如果用这个约束,他侵犯他的自由,他不服,这完了。所以老师能不能教?不能教。我们在台中跟老师,我们二十多个学生,里面我们就知道,有三、四个老师完全听他的,他自己爱怎么样,从来不责备。真正听话的,老师很严格,有打有骂。我们也看到,对那些同学怎么特别好,都是笑咪咪的?我们虽然不说话,我们那个态度老师看出来了,找我,跟我讲,为什么对那些人那么好?不肯学,不听话。不听话、不肯学,你责备他,他不接受,他有怨恨,何必跟人结怨?你肯学,我教你;你不肯学,好,随便,旁听吧!我们才了解老师的用心。这都是我们学习的地方,决定不要去得罪人,这个重要。肯学是他的事情,不肯学也是他的事情,何必勉强?古时候那个教学可以勉强,为什么?社会一般都是这样要求的。现在社会是自由开放,社会不要求,我们要随顺世情,世间的情要随顺,这个不能不知道。你明了之后,你的生活、处事待人接物活活泼泼,一点都不呆板,善人欢喜你,不善人也欢喜你。这个叫学佛,真是“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,这就对了。学佛还有执着,学佛还有怨恨,那就大错特错,你这佛怎么学的?佛教你断烦恼,佛教你长菩提。我们看到阿难结集法藏,“如是法门,我从佛闻”,一定要懂得里面深密的意义。我们学习到了,就在生活上用上了。

  再看下面,“圣人无我,而阿难仍自称为我者,不坏假名故”。圣人,修行到什么程度才是圣人?一入门,须陀洹,大乘里面,像《华严经》里面所说的,十信位初信位的菩萨就无我了,就是圣人,我们一般称为小圣,他真的是圣人。为什么?他做到无我了。小圣破三界八十八品见惑,八十八品见惑,佛在教学当中把它归纳为五大类,方便,八十八太多了,太啰嗦了,分为五大类。第一个就是身见,小乘初果不再执着身是我,他知道身不是我,他不会执着身是我。身是什么?身是我所,就像衣服一样,衣服不是我,是我所有的;身不是我,是我所有的,看身体跟看衣服是一样的,所以称小圣。一般人不行,一般人一定执着身是我。什么是我?灵性是我,不是灵魂。但是灵性跟灵魂是一不是二,灵魂是迷,灵性是觉悟;灵魂觉悟了就叫灵性,灵性迷了就叫灵魂;灵魂出不了六道,灵性出六道了,超越六道轮回了。小圣,他没有身见,他没有边见,没有边见就是没有对立。

  我们这些年来参加联合国的和平

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 4

你可能喜欢的