爱爱小说网 > 体育电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第238章

净土大经解演义1-144+净空法师-第238章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!





  我们看末后这一句,“是则慈隆即世”,大慈大悲,隆是兴隆,即世就是现在,我们现前;“悲臻后劫”,后劫是未来。我们能爱护现在,现前这个世间冲突化解了,社会安定了,世界和平了,不但现前世间一切众生得利益,后世也得利益。我们要像古人一样,好好的把下一代教好,这个重要。现在我们的社会,一般人不懂得教育,多少年轻的妇女、母亲不知道怎样教孩子,现在还有许许多多的老师不知道怎样教学生。我遇到很多,做母亲的找到我诉苦,做老师的亦如是。这个事情不能怪他们,《无量寿经》上讲得好,经文上说,“先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也”,别怪他。你责怪他就不厚道了,这桩事情因缘很复杂。

  中国从清朝亡国之后,这一百年来,社会处于动乱,没有得到安定。军阀割据,抗日战争,特别是抗日战争,把我们传统文化打掉,没有了,至少我们丢掉四代。传统的教育,现在人不知道,你问他的父母也不知道,你问他曾祖父母也不晓得,大概要问高祖父母才知道,你怎么能怪他?现在要把它复兴起来有一定的困难。古人说得好,“近朱则赤,近墨则黑”,现在这个社会朱看不见了,没有了,全是黑的,为什么?代表这个黑色的:电视、网路、媒体、报章杂志,这些东西在全球每个人天天接触,接触就被染污。接触而不会被染污,广目天王他能做到,我们做不到!广目天王有那个定心珠,他心是定的,他看得清楚、听得清楚,他心没有动摇,没有改变,这人家的本事大,他那颗珠就是清净平等觉。我们能不被染污吗?所以儿女从小就被染污,自己也被染污了。你要知道,你自己染污是七分,你儿女染污是十二分,到你的孙子的时候,染污恐怕就变成二十四分,不得了!所以会有世界末日。

  世界末日怎么来的?不善的意念感应来的,是这么回事情。如果要挽救,经上这段文好,从什么地方救起?从慈悲心救起、爱心救起。首先自己回头,自爱,自爱一定要学四大天王、要学弥勒菩萨,真正自爱。我眼不能不看,耳不能不听,如何能够真正守住清净平等觉,而不被这个社会所干扰,不会被社会所诱惑,这你真正自爱。你能自爱,你决定感染你一家,你家的儿女好教了。老师懂得自爱,你会感染学生,人性本善,老师只要心正、行正,我想学生都欢喜,都愿意上你这个班级。你一家好了,你会影响邻居,会影响你的亲戚朋友。如何能让整个世界恢复?至少要一百年,要一个世纪,这个世界才会恢复正常,还得有这么多人真心去做;如果没有这些人去做,那就是现在我们常常听到的,世界末日,地球要毁灭。这个事情我们细心观察,可不可能?

  所以读到这个地方,“至极之慈”,这一句好,劝我们发心要向弥勒菩萨学习,要学得跟他一模一样。“超出凡小,故无能胜”,这个无能胜是说改变我们自己,断恶修善,破迷开悟,转凡成圣,起点就是至极之慈。这四个字跟中国五伦里面所说的“父子有亲”无二无别。今天传统教学疏忽了,不讲了,少数、极少数学习大乘的人在经典里面读到,明白了、清楚了,认真努力去做,救自己、救家庭、救子孙、救世人、救地球,就这一句话。所以说无能胜。

  再看底下这一段,“大士位居补处”,这个大士称弥勒菩萨,真有这个人。他什么地位?他是等觉菩萨,他是后补佛,释迦牟尼佛之后。释迦是贤劫第四尊佛,我们现在是释迦牟尼佛的法运,也就是说他教化的影响一万二千年。依照中国人的记载,释迦牟尼佛灭度到今天是三千零三十七年,我们中国佛教的古来这些祖师大德都是用这个纪念。三千零三十七年,后头还有九千年,一万年,末法才过一千年,后头还有九千年,这就是释迦牟尼佛教学的影响还有九千年。九千年当中,当然有起伏,有兴旺的时候,也有衰落的时候,这是过去章嘉大师告诉过我,我们现在处的是佛法在衰,衰到极处它会兴旺起来。这老师告诉我,对佛要有信心,佛法不会灭亡,也就是说这个世界不是外国人讲的末日,有灾难是真的,不会是末日,佛家没有末日的说法。

  他现在在哪里?他“在兜率内院”,弥勒菩萨住在这个地方,兜率天,欲界第四层天。从我们地面上上去,第一层是四王天,第二层是忉利天,第三层是夜摩天,第四层是兜率天,他在第四层;上面还有两层,欲界,再往上去是色界跟无色界。所以他是在欲界第四天。“四千年后”,四千年是兜率天的寿命,这括弧里说了,“指兜率天之四千年”,不是我们人间的四千年,这有时差,时差很大。因为兜率天的一天是我们人间四百年,所以人间活一百岁,兜率天看很可怜,相当什么?六个小时。四六二十四,二十四小时,他的一天是我们人间四百年。“相当于地球上之五十七亿六千万年”,也就是说,用地球上时间来算,五十七亿六千万年之后,他到这个世间上来成佛,第五尊佛,“下生此界成佛”。这个世间没有佛的时间很长!释迦牟尼佛的法都衰了,现在学教也好、学禅也好、学密也好,真正有成就的非常非常困难。这是黄念祖老居士告诉我的,他本身学禅,他跟虚云老和尚学禅的,跟贡噶老人学密的。告诉我,他一生当中,学禅的人再没有一个开悟,得定还有几个,不多,得禅定他不能开悟。学密,他告诉我,新中国成立到今天,中国大陆学密成就的,他说只有六个人,太少了。而他自己往生是念佛,那个时候他告诉我,每天念佛十四万声佛号,他走得很殊胜,真的念佛求生净土。这些事实我们不能不知道。

  弥勒佛将来下生作佛,“三会龙华,度生无量”。他跟释迦牟尼佛不一样,释迦牟尼佛一生讲经三百余会,弥勒菩萨将来下生只有三会。他的会很大,人数很多,释迦牟尼佛的会不大,有些小会二、三个人,也是一会。一天向他请教,他给他说法,都记载在《阿含经》里,你看经文很短,二、三百个字,一会。大的会,有好几年的,这个不一样,长短不一样,地方也不一样。龙华三会是一处三次大法会,度生无量。这个经典里有这么一个说法。

  现在在释迦牟尼佛这个法运里面,学佛而不能够得度的,种了善根,将来到五十七亿六千万年,咱们在这段时间,在这个世界上轮回不知道多少次。佛不在了,有代替佛的,这很难得,地藏王菩萨代替佛,所以地藏王菩萨很辛苦!五十七亿六千万年,这个佛法都是地藏王代替,他在这里教化众生,培养善根,等到弥勒佛下生的时候参加龙华三会。那我们要不要这样做?这样做也可以,时间很长。如果你要想快点成佛,念佛到极乐世界见阿弥陀佛,那就很快了。到那个时候,弥勒菩萨下生来作佛,你从极乐世界再下来帮助他,那就是像舍利弗、目犍连这一类的人,你乘愿再来,帮助弥勒佛来教化众生,成为弥勒会上的大弟子。我把这个信息透给诸位,怎么做法自己可以决定。今天时间到了,我们就学到此地。净土大经解演义  (第九十三集)  2010/8/1  马来西亚华严讲堂  档名:02…039…0093

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第一百零七面第二行,从第二行看起:

  “本经以上三大士为菩萨众中上首,盖因三大士净土缘深,正好影响海会大众同归净土”。这几句话说得非常好,我的感触很深,因为确确实实是这三位大菩萨引导我回归到净土,这个法门确实是难信之法。特别是对现在人说叫知识分子,知识分子特别难度,为什么?所知障太重。如果再加上烦恼障,这个事情就很麻烦了;烦恼障轻,所知障重,也很难回归净土。我们继续往下面看,“《普贤行愿品》中普贤菩萨于逝多林中,发十大愿王”。逝多林就是祇树给孤独园,我们看到普贤菩萨以十大愿王导归极乐。这十愿诸位要记住,就像十层大楼一样,礼敬是第一层,称赞是第二层,供养是第三层,忏除业障是第四层,愈是后面就愈往上面发展,后后一定包含前面,前面不包含后面。第一层楼不包含第二层,它能独立,第二层一定有第一层,没有第一层它建不起来。从这个地方我们就知道,如果没有礼敬,这个恭敬心生不起来,那你什么都没有了,你第一层没有了,全部都没有了,千万不能疏忽。这个恭敬马虎一点就好了,不行,马虎不得,这一马虎全完了。所以你看看世间法里头,中国人自古以来礼义之邦,我们翻开《礼记》第一句话,“曲礼曰,毋不敬”,你看看把礼敬摆在第一,就知道这个法门是多么重要。

  人与人之间太熟,马虎一点,何必那么装模作样?殊不知那不是装模作样,是从内心发出来,性德自然的流露。而且要永远不衰,世出世法才能建立;这个礼敬稍微衰了一点,肯定后面问题出生了。明眼人很清楚,礼数稍微衰一点,这就是信号来了,这要散伙,要准备走路了,有变数出来了。所以这个我们要明了,次序不能够颠倒。同样的道理,菩萨修六波罗蜜第一个是布施,第二个是持戒,第三个是忍辱,第四个是精进,如果没有布施后面全没有了。不肯布施的人他怎么会持戒?不可能。不能持戒他怎么能修忍辱?佛法里头许许多多的德目,修行的德目次第决定不能颠倒,次序一颠倒就乱了,到最后一事无成。礼敬,普贤菩萨告诉我们是“礼敬诸佛”,从这个基础上修成无上正等正觉,这才是称性圆满的功德,怎么能疏忽?诸佛如来、法身大士所建立的,一定有大道理在,我们对他要深信不疑,要认真学习,遵守教诫才能成就。普皆回向是十层楼的顶楼,是宝塔的顶尖,普皆回向是什么意思?就是四弘誓愿的第一愿,“众生无边誓愿度”,普度,基础在礼敬。

  发十大愿王之后,普贤菩萨接着说,这都是他发愿,“是人临命终时,最后刹那”,这就是最后的一口气,“一切诸根悉皆散坏”,物质这个身体分裂了,“一切眷属悉皆舍离”,这个时候你不放下也不行,家亲眷属不是你自己的,这一世的缘已经尽了,已经终了,“一切威势悉皆退失”,你的威德、你的权力也到这个时候终了,“辅相大臣”,如果你是国王的身分,你的宰相、你的臣子这是人事,“宫城内外”,这是你的财富,你的宫殿,“象马车乘”,这是你的交通工具,都是最豪华、最殊胜的。“珍宝伏藏”,你收集的这些珍宝、古玩,“如是一切无复相随”,没有一样是你的,这个时候你知道了,原来包括自己的身体全不是自己的。有这个身体,你能拥有这一切;身体没有了,这一切附带的全都没有了。这是告诉我们事实真相,每个人都不能避免,这个肉体有生一定有死,这是自然的现象。一年有春夏秋冬四季都在运转,都在迁流,止不住的,停不下来的,刹那刹那在变化。所以佛教导我们,凡是带不去的要放下,不要放在心上;真正能带得去的,这应该放在心上,念念不舍这就对了。

  我记得刘素云居士有个报告,她的光碟诸位可以看,她里面讲了一桩事情,这事是真的不是假的,一个女同志在她面前告状说她先生有外遇。她告诉这个女同志,她说“那是你的丈夫,有外遇,你要晓得丈夫两个字怎么解释?丈是一丈远,一丈之内是你的丈夫,一丈之外就不是的,你管他干什么?”这是劝人放下,不要自寻烦恼。同样一个道理,我们把它引申出来观察,你这个身体,一口气没断活着,是自己的;一口气不来了,不是我的。你穿在身上的衣服是你自己的,你放在衣柜那里那不是你的。你住的房子,你今天住在这个房子是你自己的,你离开房子,那不是你自己的。你口袋里装的多少钱,在你口袋是你自己的,银行不是你自己的。如果我们能作如是观,清净心很快就现前,这都是跟你讲真话,不是讲假话。放下,叫你时时刻刻观想,你自然就能放下。这些拉杂东西放下之后,佛号才提得起来,那是真的,为什么?带得走的,我在这里命终的时候,那个地方到极乐世界去了。最后这一刹那如果把佛号忘掉,还迷恋这些东西,你就又搞六道轮回了,往生西方的机会不就错过了吗?那才叫真可惜!我也遇到这个事情,像那个女同志在刘居士那里告状,我也遇到过。一位女居士向我告状先生有外遇,问我怎么办?我说正好帮助你念佛,你就不操心了,你让他去多好!不但没有怨恨,感谢她,要不然你要照顾你的先生,你念佛功夫不得力,有这么一个好人来帮助你,好事,菩萨!世间事情没有绝对的是非对错,没有,都在自己一念之间,一念觉悟了,人人是好人,事事是好事,都在一念之间,就看你念头怎么个转法。所以像这些经文多念念有好处。

  下面说“唯此愿王不相舍离”,十大愿王不是叫你念的,是叫你做到。礼敬诸佛是佛门里究竟圆满的伦理关系,你看世间法从哪里做起?从父子有亲,从那个亲爱做起。大乘佛法,《华严》是一乘佛法,从哪里做起?从“礼敬诸佛”做起。你看看味道,世味跟法味一味无二味,这个不能不知道。但是礼敬诸佛的范围大,大到什么程度?中国古人讲的“大而无外,小而无内”,全部都包括在其中。诸佛是什么?诸佛是自性,明心见性的人我们就称他作佛。过去的佛已经成佛了,现在的佛也明心见性了,未来佛是谁?未来佛是我们自己,是一切有情众生全是未来佛,蚊虫蚂蚁是未来佛,蜎飞蠕动是未来佛。《华严经》说得更妙,“情与无情,同圆种智”,这个意思就包含什么?有情众生是未来佛,无情众生也是未来佛。无情是什么?花草树木、山河大地、宇宙现象全是未来佛,统是自性变现的,离开自性没有一法可得。佛家常说“心外无法,法外无心”,心就是佛,佛就是心。这些年我们提倡三时系念做为助修,中峰禅师在法本里面告诉我们,“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即是净土,净土即是此方”,这种认知、这种言行,就叫礼敬诸佛。

  你看看佛法讲的伦理,真讲到究竟圆满,正报里面一根毛端,我们一根汗毛,毛的尖端,依报里面讲一粒微尘。现在科学家的分析,知道原子可以分析,电子还是可以分析,分析到基本粒子,分析到夸克,还是可以分析,现在把它分析成小光子,科学家给它起了个名字叫量子,大概再没办法分析,这是宇宙之间最小的东西,佛法里叫极微之微,被他们发现。科学家说世界上没有物质这个东西,说明物质是不存在的,物质是什么?物质是意念累积发生的现象,这个现象就是小光子,它是无中生有。而且速度非常的快速,看到生,它已经灭了,几乎是什么?生灭同时,速度那么快。所以物质现象,是这个东西累积连续产生一种幻相,而且发现这极其微细的物质它也有精神作用,这个精神是什么?在自性里叫见闻觉知。在迷的时候,在物质现象里叫受想行识,就是阿赖耶,阿赖耶的三细相。理上讲确实有先后顺序,事上看不出先后顺序,它太快速,太快了。释迦牟尼佛三千年前在经上所说的,“一念不觉而有无明”,无明就是三细相,从三细相生六粗相。六粗相第一个是智相,智就是现在人所

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 4

你可能喜欢的