爱爱小说网 > 体育电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第56章

净土大经解演义1-144+净空法师-第56章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  底下几句都是赞叹的,“炳赫虚空”,这是赞叹,三种周遍里面的“含容空有”,也就是佛家常常讲的“心包太虚,量周沙界”,没有边际的。“灵光独耀,迥脱根尘”,这特别对修行人讲的,修行人应当如此,灵光独耀是讲智慧,圆满的智慧。圆满的智慧从哪里来的?你能把根尘放下,自性的智慧德相统统现出来,根是六根,尘是六尘。其实这里头还讲个六识;换句话说,不能着相!根尘就是物质现象,六识,它这个根尘里面就包含着有识,根尘识十八界,识是心理现象,物质现象、心理现象统统要放下,为什么?它是假的。灵光独耀是真的,灵光独耀就是自性里本具的般若智慧、万德万能。《华严经》上佛讲的,“一切众生皆有如来智慧德相”,灵光就是指这个,只要你放下分别执着,它就显现。“故莲池大师赞曰,大哉真体,不可得而思议者,其唯自性欤”。这些统统是赞叹自性的,自性也是不得已强名为自性,前面说过,连自性这个名字也不要执着,你执着也错了。

  底下一段说,“实相之旨,如上粗明”,实相的宗旨,前面这一大段说了一个大概,这是一切大乘经都是根据诸法实相而说的,就是一切法的真相。佛讲经根据什么?根据一切法的真相所说的。说些什么?佛说的也没有离开一切法的真相。我们可以说,释迦牟尼佛,乃至于十方三世一切诸佛如来,所说的一切经教,他讲些什么?就是诸法实相,用一句浅显的话说,宇宙万法的真相,他讲这个。下面再说到本经,“至于本经体性”,这部《无量寿经》,“何得称为实相耶”,这也能称为实相吗?“下申其说”,底下为我们申明确实是的。“世亲菩萨”,世亲也叫天亲,《往生论》里面有这么几句话,“庄严佛土功德成就,庄严佛功德成就,庄严菩萨功德成就,此三种成就愿心庄严,应知”。这三种成就就是西方极乐世界的成就,佛土是依报,佛菩萨是正报。佛是妄想分别执着全放下;菩萨是正在放下,没有放下得干净,没有彻底,这是菩萨。所以菩萨,这是梵语,玄奘大师把它解释为,翻成中国意思叫觉有情;有情,他还有情识,情识没断,但是他觉悟了。佛呢?佛是觉,这一个字就行,后头那个情就没有了,佛是真正究竟圆满的觉悟;菩萨虽然觉悟,情识没断,这玄奘大师译的。玄奘大师以前我们称为古译,古大德他们翻菩萨为大道心众生,大道心就是觉,众生就是有情,也翻得很好。确实玄奘大师以后,称菩萨用觉有情的多。

  这三种成就就是依正庄严,你看老师,庄严佛,这是老师的功德成就,菩萨是学生。所以在西方世界、在华藏世界,我们只看到那个世界里面的人,就是两种人,一个是佛,一个是菩萨,除这两种人之外,好像经上没有说。这个世界我们要细心去观察,这世界像什么?这世界是学校,学校只有老师跟学生,没有政府组织。极乐世界没有说那边有个国王,从来没说过,华藏世界也没有一个天王。所以我们人世间这些组织,在六道里才有,四圣法界就没有了。六道里面有,色界天,有大梵天王,初禅天;有摩醯首罗天王,四禅天;无色界里没有,无色界它没有物质现象,它只有精神。我们今天讲唯物、唯心,四禅四空,四空天是唯心,那个地方人没有肉体,就是没有物质现象,所以他也不需要居住这些宫殿,他不需要。我们说它是灵界,完全是精神现象,没有肉体的话那就是幽灵。可是物质里面一定有精神现象,实际上精神现象里头还是有物质现象,这个物质现象我们看不见,佛菩萨看得见,阿罗汉也看得见,这就说明精神跟物质永远分不开。色里头有显色,有不显,佛家叫无表色,其实这种色我们也不难体会,我们每个人都有作梦的经验,梦中有没有色?有色相,那个色相自己清楚,别人看不到,这就是无表色。我们想像,想到北京、想到故宫,故宫的现相就在脑海里面,我们自己想得很清楚,我们知道,但是我想的时候别人不知道。可是有功夫的人,你想什么现的相他看到,不是普通人能看到的。这就说明物质跟精神永远不能分家,说唯心、唯物都不妥当,它是一体,不能把它分成两面,分成两面就错了。正如同我们现在讲的电视,电视的屏幕跟色相它不是一桩事情,但是它是一体,你没有办法把它分开,分开就没有了。底下这一句就很重要,应知,你应该知道。

  “略说入一法句故”,什么是一法句?底下有解释,“一法句者,谓清净句”。什么是清净句?“清净句者,谓真实智慧无为法身故”。这就给我们说清楚,真实智慧是我们自性里头本来具足的,也就是经教里佛常常讲的“见闻觉知”,能见、能听、能觉、能知,而且见闻觉知里头决定不会产生错误,为什么?它是性德,这就真实智慧。觉悟的时候,他不以这个身为身,这叫色身、叫肉身,他不是以这个为身,他知道这东西是假的,他以法为身。法是什么?整个宇宙,在佛法讲遍法界虚空界一切万物统统是他的身,自性变现出来的。我们这身体还是自性,没离开自性,就像我们看电视一样,所有色相不能离开屏幕。法身是什么?屏幕是法身,屏幕里面所现的一切相都是法身,没有一样不是法身。这身,我们明白之后那就是法身,也是法身之一,所有一切动物身都是法身,跟我是一不是二,确确实实是一体。我们起心动念这信息它统统收到,每个人起心动念都能交互交叉,它非常灵敏,一点都不会错误。乃至于树木花草、山河大地,太空当中无量无数的这些星球星系,没有一个不是息息相关,刹那刹那密集的在沟通。佛家用这个罗网来做比喻,帝释天的罗网,这种交叉的。所以宇宙,佛家的宇宙观它是一体的,关系这样的密切,这叫法身。法身无为而无所不为,无为是说自性,无所不为是说阿赖耶,阿赖耶是个妄心,自性是真心,真妄不二。所以这个跟哲学不一样,民国初年欧阳竟无大师在第四中山大学发表一篇讲演,当时也震撼了学术界。他说“佛法不是宗教,不是哲学,而为今时所必需”,讲了这么一个讲题。不是宗教我们不谈它,为什么不是哲学?哲学有能有所,佛法虽讲能所,它能所是一不是二,所以这个不是哲学的范畴,不应该说它是哲学。那说的是什么?佛法就是佛法,不能用其他的名词去代替。这是欧阳大师的说法,我们听了之后感觉得也很有道理,他说而是今时所必需,这个话说得非常中肯。

  所以无为是体,有为是用,无为是清净寂灭,有为就是三种周遍里第二个所说的“出生无尽”。我们明白真相之后,用什么心态去应对?就是“含容空有”,你的心量本来就是那么大,你全都能包容。包容,你不会去计较,真的是心包太虚、量周沙界,本来如此,各个都是这样。“此论直显事理无碍之一真法界。即事而真,当相即道”。这是讲极乐世界的诸佛菩萨,跟他们生活的环境,就是我们今天讲的宇宙。这是黄老对于世亲菩萨《往生论》里面讲的几句话,他非常赞叹。我们见面的时候他也常说,也常常引用这句话,显示极乐世界是事理无碍的一真法界。即事而真,事是相,真是性,性相不二,性相一如。当相即道,道是讲的性,相是讲的事,这两句话意思相同。“极乐世界种种依正庄严,一一皆是真实智慧无为法身”。天亲菩萨说的意思,在此地他把理显出来,真实是自性,智慧是般若,无为是德,法身是相,它是一体的。“一一即是实相”,法尔如是,自性是实相,般若是实相,德也是实相,相也是实相。“故云本经以实相为体也”,这从《往生论》上天亲菩萨说的。

  下面,“明蘧庵大师曰:琼林玉沼”,琼林是讲西方世界的宝树,玉沼是莲池,这个我们大小本里面都看到,“直显于心源”,心源是自性,“寿量光明,全彰于自性”,寿量是德,光明是智,全彰于自性,统统是自性圆满的透露出来,我们常常讲自性放光、光明遍照,就这个意思,彰是彰显。幽溪大师《圆中钞》里面讲的意思,跟这是一样的,“琼林玉沼,寿量光明,固一切诸法之相也,然则直显于心源,全彰于自性,顾何相之可得哉”。相即非相,非相即相,这是大乘教到终极入不二法门;入不二法门,就是佛常常教导我们的不起心、不动念、不分别、不执着,你就契入。做到不分别、不执着还不行,还没有入不二法门,入不二法门是法身菩萨,在《华严经》里面讲圆教初住以上。放下分别执着,还有起心动念,你还没有出十法界;没有出十法界,你就没有办法契入不二的境界。这是一个很大的界限,凡圣的分水岭,超越十法界这就明心见性,我们一般讲成佛了。江味农居士注解《金刚经》,就是他的《金刚经讲义》,里面所讲的诸佛如来,你看他注解里面讲,诸佛不是众多的佛,诸佛是四十二个阶级,就十住,这都是圆教,十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,他解释诸佛如来就是四十二位诸佛如来。明心见性就成佛,明心见性是他已经把起心动念放下,不起心、不动念,当然没有分别执着。

  在这个境界里,为什么还有四十二个阶级?不起心、不动念,为什么还会有阶级?有阶级不就是起心动念吗?不起心、不动念了,佛说这四十二个阶级。我们能体会到,这四十二个阶级不能说有,不能说没有,非有非无。你要说有,起心动念没有了,哪有四十二个阶级?你说它没有,他无明习气没断,无明断了,不起心、不动念是无明断了,无明断了还有无明习气,无明习气有厚薄不一样,刚刚断无明的,习气还很浓,在下面,愈往上面去的就愈薄。习气也不好懂,所以古德用酒瓶做比喻,这个比喻很好,盛酒的瓶把酒倒光,倒尽了,里面擦得干干净净,一滴也没有,真的没有了,可是闻闻有味道,那叫习气,那个味道擦不掉,它也不碍事,你来装其他东西不碍事,这个习气时间久了自自然然就没有。所以在实报土里面,他们用功断这个习气,他没有别的办法,叫无功用道,这里不能有一点念头。你一起念你就堕落,就不是那么回事。所以,他决定不起心、不动念。在这个时候,就是烦恼断尽,不需要再为断烦恼这个事情去用功夫。在这个时候,自性里面的慈悲心现前,他已经得到的是自性里头真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这性德出来了,他就跟遍法界虚空界里一切众生起感应道交,众生有感他就应。

  圆教初住菩萨就有这个能力,应以佛身得度他就现佛身而为说法。像《观世音普门品》讲的三十二应,应以什么身得度就现什么身。佛菩萨没有自己的意思,我要想现个什么身,那他就是凡夫,他没有我,他那个我是法身,他没有单独的,没有这种念头。法身在哪里?法身遍法界虚空界,无处不在,无时不在,我们一念就起感应。所以感应有四种,决定有感应,有的时候感应,我们自己业障太重见不到,真有感应。知道这个事实真相,那就晓得我们在一切处一切时,不能有不善的念头。不要以为没有人知道,动一个不善念头,诸佛菩萨那个人数比地球不知道要多多少,全知道。不但诸佛菩萨知道,我们上面讲的这几段也说得很清楚,所有物质里面都有见闻觉知,它都知道,我们在这里起心动念,桌椅板凳知不知道?知道。为什么?一切物质都有受想行识,念头起来它有感受,它也会想。

  我们从《还源观》里面,这些事情讲得很清楚、很明白,小到什么程度?佛家讲的微尘。《还源观》上这三种周遍,都是以一尘做比喻,一粒微尘,肉眼看不见,现在科学里面讲的原子、电子、基本粒子,这样一粒微尘它的能量周遍法界,这个能量迷了之后就变成受想行识,在自性里面称见闻觉知,自性里头。在阿赖耶里面,就叫做受想行识,受就是前五识,想是第六识,行是第七识,最后一个是阿赖耶识,受想行识那个识是阿赖耶识。阿赖耶识是能量,六、七两个识是分别、执着,我们今天讲那是信息,前五识那是在物质里面起的作用,它有受,前五个是受,它有接受,接受的能力。所以基本粒子都有受想行识,我们这身体是多少这些基本粒子组成的,每一个基本粒子都有受想行识。佛在经上常讲,在人身上讲一毛端,这是汗毛,汗毛端,在依报里面,就是物质里面讲,一微尘,有受想行识。所以现在科学家用水实验出来,水会看、会听、懂得人的意思,它有感受,它有受想行。现在实验出来它还有记忆,那个记忆是识,阿赖耶识含藏种子,它是识起作用,那就是受想行识它全了,它统统具足。这就说是物质里具足心法,佛家讲五蕴,色这是物质现象,受想行识是心理现象,任何物体里有,你没有发现。所以,佛法实在是了不起!到什么时候能发现这个现象?一般来讲,大彻大悟、明心见性就见到,这个现象就见到,彻底明了,看到宇宙的缘起。宇宙的缘起是什么时候?当下,没有过去未来,就当下那一念。时间、空间是假的,是幻觉,在佛法里称为不相应行法;不相应行法,用我们现在话来说是抽象概念,没有事实,就在当下。

  下面这两句说“此正无相不相”,无相无不相,这一句是这个意思,“相而无相之正体”,就是实相,这是说明佛说《无量寿经》也是根据实相说的。“盖吾人心性,量同法界,灵明洞彻,湛寂常恒,竖穷三际,横遍十方。极乐国土,非在心外。百界千如,皆我本具。”这是事实真相,我们的心性,心性量同法界,法界(就是宇宙)没有边际,为什么?心性没有边际。中国古人说过两句话,“其大无外,其小无内”,中国人描绘心性。所以我说咱们的老祖宗是佛菩萨再来的,绝对不是假的,他跟佛说的完全一样,就这两句话你想想看,其大无外,其小无内,决定没有边际,你找不到边际。这就是我们现在的科学家、物理学家讲的,宏观宇宙,其大无外,量子力学是讲其小无内,向这两个极端去研究。怎么样研究,也没有办法超过经典所说的,为什么?靠这些机械、靠这些数学没有法子,那都还有界限的。佛怎么知道的?佛从禅定当中证得的。他把起心动念、分别执着统统放下,一放下之后这个真相大白,它就现前。然后才晓得,起心动念是无始无明烦恼。这个用的词多好,无始无明烦恼,它没有开始,为什么?一念,就是那一念。我们的麻烦是一念它又接着一念,它产生相续相,如果那一念要是觉悟,相续相就不生,常寂光马上现前。所以问题没有先后,确实就是当下这一念,这一念你抓不住,它太快了。一秒钟有多少个念头?弹指五次的话那就是一千六百兆,你怎么能抓得住?所以它是假的,它不是真的,不要在这上操心,操心就错了,操心就生烦恼,你就堕到无明里面去;你统统把它放下就对了,你的真心就现前。真心里面有无量的智慧、无量的德能,佛家讲功德,无量功德庄严,庄严就是相好,所以量同法界。

  法界,从小的上讲,小而无内,佛讲一微尘里面有世界,微尘里头有世界,微尘没有放大,世界没有缩小,它平等的,一样的。普贤菩萨能够进入微尘世界里面,去拜佛、去供养、去听经,普贤菩萨

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 4

你可能喜欢的