爱爱小说网 > 体育电子书 > 净土大经解演义1-144+净空法师 >

第79章

净土大经解演义1-144+净空法师-第79章

小说: 净土大经解演义1-144+净空法师 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  什么时候你听经、读经,读到里头没有意思,你就会恍然大悟,它的真没有意思。那是什么一桩事情?《般若经》上讲的“般若无知”,你跟性体接近了。像我们看电视,你慢慢明白屏幕了,屏幕上什么都没有,这是一切法的本体,一切法是依它变现出来的,一百多个频道里面的画面,统统都是依这个屏幕现出来的。你现在回复到自性了,什么都没有,般若无知;它起作用?无所不知。所以你要到无知的时候,你才真正起这个大用,无所不知。要不要学?不要学。你所学的,那个知见是错误的,那是知识。真正智慧,心地里面干干净净,就像惠能大师讲的,“本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇”,起作用的时候“能生万法”,这叫智慧。智慧是无知,无所不知;知识是有知,有所不知,跟这个恰恰相反的。我们要是把佛经当作知识来研究,那你就路走错了。学佛是求智慧的,不是求知识的,知识能解决一小部分的问题,后头还带一大堆后遗症;智慧能解决一切问题,不带后遗症。

  智慧一定要达到明心见性,要达到明心见性你得要放下言说相、名字相、心缘相。达不到,慢慢来。达不到,你天天这样学,学久了就达到。所以佛法八万四千法门,读诵是一个法门,我天天念经,念经是什么?念经就是修戒定慧。依照马鸣菩萨这个方法就是修戒定慧。我读这部经需要一个小时,我每天修戒定慧一个小时,戒定慧一次完成。依照这个规矩去念,就是持戒,依照这个规矩,就是离文字相、离名字相、离心缘相,老老实实用清净心从头到尾把经念一遍,这是持戒。念的时候你都不执着,文字相放下了,名词术语也放下了,也不去想经里的意思,这是修定。你看,你在修戒、在修定。念到遍数够了,什么时候够?什么叫够?每个人的缘分不一样,每个人的标准不一样,实在那个标准就是你的清净心现前。清净心现前,清净心起作用就是智慧,这叫小悟,不是大悟,小悟,那比一般不觉悟的人高明多了。从小悟,还是用这个方法,再过个若干年,就大悟,为什么?平等心现前。再有若干时候,大彻大悟,你就变成法身菩萨,你成佛了,那是什么?觉了,这个觉是无上正等正觉,就是清净平等觉,这个觉是无上正等正觉。为什么?它是三个位次,清净心得正觉,平等心正等正觉,所以后头这个觉是无上正等正觉。从这个地方诸位就能体会到,能肯定,能深信不疑,这一部经上,凡夫能成圆满的佛果,你说这个法门多殊胜。

  所以这个经你会不会念?会念,我们从凡夫地将来会念到无上正等正觉,你会不会!如果一面念一面打妄想,那就完了,一面还想到,我是什么境界?我怎么样提升?那完了。马鸣菩萨教我们这个原则是真理,永恒不变。八万四千法门,门门都需要遵守这个原则,你不遵守这个原则,你就错了,错在你自己,不能怪别人。“故知身土不二,皆属强名。寂照同时,非思量境”。不要去胡思乱想,胡思乱想你就错了。有胡思乱想那个时间,为什么不念阿弥陀佛?这个胡思乱想也很不容易去掉,所以净宗有个妙法,用阿弥陀佛这一句名号代替胡思乱想,好!胡思乱想,不是堕无明,就是堕掉举,总是都在造轮回业,搞六道轮回。这一句阿弥陀佛六道里找不到,六道里哪一道也找不到阿弥陀佛,阿弥陀佛在西方极乐世界,只跟那个地方相应,跟六道、跟十法界都不相应,你就记住这一句话就好。掉举是胡思乱想,昏沉是想打瞌睡,精神提不起来,昏沉是无明,这两种烦恼现前,你就好好念佛、老实念佛,用念佛的方法把烦恼取而代之。

  再看下面,“又常寂光三字”,这个又还是蕅益大师在《要解》里面讲的,这三个字“全显涅槃三德如来秘藏”。般涅槃里面讲三德,这个三德就是如来秘藏。哪三德?下面讲,“常即法身德,法身常住故”。所以一个人觉悟了,他不会把这个身当作自己的身。什么是自己的身?一切法都是自己的身。心现的,心是自己,识变的,识也是自己,心是自己的真心,识是自己的妄心。真心是自己的本性,妄心就是阿赖耶,是自己的习性。中国古人讲本性、习性,佛法讲真心、妄心,真心是本性,妄心是习性,真妄是一不是二。觉悟了,妄就是真;迷了的时候,真就是妄,真妄是一不是二。觉迷也是一,也是不二。真正觉悟的人,明心见性的人,什么是他的身?一切众生的身都是他的身,花草树木的身也是他的身,山河大地也是他的身,遍法界虚空界都是他的身,他的身无处不在、无时不在。虽然这有生灭,灭了又生,就好像什么?我们身体是一样的。身体这多少细胞?这细胞天天新陈代谢,就像我们地球上的生物,天天有生的,天天有灭的。佛给我们讲,整个宇宙无量无边的诸佛刹土,这里头生生灭灭它永远不断,叫法身常住。我们把身体比喻法身,法身常住。我们自己这个身就像细胞一样,细胞,科学家告诉我们,它的寿命顶多七年,七年这个细胞灭了,新的细胞就生起来。所以我们身体,实在说每七年是一个周期,身上所有的细胞全部都换了。我们迷惑颠倒,为什么?七年换一次,为什么不换新的、不换好的,要换旧的,去换坏的,身体愈换愈坏?这是什么?他不会。觉悟的人他高明,他觉悟,他也天天在换,换的全是好的,全是健康的,他不生病,他不衰老。为什么?他换好的,他不换坏的。谁在那里主持这个变换?意念。佛菩萨的意念好,所以他的细胞全新的。全新的就是你的念头年轻,时时都健康,他不生病,他不换病态的细胞。病态的细胞是什么人换的?贪瞋痴慢疑,就换坏的。贪瞋痴慢疑统统都断掉了,无贪、无瞋、无痴,那换就换好的,全换好的,就这么回事情,这是事实真相。起心动念大公无私,不为自己,不为这个身,为什么?为法身,不为这个肉身,为法身。

  我在这些年当中,有很多人要送道场给我,我很感激。我能不能要?不为自己着想,如果这个道场能利益这个地方,我从旁协助它,让它在这个地方正法久住,利益社会,利益众生,好事情!我不能为自己,为自己是私心,道场多了,不就变成连锁店一样吗?那是开佛店,那就变成企业的佛教,自己不是做如来弟子,去当老板去了,那就错了,又迷了。所以一般人看,好境界,好事,看别人送来,如果你要是迷的话,就迷在那里,愈迷愈深。本来你可以成佛作祖,现在这一迷,又到轮回,又到三途去了。所以祖师常常提醒人,也常常在勘验人,说你“会么?”这两个字的意味深长,你会不会?你要真的会,无论顺境逆境、秽土净土,都能提高自己的境界,都能够普度众生。要不会,顺境逆境都帮助你堕落,都帮助你迷惑,都帮助你造业,造业后头有受报。问题你会不会?你是不是真的觉悟?觉悟的人决定不害人,没有觉悟的人,好心往往也害了人。

  觉悟的人对任何人一味真诚,为什么?帮助他觉悟。他就是来居心想欺骗你、想害你,都没有关系,你用真诚心对待他。他到老死的时候会回想一下,我在这一生当中真的遇到好人。那就是什么?帮助他在阿赖耶里种善根。觉悟的人知道一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,他现在造五逆十恶也不要紧,为什么?那是习性,不要去理会他的习性,专门照顾他的本性,这是佛菩萨度众生第一个条件,是佛菩萨度化众生唯一的一个理念。阿鼻地狱众生也能圆成佛道,如果他碰上这个净土法门,他能不能往生?能!怎么会不能?这个法门,它不管你是善恶,也不管你是什么根性,只要你能信,肯发愿,就行。蕅益大师说得好,能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,那是念佛功夫的浅深。单单讲往生,一切众生都有分,这个法门太妙了,太殊胜!印光大师说得好,舍弃这个法门,上上根人想成就都非常困难。对于这个法门深信不疑,不认识字,没有智慧,贫困众生也能得度。你才晓得,世出世间法里头,没有比这个更殊胜的。

  我们的缘分太好,无比的殊胜,遇到夏莲居给我们做这么好的会集本。王龙舒没遇到,魏默深也没遇到,多少古圣先贤都没有遇到,我们遇到了。又遇到黄念祖老居士给我们做的《注解》,他这里面引用的经论,引用古人的注疏,一共有一百九十三种。你读这一本书就等于读了一百九十三部经论著作,不容易!无比殊胜的因缘。所以我深信不疑,就是这个本子,佛法在这个世间统统灭尽了,这个本子还留一百年。末法九千年当中,八万四千法门,你依哪个法门?只有这个法门。我帮助一切众生学什么法门?也学这个法门,自行化他,这一部《无量寿经》。我还想学其他的法门,行!这个法门通了,一切法门全通了,我要不要浪费时间精神去学别部?不需要了,佛法真的一经通一切经通。

  我早年在台中参加李老师的经学班,他开这个班教学生讲经,我们班上同学二十多个人。那个时候我年轻,老师也大开方便之门,我在他班上学了十三部经,小乘经多。大乘经里面,我学了一部《阿弥陀经》,学了一部《普贤菩萨行愿品》,就是最后这一卷,十大愿王导归极乐,学了这一卷,学了一部《金刚经》,这是大乘经。其他的像《十善业道经》,这大小乘共修的,《阿难问事佛吉凶经》,这是小乘,学十三部。我出家了,去教佛学院,我在台中的进度是一个月学一部经,法喜充满。去佛学院教书,一个学期才教一部经,三年六个学期,我教了六部经,还有七部没有派上用场。我想想这不行,我的底子不够深厚,希望去学一部大经。那个时候心目当中想的是《法华经》,所以我搜集《法华经》的资料,搜集了十几种。到台中去向李老师报告,想跟他再学一部大经。正好他老人家在讲《楞严经》,他给我说,他很忙,抽不出时间单独来教你,现在讲《楞严》,你就跟着学《楞严》就好。《楞严经》他讲了三年。我一看分量差不多,所以我就专心学《楞严经》。老师星期三讲,我是星期四复讲,就是第二天,我把老师所讲的重复讲一遍。我的听众有六个人,包括我七个,我们成立一个小班,每个星期四在台中莲社小教室里面聚会复讲。所以老师讲一部《楞严》,我也复讲了一部《楞严》,这个学得很踏实。所以我在台北讲《楞严经》,那是第二遍了。香港同修听了欢喜,邀请我到香港讲《楞严经》,我在香港是讲第三遍还是第四遍,有底子。

  《华严经》,我们八个同学联名向李老师启请,请他老人家讲这部《华严经》。那个时候老师已经年岁大了,八十多岁,我们希望老师常住世,《华严经》没讲完,总不好意思走。这部经请他讲,估计他会活到一百二十岁,他才能讲完。给这么一个大的题目给他,他也很高兴,没想到他讲了一半,他就不讲了,他就走了。我学《华严》,我在台中听他讲第一卷,我只学一卷,第一卷我听他怎么开头、怎么讲法,后面我全会了。他在台中讲,我在台北讲。我讲的进度比他快,因为他一个星期只讲一次,一个小时,他两个小时有一个小时台语翻译,所以一年只能讲到四十多个小时。我在台北讲,一个星期讲三次,一次一个半小时,没有翻译。所以我讲一年等于老师在台中讲四年半,我讲两年就等于他讲九年,我的进度快。不过那个时候常常到外国去,到外国,我们这个经就得停下来,所以断断续续我记得好像前后讲了十七年,断断续续。《八十华严》讲了一半,《四十华严》也讲了一半。我那个时候讲,一个星期,两次讲《八十》,一次讲《四十》。天天讲,讲好几部经。反正同学来找我,我就答应。反正是练习,学讲。平均一天最少两个小时,一般三个小时、四个小时,天天不休息,乐此不疲。所以一经通一切经都通,没有学过的,能讲,看看古人注解,行了。所以功力一定要用在一部上,我那个时候在台中,《楞严经》用了三、四年的时间,专心在一部经上,这样打下底子的。

  今天你要问我,这一切经里头哪一部经最好?我告诉你,就是我们现在用这本子,《大乘无量寿经》黄念祖老居士的《解》。刚才给诸位报告,他这里面引证一百九十三部经论注疏,内容太丰富了。这一部经真要学会了,什么经都没有问题了,一通一切通,而且这一部经决定得度。我自己求生极乐世界把握有了,然后再帮助别人。帮助别人,还是用这一部经,为什么?它契机。其他经论对人未必能有帮助,也就是说,你真能放得下吗?真能放下,行。如果你分别执着放不下,无论学哪个法门,你出不了六道轮回。这一点得心里有数,出不了六道轮回,一转世,隔阴之迷,前世学的东西忘得干干净净。尤其是你出不了六道轮回,肯定堕三恶道。你自己好好想想,五戒十善你做到没有?中国老祖宗教导我们的,五伦五常、四维八德,你做到没有?你要做不到,你来生决定得不到人身。想到这个地方,才知道真的可怕。这一生在这个世间不长,纵然你活到一百岁,也一弹指,时间过得太快,你一事无成。学佛一事无成就是罪业,这个话怎么说?我又没有做错事情。你没有学成功,让社会大众看了,你看学佛,学了一辈子,后来还是这个样子,把佛法形象破坏了,你有没有罪过?学佛人活在世间,死了也要给世间人做个好样子,那你就没有罪过。你不能做个好样子给社会大众看,让社会大众来骂佛教,毁谤佛教,这就是你堕三途的业因,其他的不说了。如果你想多知道一点,你把《弟子规》翻一翻,你把《沙弥律仪》翻一翻,你做到几条?你就晓得业因果报在哪里,不要问人,清清楚楚、明明白白。学佛的人要对得起父母,对得起祖宗,对得起佛菩萨,对得起历代传法的这些高僧大德。我们不谈老师,现在心目当中有老师的人太少了。可是心目当中没有老师,他什么都学不会。为什么?印光大师说得好,“一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益”。老师不是要你对他诚敬、对他恭敬,那个老师不是好老师。可是老师能看得出你将来会不会有成就,那是什么?看你有多少诚敬心在此地学习,跟你的成就一定是成正比例。

  我们再接着看,这三德秘藏,常是法身。“寂即解脱德”,解脱是自在,“尘劳永寂”。尘是指你的意识,你的分别妄想,像尘土那么多,尘也是染污,劳是你的辛苦,是从你肉身上说,也就是说这是身心,劳是身,尘是心,身心你都放下了,你的清净心现前。清净心现前,你才自在。所以阿罗汉,法身没证得,般若没证得,解脱证得少分,他成就九次第定,把见思烦恼放下了,他断掉了。“光即般若德,智光遍照故”。这个光是大彻大悟,明心见性,他的智慧、他的慈悲周遍法界,遍一切尘,遍一切毛端。所以常寂光就是涅槃的三德,这三德叫如来秘藏。“等觉大士破尽四十一品无明”,这四十一品,十住、十行、十回向、十地、等觉,《华严经》上所说的。“更破最后一品生相无明”,这是等觉,等觉菩萨破最后一品生相无明。“法身全显,圆证三德,彻

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 4

你可能喜欢的