爱爱小说网 > 体育电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第182章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第182章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  纵然是佛教传到中国来,中国当时译场之谨严,就令后人五体投地,令我们赞叹,更何况主持翻译经的这些大师,都是修行证果之人,在中国历代传说都是三果以上的圣人,不但是译经,古时候讲经说法,着经的,都是修行证果的人,没有证果的人不敢讲,怕讲错啊!所谓是错下一个字的转语,错了一个字都堕五百世野狐身,这个因果太可怕了。所以你知道从前人是多么小心谨慎,不像现在人,现在人不念古书了,不念圣贤书了,把圣贤人统统都否定掉了,这个就是蒙冥抵突,不信经法。他不信他能说出一番道理出来,叫你听听也觉得蛮有理的,其实那都叫歪理,那不是正理。

  ‘心无远虑’,这个远虑是指的来生,我们人绝对不是只有这一生,如果只有这一生,那实在讲不需要这样苦修了,用不着了,实实在在有来生啊!这一生的时间短,纵然活到一百岁,活一百岁的人毕竟不多,比起无限的时空,实在是太短暂了,人道之外,其余的几道寿命都长,这个很奇怪,六道里头只有人道的寿命短,其他道的寿命都长,天上,佛在经上给我们介绍得很清楚;四王天距离我们最近,从我们地面往上走第一层就是四王天,佛告诉我们四王天的一天,是我们人间五十年,也算一年三百六十天,他们那边的寿命是五百岁,一天是我们五百年,他要活五百岁,你们去算算看这个帐,你看他寿命多长?往上去寿命是倍倍增加,要是生到忉利天了,那就加一倍了,忉利天的一天是我们人间一百年,寿命是一千岁,天上寿命长啊!人间寿命短,那再看恶道,这恶道是饿鬼道,这个鬼道我们世间人一般人都说人死了就做鬼了,其实六道轮回那里说人死了统统都去做鬼去了呢?世间人这个观念也不能说没有道理,也有他的道理,什么道理呢?人死了之后绝大多数都变饿鬼了,什么原因呢?饿鬼道贪心重,你们想想那个人没有贪心?贪心重的人堕饿鬼道,饿鬼道的寿命,鬼道里的一天是我们人间一个月,我们人间一年在鬼道是十二天,他们的寿命差不多也是一千岁,就是一天是我们一个月,也算一年三百六十五天,他们的寿命是千岁,很少短命的,地狱道就更可怕了,我们还不讲根本地狱、阿鼻地狱,那个不谈,只是讲一般的地狱,你看从前李老师编的佛学十四讲,同学很多都听过,里面所介绍的地狱;地狱里面一天是我们人间二千七百年,我们中国号称五千年的历史,在地狱里不过是两天而已,地狱的寿命多长呢?真的是万岁,堕到阿鼻地狱还不止万万岁,你说怎么得了!三恶道中还有一个畜生道,也许我们觉得畜生里面有不少畜生寿命很短,寿命虽短,它不容易离开畜生生身,为什么呢?畜生愚痴,它执着那个身体就是它,死了以后还变那个畜生,像蚂蚁死了以后再出生,它又变蚂蚁,它就不会再换一个身,为什么呢?坚固的执着愚痴,这样就很可怕了。

  所以,释迦牟尼佛当年在祇树给孤独园修理房子的时候,在门口就看到一窝蚂蚁,释迦牟尼佛看到蚂蚁就笑起来了,旁边的弟子们问:佛为什么笑?他说:你看到这些蚂蚁没有?大家都看到了,他说:这些蚂蚁愚痴可怜啊!七尊佛出世都过去了,它还没有脱离蚂蚁身。一尊佛算三个阿僧祇劫,七尊佛是二十一个阿僧祇劫,它还是做蚂蚁身,不是它有那么长的寿命,死了以后又投胎还是蚂蚁,死了再投胎再做蚂蚁,它始终就没有想到要换个身体,畜生愚痴啊!这样你才知道这个前途渺茫,前途太可怕了。

  学佛就是要学觉悟,要有远虑,今天在佛门里面,我们总算是找到一条生路了,那就是西方净土,如果我们在这一生当中,不认真地去修学,不能往生净土,换一句话说,三恶道是绝对有分,这个太可怕了,虽然是六道轮回,人、天两道轮到的机会少,恶道轮到的机会多,佛在经上这这么说,我们就相信嘛!我们要相信,佛是绝对不打妄语,事实上只要我们认真冷静地反省一下,自己也就明了了。我们从早到晚,起心动念,是善念多还是恶念多呢?这就知道了,假如恶念多,恶念就是自私自利,这是恶念,什么叫善念呢?舍己为人是善念,自私自利是恶念,恶念多善念少,那就决定到三恶道去了,善念多恶念少,这种人不多啊!那来生可以保住人身,来生得生人天。

  这个我们在讲三福的时候,给诸位提示到,三福里面第一条是人天的福报;孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这个四句统统做到了,而且要做到一定的标准,你把这四句做到,自己冷静冷静跟自己打个分数,看看能不能达到八十分,能够达到八十分就有把握来生不堕三恶道,不能订在六十分,为什么?不太可靠,有的时候自己跟自己打分数会打得很宽,不太可靠,你才晓得真的不容易。

  所以,佛这一句话我们要特别警惕,人真的要想到来生来世,这一生很短暂,不值得去计较,以后的日子长久,我们要把眼光放远,今天不但是世间人有几个人想到来生?即使学佛的同修们,真正想到来生来世的又有几个人?佛在此地这一句话是对学佛人说的,是对念佛人讲的啊!如果把这一桩事情忘掉了,只图眼前的享受,那就非常可怕了,像经上讲的各欲快意,每一个人希望能够称心如意,称心如意干什么事情呢?不是干好事,干贪、嗔、痴啊!迷于嗔恚啊!贪于财色,终不休止。这个贪、嗔、痴三毒烦恼在支配你身口造业,永远没止境,这个还得了吗?一天的造作都是地狱果报啊!那你天天造作、年年造作,这地狱是去定了。我们肉眼凡夫不知道后果的可怕,诸佛菩萨看得很清楚,哀哉可伤啊!佛菩萨在感叹啊!佛菩萨有没有能力救我们呢?给诸位说:没有能力,这个要知道。

  佛菩萨对我们的救护,是我们在没有堕地狱之前,纵然造地狱罪业也不怕,只要你真正回头,依照佛的教训去修学,特别是这一个法门,这个法门能度地狱众生,但是诸位要知道,你已经堕落在地狱里面,那佛菩萨度不了你了,你们念地藏经,地藏菩萨大慈大悲,救度地狱里苦难众生啊!地藏菩萨把他度到什么地方呢?给诸位说:最高只能度到忉利天,你们看地藏经,只能帮助你到人天两道来,可是到了人天两道,你三恶道的习气又现前了、又造业了。所以菩萨看到,刚刚出地狱没多久,他怎么又回来了?你们想想地狱一天,是我们人间两千七百年,就算你长寿活一百岁,你们算算这个帐,地狱里看一百年几分钟,这个人出去怎么几分钟又回来了?这是地藏经上说的,也是事实真相,他不知道悔改,菩萨苦口婆心劝导你,好难啊!把这个念头转过来,一念善心得人天果报了,如果不继续努力修行,转眼之间又到三涂去了,这是地藏菩萨度众生,累劫也度不尽的一个道理,恶习气太深了,那个恶念头不要想它自己往前面冲啊!怎么得了!善念他生不出来,恶念是一天到晚都涌现在你面前,所以,这是诸佛菩萨看到这一个事实,感觉到非常悲伤的一桩事情,菩萨虽然慈悲也无可奈何?


  “先人不善。不识道德。无有语者。殊无怪也。”

  这是讲你最初没有遇到真正善知识的教导,你做的许许多多的恶事还可以原谅。这个意思是讲我们在没有遇到正法之前,我们造作了很多罪业,甚至于毁谤佛法,这个可以原谅的,为什么呢?不是你故意造作的,纵然是故意造作的,也是无知,对于佛法真相没能理解,误会所产生的,在我们佛教史里面,像净宗的祖师;蕅益大师,你们看看蕅益大师的传记,印光大师年轻的时候念儒书,自以为是孔子的门生,反对佛教,不但口头上常常诬蔑佛教,还得写文章来批评佛教,这个都是造的是毁谤三宝的罪业,这是不识道德,不认识啊!没有善知识开导他,没人教他,殊无怪也,这个是可以原谅的,可以不必去责怪他。


  所以,像这些人,以后遇到善知识,明白佛法了,他真正能够痛改前非,他认真的去忏悔,修学,弘法利生,成为一代祖师。你要问问他为什么会成为一代祖师呢?忏悔的力量,也是一个怕堕地狱的这一个力量在那里推动他,他晓得这一生当中不能成就,是决堕地狱。为什么呢?造作了地狱罪业,你造的罪业,什么人都不能够代替你,唯一的一条生路就是自己认真修行,决定得生净土,这是一个力量在推动他啦!这是真正觉悟了的力量,如果是懵懵懂懂不觉悟的,造作地狱罪业了还不知道,那就非常可怕了,不知道努力,不知道改过自新,这个不得了。底下这一段是叫我们仔细观察周边的环境,从这个里面觉悟:


  “死生之趣。善恶之道。都不之信。谓无有是。”

  这四句承先启后,是指世间愚痴造罪业的人,以为人死就永远消失了,这叫断见,死了什么都完了,什么都没有了,这叫断见。还有一种认为人死之后将来还作人,狗死了之后来生还变狗,永远都不会更换的,这叫常见,这两种见解在佛法里面讲都叫邪见,这不是正知正见,这是错误的见解。对于古圣先贤给我们讲:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。善恶确确实实是有报应的,这些人他不相信,他以为这是古圣先贤骗骗无知的老百姓,叫他们不要为非作歹,以为这是一种手段,是欺骗愚人的手段,不相信这是事实,这是愚痴啊!是真正颠倒相续,所以佛教给我们从事实现象里面去观察,他讲:

  “更相瞻视。”

  你对于世间的生死,善恶的报应,你很冷静地去观察。

  “且自见之。”

  你冷静去观察这些事实,摆在你面前,你一定会见到的,下面举的例子是生离死别。

  “或父哭子。或子哭父。兄弟夫妇更相哭泣。”


  这一段叫我们观察这个事实,这些现象,我们在当前这一个社会几乎天天见到,街头上时时能遇到,殡仪馆里面就更多,一天不知晓得有多少家川流不息?你冷静去观察,生离死别的痛苦,哭泣有没有用处呢?没有用处啊!底下说:

  “一死一生。迭相顾恋。”

  这是在死的时候要分手,要别离,彼此互相都眷恋,换一句话说,彼此都放不下。

  “忧爱结缚。无有解时。思想恩好。不离情欲。”

  这就是说明人在六道轮回里面的所以然的道理。前面经文给我们讲得很清楚,‘人在爱欲之中,独生独死,独去独来’,这种临终时候的恩爱别离,一别之后,再遇到的时候就不认识了,改头换面。你要真正觉悟了之后,这个事情是一场空啊!真的人生如梦,不过是一场梦而已,我们平常作梦的时间短,这个梦的时间比较长一点,还是一场梦,你过去生中修的有福,你这一生享受的富贵是作了一场好梦,前生没有福报,冤家债主很多,是这一生作了一场恶梦,这确实是如此,真正要觉悟、要警惕。下面佛再告诉我们说:


  “不能深思熟计。专精行道。年寿旋尽。无可奈何。”

  这一段是给我们讲,你要是不认真修行,那你的损失就大了,就太大太大了,佛在经论上一再地赞叹,人身可贵,六道里面人身最难得,六道里面得到人身最可贵,原因在那里呢?六道里头只有人道修行容易,其余的五道修行不容易,天上的人寿命长,福报大,把修行这个事情忽略了,你跟他谈修行,他听了没兴趣,他天天享乐,很自在,何必自己要找苦头吃呢?这是佛在经上常讲的,富贵学道难,这个天人富贵,劝他学佛不容易,修罗福报也很大,嫉妒心、嗔恚心很重,也不容易接受。佛法叫他修慈悲心、修清净心、修平等心,他这个心发不出来。恶道众生太苦了,贫穷学道难,太苦了,你劝他学佛,他三餐饭都吃不饱,他那有功夫学佛呢?唯独人道,就像小康之家一样,说富也不太富,说贫日子可以过得去,所以非常容易接受佛法,也真正能修佛法。

  这是佛特别赞叹人身可贵,所以一切菩萨示现成佛都在人道,六道里面都在人道里示现成佛,没有在其他道,这个说明得人身之殊胜,得人身的不容易,我们今天人身难得,我们已经得到了,佛法难闻,我们也已闻到了,这一种殊胜的机缘就很不容易。你看这个世界上,现在世界有四十多亿人,四十多亿人当中有多少人闻到佛法呢?不成比例,闻到佛法的人其中有多少人是闻到正法的呢?真正的佛法,不是假佛法。像我们台湾假佛法就很多啊!我有听同修说有些人认为插上令旗都叫佛教,那不是,佛教那有插令旗的呢?把这些乩童都算是佛法,那就不是正法了,所以闻到正法的人又占几分之几呢?纵然闻到正法,正法能保证你在一生当中成就的,这是净土法门,有几个人在一生当中真正闻到净土法门呢?所以,诸位这一层一层地淘汰下去,这四十亿人当中恐怕连个十万人都找不到啊!这是真的一点都不假,十万人都找不到。这才真正体会到佛所讲的佛法难闻。

  尤其是这一部经,这一部经确确实实是如来出世所说的第一经啊!善导大师所讲的:‘如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海’,弥陀本愿海就是这一部经,这一部无量寿经自始至终都是说弥陀本愿。所以,这是如来的正说。我们应当知道,要深思、要熟计。计是比较,就是你要认真去想,你多想想、多比较比较,然后你才决定你这一生所修学的法门。我们这一生当中有一个目标、有一个方向,这个人生才有意义、有价值,这一生当中没有空过。

  决定法门之后,就要专精行道,这一句是我们修行成败的关键。你修行能不能成就?就看你是不是能专精行道。无论你选择的是那一个法门?所以有同修告诉我,他从小就念观音菩萨,念到现在就念成习惯了,叫我念阿弥陀佛,念了几句,不知不觉就变观音菩萨了,这要不要改变呢?我给你讲:不要改变。你就观音菩萨一直念到底,不要改。念无量寿经,念观音菩萨,甚至于你一生当中,修学其他大乘经典,念得很熟了,也不要改。有人金刚经念得很熟,有人普门品念得很熟,地藏经念得很熟了,都不要改,你一直念下去,要专精行道。那我要求生净土,怎么办呢?回向求生净土就行了。我念金刚经、我念地藏经,念完之后,愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三涂苦。就行了。我求生净土,到临命终时还是阿弥陀佛来接引你。这个在本经我们都曾经读过,三辈往生里面,上辈、中辈、下辈,都是专修这个法门的。念无量寿经、念阿弥陀经,专念阿弥陀佛往生的,后面还有一段是专门讲读诵大乘的,那就不是专修净土的,修其他法门,回向求生净土,个个都能往生。这个法门真是广大啊!阿弥陀佛真是慈悲到了极处了,并没有说你念我,我来接引你,你不念我,我不接引你,那阿弥陀佛的心量就太小了,还有分别、还有执着。阿弥陀佛接引的对象是你心地清净,心净则土净。你念地藏经念到心清净了,欢迎你去啊!只要你肯去,就接引你往生。念金刚经念到心清净,一样也接引你往生。这才知道这个法门广大无边啊!所以要专精行道,要专不能杂,你同时修两个法门、三个法门,你的心思就乱了,就不能集中了。换一句话说,无论修学那一个法门

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 2

你可能喜欢的