爱爱小说网 > 体育电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第186章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第186章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  老苦,病苦,病的时候自己能力失掉了,饮食起居都需要人照料,死是最痛苦的,究竟痛苦到什么程度?也没有法子想像。佛在经上有个比喻,他说人的神识离开我们的身体,那个痛苦就像生龟脱壳,活的乌龟把他的壳剥下来。佛用这个来形容,这是苦。

  除生、老、病、死之外,还有求不得苦,爱别离苦,怨憎会苦,五阴炽盛苦,这是我们身外之苦,那有乐呢?佛给我们说的,这是事实的真相。


  恶臭不净,是讲我们的身体,一个星期不洗澡身上就臭了,谁都不愿意接近你了。恶是说什么呢?恶是说恶念,贪、嗔、痴、慢是恶,身体细胞新陈代谢不干净,你要真正认清楚这个事实,才知道佛所讲的一点都没错。

  无可乐者,这个世间那有可乐的?所有一切万法,刹那!刹那!都在那里变化,都是无常的,都不是真实的。佛在今天给我们介绍西方极乐世界,所有一切十方世界,唯独西方世界不一样。西方世界是真常不是无常,为什么它是真常呢?西方世界没有一个人做恶,没有一个人有恶念,生活的环境是随着我们意念来变化的、起变化的。这就是经上常讲的依报随着正报转啊!西方极乐世界依报之殊胜,是他方诸佛国度所没有的,那要归功于西方极乐世界的人心之净善,清净善良,他方世界所没有的。我们要求生西方净土,要修清净心,要修至善之心,这才能决定往生啊,为什么要念这一句佛号呢?是把我们的妄想、杂念念掉,把我们的清净心给念出来,目的在此啊!心净则土净,这样才能感应道交,才有往生的把握。

  下面佛再教给我们要修善,前面知道,这是恶啊!恶要了断,虽然在这个世间,你心清净了,你的身就清净,这是现在社会上一个时髦的话;改造体质,世间人用医疗、用药物来改造体质,能不能达到这一个目标呢?能达到一个有限度的目标,绝对达不到真正改变体质的目标,为什么呢?因为这个体质还是属于依报,真正控制他的变化的是心情,这个重要。换一句话说,生理健康的基础是建立在心理健康上,你心不健康,你的身怎么可能健康呢?什么样的心才是健康的心呢?清净心是健康的心,善心、恶心都不是健康的心,唯独清净心是个健康的心。所以佛在此地教我们:

  “宜自决断。”

  ‘宜’是应该,你自己应该要下定决心,要决断。

  “洗除心垢。”

  我们心里面这些染污,不干净的东西,要把他洗得干干净净,用什么方法洗呢?我们今天采取的方法就是执持名号,我们用这一句名号,把我们心里面的肮脏东西把它洗得干干净净,名号是一个工具,洗心这是功德、是效果。那些是心里面的污垢呢?妄想、分别、执着这些都是。佛在大经上告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执着而不能证得,这是世尊一语道破我们心垢的根源;妄想演变成‘所知障’,执着演变成‘烦恼障’,变成这两大障碍,于是乎清净心永远被障碍了,虽有清净心不得其用,这个可惜,也非常的可怜。

  所以,佛的八万四千法门,法是方法,门是门径,这许许多多方法门径,就是一个目标,洗除心垢。参禅用参究的方法洗除心垢,密宗持咒用三密相应的方法洗除心垢。由此可知,我们的目的是相同的,我们用的方法不一样,我们今天采取是执持名号,用这个方法,这个方法比其他的方法来得方便,行、住、坐、卧,随时随处,功夫都用得上力,不像其他的法门,有很多的限制。参禅的人一定要在禅堂打坐,离开禅堂他功夫就断掉了,不像我们走着、站着、坐着、躺在床上、睡着都可以念,功夫可以不间断。他们的功夫会间断,密宗里面有许许多多的仪规,你要做不到就不相应了。所以,你要有时间,你要有修学的环境,都没有这一句佛号方便啊!何况其他法门全靠自力,这个法门叫二力法门,有弥陀弘愿誓力的加持,这个不一样啊,我们用功夫少,收获的多,得到的多,这是我们为什么在许许多多法门里面选择这一个法门的道理,这个自己要知道,这是一个智慧的选择,在日常生活当中,对人、对事、对物佛教给我们要:

  “言行忠信。表里相应。”

  佛指示我们这个原则,我们要把他做到。我们的行为,我们的言语,要以忠信为准则,能做到这两个字,就是尊重老师,尊师重道。这两个字做不到,这心目当中就没有老师,这老师教给我们的这两个字做不到,也就是不孝父母啦!所以,孝敬在生活上就叫忠信,孝敬是根本,像一棵大树一样。根,树根,忠信是枝叶,是从根本生的,这个要知道,表里要如一。表是外表,里是内心,心口不相应这也是不孝,也是不敬。

  所以,佛法的修学,实实在在说就是三福的十一句,从初发心到成佛,都是修这十一句,十一句前面十句是修自己,只有最后这一句是帮助别人,自行化他,前面十句都是自行,后头一句是化他,化他是劝进行者,前面这十句境界是无限地深广,从那里开始呢?从孝亲开始,孝养父母,奉事师长,孝亲、尊师开始,一直到成佛,还是修这个根本,普贤菩萨十大愿王,第一愿,礼敬诸佛,还是孝敬,自始至终,你说佛法讲的是什么?修的是什么?是孝敬而已啊!孝敬在言行就是忠信,表里相应,我们要认真把他做到。所以孝敬给诸位说,做得圆圆满满没有一丝毫欠缺是成佛了,等觉菩萨还有一品生相无明没破,孝敬还没有做到圆满,为什么呢?心垢没洗干净,老师叫我们洗除心垢,还有一念无明还没洗干净,对不起老师,对不起父母,孝敬不圆满,到成佛了,这个心垢里面洗得干干净净了,一丝毫的染污都没有了,圆成佛道,这才得大圆满,孝敬两个字做到圆满了,到究竟了,这是佛法啊!我们一定要知道。

  我们天天拿着香、鲜花、水果拜佛,磕头作揖,希望佛菩萨保佑我们升官发财,天下太平,统统是污染,你念头全是污染,佛是叫你把污染洗掉,不是叫你污染天天增长,染污心给诸位说是宗教,宗教是讲感情的,感情就是污染,宗教要是没有那种狂热的情操,宗教就完了。所以宗教建立在迷信的基础上,愈迷愈好。佛法是建立在智慧的基础上,破迷开悟,这个不一样。

  我们心目当中佛菩萨是老师,不是神明,家里供养老师的形象,我们见到老师,念念不忘老师的教训,念念提醒自己的警觉,这叫做学佛,这才是佛弟子。所以诸位如果把佛教看成是宗教,佛教真实利益你们决定得不到。佛法是世界最圆满、最完备、最真实的优良教育。世出世法里面确确实实找不到,孔老夫子的教育,我们虽然佩服得五体投地,不圆满,为什么呢?只教到人天,天,还只能够说达到欲界天,因为色界天儒家就达不到,色界天要修禅定,儒家就没有了。所以,儒家的止于至善,他那个至善是有范围的,如果这一句用在佛法上,止于至善,这个至善是没有止境的,是尽虚空,遍法界,我们不知道事实环境,事实的真相,就不晓得为什么要断恶?为什要修善?经典就是老师给我们讲解的,讲得清楚、讲得明白,使我们真正知道,我应该要断恶,应当要修善。再看底下一段:

  “人能自度。转相拯济。至心求愿。积累善本。”

  底下这一段是佛教给我们,我们自己成就了,得到老师教诲的真实利益,我们一定要发心去帮助别人,为什么呢?这社会上多数人都能够接受佛教育,社会才和谐,世界才有和平安定,我们每个人都有好日子过。所以,不是说自己一个人善就行了,还要帮助一切人断恶修善,这是每一个佛弟子当尽的义务。所以在此地讲,人能自度,自己确实有能力度自己,有能力度自己就是尽孝、修敬,能尽孝修敬,老师的教训我们念念不忘,老师的教训我们会认真努力去奉行、去照做,西方极乐世界,弥陀如来,诸上善人与自己自然感应道交,几时往生西方极乐世界,自己知道,到西方极乐的时间,自己可以选定,你说这个多自在啊!生死自在,想什么时候去?就什么时候去,古人有做到的,今人有做到的,他能做到,我为什么做不到呢?原因在那里呢?你洗除心垢的程度不够,你的心到有一定清净的程度,这些事情统统都知道啦!我们以念佛通常功夫来说,功夫成片是每一个人在一生当中都可以得到的,功夫成片里面也有三辈九品,不要到一心不乱,一心不乱那很高啦!功夫成片里面的上三品;上上品、上中品、上下品,就预知时至,就生死自在。讲预知时至,给诸位说,中辈三品就晓得,知道自己什么时候走?真的自在,想去就去,不想去也行,那个是功夫成片里面上辈的。这就是说明我们人人都能修得到,你为什么不修呢?这是学佛真正的成就啊!

  佛在本经里面讲:惠以众生真实之利,什么叫真实之利呢?这就是真实的利益,其他都是假的,这个世间荣华富贵你一样也带不走,假的不是真实的啊!唯独生死自在是真的。你们大家都晓得李炳南老居士,在七十多岁的时候就得到生死自在了,这是一个学佛人,是一个真正有修持的人,绝对不会打妄语,他是在中兴新村讲经公开宣布,他想什么时候走?什么时候可以走,想多住几年也不碍事,这是我们跟随他到中兴新村听经的同学们亲耳听到的,老师的常随众,因为听到他讲这个话,所以我们同学回来商量,老师既然生死自在了,想住多久就住多久,我们希望他常住不要早走,常住怎么办呢?老师在世间没有别的事情,就讲经,不讲经就走了。所以,想一个大经,我们八个人联名发起请老师讲大方广佛华严经,八个人当中我带头,想留住老师多住几年。七十多岁人家就有这个能力了,你看他九十多岁的时候往生的,他预知时至,这个消息是两年前九十五岁的时候说的,他告诉大家,他说:我讲经再讲两年我就不讲了,你们要珍惜,要好好地听。台中的同修听老师这样说,跑到台北来找我;老师宣布了,讲经只讲两年他就不再讲了,他讲这个话是什么意思?我就告诉他,两年以后他往生了。果然没错!两年以后他往生了。

  一般人预知时至多半是在一个月、半个月之前,有长的大概是三个月,这个是我见到的,两年很少啊!我们读六祖坛经,六祖大师往生他是一年前宣布的。李老师是两年前宣布的。你要问我,他念佛功夫如何呢?我可以告诉诸位,他是功夫成片的上辈,他没有到一心不乱。我跟他十年,他的境界我很清楚,功夫成片上品能够做得到。换一句话说,我们人人都可以做到,为什么说他没有到一心不乱呢?如果到一心不乱,给诸位说,他对于一切事情的处理决定没有一丝毫的错误。为什么呢?他这个能力恢复了,我们讲六种神通恢复了,他有天眼、天耳、他心、宿命,他都有了,事一心不乱全部他都有了。李老师六通的能力没有,这就证明他没有到事一心。念佛念到事一心等于证阿罗汉果,我们在这个地方坐,楼底下几层他们的活动,你看得清清楚楚,地是透明的,就证明你得事一心不乱。这个是很难的,不容易得到的。

  像功夫成片这是人人都可以得到,功夫成片往生生凡圣同居土,所谓是万修万人去,就怕你不肯修啊!你要肯修没有一个不成就的,这叫自度,没有到这个能力不可以叫自度,没有把握,你往生有没有把握?没有把握你就没有自度,你要真有把握,决不自欺欺人,真有把握啊!实在讲只要依教奉行,老师教我们做的,我们统统把他做到了,就有把握了。

  我在讲这个经,跟大家宣布过了,古大德讲三辈九品,那个讲法很难懂,我有一个新的讲法,我就是依无量寿经讲法,如果我们把无量寿经里面的教训,每一句都百分之百的做到,上上品往生,百分之百的做到实在讲你就成了阿弥陀佛了,百分之百我做不到,那打个折扣,我能做到百分之九十,那就上中品往生,百分之九十我做不到,我可以做到百分之八十,那就上下品往生,如是递减,减到下下品往生,也要做到两成,这个经典教训两成都做不到,跟阿弥陀佛结善缘,这一生不能往生,等到下一次,下一次再得人身,再遇到这一个法门,再继续不断地来修。这一生就没有指望了。

  希望真正发心,要想脱离轮回,求生西方极乐世界,你要牢牢记住这几句话。我教给你们读经,读经是两个目标;第一个目标是把你的妄想、执着念掉,你不念经就打妄想,念经就不打妄想了,是把妄想、执着念掉。第二个目标是把佛的教训能够记住,你念熟了,都记住了,在日常生活当中,起心动念就会想到,我这个念头、我这个言语、我这个做法,有没有违背佛的教训?你经要不熟,你就没有能力了。所以,经一定要熟,老师的教训一定要熟记在心头,我们读经是这两个目标,读熟之后要修行,就是要把教训应用在日常生活当中,要努力去把他做到,依这个标准修正我们的思想、观念、言语、行为,这叫修净业,这才叫修西方净土,修西方净土不是念念阿弥陀佛、念念无量寿经就行了,心里还是肮脏污秽一塌糊涂,那怎么办呢?那不行的。

  所以怎么个修行法?自己一定要知道,到自己有能力自度了,放心了,换一句话说,我下下品往生有把握就够了,我可以牺牲品位,我去帮助别人。所以,帮助别人自己修持有一个底限,就是可以下下品往生。如果帮助别人,自己将来不能往生,这不是冤枉了吗?这就铸成大错了,这经上明明白白告诉我们,假使供养恒沙圣,不如坚勇求正觉,坚勇自己求生净土,这个要紧,供养恒沙诸佛菩萨那个事情不要紧,自己修清净心、自己得度这个要紧,为什么呢?供养恒沙圣是修福的一件事情,你修的是福报,还搞轮回你出不了三界。由此可知,自己没有真正得度,没有真正把握,我就不能把我全部的精神、全部的时间用来度化众生,不可以,这是错误的。

  所以说,智者大师,他是天台宗的祖师,了不起,一生都是教化众生,他往生的时候学生问他,你老人家生到西方极乐世界是什么样的品位?他告诉学生,他是五品位往生,五品位往生是生凡圣同居土,等于说凡圣同居土里面中辈往生,品位不高,他自己说:如果我不领众,就是不管事情、不做当家住持、不管这些大众,不去教化众生,自己修行,品位可以修得很高。因为领众管一些琐碎的事情,把自己修行的时间占去了,精神体力也就消耗在这些事务上面去了,对于自己的修持耽误了,虽然耽误他还能五品位往生,这就是他有自度的一个底限,他才敢放心大胆舍己为人,牺牲自己的品位,成就大众,这是菩萨发心,绝对不是自己毫无把握,只想学菩萨教化众生,那就错了。佛在一切经论里面没有这样教导我们的,佛要如此教给我们,那真叫对不起我们,佛说的话,句句是真实话,自己决定有往生的把握,然后转相拯济。

  ‘转’是辗转,‘相’是互相,帮助一切大众,把佛法介绍给大众,把净宗介绍给根熟的众生,那个根没有熟,介绍他,他不能够接受,一定要介绍给根熟的众生,根没有熟可以介绍一般大乘

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 2

你可能喜欢的