爱爱小说网 > 体育电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第34章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第34章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  有三种境界。第一种是:

  “位不退—入圣流,不堕凡夫”。

  所以,佛法里面讲进退,退是有底线的。像我们带业凡夫的底线是什么呢?是阿鼻地狱,是退到顶底点了。退到阿鼻地狱,这带业凡夫,那么位不退,它的底线是小乘初果,就是小乘须陀洹果,不会再退下来了,底线是须陀洹果。在大乘圆教里面讲呢?就是初信位的菩萨,大乘圆教菩萨四十二个位次的初信位。不管怎么退,不会退到初信位以下,这就叫‘位不退’,这个位子是圣人的位子。所以他不会退到凡夫,凡夫就是六道众生,他不会退到六道,这个就是‘入圣流’,小乘初果,圆教初信。由此可知,我们过去生中,无量劫无量劫的修行,从来没有证得须陀洹果,从来没有登上初信位菩萨的宝座。所以这个退就会退到阿鼻地狱,你就晓得,在我们这个世界修行多难,不要说高的位子,就是小乘初果的位子,我们都拿不到,初果要什么条件呢?要断三界八十八品见惑,这个见惑就是错误的见解,八十八品见惑这么多,我把它归纳成五大类,这五大类就是五利使:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,以前给诸位说过。

  第一个身见。就是‘身是我’,这个没有破掉,这个没有破掉,小乘初果没指望,换句话说,你是凡夫,不是圣人,圣人决定不执着身是我,他不执着身是我,换一句话说,身外之物他当然不会去执着,不会计较了,他心才真正得清净。我们今天修行,为什么修定不能得定?念佛连功夫成片都得不到,为什么?因为他第一个念头起来,有‘我’。这个事情麻烦啦!有我,有我附带的是有‘我所’,我所就是我所有的,这是六道生死轮回的大根大本,是障碍我们修行为什么不能成就?道理就在此地。真正觉悟、真正明白了,应当把这个放下了,放下了,就证得须陀洹果。如果在大乘法里面,像无量寿经这个法门,这是究竟一乘圆教,那你所证的就是初信位菩萨的果位了,你就证得了位不退转。纵然不往生西方极乐世界,也不会堕落在六道凡夫,因为它是底线,不会再退回来的,它这是‘位不退’。所以,‘我’、‘我所’害得我们生生世世生死轮回,障碍我们道业的成就,太可怕了,我们看看,古来的大德,那一个真正觉悟的人,不会把这个舍得干干净净?庞居士,家庭那么样的富有,他为什么舍弃掉?生活,去制草鞋,每天生活制几双草鞋,卖几文钱,买点吃的东西,他为什么这样做呢?他是表演给我们看啊!要舍得干净,他心里清净,什么都没有。我在过去初出家,受戒的时候,道源老和尚是我们的得戒和尚,他给我们讲个故事,他说这个事情是真的,不是假的。他小时候出家亲眼看见的,他是河南人,但是他讲的是江苏的事情,在江北,有一个要饭的,白天他去要饭,晚上随便那个地方,破庙去睡觉,可是他的儿子经商,发大财,家里非常富有,那个时候伦理观念比我们现在要重得多了。所以有很多人就骂那个儿子不孝:‘你们家这么有钱,你把你家的老太爷在外面要饭’。这个儿子被人家说得面子过不去,到处派人去找,把他老头子找回去了,找回去之后,给他做新衣服来供养他,没过一个多月,老先生趁家人没注意的时候,又跑出去了,又去要饭去了,人家问他:你为什么要饭?唉呀!他说:要饭自在啊!无忧无虑,无牵无挂,我天天游山玩水,到处有得吃,有地方住,我消遥自在,没有拘束,我回去被家里的儿子供养,供养得很不自在,样样也不自由。这就真放下了,真正放下了。所以他那个生活,他有他的乐趣在嘛!这是一般人没有法子体会到的。我们想想,庞居士那么多财产丢掉,每天编几个草鞋,卖几个钱讨生活,这又何苦来呢?他那个乐趣没有人知道,就跟这个要饭的一样,他有他的乐趣。换句话说,在他心目中,贫、富没有了,贫、富这个观念没有了,苦、乐也没有了,人家认为有钱是乐,没有钱,穷得那个样子是苦,他没有了,贵、贱没有了!贵是有地位,要饭是社会地位没有,贱到极处了,他也没有了,他得大自在啊!这是圣人,不是凡夫啊!所以那个不是普通要饭的人啊!普通要饭的人,他自己感觉得苦哇!他不觉得苦,他没有苦,他看到人家富有羡慕,他不羡慕,他完全平等了,这是我们这个经上讲的:平等、觉啊!他已经入了平等、觉了。所以他这种行持,只有当时一些出家学佛的人能体会得到,他的境界高,真正学佛出家的,还到不了这个境界,可以说最低限度,他也到位不退了,他不退转啊!这个确实是如此,能够认识,能够体会,就相当不错。

  我们达拉斯有个同修,尹建维,年初的时候,他读论语,在论语里有一句:‘绘事后素’。他在这一句里头,深深有感触,他写了一篇心得报告,这一篇心得报告,下一期会讯会登出来,他就在绘事后素体会到颜回之乐,孔老夫子赞叹,颜回一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。他那个乐就跟庞居士一样,就像那个要饭的乐一样,就是他已经入了清净、平等、觉,他怎么不乐呢?他这个是真乐,不是苦乐的乐。苦、乐的两边他都舍弃掉了,贵、贱屏弃掉了,这是真乐,这是我们讲的西方极乐世界的极乐,这是真正学问。所以孔老夫子对他的弟子三千,孔老夫子只赞叹一个人:颜回。没有听说夫子赞叹别人,没有了。

  第二种叫“行不退”。

  这个境界比前面高了一层,行是讲菩萨行,菩萨行要普度一切众生,度众生不是一件容易事情,地藏经上讲的很好:‘阎浮提众生,刚强难化’,你要跟这些人接触,你好心对待他,他恶意相向,你能不能忍受得住?忍受不了,算了!我不度你了,是不是?这就退转了。所以就退到二乘去了。二乘就是阿罗汉、辟支佛,阿罗汉、辟支佛他们受不了,你对他有礼遇,他很欢喜,他能教你,你如果对他没有礼貌,阿罗汉、辟支佛不会理你的,不教你的。不像菩萨,你对他没有礼貌,他还是很有耐心等待机会来教你,决无嫌弃,这是菩萨,就是‘行不退’,当然他们的功夫深。

  “断见思”。

  见思烦恼都断了,思惑三界、九地总共有八十一品思惑,归纳起来是贪、嗔、痴、慢、疑,这五大类统统断干净了,世出世间法决定没有贪心,一切逆缘、逆境,绝对不会有嗔恚心,决无傲慢,对人都是谦虚和睦,对圣教不怀疑,佛菩萨在教诲的时候,决定不怀疑。所以这是菩萨:

  “伏尘沙”。

  尘沙惑他也伏住了。

  “恒度生,不堕二乘”。

  这个时候的事业是教化众生,为什么呢?前面讲断见思、伏尘沙,就是根本智成就了。根本智成就之后,他的事业就是参学;像善财童子五十三参一样,参学是度众生,自他二利啊!教学相长,这是菩萨的事业。那么他不会退转到二乘,他是菩萨。菩萨刚才讲了,有个底线,就是初信位的菩萨,他不会退到初信位以下,他决定是菩萨。那么,此地讲‘不堕二乘’,如果从果证上来讲呢?二乘是断见思烦恼,断见思烦恼的菩萨,在圆教是第七信位,换句话说,行不退的菩萨,他的底线是第八信位的菩萨,七信,是二乘证的,他不会堕到七信位,他的底线是八信位的菩萨,往上去,进进退退,他不会退到这个位次以下。


  第三种“是念不退”。

  这个位子更高了,这是明心见性的菩萨。前面‘行不退’,还没有见性,只断见思烦恼,得念佛三昧,他得禅定,没有开智慧,就是他没有破无明。所以前面讲,断见思、伏尘沙,他没有破无明。所以是权教菩萨,后面的位子高了,这是法身大士。像华严经里面讲的:四十一位法身大士,从圆教初住到等觉,这四十一个位次,这叫‘念不退’。它是:

  “破无明,显佛性,念念流入如来觉海”。

  他从以往只有一个方向,成无上佛道,他不会退转,法身大士他退的底线是圆教初住,别教是初地,不会再退下来的,他也有进进退退,不会再退下来了。那么,这个叫‘三不退’,三种人不退的标准,这是佛在一切经论里给我们讲得很清楚,这三种不退在我们这个世界,是属于那些人呢?底下就给我们说明:

  “此土修证三种不退”。

  这是讲我们娑婆世界,那些人证这三种不退的?先说:

  “位不退—藏初果,通见地,别初住,圆初信”。

  照天台家的判教,天台四教—藏、通、别、圆。‘藏’就是小乘,‘藏’就是初果,就是小乘初果,须陀洹果,他行不退;‘通教’,是见地菩萨,等于小乘须陀洹,换句话说,这统统都是三界八十八品见惑断尽了;在‘别教’,是初住;‘圆教’初信,我们通常都是讲圆教,因为净土是属于圆教。这四种人统统都是断八十八品见惑,所以他们都是位不退。看到这个地方,我们就晓得,我们在过去生中,生生世世修行,从来没有一次得到这个地位,如果得到这个地位,我们就不是凡夫了,不可能堕落到现在这个状况。这也说明此土修行之难,不容易成就。那么,我们遇到这个法门,这个法门叫‘带业往生’,那个八十八品见惑,一品不断都可以,都能往生。我们今天幸运遇到这个法门,是不必断惑亦能往生,也能成就。这个便宜的法门,到那里去找?找不到啊!所以大家要珍惜啊!究竟方便,不容易遇到啊!

  第二呢?讲:

  “行不退—通菩萨,别十向,圆十信”。

  行不退,这个藏教没有,通教才有。通教是菩萨行不退了,别教是十向,圆教是十信位的菩萨,你看,这个‘位不退’是圆教初信位的菩萨,圆教到十信就不退了,十信再往上面去就是初住,初住是念不退。所以念不退,别教是初地;通教没有,这是在我们这个世界修行,要修行到这样的地位,才能证得某一种的不退。西方极乐世界跟我们这个世界不一样。下面我们看底下这一条:


  “要解云:‘五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品,皆得三不退”。

  这是西方极乐世界不可思议的,在我们这个世间做五逆十恶,那真是马上就要堕阿鼻地狱了。这就像观无量寿经上说的,你在临命终时这一刹那,实在讲呢?是过去多生多劫修集的善根成熟,你遇到了善缘、善知识给你开导,劝你念佛,听了之后,马上能够信,能够接受,立刻忏悔,念佛求生,就是阿弥陀佛第十八愿,十念必生。这个是十念成就,这样的人带业往生,生到西方极乐世界,即使是下下品,他也是圆证三不退,这真不可思议啊!圆证三不退,那个地位最起码的要圆教初住。所以那个世界非常非常地特殊,没有办法想像。所以这个法门很多人不相信,不但很多法师不相信,很多菩萨、阿罗汉都不相信。所以你要能够相信,你是很了不起的人,你是个很特殊的人,不是普通人啊!因为这个法门是令凡夫成佛。‘成佛’,你想想,这是多大的福报?出世法里边,‘成佛’福报第一大,我们看看这些人,他有这么大的福报吗?所以诸位常常拿这个法门劝人,人家不听,你就很懊恼,常常来问我,我说,你有没有把对面看清楚?他像不像成佛?他有没有这么大的福报?没有这么大的福报,那应当的!不足以为奇嘛!你劝他,他不相信,这理所当然啊!这有什么好奇怪的事情呢。你给他一说,他就相信了,这个人不得了,这个人福报第一大。大梵天王的福报也比不上他,大梵天王还是凡夫,还要六道轮回,这个人马上就要做佛了,还得了吗?所以大梵天王也不如他,你就晓得,你能够相信,这是大福报啊!我们劝人是应该的,这是慈悲心,把这个法门告诉人,信与不信,我们都合掌,都欢喜。他信了,我们欢喜,恭喜他这一生成佛;他不信,我们也欢喜,也不要去懊恼,为什么?晓得他没有这个福报。弥陀经上讲的,善根、福德他都不够嘛!

  那么,极乐世界,为什么生到那边就圆证三不退?底下要给我们说明:

  “极乐不退之因缘有五”。

  当然不退的因缘也是无量的啊!无量的因缘 要跟我们一桩一桩说,纵然释迦牟尼佛活着在世,说到现在说三千年也说不完,这是真的。佛说法,总是把无量因缘归纳,归纳成五大类,这五大类的内容是非常非常的重要,证明往生不退,这是真正的事实。

  第一是“弥陀大悲愿力摄持”。

  阿弥陀佛大慈大悲,愿力是什么?四十八愿。他四十八愿里说过:如果十方世界往生到他那个地方去,要是有退转,他就誓不成佛,他现在成佛了,表示这一愿兑现了,这是愿力摄持。所以弥陀的愿力超过一切诸佛的愿力,佛佛道同,道虽然同,智慧也同,神通、能力也相同,但是每一尊佛的愿不同。意愿不同,这是真的,弥陀这个愿超过一切诸佛之愿,他的愿很特别,这是愿力摄持,这是根本,你要找西方极乐世界那个不退的根本原因,第一个就是阿弥陀佛的愿力。他不愿意看到,修行人进进退退的,进进退退那一天才能成就呢?所以这是当初他到每一个诸佛刹土去观光、考察得来的结果。看到十方诸佛刹土那个修行人,都是进进退退的,佛看到,摇头啊!苦啊!这到什么时候才能成就啊!我如果成佛,我这个刹土里头,决定叫他们只有进,没有退,他这个愿是这么发的,这大愿摄持,实在是十方世界所没有的。

  第二是“佛光常照,菩提心增进”。

  佛的光明,光明是智慧,换句话说,西方极乐世界的人,生活在那里呢?生活在阿弥陀佛光明之中,这个光明,诸位看到这个字样,如果说是,望文生义,大概佛放了光,照到我了,这样想就错了,光明是表智慧。西方极乐世界的人,都是生活在阿弥陀佛究竟圆满智慧之中,他怎么会退转呢?他不迷惑嘛!他眼所见的、耳所听的、身所接触的,都是阿弥陀佛大智变现的教学。所以不可能叫你迷惑颠倒,不可能叫你妄想、执着,不可能的,你没有机会,想打个妄想,没机会,这是佛光常照啊!在我们这个地方,我们也可以善巧方便把佛光接引过来,我们也能做到啊!我告诉诸位,供养佛像、读诵经典。他说:读诵经典,没有时间看着本子读啊!我们现在利用录音带,把它打开,随时随地你都听到在读经,自己心里面跟着读经,录音机开着佛号,我们心里跟着念佛号,这就是佛光常照。菩提心,就是觉心,就是求生净土之心,想见阿弥陀佛之心,这个心念念增长,这个我们现在能做得到啊!第一愿、第二愿我们现前就做得到。所以就是看你会不会做了。所以我告诉诸位,阿弥陀佛的像,什么地方都可以挂。我有理论根据,依据就在此地,佛光常照啊!看不到佛像,就会胡思乱想,佛光没有了,佛光没有,黑暗就来了,黑暗是什么?妄想、执着是黑暗,非常非常的重要。所以我们要是以善巧方便,把西方极乐世界的佛光,马上就接到我们自己生活环境里面来,这样修学就相应了,二六时中,心里面都有佛啊!心里面有佛,口里面有佛,全身都是佛。

  第三个原因是:“六尘水鸟悉演妙法,增其正念”。

  六尘是六

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 2

你可能喜欢的