爱爱小说网 > 体育电子书 > 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 >

第35章

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲-第35章

小说: 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




  第三个原因是:“六尘水鸟悉演妙法,增其正念”。

  六尘是六根所接触的,眼见的、耳听的、鼻嗅的、舌尝的、身触、意知,全都是阿弥陀佛变化所做的,统统都在说法,你想听什么法?他就给你说什么法。说法不间断,我们这地方有很多同修,常来跟我说:法师,你这一出去,我们又要退转了,这个话说错了!我出去,录音带在啊!天天可以听,时时可以听,并没有中断啊!要知道这个道理。西方极乐世界一切说法变化所作。所以诸位真正对于经教深入了,有兴趣了,你在家里面,把录音带带回家去听,有兴趣的同修,一个星期或者有一次、两次聚集在这个地方研究讨论,那个受用非常之大。说老实话,我们同修们进展的很慢,原因是你只有听经,没有讨论啊!如果要学讲经的话呢?最重要的要复讲,要学讲。过去寺庙丛林里面培养弘法的人材,没有上课的,没有上课教学,就是听经,听完经,明天上午讲小座,小座就是把今天法师讲的,明天重复讲,所有弘法人员之培养,统统都是从讲小座出来的,我这个学讲经,就是在台中李老师会下讲小座,他是每一个星期三讲经,星期四呢?我们学讲经的人复讲,复讲的时候,人不多,大多数人统统是学讲经的人,不是学讲经的人,他不会来的,学讲经的人才参与。那么,大家互相在一起切磋琢磨,学讲经,说实在话呢?最好是不要用录音带,这个才能真正学到东西。所以现在演培法师说得好!现在的年轻人之所以不如前面这一代,因为科技工具发达了,他可以把它录下来,慢慢再去回忆,这个不能成功。因为真正学讲经的人,不用这个。他听经的时候,是用全部精神,全神灌注在听,写一点简单应该要的笔记,他是真正在学,一有这个机器,学的情绪松懈掉了,大打折扣了,所以他不能成就。我跟李老师晚期的时候,最后的两三年,我们台湾有比较小型的录音机,人家同修送了我一部,我带到台中去,想录他的东西,我来听,听了再研究,被李老师骂了一顿,这个不能成就,以后想想,有道理!为什么呢?你没有这个东西的时候,你是百分之百的精神在那里听,你有这东西的时候,大概顶多只用上十分之三的心在听,你得不到东西,真有道理。所以录音这套东西是帮助什么?是帮助远道不能来听的人,或者是一般同修想多听几遍的,学讲经的人,不行!学讲经的人从录音带里面学,这是不可能有成就的,真是有道理啊!所以真正学讲经,要把录音带丢掉,自己全部精神灌注在听经,使所讲的这一段自己能真正体会到、真正明了,然后用自己的言语说出来。那个时候说出来,是长说、短说、深说、浅说没有不自在的。跟录音带这个样来学,当中要是忘掉一句就断掉了,接都接不上来了,不晓得怎么讲了,这怎么能成就呢?这不能成就的。所以全部精神来听的时候,真正是把这个东西变成自己的,那才有受用。录音带录下来,还是别人的啊!别人不能变成自己,怎么变也变不像啊!这一代年轻人是不如上一代,这是受了科技之害,科技好处是有,那负作用也很大。所以要把它认识清楚。

  第四个是“纯诸菩萨以为胜友,外无魔邪,内无烦恼”。

  前面讲你二六时中所接触的,都是正法。所以增长正念。第四个呢?你的环境,人事环境都是菩萨,心地都清净,都是慈悲平等,没有引诱你去做坏事,没有诱惑叫你去起心动念,没有这个情形。‘外无魔邪’,魔邪没有;‘内无烦恼’,就是前面的菩提心增长,正念增进,这是内无烦恼,外无恶友。我们这个世间福报薄啊!福报薄就是恶友多,善友少,你们同参道友几个当中,几个人天天见面,你好好地念佛,要念经啊!有没有这样劝你的?还是劝你,这个地方好玩,那个地方好去,我们一道去玩玩哪!把你正念就破坏了嘛!而且你还认为好朋友啊!好朋友是恶友啊!天天叫你念经,叫你参禅,哎!这个朋友敬而远之,朋友是不坏,但是很啰嗦,对我要求太多了,处处找我麻烦!所以这个世间哪!做好人总是免不了人要骂你的,背后要批评你的,这是好人多灾难,好事多折磨啊!坏事容易成就,坏人很容易被人接受,饮酒作乐的朋友,你看,一邀马上就去了,叫你到道场来听讲经的时候,你就摇头不愿意来,这个冷板凳坐两个小时很难过。西方极乐世界没有恶友,甚至于道场里面,出家大众都不是善友啊!原因在那里呢?他不修‘六和敬’哪!六和敬里头第一个:‘见和同解’,每个人看法、想法都不一样,个人有个人的意见,每个人都有意见,当然在生活当中就会起磨擦,今天道场都不能够避免,只可以说,这个磨擦程度上有差等。那里去找一个清净道场?有些人好像想发心出家,到寺庙里住了几天,唉呀!这个里面住众勾心斗角,这不能住啊!我也常常遇到人来跟我说,我说,你就慢慢地等,找一个清净道场,从今天到处去找,恐怕找一百年都找不到,你这一生出家的机会就没有了,到那里去找?找不到啊!只要是两个人住在一起,他都会打架,这见解不同啊!

  昨天你们在这里念佛,你看,净业林来了一个法师,是我的老同参,没有出家,我们就在一起,他也是跟李老师学的,他跟李老师的时候比我还早,资格比我还老。昨天来出家的时候,说话也快,性子也急,尽是废话,说了一大堆,我就直截了当告诉他,我说,你怎么搞的?你怎么心这么乱?你为什么不念佛啊!年岁这么大了,不得了了,他年龄跟我差不多,这还得了吗?所以我劝他,什么事不要管了,老实念佛,一心一意求生西方还来得及,继续这样下去,没指望啊!所以我们学佛,无论在家出家,学什么?学清净心,清净心在那里修呢?在极度不清净的环境里面修我自己清净,这就对了。那个地方不是道场啊!处处都是道场,你找个好道场,很容易找到啊!说老实话,他要找个清净道场,他心不清净,他到那里去找?找到那里也不清净,找不到清净的,别人不清净,我清净,我就能跟他相处,他也可以跟我相处,他计较,我不计较,他争执,我不争执,他天天骂我,我天天在念阿弥陀佛,这没有事情嘛!是不是?这不就问题解决了吗?他骂我,我要生气,那就错了啊!那烦恼就起来了。他骂别人,我为什么不生气呢?他骂别人,我没有收过来,没有接受嘛!他骂我的时候,我接受了就会生气,我用阿弥陀佛回敬给他,我又没有接受他,就不会生气了。四十二章经上,有比喻:人家骂你,好比送礼物给你,你接受了,他要骂你,你不接受他,还要退回去啊!所以他骂了一大堆,还退回去了。这个我们要知道,他那个礼物还退回去,我们再阿弥陀佛回敬他,你看看,这对人多厚道啊!修行就在这地方修,功夫就在这些地方锻炼成就,这个是不可以不知道的。你心地清净,平等慈悲,我们住在此地,跟住在西方极乐世界没有两样。外无魔邪,魔邪到我们面前都变成阿弥陀佛了。

  第五:“寿命永劫与佛齐等”。

  寿命长,福报大。所以西方极乐世界就这五种殊胜因缘,所以它不退啊!如果我们明白这些道理,我们现在人人能够运用,可以保证我们这一生当中,取西方极乐世界不退转,我们确实有把握可以能够得到的。

  “此凡夫易生之同居净土”。

  这是讲西方极乐世界,五浊业障的凡夫,很容易得生的西方世界凡圣同居土,怎么容易呢?
  “行人不须断惑消业,只要信愿持名”。

  这就容易了。我们生生世世修行,修不成功就是因为要断惑,你看看,见惑不断,就没有办法证得位不退,思惑不断就没有办法证得行不退,无明不破,就没有办法证得念不退。西方极乐世界不要断惑、不要消业,只要你信、愿、持名,诸位要晓得,信、愿、持名,这个惑不断,自然没有了,业不消自然也没有了,这是一般人不知道的啊!这个就是不必要刻意去断惑,去消业,不必要。你只要老老实实念佛,信、愿、持名,这个业惑不要去理它,自然就没有了。所以生到西方极乐世界,为什么会圆证三不退?说老实话,弥陀经上讲的:一心不乱,讲得没错。你自己念到心清净,阿弥陀佛来接引的时候,这个接引,首先是佛光注照,这个佛光一照,把你的功夫,就是信、愿、行的功夫,立刻就提升了一倍,换句话说,我念到心清净,念到烦恼伏住,烦恼不能伏住,不能往生,这是一定的道理。所以起码的功夫,是烦恼伏住,烦恼是什么?就是妄想、杂念。我心里没有烦恼,没有杂念,只有一句佛号,我心里只想佛,只念佛,这就是功夫成片,这样的功夫,佛光一照,就把你向上提升一级,提升一级就是一心不乱。所以经上讲:一心不乱,没错啊!很有道理啊!虽然经上原文,梵文原文没有一心不乱的字样,玄奘大师没有说罗什大师这一句翻错了。那就是弥陀来接引,确确实实把你的境界提升了。

  “下至十念皆得往生”。

  哪!这是讲五逆十恶,那么罪业深重的人,临终十念还能往生,我们没有造那么重的业,怎么会不能往生?一定要有信心,我们这个道场,实在讲,不可思议啊!我们这个道场,念佛的一些老同修,确确实实是真的往生了。所以这个道场有不可思议的功德,我听说昨天我们这边的一个老同修,往生的时候,黄老居士告诉我,瑞相很好,临走的时候,同修问他,有没有把握?他连着说,有把握!有把握!这个是往生的瑞相啊!你看!苏东坡,苏东坡是一个很虔诚的佛教徒,临命终时,人家问他,有没有把握?他说:我这个时候用不着力了,换句话说,临命终人家问他的,没有把握啊!临终的时候,最后有把握,是决定往生啊!一个道场,什么叫‘庄严’?什么叫‘殊胜’?真正有几个人到西方极乐世界成佛了,这个是真正的殊胜,庄严,不在乎庙大,不在乎里面布置得富丽堂皇,不在乎这些,在乎的是道场有多少人成就?多少人往生?多少人在这个道场得到一心,得到清净、平等?这个是真实的成就。

  最近,我们这个道场,人数是愈来愈多,听众愈来愈多,地方坐不下了,没有法子,把后面的寮房拆掉,拆掉之后,可以增加八十个位子,这是不得已,在五楼那边买了个房间,供给出家人作为寮房,我们是实实在在需要。过去馆长一再告诉我,希望多买几个房间,我都不赞成,为什么呢?因为听众不多,我们坐得下,没有这个必要嘛!到了非常必需的时候,我们才增加一个寮房,把后面的场地让出来。当然,我们这个图书馆也不化缘,也不劝募,这个化缘、劝募是作不得,我在外面都听到很多闲言闲语,出家人干什么天天化缘?天天向人家要钱?说那一个出家人盖大道场、盖庙了?那个又做什么了,说得我们心里都很难过。所以我们都是自己的信众,我们尽心尽力来协助这个道场,帮助这些年轻的出家众,希望他们成就,他们将来如果有一个、两个成就了,能够弘法利生,真正往生净土,那么诸位这些功德就功不唐捐,真正有功德,这个钱没有白花。如果这些人将来没有一个人成就的,将来败坏佛门的,那么我们出这个钱,就造孽啊!去帮助人造业啊!所以我们做事情,小心谨慎,道理就在此地。达拉斯我们建了一个很小的佛堂,大概我这次去才开工,到现在没有开工,等着我们去开工,我们达拉斯建筑费都够了,只有少数几个同修帮忙,现在都不要了,实在讲,我们这边买这一幢房子,我听馆长告诉我,七百多万,就是我们达拉斯四栋房子啊!所以我们台湾这些出家众,福报之大啦!我常常感叹,他们的福报实在太大了,住这一栋房子还是外国的四栋,我达拉斯全部也不过是这栋房子啊!所以我们这边出家众,如果不认真努力修持,那就是佛门常讲:‘施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还’。这个帐有得算的,也有得还,希望大家认真地努力,不能辜负善信。所以看到西方极乐世界这样殊胜庄严,我们一定要生信心,一定要发愿心,认真努力地修学。

  那么,生到西方极乐世界的好处:

  “永离诸苦,位登不退,一生补处,不可思议”。

  这个四句是说西方极乐世界的果报。第一个果报是永远脱离生死轮回,你真正得到永生了,我们中国人常讲:长生不老,西方极乐世界的人,个个长生不老,你看他们的面貌都很年轻,个个都是十八,我们常说,菩萨菩萨,年年十八,西方极乐世界就是如此,长生不老。你们要想长生不老呢?那只有西方极乐世界去,除西方极乐世界,没法子!这是永脱轮回,长生不老。

  第二个好处呢?是位登不退,圆证三不退,这是十方世界一切修行人都没有的,西方极乐世界有。第三个好处,那就是决定成佛。这个一生补处就是成佛,你在西方世界一生当中,决定成佛,成的是圆教佛,不是普通佛,是无上正等正觉。这个‘不可思议’,是总结前面三种殊胜,三种利益,这三种利益就是经上讲的‘真实之利’。你要是相信,你要是发愿肯念,你就是‘住真实慧,’你将来一定得真实之利。经上讲这三种真实,真实之利怎么讲?这三句就是非常具体的说明,这三种利益是十方诸佛刹土没有的。

  底下说:

  “是乃十方世界之所无,故为千经万论所同赞者也”。

  释迦牟尼佛四十九年讲了许许多多的经论,除了三经是专门介绍西方净土之外,佛在讲其他经典当中,也是常常在赞叹西方净土,道理就在此地,这个的的确确是十方世界没有的,惟独西方世界有。所以世尊,乃至于十方诸佛如来,没有一个不劝勉我们念佛求生西方净土,这个道理就在此地。


  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 第十七卷(二次宣讲) B2…5…17

  请掀开经本第二十面,倒数第二行,看这一段最后的一小节:

  “往生同居,便是横生上三土。证位不退,亦即圆证三不退。念念普利群生,心心流入觉海,是为本经之趣”。

  这个一小节的文是总结本经的归趣,既是总结,那就很要紧了。往生同居土,是我们绝大多数人的成就,那么也是每一个众生,不仅仅是我们人道,乃至于恶道众生都包括在内,只要具足信、愿、行这三个条件,生同居净土可以说是人人有份。它的殊胜,是虽生同居,上三土同样得生,这个是不可思议的事情。‘横生上三土’,是一生一切生,它不是竖生,竖是要往上提升的,像我们这个娑婆世界,这个四土就不是很容易的事情。这位不退,亦即圆证三不退,我们特别注意这个圆字,我们晓得,证三不退,最低限度是圆教初住菩萨,是刚刚证得三不退,没有圆满,这个圆证是谁呢?如果要讲到不折不扣的圆呢?是等觉菩萨,才算是圆证三不退,如果把这个标准放宽一点,也是八地以上的菩萨。我们在经文里面,李老师旁边的小注,是七地以上,这是阿鞞跋致。由此可知,这个法门的功德、利益,确确实实不是其它法门能够相比的,无论是显教、密教、宗门教下,那一个法门是在一生当中,可以能够证到七

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 2

你可能喜欢的