做有心人-第15章
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年的世界时尚先生是联合国秘书长安南,他不是时尚界的人士,他是官员,但他是成功的案例。
职业是舞台,也是战场 成功职场的形象与风格(2)
2009…10…17 8:48:29 本章字数:1103
在旧的知识被打破,新的知识没有建立的时候,人们形成盲目的状态是正常的。但我们要有一种意识,要国际化就必须要研究国际的规则,所以说中国的白领我们必须要做的是了解着装的规范知识,即TPO知识。
TPO知识系统是1963年日本半官方政府提出来的一个计划,T是时间(time),P是地点(place),O是场合(ocasion),即在什么时间什么地点穿衣服的原则。为什么是在1963年提出来?1964年在日本召开东京奥运会,在召开之前提出此项计划,初衷是使日本的国民在全世界人民面前树立良好的国际形象。日本在1963年的时候的国力和我们现在的国力不能同日而语,但国际形象的注意度比我们要强得多。
我们回头看中国队奥运会入场式的服装,恒源祥给我们投资的,产生西红柿炒鸡蛋是漫长妥协的过程,是决策和学术的妥协。我们团队拿出了40多个方案,都是按照TPO的知识系统作出来的。体育总局聘请全国南北的专家开了一个说明会,针对我们40多个方案品头论足,我作为团队的负责人去陈述,这40多个方案专家几乎全部否定了,专家在否定的基础上提出了一个方案,或者说是在我的方案的基础上做了修改,矛盾的焦点在色彩,专家一致形成的共识是叫我们把中国体育代表团入场式服装的总色调选择为粉色,粉到什么程度呢?你们想象的最鲜艳的粉是什么就是什么。我听完以后大跌眼镜,我作了一个主旨的发言,粉色的主题是绝对不能使用的,按照TPO的原则,在男人的场合使用粉色有疑似同性恋之嫌,我的话一出一鸣惊人,是我把这个局面给挽救了,否则开幕式的时候会出现一堆粉色的衣服。我说如果要让我提供理论依据提供规则的要求,你们随时通知我,我会把一系列文本给决策机构。在荷兰有一个巨大的派对叫粉色节,是同性恋节日,纳粹也曾将粉色的标识贴在同性恋身上,这不是我杜撰的,这是依据。还有,从第1届奥运会到第28届奥运会,哪一届男人穿着粉色的西装出来?这是概率论,即使有粉色也不是西装,可能是T恤。这就是所谓的潜规则,国际惯例在这类大的盛会的时候都是有规则可循的。凡是发达国家入场式的服装一定按照国际惯例去做,美国、英国、法国、意大利、德国、加拿大、亚洲的日本、韩国,即使中国的香港、台湾,从某种意义上来讲,香港和台湾比北京的着装国际化程度高多了,解读规则比我们强多了。大家都知道,国民党主席连战先生第一次访问大陆,他的装束是非常讲究的。我给大家讲4级判断的阶梯,第1级是讲究,第2级是得体,第3级是不适当,第4级是禁忌,连战先生穿着黑色西装银灰色的领带,他对第一次访问大陆很在意很重视,因为银灰色的领带在正式场合中的级别是最高的。
职业是舞台,也是战场 成功职场的形象与风格(3)
2009…10…17 8:48:30 本章字数:1286
中国改革开放是1980年代初,在开联合国大会的时候中国领导人的服装使世界敏感到了变化,赵紫阳穿了一件什么衣服呢?深蓝色的西装、白色衬衣、银灰色的领带,赵紫阳一站起来一片哗然,下面开始骚动开始窃窃私语,主题是中国要改革开放。1980年代初的时候中国大陆每人一件西服是胡耀邦总书记提出来的,中国人由此形成穿西服的习惯。中山装和西装同时出现,西装开始走上坡路,中央电视台的主持人都是以西装为主一直到今天。有天中央电视台新闻联播主持人张宏民穿中山装出来了,世界又哗然说中国要闭关锁国,用装束来推测中国的时局。因为这件事情,张宏民召开了一个记者招待会,解释为什么穿中山装,张宏民说没有规定主持人必须穿西装但大家都习惯穿,中山装还是有一定的空间,当时应该另一个人主播,那个主播生病了他临时代替,中山装和西装的区别是更方便,不用打领带,所以在这样的背景下他选择了中山装,但没想到造成这么大的政治风波。
回来再看奥运会入场式的服装,粉色被否定以后用什么方案就提到议事日程上来,最后的服装是妥协的方案,“西红柿炒鸡蛋”就浮出水面,因为它是最保险的方案,国旗是红色,五角星是黄色,旗杆是白色,所以中国体育代表团服装主色是红色,附色是黄,搭配色是白,这个方案最保险,国旗的三个颜色谁还敢反对呢?在国际惯例中有一个运动西装的规则,有一个很重要的视觉符号是金属钮扣,凡是有金属钮扣的就是运动西装,后来空姐服装、军服、警服等制服都有金属扣,这也是一种国际惯例。在运动西装中最标准的是藏蓝色,然后是酒红色,可以根据不同的民族习惯去选择。搭配标准是上深下浅,这是很正规很讲究的,所以我们没有反对上红下白的方案。但我们反对男士穿黄色衬衣,有色衬衣不是不能用但是要慎用,TPO是讲究场合的,明黄色的衬衣不要用,在白领阶层中根本没有明黄色的地位。黄色衬衣有什么问题呢?疑似阿飞,黄色在高层在白领阶层里面几乎是禁忌,连不适当都谈不上,更谈不上得体了。但是决策中的政治图解占上风了,本次奥运会中国体育代表团入场式的服装还是以“西红柿炒蛋”出现。
我们发现中国最会穿衣服的那群人是工商界的老总,我们在官员的层面在国家管理者层面非常需要做这样一个培训或者是启蒙运动。西方国家所谓的规则是按照美国西欧为代表的国家制定的规则,服装也是这样,美国给世界定了一个圈圈,大家看一看,伊拉克、伊朗、巴勒斯坦、古巴、委内瑞拉、朝鲜,这是列入美国黑名单被先发制人的国家,这些国家领导人怎么穿衣服呢?按俗话就是不按规则出牌的人,萨达姆爱穿迷彩制服,伊朗领导人穿西装从来不系领带,巴勒斯坦领导人穿西装戴着阿拉伯头巾,朝鲜总统穿夹克,委内瑞拉总统穿小痞子的红衬衫。这是一个很有意思的现象。阿拉法特去世以后上了一个阿巴斯,他是亲西方派,穿礼服外套,阿巴斯一上台巴勒斯坦和西方国家关系就好了。
我们国家的领导人已经意识到着装的通行礼仪问题了,汶川地震后中国政治局成员在中南海门前有一个仪式就是全国致哀的仪式,领导人都穿着黑色的套装系着黑色的领带,在国际惯例上告别仪式时用黑色领带。
职业是舞台,也是战场 成功职场的形象与风格(4)
2009…10…17 8:48:30 本章字数:1246
还有,现在穿西装已经不穿白色的袜子了,黑色、深蓝色、深灰色这三个颜色的袜子是国际惯例,IBM公司每年给员工买一沓黑色袜子。在写字楼里面的白领不要穿白色的袜子,白色的袜子属于不得体不适当,甚至可以算是禁忌。
如果进入国际社会,要先把国际规则搞清楚。处于十字路口的现象出现了,我们必须正面面对,不可能回到古代见面磕头,走国际化道路再本土化。
奥巴马就职时候穿的大衣是查斯特菲尔德,与2002年布什访华时穿的衣服一模一样。再向前看,30年尼克松下飞机和周恩来世纪握手的时候,尼克松穿的也是一样的外套。1944年丘吉尔穿的外套还是这样的。为什么首脑在很正式的场合中要选择这样的衣服呢?向外界传递什么信息呢?从1944年到现在这种外套没有发生根本的改变,它的出身是羊绒大衣,是19世纪中叶形成的,到现在没有发生过根本改变。这个惯例来自于英国的查斯特菲尔德勋爵。查斯特菲尔德给他儿子写过一部书,教他儿子怎么做一个绅士,包括言谈举止、穿衣打扮、和人交往。
TPO知识系统是什么呢?现在我们粗略地给大家设计一个平台,设计一个衣橱。本次演讲的主题虽然是男装,但不排除男装对女装起到很大的作用,女装90%的元素都是从男装借鉴过去的,这是事实不是我个人的观点。女性把男人的衣服借鉴过去之后发扬光大,职场中女装也有禁忌、有讲究、有不适当的级别之分。女装最具有本性特质的衣服是连衣裙,连衣裙是女装特有的,所以凡是正式场合都是连衣裙,比如婚纱、晚装。改革开放初期,有些发达国家向中国投资,投资之前要考察投资环境,有一个美国考察团到北京考察,下榻北京最高级的酒店,代表团的团长和翻译说了一句话,叫翻译差点没跳起来,他说“我很恐惧”,翻译问他为什么有这种感觉,他说:“服务的小姐为什么都穿着超短的皮裙?超短的皮裙是一种职业的象征,我像进入一个巨大的红灯区。”翻译恍然大悟,在国外性从业者是合法职业,标志就是穿超短皮裙,于是翻译赶紧找不是这种装扮的酒店去了。白领女士还要注意在公共场合裙长是有规定的,要在膝盖上、下大约10公分,裙子的摆幅不要太宽太大,超长也不行,公司里有碎纸机,会把裙子卷进去。规则是按照社会的习惯和公用来制定的,不是拍脑袋出来的。现在我们国内乱穿的现象是很普遍的,很多有身份的人穿超短裙。还有婚纱的问题,按照西方的方式举行典礼的时候,男人选择黑色的西服,女装选择白色的婚纱,穿有色婚纱是二婚,白色婚纱是头婚。卡米拉和查尔斯结婚时穿的是浅灰色的婚礼服,从衣服可以判断出她是第二次结婚。在发达国家有身份的人一定要接受着装教育。女装比如晚装中的亮片低胸衣长,级别越高裙子越长。北欧纯粹是女权社会,这个社会很成熟,家庭里面受欺负的不是女人而是男人,这个社会强势的是女人不是男人,发达国家如西欧也是一样,从这一点可以发现,社会发展越进步,越是发达国家,男人和女人的社会地位越是可以分庭抗礼的,在这样一个前提下,但一般来讲还是以男人社交规则去衡量女装的。
职业是舞台,也是战场 成功职场的形象与风格(5)
2009…10…17 8:48:30 本章字数:1201
去年我到美国访问,美国社会的礼服系统中有三个级别,第一礼服是晨礼服,指日间的第一礼服,并不是早晨穿的,就是黑色套装,属于日常礼服(也可以叫做准礼服)。晨礼服不能够打领结,只能打领带或领巾,用领巾时,一种悬垂法、一种交叉法打领巾;搭配晨礼服的衬衣胸部是没有饰物的;黑色皮鞋。
瑞典的诺贝尔奖颁奖时要举行盛大的晚宴,男人一定要穿燕尾服,女性穿低胸长裙身上有亮片,美国总统布什访问英国时英国总统也穿燕尾服。燕尾服是18点以后穿的,戴白色领结。晚上扎领结与宴会有关系,因为宴会的时候领带容易掉到盘子里。正式礼服以领带和领结区别晚上还是白天穿着;在白天和晚上必须是有区别的,漆皮鞋必须用在晚上。选择手杖,球柄手杖用在晚上,勾柄手杖用在白天;在晚礼服里面不允许露腰带,在职场穿西装不露腰带也是恰当的。
黑色套装是全天候礼服,是双排扣,配白天的元素是日间礼服,配晚上的元素是晚间礼服,晚上的元素和白天的元素不能混同在同一时间出现。双排扣的级别比单排扣的级别要高,灰色比深蓝色降了一级。
西装有三个版本三个类型,运动西装是有个性的,夹克西装是休闲西装,单西是单件西装。在有的公司里面有星期五休闲日,周五时可以不穿相同颜色相同材质搭配的衣服,很国际化的公司才这样。三件套比两件套级别要高,穿成套西装的时候必须要打领带,单件西装可以不打领带。休闲西装是无条件组合,单西可以很正式也可以很休闲。
当我们选择休闲服的时候,一个很重要的指标是看它有没有功用,任何一个你不能确认有功用的话就不要买;正宗的T恤一定没有口袋,讲究的T恤一定不会很花哨;
君主立宪国家往往保持着非常严谨的着装礼仪,比如日本,把国际惯例引进之后本土化,每年首相登基时要穿晨礼服照全家福;
看酒店的服务生就能看出是否国际化,不要扎领结,用领带或领巾,黑灰条相间的裤子银灰色领带灰色衬衣是标准。
那么要买高品质的东西是不是就一定要花很多钱呢?不是的,要穿出智慧。2000年我骑自行车在东四路过一些外贸店,发现一个小外贸店挂着一件白兰度夹克即摩托夹克,我不敢确定,下车进去一看,水牛皮,铝质拉链,款式和白兰度夹克一模一样,衣服非常沉,是真材实料,出口日本。我心花怒放,1300元钱,这件衣服穿到棺材里面都值,是经典。但是我必须划价,划价的技巧是拦腰砍一半,我问600元钱卖不卖,这些属于尾货,比如给日本出口要做1万件,必须做出200件备用,有问题的要从这200件里挑好的给出口,剩下的200件有的有问题有的没有问题的就是尾货,剩下的落到中国市场就是所谓的外贸,尾货卖一件挣一件没有成本,所以价钱不会高。我跟拍卖会一样给涨到900元钱,成交了,我用900元钱买了一件地道的白兰度夹克,在王府井这一件没有下1万元钱的。这就叫穿出智慧,祝愿大家穿出智慧。
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