北斗荐书栏目vol9-蔡澜-第12章
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鸡脚很小,是店里的鸡切来废物利用的,可见他们的鸡粥之中的材料,用的都是小鸡,肉一定软熟。
“为什么不把鸡脚的尖端那些爪切掉?”有位太太抱怨。
伙记笑了:“那么小的鸡脚,再切,剩不了什么。”
一直想向各位介绍这家老店,怕忘记菜名和价钱,向店里要一份外卖单参考。
“我们不做外卖,但可自己来拿。”伙记自傲地说:“我们这里,连店名的卡片也不印。”
只好留下联络号码,请店主传真过来。但等了很久,不见消息,像做宣传是多余的。这些店,愈不想人家来干扰,愈要去干扰,的确好吃嘛。
鱼片粥的鱼片有生的、半生熟的、熟的,任君选择。
别忘了叫一碟猪心(木定)炆花生鸡脚,端的好吃。
及第粥比别的粥店多了一样猪心。
普光斋
地址:九龙佐敦道13号华丰大厦地下
电话:23842833
台湾来了几位客人,都是佛教大师,只有请大家吃斋了。荤食的话我知道的餐厅甚多,一讲起素菜我就抓头,要带他们去哪里呢?
《》 第二部分 油麻地 旺角(5)
想起王爱明在佐敦道我那家“粗菜馆”的对面,开了一间“普光斋”,即刻前往。王爱明不在,前来欢迎的是久违了的苗嘉丽,此姝混血,有个洋名叫MargaratMiller,样子数十年如一日,不觉老。
经理黄富强为我写了一张菜单,味美素猪件、杞子鲜竹浸辣椒叶、原只南瓜海鲜汤、哈密瓜炒百合、蚝皇白灵菇、如意白玉卷、金沙鸭拼、鸳鸯寿团、西米焗布甸。
事前菜单传真过来时我一看,皱了眉头,觉得这些又猪又鸭的名字有点亵渎神明的意念,但是广东斋嘛,变不出其他花样,要改也无从改,只有打电话去:“菜照上,但是菜名别说出来行不行?客人听了怕怕。”
“知道了。”对方说。
一坐下来,供应面皮、青瓜点甜酱,炸得一件件的食物上桌,女侍者大叫:“请各位尝尝我们的素乳猪。”
我有点尴尬,但是大师级的佛教徒到底修养不同,说一句“心中无肉”,然后大家举筷,让我舒了一口气。
味道不错,接下来的杞子鲜竹浸辣椒叶外表就不那么恐怖了,清甜得很,师父们吃得津津有味,大概在台湾少尝。
原只南瓜海鲜汤用的是日本瓜,颜色橙黄美观,但不是很甜。要是改为中国南瓜就好吃得多,但外表不佳。
蚝皇白灵菇巨大,有如鲍鱼,用刀叉切来吃。淋在上面的所谓蚝皇,也只是用菌类熬出来的浓浆,名字荤一点罢了。
鸳鸯寿团是把面编成一个巨巢炸了,盛着蔬菜炒乌冬,下面还有多卷紫菜饭团。
这一餐,吃得众人都叫好。
我偷偷在想:“如果大师们认为心中无肉就不要紧的话,下次为什么不可以请他们去‘天香楼’呢?”
南瓜海鲜汤用的是原只日本瓜,中看但不够甜。
如意白玉卷做得精致,也很好吃。
别出心裁的鸳鸯团,有面、饭、乌冬,还有紫菜和蔬菜,颇受食客欢迎。
凤城酒家
地址:旺角弥敦道749号1…2楼
电话:23807502
很多人问我:“在六十年代吃过的菜,现在去哪里找?”
答案很简单,旺角的“凤城酒家”,就是其中之一。
今天吃了炒奶拼野鸡卷。炒奶大家都知道,野鸡卷则是炸得香脆的猪油渣,什么怀旧风味都回来了。当年,大家都不怕胆固醇。
乳猪整只上的话,头尾都浪费了。来到这里可叫他们的乳猪拼生肠,猪皮烤得很脆,而生肠一点也不硬,嗦嗦声咬着进口。
生菜鹌鹑松很久没尝过,当今的生菜包都变了种,没有旧时那种实实在在,稳稳阵阵的风味。能在“凤城”吃到,感谢上苍。
他们的炸粉果,十二个才卖四十八块,的确够水准,是招牌菜之一。
炖鸡包翅用的是小排翅,分量足够。虽说是清汤,但一喝下去觉得味甚浓,材料足,煲够钟,就此而已,简简单单。
决定来这里宴客,请老板写些旧菜,第一道就是金钱鸡,但客人怕肥少叫,所以已不登在菜牌上了。
“凤城”做的是顺德菜,怎么可以少掉煎酿鲮鱼呢?记得从前旺角先施旁边有家大排档做得很不错,现在餐厅怕麻烦,已少见。老板答应为我下功夫。
刚试过的有土鱿蒸肉饼,太好吃了,规规矩矩,一点花巧也没有;老板问我要不要加马蹄,我认为单单是鱿鱼和猪肉已够好,不加也不要紧。纯正的顺德菜本来还可以放点新鲜的竹笋,但要不是当天采的笋当天做的话,不如不用。
本来他们的炒桂花翅很精彩,但已有了汤翅,不再重复,将它改为瑶柱桂花鱼肚,价钱便宜,味道不逊。
《》 第二部分 油麻地 旺角(6)
总要来个蔬菜,我说炒芥兰最实在,老板主张来道百花酿竹笙,我不反对。
加上起来有十个主菜,不算粉面。我要求每人来一个怀旧大鸡包,吃不完拿回来。
这些菜你自己去也吃得到,不过要早几天预订。
图片说明
乳猪拼生肠皮脆肉香,生肠更可口。
炖鸡包翅用料足,够火候,汤浓味鲜。
生菜鹌鹑松是久违了的佳肴,只有在这里才能吃到。
土鱿蒸肉饼就用猪肉加土鱿,是老老实实的一道菜,也令人吃得开心。
要怀旧,无论如何要来一味炒奶拼野鸡卷,这么好吃的东西现在往哪里找?
面栈
地址:旺角西洋菜南街216号/荃湾路德围12号
电话:23919922/24120513
找寻美食的旅程带我到荃湾去,我是一个方向白痴,不知道它在港岛或九龙,同事也打了几个圈,才到达这家叫“面栈”的小店。
一坐下,第一句话总是:“请你给我最多客人叫的东西。”
上桌的是一碗担担面。担担面每一家人做的都不同,有的是干捞,有的煮汤,但打正山东面招牌的“面栈”,怎么卖起四川菜式?
什么地方人做的都好,最重要的是好吃。它是属于两者之中的,有点汤,但不多,喝了一口,觉浓厚。面条本身,不像一般四川的那么无味,又韧又爽口,一流。
“师傅是山东人吗?”老板不在,有一位吴小姐在掌柜。
“不是。”她说:“六○年大饥荒时下放到山东,大家都穷,连一碗面也难得做,炮制起来很肯下功夫,他吃过,觉得好,就下决心学习,用高筋和低筋面粉,照六比四的比例打出来。”
任何做得出色的食物,都有道理。担担面不错,干捞的肥佬炸酱面又如何?一吃,不像广东人的甜,也没有山东人的咸,是店里自己的一套,面条比担担面用的粗一点,吃出分别来。为什么叫“肥佬”不得而知,但是好吃就是,管那么多干什么?
见餐牌上有秘制羊肉面,再好吃也吃不下面了,只叫小食的羊肉单品来试,分量不小,把草羊红烧出来,能吃出羊味,很难得,肉质又柔软,对于我这个羊痴,是意外的惊喜。
见邻桌有人叫饺子,餐牌上写着馅有韭菜、萝卜和芹菜,各叫了一碟。吴小姐说吃不完的,给你每一种来一粒试试吧。
正合我意,饺子其实是锅贴,个子不大,皮厚馅少,也许是饥荒当年的做法,三种馅之中,韭菜太普通,萝卜乏味,还是芹菜最精彩。
面条有粗有细,铺在面上的料,上海人叫为“浇头”的选择不少,有东坡肉、甜酸鸭和猪扒等等,每样给我一小块试试,发现绿茶白肉是用做茶叶蛋的方法,用铁观音去煮猪颈肉,最有特色。
吴小姐要请客,我坚持不肯,后来只收了一种面和一碟羊肉的钱,在此道谢。原来他们在旺角也开了分店,早知道就不必老远跑来了。
担担面做法取各家之长,汤浓面爽,味道一流。
肥佬炸酱面是该店独家出品,甚为好吃。
用铁观音煮猪颈肉做成的绿茶白肉,极有特色。
红烧羊肉,堪称羊痴恩物。
饺子以芹菜馅的最正宗。
大记攦粉
地址:旺角钵兰街384号
电话:27871397
什么是攦粉?就是濑粉原来的名称。
一向不喜欢濑粉这个名称,叫起来像赖尿的赖,有点不雅。攦字,在广东话里有挤出来的意思,也就是这种小吃的真正做法。
到了店里就能看到,大厨从铁桶锅里掏出很浓厚的米浆,倒进一个筒里,然后将一个大木塞往筒中一挤,筒底有多个洞,就流出米浆的长条来,流进一锅煮沸的汤中,一下子就熟,攦粉就是这么做出来,广东省中山县的老乡,都是用这个方法制造的。
《》 第二部分 油麻地 旺角(7)
“有没有加其他,像鹰粟粉之类的东西?”我在现场看过后那么问。
“十成十的白米磨出来,什么都不加。”师傅回答:“不过这么一来,米浆容易发酸,尤其是天热的时候,这个难题我们还没有克服。”
即刻渌一碗攦粉试试,菜单上写的什么酱醋骨、牛腩、肉丸等等的攦粉,是料和粉分开上桌的,用一小碟子盛着,有点像上海菜的吃法。
先喝一口汤,够浓,有口感。师傅说:“用猪骨熬出来,除了盐,也是什么都不加。”
再吃攦粉,不像一般的那么弹牙,但米味十足。我是很不喜欢普通的,像每次叫烧鹅濑粉,都感觉到粉中下了太过爽脆的东西,是不是蒟蒻?所以不太爱吃,如果是这种真正的攦粉,则多几碗也不拘。
配料的酱醋骨很软熟,牛腩炆得也好。这已不是重要了,单单蘸点肉汁,已很满足。
女主人来自中山,还叫我试试他们的萝卜糕和芋头糕,后者没什么特别,但是萝卜糕的味道可惊为天人,是我到目前为止吃得最好的,下次一想起,别的地方再也不光顾了,一定要到这家人去买回来煎煎。
中山茶果是出名的,这里也卖,有花生馅和豆沙的,当成甜品,也可口。所谓茶果,与茶无关,包的皮,用的是糯米。
又吃了店里做的桂花糕和眉豆糕,我对嗜喱和大菜糕有偏爱,这种半透明的糕点,实在美味。
酱醋骨攦粉及牛腩攦粉都米味十足,肉也软稔香滑,夹一箸攦粉,蘸一点肉汁,真个是滋味无穷。
师傅熟练地用工具把米浆挤进沸腾的锅里,顷刻便煮成攦粉。
萝卜糕的味道好到令人惊叹。
桂花、眉豆糕当甜品,十分可口。
夏铭记
地址:油麻地新填地街151A地铺
电话:27134323
从前在九龙胜利道上,有家人做鱼饼和面包,做得很出色,叫“夏铭记”。
在贵租的重压之下,“夏铭记”由胜利道失守了,老饕找不到,大失所望。请别担心,它还营业,搬到油麻地新填地街的骏发花园,如果的士司机说不知道,告诉他在油麻地警署对面,一定不会错过。
室内穿上新衣,地方还是很小,但感觉上好像比旧铺大了一点。
几位伙计还是跟着来的,今天去,遇不到老板和老板娘,有点失望,但侍应还认得出我,亲切招呼。
我说过很多次,香港面店,分广东人的和潮州人的,很容易分辨得出,桌上放“余君益辣椒酱”的是前者,后者放辣椒油。
潮州人做的面条,一般上都比较坚硬,“夏铭记”也是潮州式,但是面的软硬适中,渌的时间抓得紧,还闻到面香。
叫一碗鱼蛋面,十六块钱,面上有鱼丸和鱼饼。先喝一口汤,就会发觉下了芫荽、葱和天津冬菜,也只有潮州人面档的汤,会下这些东西。
这里的鱼饺也做得出色,但吃太多就觉单调,可叫一碗四宝,里面有鱼蛋、鱼饼、鱼饺和墨鱼丸。当然,加上大量的紫菜,更是潮州特色。
老板夏先生每天亲自做鱼丸鱼饼,买的是大条的门鳝,属深海鳗鱼类,挖出鱼浆,剩下来的皮就拿去炸,因为新鲜,非常爽脆,就那么吃也行。有些人喜欢叫一碗面,把炸鱼皮浸在汤中,等其软熟,又是一番味道。
如果想吃牛腩、牛肚、牛筋等,这里也做得不错,水饺和云吞,也皆有水准。
但是说到最好的,还是“夏铭记”的鱼饼了,通常在下午四点钟左右炸好,到店里吃最热辣,买回家去,还是暖的,切一小块下酒,不羡仙也。我人在香港,想到吃鱼蛋时就买香港仔的“山窿谢记”,想到鱼饼,也只有“夏铭记”,不作他选。
《》 第二部分 油麻地 旺角(8)
鱼饼和炸鱼皮,前者数“夏铭记”最当行出色,一定要吃。
鱼蛋面的汤下芫荽和冬菜,是潮州面的特色。
四宝即鱼蛋、鱼饼、鱼饺和墨鱼丸,再加大量紫菜,是典型的潮州风味。
牛腩、牛肚和牛筋做得也很到家。
弥敦粥面
地址:油麻地西贡街11号
电话:23847355
忽然想起西贡街的“弥敦粥面”,好几年没去了,像是去探望老朋友。
从第一次来香港光顾,至今四十多年。
“还是用车轮鲍吗?”我问老板林谓昌,他就是每天勤劳地守着门口粥档的那个人,坚持用最好的食材。
他点头:“从十八块一罐卖到最高的五百块,现在回落,也要四百二三。”
别小看这碗当今九十五块的鲍鱼粥,它闻名东南亚,来到香港就要去“弥敦”吃一碗,才算不虚此行。
店很小,坐不下那么多人,旅游巴士一车车的客人,只能供应外卖,用塑胶碗装着,一人一碗在车上吃。
这里的金牌粥也要卖同个价钱,内里有鲍鱼、珍珠蚌、肉丸、各种猪内脏,最后打一个生鸡蛋下去。
“成本贵,利润很低。”林谓昌说。他是老实人,又和他认识数十年,相信他的话。
丰俭由人,我反而爱吃艇仔粥,二十二块。要豪华一点,再叫多一碟生鲩鱼片放进去灼个半生熟,鲩鱼皮坐下来就要点,不然一下子卖完。
只有“弥敦”的捞面,还是很正宗的维持小小碟。捞面碟头一大,就知道东西好不到哪里去。牛腩捞面每碟二十五块,很精彩,要不然叫椰汁咖喱牛腩,也不错。
姜葱白灼猪肝是我一定叫的,这里的洗得最清洁,不会有异味。
生姜皮蛋也没让人失望过,每只卖五元,算是很公道。
从前富都酒店的客人都来这里,当今尚存的弥敦酒店住客常来,周围新开几间小型旅馆住的人吃过一次即上瘾,培养了不少新熟客。
车轮鲍不会买到赝品已很幸运。林谓昌说:“贴纸的都是假的。”
“真的车轮鲍也有等级,怎么分辨?”我知道他是专家,不问白不问。
他说:“罐头底印有PNZ三个凸字的,一定错不了。”
鲍鱼粥遐迩驰名,东南亚有些游客认为吃过这碗粥才算来过香港。
金牌粥每碗也差不多要一百元,但用的是上好的材料,绝不欺客。
这里的捞面不是以碟头大取胜,而是少而精。图为鱼片捞面。
姜葱白灼猪膶猪肚,膶和肚都处理得好,无异味。
皮蛋海蜇的味道也很可口。
印度会
地址:佐敦加士居道24号
电话:23889991