北斗荐书栏目vol9-蔡澜-第9章
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虽然原材料不是自己做,但是有李小姐的才华支持。“泉昌”的臭豆腐还是闻名的,如果你到湾仔道一百五十号附近找不到的话,随便问问街坊,大家都乐意告诉你。
炸豆腐的炉头很小,每次只能炮制十件左右,午饭时间是要排长龙的,那么辛苦做出来的小食,也不加价,每件卖六块钱罢了。
店主夫妇除了卖臭豆腐,也做回本行拿手的鱼蛋。所谓鱼蛋档,当然不止鱼蛋一味,基本上卖的东西和车仔面一样,他们的炸大肠、咖喱鱿鱼、煎酿豆腐等等,也做得极出色。
今天光顾,在小巷的一张桌边坐了下来,要了一碗油面。不加汤,上面铺着卤水炸猪皮、猪红、牛腩和蕹菜,淋上很浓的甜酱和辣椒酱,就那么拌着面吃,一下子扫光,这时再请店主送一点汤,渗于碗底剩下的酱汁。这碗汤,比什么猪骨或大地鱼熬出来的更美味。
“这里时常接到食环署的告票的。”店主说。
“告你的臭豆腐?”我问。
“不。”他说:“告在这里摆桌子。”
小巷嘛,没阻碍交通,告来干什么?虽说要向上头交代,又有规定,但是做官的,为老百姓,一只眼开,一只眼闭,才是好官呀。
师傅正忙着炸豆腐,以应付食店门口的长龙。
这里的臭豆腐味道奇佳,街知巷闻,无人不识。
煎酿豆腐(上)及咖喱鱿鱼(下)都做得十分好吃。
油面除炸猪皮外,还淋上一层厚厚的甜辣酱,好味到叫人一扫而光。
《》 第二部分 铜锣湾(1)
泉章居
地址:铜锣湾骆克道463…483号铜锣湾广场1期7…8楼
电话:25773833
数十年前,曾经有过一段日子,客家菜价廉物美,是很受香港市民欢迎的,现在只剩下寥寥数间。铜锣湾的“泉章居”能屹立不倒,也是个奇迹。一走上楼,先看到一块仿金铜牌,塑了一只鸡,字号是书法家于右任先生写的,现在己变了形。
是的,一讲到客家菜,大家的反应即刻是“盐焗鸡”,到底有没有那么好吃?上起海南鸡饭,又如何?
按照我这个外行人来说,都差不多,只要不是弄得太生或太老。
当今的鸡都是养殖的,已无鸡味,“泉章居”用盐焗增加食欲,卖得又便宜,一只一百五十,半只七十五,一直保持着它的“不太好吃,又不是很难吃的水准”(其实其他菜也都是这样),生存了下来。
一般人小时候多数被家长带去“泉章居”吃过一趟,长大后很久没到过,友人一提,好呀好呀,大伙儿就上门光临了。
说是客家菜,你看菜谱时,已是什么老火煲例汤、煲仔姜葱焗鱼云、菜远炒桂花鱼球、滑蛋虾仁等等广东人熟悉的菜名,也都是变成了粤菜了,香港就是那么一个大染缸,什么地方的菜,做久了,统统变粤菜。
吸引我再去“泉章居”的理由是在杂志上看到一张粉红色米粉的照片,叫做糟汁鱼松米。
上海人的酒糟是白色的,像酒酿丸子浮在碗上的那种;客家人喜用糙米酿酒,所以他们的酒酿是红色的,像他们的酒糟鸡、酒糟排骨等。这一道糟汁鱼松米是把酒糟混入米粉之中,再用鲩鱼片和冬菇去炒,上桌时有阵酒香,是有别于星洲炒米之类的东西,但星洲炒米在新加坡吃不到,糟汁鱼松炒米在梅县也没有吧?可能都是香港人发明的。
另外的客家菜,有典型的酿豆腐,叫了一客炸的,还好。
梅菜扣肉也是一谈起客家菜就联想到的,这里做的肉大块又肥,友人问我意见,我说很肥、很肥。绝对没有贬意,地道的扣肉,都应该是肥的。
图片说明文字
酿豆腐是客家人的拿手好菜。
典型的客家菜梅菜扣肉又大块又肥。
糟汁鱼松米是别具风味的炒米粉。
老北京
地址:铜锣湾渣甸街50号渣甸中心8楼
电话:22034321
找北京菜吃,哪一家最地道?要是你在铜锣湾的话,我会推荐你到渣甸中心八楼的“老北京”。
香港的京菜,几家老店做出来的已经迎合了本地人口味,只有“鹿鸣春”是例外,还是纯正宗。
在北京,小市民们吃的风味家常菜,又与“鹿鸣春”有点出入。“老北京”能够把那股味道搬来,实在难得。
我们先来凉菜肉皮冻、凉拌白菜心、五香花生米等,一吃就知道没有走味,和在北京吃的一模一样。
葱爆里脊是肉丝炒芫荽,落了大量的芫荽吃起来很过瘾。
红烧猪肉粉条也是典型的北京菜,后来北京人受外来影响,加入海带,吃起来味道不错,也变成是正宗的了。
木须肉用的是木耳,大家知道,至于那个“须”字,是北京人叫为黄花的,其实是我们的新鲜金针菜,和肉片及蛋丝炒在一起。
吃北京菜不吃羊肉怎行?来一碟葱爆,吃不够喉,再来孜然羊肉。还是想吃,最后要了羊肉饺子。
说到饺子,店里有种茴香馅的,也值得一试。
吃完饺子不得不吃饼,他们做的一种肉饼,饼里面的肉分量十足,又油又香,包你会喜欢。即使是最普通的葱油饼,也不错。
《》 第二部分 铜锣湾(2)
有了饼当然还要面,他们的炸酱面做得比我在山东吃到的更好。一碟面一碗酱,还有五小碟的蔬菜配搭。要吃汤面可叫羊肉氽面,这个“氽”字是广东人的“灼”。
甜品吃京菜最出名的拔丝,先来一碟番薯拔丝,已经饱得不能再动弹,后来听说有汤圆拔丝,不得不试。把冷冻的汤圆用温油泡熟,再猛火炸后放在白糖上滚,做工繁复,还是到店里去吃吧。
老板尹强来了香港两年,在多间餐厅打过工,看到厨房的味精一斤一斤地用,发誓自己开店绝不加。对味精敏感的人,又有多一个好去处了。
图片说明文字
葱爆里脊,芫荽多多益善。
吃北京菜怎能没羊肉没饺子?最好来个羊肉饼子了。
炸酱面有五小碟蔬菜配搭。
汤圆拔丝做法繁复,只宜到店里吃。
肉皮冻没走味,证明这里够地道。上为凉拌白菜心。
顺德渔鲜
地址:铜罗湾轩尼诗道467—473号建德丰商业大厦阁楼及1楼
电话:25722000
试吃的旅途是孤独的,通常只限于一些小馆,像面类或糕点。一要点大菜,还是和一堆友人前往较佳,有什么好过请倪匡兄嫂呢?
每次和他们走过铜罗湾,经一家卖鱼的,都停下来,百看不厌。今天就特地光顾这家叫“顺德渔鲜”的,事前也吩咐要一尾鲤鱼。
“但是不合时节呀。”对方说。
“到底有没有?而且要一条公的。”
得到肯定的答案,一坐下来就先上姜葱(火屈)鲤。这道菜广东人做得好,不逊四川的豆瓣酱鲤鱼。但广东的这个“火屈”字的做法已名存实亡,用一个大火锅煮着。
鲤鱼的精,日本人叫为“白子”的,比卵,广东人叫为“春”的更好吃,但鲤鱼到了秋天才肥美,当今的虽有精,份量很少。我把它分给倪匡兄嫂吃,自己则选腹部没骨的那部分试了一点,倪匡兄吃出瘾来,最后把整条鲤鱼都吞了。
接下来吃(鱼甘)鱼,其实就是大型的泥鳅,洋人叫为猫鱼CATFISH,因为它有须。●鱼用来炆烧肥猪肉和豆腐,倪匡兄说此法甚佳,如蒸鱼不够好吃,可用肥猪肉搭救。果然,●鱼用的是身上的肉,不够肥,河鲜一不肥就差劲,倪匡兄把肥猪肉吞完,不动●鱼。
我吩咐老板娘,把(鱼甘)鱼肚那部分清蒸,再做一味,上桌,果然好吃,这次倪匡兄举筷了。
鲮鱼在顺德菜中本来最好是煎酿,但我们要了榄角蒸,有人说鲮鱼愈大条愈美味,我们吃的这条够大,斤半两斤,但发觉这话不对,还是不大不小的那种更好。
笋壳用油浸,当今的笋壳是由南洋养殖运来,从前马来西亚挖完锡矿后的积水中生出来,盲眼,但肉才是最细嫩的。
缩骨鱼是头部发育大,身小,专吃头的鱼,用煎焗做法,倪匡兄吃得津津有味。
五种鱼吃完,还叫说要吃鲩鱼和鳝鱼。倪匡兄真是鱼痴一名。其他小菜也做得不错,上的是青椒酿鲮鱼、顺德藕饼等,老板娘还送一碟醋炸排骨,结果只有打包回去了。
图片说明:
姜葱(火屈)鲤必令你吃出瘾来。
青椒酿鲮鱼等小菜也做得不错。
榄角蒸鲮鱼是店里又一道佳肴。
笋壳肉质细嫩,以油浸炮制,更是好吃。
小肥羊
地址:铜锣湾骆克道463号铜锣湾广场二期二楼
电话:28938318
倪匡兄和我都是羊痴,查先生也爱吃羊,那次在他墨尔本的家烤了一只乳羊,我没机会吃到,现在知道铜锣湾那家也有,就请了朋友参加,一共十位,吃烤全羊去也。
《》 第二部分 铜锣湾(3)
“小肥羊”香港的新执行董事杨耀强是我的老友,在他长期服务的KFC年代已认识,当今新人事新作风,将旧场停两个月,装修为高级食肆,供应火锅为主。
但我们主要还是吃烤全羊,要餐厅先上,好大的一只,烤得香喷喷地,由一身穿蒙古服的女郎献上酒和白围巾之后,大师傅就把羊片成一片片上桌,像北京烤鸭的做法。
一般是,绵羊比山羊味浓,但这只绵羊烤出来,没有想像中那么膻,一般不吃羊的客人也能接受,但我们这些羊痴,就觉得有点不足了。
经理说要更膻的,可试羊肉串。要了二十串,吃了才叫好。
更过瘾的,是羊肉刺身了。什么?有很多人说羊肉也可以生吃?当然罗,许多中东国家都有生羊肉吃。西餐中,不用牛肉来做鞑靼,也可以用羊肉代之,从前凯悦酒店的HUGO’S做得最好,当今已无处可食了。
一只大羊,也只有二两肉可以做刺身,肉质特别润滑香甜,不嗜吃生的,可以放进锅中涮一涮,来个半生熟的,味道亦佳。
火锅汤底有辣有不辣,也可以来个鸳鸯锅,但推荐各位吃不辣的,汤中加了药材,又用骨头熬成,加上把肉灼熟了的鲜味,更是香甜。
接着上的是各个部位的羊肉,友人吃羊吃出瘾来,要求加一碟羊丸,请别担心,不是羊的睾丸,而是羊肉剁成的,但鱼蛋一般的羊丸,非常美味。
查先生也爱吃牛肉,就加了一碟和牛,在羊汤中涮,二者不会冲撞,反而调和。最后在羊汤中加冻豆腐和香炸芋片,又放几碟羊肉水饺去煮,吃得饱得不能再饱时,见有京式葱油饼和蒙式黄金大饼上桌,更忍不住,又抓几块吞进口,走出餐厅,大叫满足也。
图片说明:
半生熟的羊肉刺身,为店里的又一佳作。
和牛放在羊汤中涮,调和出一种特有的美味。
羊丸像鱼蛋一般,非常美味。
黄金大饼乃餐后美点。
何洪记
地址:铜锣湾霎东街2号
电话:25776558
作为一个面痴,好几家著名的粥面店都写过,怎么漏掉了铜锣湾的“何洪记”呢?
也可能是和何冠明老板很熟,推荐过他自创的“正斗”,而忘记了他父亲传下的这家老店,当今由冠明兄的太太打理。
任何时候,到“何洪记”,都是客满,已经不必我再多说,云吞面实在有水准。
今天约人同往,先要了一碗水饺,按照古法制作,馅中还吃到黑木耳丝,这是其他面店罕见的。何太太说冠明兄对食物的要求极高,一丝不苟,一定要保持他父亲的原味。和客人见面总是笑嘻嘻,但看到有任何不对的,即刻骂人。
再下来的是白灼腰膶,一点异味也没有,猪腰和猪肝都很爽脆香甜,实在不容易。这道菜很考师傅,灼得不好半片也咽不下去。
接着吃粥,煲得极绵。
捞面非试不可,要了一碟炸酱面,和北方的不同,广东式的虽也带甜,但颜色并不漆黑,而且肉下得多。
最后来干炒牛河,有位嘴尖的友人问我:“当今香港的干炒牛河,哪一家炒得最好?”
我当然是介绍由何冠明炒的。先打个电话给他,冠明兄说:“别去正斗,还是到何洪记。”
结果友人吃了大为满意。
其实,两家人的水准都不错,有何老板盯场,如果看到河粉与河粉之间叠在一起,拨不开的话,一定退货。
但是什么师傅炒的都没何冠明亲自下厨那么好,他虽然身为东主,但从小在厨房工作,得到真传。
主要的是,何冠明炒牛河,敢下手用猪油,而且分量极多。干炒牛肉,下植物油的话,就像被阉割了。
《》 第二部分 铜锣湾(4)
当今的客人都怕猪油,这也可以理解的。但是我一直认为植物油和猪油没有抵触,不是水火不容,用猪油的叫为古法,提都不提的话,就是植物油的了,那么什么问题都能解决。
捞面和北方面相比各有各秋,一定要试。
在香港想吃上上的干炒牛河,数此一家也。
老板何冠明和他的太太。何冠明自小在厨房打滚,弄粥、粉、面都是一把好手。
白灼腰膶很考功夫,何洪记做到无异味。
古法制作的水饼,馅中有黑木耳,香港面店中难得一见。
daDomenico
地址:铜锣湾开开道8号地下
电话:28828013
“很久没有在香港吃过那么满意的一餐了。”友人胡氏夫妇说。
他们到处去,自己也开餐厅,是国际老饕,这种评语错不了。
说的是在铜锣湾开平这八号的意大利馆子daDomenico。第一次去,也是这个印象。老板从罗马来,爱上东方,娶了港人女子为妻,他们家族在罗马也开了同名字的店,在Via;134,Roma。
“不,不,不。不能写,写了客人太多,我应付不了。”他拒绝了我的好意。
过一个时期,我忽然在一本周刊上看到介绍这家餐厅的记载,图文并茂。好小子,人家可以,我就不行,再去吃,向他大兴问罪。
“但是,”他说:“我是不知道这件事的呀!那天他们来拍,我不在。事后发脾气已经太迟。介绍之后来的客人也都是要求吃便宜的束西,真烦。”
“那我还可以不可以写?读我文章的客人不同。”我问。
“不,不,不。”他说,“还是不要写为妙。多一事不如少一事。”
这间餐厅每晚挤满客人,中午生意差得多,但老板不在乎,自得其乐。
实在太好吃了!后来再去,叫了一个前菜,是把一片生火腿摆在莫札瑞拉乳酪Mozzarella上,再烤一烤就上桌。
这种乳酪在别的地方吃起来像豆腐,无甚味道,这里做的带咸,烤得略焦,是绝品。
牛尾和牛膝都煮得好,吸后者的骨髓,更是大乐。最好是把骨髓混意大利米饭吃。
每个星期几次,有国泰机从罗马飞来的时候才有海鲜供应,做的虾膏捞意粉,味浓,一流。平平凡凡的小鱿鱼,煮起来特别有味道。小龙虾刺身,吃起来不输给北海道的牡丹虾。甜品的炖牛奶,不甜,很香、很滑。
老板不让我写,我偏要写。为了介绍给大家一个好去处,他生我气,我下次去不了的险,也冒了。你们光顾,千万别说我推荐的。拍照片的同事,在门口