简体倪海夏行记-第2章
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6/15今日去找出秦二世胡亥墓的所在,此墓已经被人遗忘,只有看墓的人在,游客非常少,陵区已经乏人整理,看到这一代帝王的下场,实在令人希嘘,由於汉宣帝的杜陵紧跟在后,所以一併顺道去看一下,汉代的帝王陵寝都是採坐北朝南位,面临渭水,背靠秦岭与涇水,明堂就是汉中平原,地理位置的确很好,但是现在渭水已经被污染,十分可惜。
6/16今日去登华山,但是登到一半,就因為气候不佳,云雾围绕,无法看清楚全貌,只好提前下山,利用多餘时间前往潼关,原古潼关已经於抗战时期,為了营建三门峡水坝而将之拆除,非常可惜的错误政策,让这千古名关毁於ㄧ旦,仅剩下一点东门城墙的遗址,从这个位置可以隔著黄河遥望对岸山西的风凌渡,之后回头去拜访西岳庙,这是祭祀西岳华山山神的庙宇,旅客很少,同时此庙也荒废许久,香火很少,非常可惜。
6/17坐车前往黄帝陵,但是很败兴而归,一到门口就可以知道这地点是后来胡乱找出来的,不值一游,明堂中的水池是后来人工修建的,製做的非常免强,对岸的案山高过於坐山,这是外来欺主的格局,实在不配做為黄帝的陵寝佈局,真是很差的风水佈局,接著去耀县的药王山拜访,这是药王孙思貌的居所,一代药王的隐居处所,果然不同凡想,藏风纳气,山势平稳有情,无怪乎可以出圣人,真是灵山啊。
6/18前往昭陵,这是唐太宗的陵寝,是九龙来朝的大格局,风水之宝地无疑,举凡能靠近它而下葬的人,后代必有富贵之人出现,接著再去看建陵与昭陵的九龙来朝局势,其中还葬著韦贵妃墓与长乐公主墓,二者是八人抬轿格局,但是这昭陵的右侧白虎位置太低,所以较无法藏风纳气,这是唯一的败笔。
6/19 从西安出发到汉中,由於去年10月刚刚开通高速公路,所以去汉中十分方便,车子穿越过秦岭山脉后就进入汉中盆地,汉中盆地位於秦岭与大巴山脉之间,气候非常好,抵达后就直接去看位於勉县的武侯墓,这是诸葛亮的埋葬所,在定军山山脚下,坐西朝东,若以其风水来论,此处并非佳穴,我想诸葛亮一定知道,但是仍然要下葬於此,必有其顾忌之处,这就不得而知了,由於马超墓就在邻近一公里处,所以就顺道拜访一下,此地无人打扫,荒废已久,由於他是位名将,忠肝义胆,我特地向他表示崇敬之意,毕竟现在这种人已经不多了,看完后,在回汉中市前,必须经过褒斜栈道,这个栈道就是歷史上很有名的明修栈道,暗渡陈仓的来源,现在被称為石门栈道,当地修建了石门水库,所以许多栈道已经被淹灭於水下,只能看到一小段当年的古栈道而已,实在让人很沮丧。
6/20在汉中市住一晚后,早上就前往当地有名的圣水寺,这裡有棵汉桂树,当地居民相传是汉丞相萧何所植,距今二千年以上,枝叶仍然鲜艳,古意盎然,这寺中有五道泉水,又名五龙泉,分青,赤,黄,白,黑五色,每泉正好喷出一色水,真是奇景啊,紧接著去市中心看古汉台所在地,该地只剩下一些石碑可以证明是汉朝的,已经不复再见其辉煌歷史了,最后我从汉中坐高速巴士回到西安。
6/21 再次进入咸阳市,首先就去汉武帝茂陵的正面,由於此地已经被盗多次,所以无法进入,只能在外面测量方位,当然又是坐北朝南,此处可以看到整个渭水平原,这是其明堂所在,前临渭水环绕,背靠秦岭,风水极佳,前又藏风纳气,是属帝王之格局,再来就是看看秦周文王与武王陵二位王的位置,之后去参观汉阳陵,这是汉景帝的陵寝,出土许多文物,也有被盗过但是很幸运的没有被盗许多,从这陵寝可以知道当年帝王的奢华程度,百姓却是相当辛苦的。
6/22 今天参观陜西歷史博物馆,其中收藏上万件歷史文物,当然还是那柄秦朝的青铜剑最吸引我的目光,处处闪耀著古人的智慧,紧接著到市中心的鐘楼与鼓楼参观,这明代开始整修的楼宇,到目前為止,仍然保持良好,到西安最好的就是那裡的小吃街,真是什麼都有,吃的在中国文化中,的确佔有很大ㄧ部分,中国人真是会吃,我想外国人必然会看到傻眼,真棒。
6/23今天是在陕西的最后一天,非常幸运的是气候突然变好,好到可以上华山ㄧ游,於是兴冲冲的再次趋车上华山一趟,这次看到华山的全貌了,真是不见其真貌,还无法将它描写的逼真,当年金庸并没有上过华山,是近年来才上华山,所以当年他在没有见过华山的真面貌之下,写下华山论剑,真是很难写得传神,我今日一见后,如果光说是雄伟,这不足以说出真貌,处处险峻,人站在登山梯上向下看,是看不见来时的阶梯,因為角度太直而向上,有如一弯鉤月般的弧度,真是让人双脚麻木,想当年人们是如何登上华山的,真是不敢多想,真是处处危险。走在山道上,一边是山壁,一边是悬堐,山峰笔直峻峭如刀削过一般,说是飞鸟难渡也不為过,不愧是西岳。
汉唐中医 倪海厦谨记於台北06/24/2008
塞内与塞外
2008/07/07 起程前往山西,这次要出访塞外,在太原与大同之间的雁门关就是区隔塞内与塞外的地点,当然景观也差很多,抵达心仪许久的雁门关时,心中真是感触良多,歷代以来有多少名将在此扬威立万,千年的眷顾,古关日照依旧,山头上的长城虽然长年饱受风砂的侵袭,但是遗跡仍在,站立在关上看看塞内与塞外时,遥想当年的李广,卫青与霍去病等名将為了护卫国土,而出关打击匈奴,铁马金戈的日子,真是只能以敬佩来形容,出关的道路直到现在仍然是崎嶇难行,部队出关尚未遇到敌人时,就先需要接受长途路程艰险的试炼,真是不简单的征战,当时并无现代的车辆,但是军队仍然能够长驱直入的抵达敌人所在,以歷尽艰险来形容它,绝对是毫不為过,深深的令人发思古之幽情。
进入北岳恒山后,可见山中道观很多,都是依山势而建立的,古态依旧,可惜的是恒山风水并不是很好,虽然可以藏风纳气,但是明堂太深,对面的案山也不够秀丽宏伟,山形呈圆型,主居住此处的道士必多出贪婪之徒,千年以来名山依旧,但是并不兴旺后代,想想当年的这些开关道士鼻祖,似乎应该先找位风水师来看看,是否应该在此建观?在此修炼是否真能得道成仙呢 ? 居住此地是否能完全脱离尘世,摆除名利的诱惑呢 ? 我的看法是否正确,可以参考自从建观以来,是否有出过得道羽化登仙之人就可以知道。
接著进入最有名的四大佛教圣地之ㄧ的五台山,当地的风水真是很旺,许多寺庙都盖在龙穴之上,位置精準,想当年必有得道高僧或是风水名师来先鑑定过后才兴建的,难怪香火鼎盛,来往上香的人士,自古到今都是络绎不绝,我在当地市集上居然找到明洪武年间刘伯温撰写有关易经卜卦的书籍,还有一部古传丹方的医书,其中还记载著传说中蒙汗药物等的製作与解法,鸡鸣五鼓香等,真是很难得得到的古医书,当然一定会大大增添地纪与天纪的内容,读者试想当时我有多开心。
云冈石窟自北魏开始建立的,歷经各代的增建与战乱,现在除了正殿中的几尊西方三圣佛像之外,其他窟中的佛像已经在文革时期被摧毁,许多头像都残缺不全,非常可惜啊,然其规模也不如洛阳的龙门石窟来得大。
当日阴霾笼罩,我坐著公交车一路上看著来往的行人,黄土高原的尘土瀰漫在空气中,我耳中的ipod就在此时正好传来这首Dust in the wind,歌曲内容原本是说人世间的ㄧ切,到头来都是尘归尘土归土,但是现在我却是看到尘土到处瀰漫,也是ㄧ番风趣,接著就到达位於太原市郊的榆次古城,此城非常的美,很直得ㄧ游,我慢慢的閒逛,试著去感觉当年居住与此地的人,应该很幸福也很怯意,我见到了歷史上提到的并州府,这是很开心愉悦的ㄧ日游。
我坐长途大巴抵达位於阳泉市的娘子关与固关,虽然坐车时间很长,当欣赏到这二处古代护卫京畿的主要长城关隘时,一切的疲累随之而去,真是非常值得ㄧ看的地方,这裡是长城的第九关隘,当年因為是由唐太宗李世民的妹妹来驻守,所以被命名為娘子关,其造像仍存在,走在涵洞中的石块上时,仍然可见当年汉唐时期留下来的舖地石块上深深的车轮痕跡,攀登到长城上可以看见长城很明显的是沿著山的陵线而盖的,想想古人的智慧真是不简单,遥想当年的部队,因為要固守京畿的安全,大家都离乡背景的驻扎在此,真是非常佩服这些為捍卫国土而拼命的将士们,在此边关重地驻守,光是这份心,就值得我衷心的敬佩。固关有名是因為当年韩信屯兵於此下赵而成名,当然是非常坚固的关隘,这裡可以直达长城上敌楼的顶端观看,一边是塞内,一边是塞外,站立於此当山风吹来时,让人感觉到能够进入当年的汉唐盛世之中,山风中似乎还留著当年车马杂踏杀声震天的声音,真是不虚此行。
平遥古城歷经2700年,是中国保存最完整的古城,漫步其中,让人心旷神怡,恍惚之中似乎回到了过去,浑然忘记了外面的年代是什麼?当地保留了古代膘局的房舍,其中有押膘车,十八般武器,暗器,练武场等,还有最早的票据行。安步走上古城的城墙上,看著即将下山的夕阳,想想古人虽已逝去,但是古城却仍在述说著当年的盛况,令人感概万千。
这次山西之行在最后的一天跟来自山东济南的赵医师与李医师碰到面了,二位医师非常优秀,对於过去一直不敢使用的生附子,巴豆,生半夏,这二位仁医居然拿自己来试药,据其所言,如果出事也是自己愿意,绝对不要伤害到无辜百姓,我听了之后,心中真是感动万分,这二位医师一心只关注病人,完全不顾自身的安危,实在令我敬佩,这种不顾自己生命也要替病人著想的医师,居然还出现在现在这种社会之中,实属异数,我当不吝的传授我所知的中药毒药的使用法,希望下次我访问山东时,可以再给二位医师一些经验谈,很可惜这二位医师无法赴美参加跟诊训练,虽然如此,但是我深信这二位医师将来必能成為大陆之光,為我经方护法,很期待他们将来能為大陆的经方带来新的希望。加油。祝福你们。
汉唐中医 倪海厦 谨记於台北07/21/2008
武当山
我在五月二十三日抵达湖北省武当山,这是一次难得之旅,一到武当山当天就先拜访紫霄观,该地真正是个风水宝地,经过一翻测量后,可以确定当年必然是一位风水高手所定下的位置,有靠山又有明堂,明堂中又有水来聚会,殿前又出水,真正是非常难得的风水佳地,睡一晚后第二天先拜访太子坡,见其建筑依山而建,环山势而修建的走道与建筑,真是只能用鬼斧神工来形容,真是很伟大的建筑,之后我就直登武当山金顶,由於适逢假日,故登顶人数眾多,耗费三个多小时才到达金顶,这座火行山势的武当山,找来了真武大帝来坐阵山顶,形成水火既济形势,加上浑然天成的玄武山势,似山似龟的山形,让人惊叹大自然界的奥妙,而唯一发源於我国的道教圣地正好坐落於此,也难怪可以传之千年而不衰,这是人民之福。
襄樊古城的发展让人非常惊讶,虽然到处都有现代的建筑,但是该城仍然保护这古城的风貌,宽广的护城河,背山面水的佈局,在当时必然是易守难攻的城市,到达古隆中拜访当年诸葛亮的隐居处所,很可惜的是已经不见当年的风貌了,新建立的居所也是无法避免的,所以只有漫步於此山林之中,静静的体会这一代军师的隐居之所了。
宜昌市是三峡大坝的设置地点,此坝建好以后,原三峡的风貌已不复见,虽然大坝会给人民带来许多好处,但是自然景观的改变与破坏,却是永远无法弥补的憾事,我过去在三峡大坝建立之前,曾经来过此处游览,当时的景象仍然深植在我心中,无法忘怀那种气势庞沱的豪迈,而今已经不再,心中也只有叹息再叹息。
今天来到荆州古城,我雇用一匹马车,环城跑了一圈,静静的享受午后凉风吹到身体的感觉,很过癮,看著已经被杂草树林淹没的古城墙,还有被整理过的护城河,想想当年的大意失荆州,也别有一翻古意,城门上的古城楼,一部份有开放给民眾上去参观,一部份仍然封闭,维持著过去原有的风貌,真是很难得,我看的真是很过癮啊。
这次的湖北行,在结束返台前一天我住在武汉,当时就已经下著大雨,后来我返台后,新闻报导就说武汉地区豪雨已经造成水灾,许多地区车辆被淹没,山洪爆发房屋倒塌,我心裡很难过,这种天灾有时实在无法避免,希望当地的民眾,都能避开这类的苦难,同时感激当地民眾对我的协助,谢谢你们的意见,很有用而且很宝贵。