爱爱小说网 > 体育电子书 > 福音神学的本质 >

第14章

福音神学的本质-第14章

小说: 福音神学的本质 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



答:大家打开马可福音。你们知道不知道最古的公正典,最古的抄本里面,这一段不在里面,你懂吗?The most ancient context does not include this section。 所以这一段在最古的古抄本没有出现。但是我不因为这样就说这一段不是圣经。因为许多许多到了二、三世纪的经文都有了这一段。但是最古的没有发现这一段。所以这里我是提到一些圣经的历史事实给你们知道。 
马可福音十六章十五至二十节:后来十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬;因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。 
「他又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听 '。信而受洗的人必然得救;不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们;就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在上帝的右边。门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。」 
好,请你们大家注意。「不信的必被定罪,信的人必有神迹随着他们。就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝什么毒也必不受害 ,手按病人,病人就必好了。」请你注意,「随」着他们,是不是?你们读嘛!必有神迹奇事随着他们,是不是?所以这是福音的本体,或是福音以外相随的事?你看清楚了没有?你传福音有神迹随着你,所以「福音」和「医病」是两件事。福音是基督的死与复活。医病是这位主的能力所行的一些神迹、奇事,有神迹奇事随着你。 
许多时候,当一个刚刚到一个地区的福音使者在传道的时候,有神迹、奇事与他同在,这是历史事实,我们不能否认的事情。特别是当那些没有所谓正统的传道人在那里平信徒传道的时候,好象没有权威印证,神就特别怜悯他们,给他们一些神迹、奇事来印证他们讲的是真的。但是这些随之而来的,随着他们的印证的本身是能力印证,而不是福音的本身。「基督耶稣降世,为要医治病人」,有没有这样的话?(没有)「基督耶稣降世,为要拯救罪人」(提摩太前书:1 章 15 节),有没有这样的话?所以福音是对罪、对撒但,对死亡,基督借着死与复活得胜所带出来救赎的能力,这是福音。福音是神的能力要拯救一切相信的人。福音就是「借着基督的死,使人的罪得着赦免,借着基督的复活使人领受生命,上帝的义,借着基督的十字架赐给人 」,这个是福音。 
好了。第二、随着「他们」,这是一个集合名词 (collective noun) ,不是「每一个」人。换一句话说属于主的人中间这些传福音的人,「这些」就是神的教会、耶稣的身体,有神迹奇事随着他们。这样,教会里面就发生这样的事情。有一些人就把这些当作每一个人都有的。所以有一些人就把这些扩张到一种错误的解经,就要试验这些真实不真实。美国加州就有一些人就真的拿蛇来玩了;因为耶稣讲这个话,你看!就叫毒蛇咬他,结果死了。你不要跟上帝开玩笑!你不要开玩笑嘛!这是真的事情,十多年前,那些人就死了。 
James Jones 喝了毒药,结果九百多人都死了。那么你说「耶稣的话不成就了吗?」我告诉你,这些话不是开玩笑的话。这些话是说有一些的人在整个教会的历史里面,有福音同在的这个团体里面真的有人被蛇咬了没死。事实证明保罗给蛇咬了没有死(参: 使徒行传:28 章 5 节),对不对?他们以为他就要死了。保罗把蛇摔到火里面,结果蛇死,他没有死。他们就惊奇他为什么没有死?为什么呢?应验了这一节的话。但不是你每一个人拿一条蛇来试试看。 
第三样,在这里告诉我们,有人吃了毒药没有死。我认识一位传道人,曾经在印尼做传道,叫林正严牧师他就遇见过这样的事情。他在达雅族山地的地方传道、传道。有一天经过大宴会以后,第二天早上有一个土人从他的帐棚里面爬进来,爬进来之后以很可怕的神情和眼光看着他:「你是人?」如果人家问你「你是人?」你怎么回答?「你问什么? 」「你。。。。 是人? 」「当然是啊!」「你是 Jason Lin。。。。 」「是啊,我是林正严牧师啊」「你。。。 你还活着?」「为什么你会问这个问题呢?」他说:「昨天那一餐东西,放在你里面的药是四倍普通人毒死的药;你吃了为什么你还活着?」他就把这段圣经打开给他看。耶稣说:「你们吃了毒药不致于死,你们被毒蛇咬了也没有事」,不是每天你说「那我也要」,你放毒药试试看,「主啊,你同在!」我看可能你会死。所以,不要把神的话随便开玩笑。神的印证在需要的时候,神迹、奇事会出现。你不要以为我不相信神迹奇事。我有十多次的经验赶鬼,是神赶不是我赶,我奉主的名赶。我为许多病人祷告医好了。神医,不是我医,真的事情。就在最近这一年多我在雅加达那个新的教会,就里面有很多人祷告,很重的病好了。奇妙!我过去都没有感觉到说有这样神奇的事会产生,神正在印证一些事情。但是我告诉你,每次我祷告,我不是说:「你一定好!」我不讲。我为他恳切祷告,我说:「主啊,你给我们权柄为病人祷告,照你的意念。」我们祷告完了,照你的意思,不是照我的意思,顺服主。 
我不用医病的办法来呼召人听道,因为圣经没有这个例子。凡是圣经没有的,我不用。我不用「神医大会」来呼召人,我不说如果你没有再讲方言,你的福音就不「全备」,我不讲这样的的话。方言是神赐给人,圣灵照着自己的意思赐给人的,不是我的事。如果一个人强求,或者逼人一定要学方言才表示有圣灵的话,他就加上了没有方言没有得救。那就在神的话语上加添了一些的事情。 
这里提到了你们就要「赶鬼」。我告诉你,「赶鬼」和医病不一样的 。我不知道你发现过没有?现在请你注意,圣经提到「医病」是恩赐 ,从来没有提到「赶鬼」是恩赐,一次都不提。所以我告诉你,医病是恩赐,赶鬼是权柄大家说(重复)。我从前不知道的。我十七岁奉献做传道的时候,有一天我去为一个病人祷告。我说,「主啊,求主帮助他,求主你医治他,若是你肯,求你给他好,求主叫撒但离开他 ,求主给他信心。。。。 」祷告祷告。。。。 那个时候我很热心,祷告完了之后我走了。第二天,我的妈妈再去的时候回来对我讲一句话:「你知道不知道主与你同在了?」我说「常常同在,每天同在啊」有什么奇怪?她说,「不是啊,你昨天去祷告以前,那个房间充满鬼。」我 说:「如果我知道我就不进去了。」因为那个病人老老的就在那里对他的太太说:「叫他们出去。」他的太太说:「什么?」他说:「这个,那个」就指来指去全房间都是鬼。「你叫他们出去,太热闹了,这个房间太吵了,叫他们出去!」他太太毛骨悚然看来看去一个都没有,那个时候我就进来了。我进来了以后我就奉耶稣的名为他祷告祷告。。。。 以后我就再出去了。 他说:「那个人是谁?」「那个就是唐崇荣嘛,年青人嘛!」那时候我十七岁。他说:「奇怪,他祷告到一半的时候有一个名字念出来鬼都跑掉了。」因为我说「主啊,奉耶稣的圣名求你叫撒但离开他」,我也不知道;我就讲这句话,鬼都走了。所以他说:「那个什么名?」她说「他大概是在讲耶稣的名字。」他说:「唉呀,是,你要叫他为我祷告,耶稣的名有这么大的能力,我不知道。」好了,从那一天以后我知道了,我从前知道耶稣,知道,知道,知道。。。。 现在我「知道!」了。那个知道,知道。。。。 和「 知道」不一样的!从那天开始我知道权柄在圣徒的身上。你们要知道你们每一个人的身上已经有最大的名了。你要知道撒但怕你,你还怕鬼就不好意思了!懂吗?怕鬼的举手,老实讲。诚实!诚实!怕鬼自 己不敢睡的举手?这些举手的人有盼望了,那些不举手的人很危险。好,我再给你一次机会,老实讲,怕鬼的举手?啊,你看,怕没有盼望快快举手。手放下来。为什么说举手的人是有盼望?因为这些人很诚实,而这个是正常的,连彼得跟随主都会怕鬼。你说圣经上哪里有说彼得怕鬼?有吗?有!耶稣在海上走他以为是鬼(参:马太福音: 14 章 26 节),对不对?所以他们就惧怕起来,表示做了门徒还会怕鬼。所以你会怕鬼很正常。基督徒不是反常人,基督徒也不是正常人,那你说「糟了!基督徒又不反常,又不正常,那基督是什么人?」基督是「超常人」大家说(重复)。大家说感谢主!你明白吗?鬼怕我,不是我怕鬼。所以如果鬼来叩门的时候,你不必怕。「开门!」你说「谁?」「鬼!」「等!在外面等。」你吩咐牠等。它说「快快开门」「等」,你说:「主啊,你开吧!我没有办法。」但是你必须要有 Jesus in your heart。 如果耶稣不在你里面你要对谁祷告呢 ?所以「主啊,你开罢!」耶稣说:「谁?」「鬼」。「你开吗?」 「不,我奉你的名,主啊,我是属你的嘛。所以你开门好了,因为你是屋主,我是跟随你的。」耶稣开门。外面那个鬼急死了,「快开! 」等到门被打到快破了,耶稣一开门,他一看!「对不起。。。。 找错号码。」牠就跑掉了。感谢上帝!你相信吗?阿们?圣经上说,「在你里面的比在世界的更大」(参:约翰壹书: 4 章 4 节)一、二、 三「在你里面的比在世界的更大」。把「你」改成「我」,讲「你」 做什么?一、二、三──「在我里面的比在世界的更大」,今天晚上 再怕鬼?怕鬼不怕鬼?「不怕」,口里讲。 
六、问题,这个人用英文写的。One strategy I have heard use in evangelism to package or contextulize the gospel message in the way that is relevant to the target audience in different culture society as instruct support things to be form passage like 1 Corinthian 9:19…23; we are appose seem to take the massage to the listener。 Do you view this as the changing the essence of the gospel? How should one keep the balance between the maintaining the change of the gospel message and contextulizing the message to the need of the audience。 
答: 我们是不是应当把所传的福音「处境化」?contextualization 这个名词是很难翻译的。如果把它翻译成变成「本色化」那个不是, 那个叫做「 indignalization 」, 「 indignaliztion 是本色化, contextulization 应该是处境化、环境化。 那么,意思就是说,我现在在中国人中间我要做「中国人」;我在希腊人中间我要做「希腊人」,好象我对知识分子讲道,我要知道知识分子在想些什么?那个叫作 contextualize 。Contextualization is not promise。 Contextualize is to meet it eaiser for those to understand us and we understand them first。 你真的了解他,也使他比较容易了解你。所以为什么我们祷告的时候用国语?上帝到底是听英文的或是听希腊文的?为什么我们用国语祷告?我们应该把基督教用我们的语言表达出来。照样,我们要表达给我们的同胞的时候,你对山地同胞可能你用山地话和他讲他更亲切。你对专讲台语体系的人你用台湾话讲他比较亲切。照样的你对客家、广东人你就用客语讲道、粤语讲道,对不对?那这个叫作处境化 contextualization。但是处境化要注意,不要越过界限,以致于把福音把它妥协了,把福音妥协了就不对。什么叫作「把福音妥协了」呢?你为了讨他们的喜欢,结果就把整个的福音的最重要的东西把它割掉了,结果你一定走一条错误的道路。为什么景教在中国不能繁衍起来?不能够兴旺?因为景教所走的路线,本色化的结果就把福音最重要的东西把它慢慢的除掉了。所以结果用了许多许多佛教的名词,还有其它本地宗教的名词来代替基督教的教义,以致于最后鱼目混珠,大家对于基督教的信仰不能抓到很清楚。 
天主教在康熙的时代还有许多清朝皇帝逼迫基督教的时代的那个时候,他们就开始走了一条道路  许可中国人拜祖宗,这个变成不是「处境化」contextualization,这个变成 promise (妥协) 了。所以我们可以用各样的办法把福音带给别人,但是,你不要损失福音的本质。清清楚楚知道除了耶稣基督以外,没有别的救法,没有人把我们带到上帝的面前。基督的死与复活是唯一解决人罪恶的办法!所以的宗教只是教人劝善,但没有办法拯救人的灵魂。这些福音的本质不要把它丢弃掉。 
七、「三位一体」是不是真理?如果是为什么这么重要的真理圣经不提? 
答:谁告诉你圣经不提?如果圣经不提怎么有「三位一体」的道理呢?你说「圣经提,结果为什么没有这个名称?」没有这个名称,因为「三位一体」这个是归纳起来的名词。而「三位一体」的道理隐藏在圣经里面。所以圣经提到「圣父、圣子、圣灵」,你们奉这个名施洗  奉圣父、圣子、圣灵的名给他们施的时候,你看原文:In the name of the Father; the Son and the Holy spirit。 希腊文用 Ho ,这个 Ho 就是「这一位父」、「这一位子」、「这一位圣灵」所以是三位的。这个希腊文「 Ho 」放在名词前面表示有位格的,表示尊称一个人是一个有位格的一个「位」。所以这三个位,如果是三位应该是 In the names of the Father; the Son and the Holy Spirit 对不对呢?你说大概约翰希腊文不大好,弄错了。我告诉你在不同的经文,同样的意义。当神用祂的名称的时候,是用多数的;但是当神用祂的动 词的时候,用单数的。
你注意看,这些不简单的。我的「三一神论」神学讲座已经印出来了。最后一次在台北的「神的形像」今天印出来了。这些神学讲座不容易读,但是对那些真正深入思想的人,是我看对中国教会唯一的供应。因为很少人把三位一体讲成一本书,甚至有的牧师说:「不必在台上讲三位一体」。我问他:「为什么?」他说:「因为越讲越乱」。后来我的答案是说「如果你越讲越乱,那你不必讲」,我越讲越清楚,我就讲。以后每一年我要给你们一个专题的讲座,这个是很深,深入的给你们了解我们到底信的是什么?保罗说:「你们读了我的信就知道我深知基督的奥秘」(参:以弗所书:3 章 4 节)。所以保罗讲的道看起来比耶稣更深。 其实耶稣基督是最深奥的。耶稣基督可以用很浅的话表达,我们没有那样的才能,我们尽可能「深入浅出」的表达。我讲的东西很多是很深奥的东西,表达的时候,尽量用很浅的比喻给你们讲得清楚。有的人听第一次就骂:「他讲太深了!」但是这些人,我知道,他如果再听几次以 后,他就发现别人讲太浅了,不是我讲太深,所以他们听了几次他们习惯了。为什么有一些听道听了几十年的基督徒,「三位一体」还听不清楚?这个是平常你们的毛病,不是我的毛病!因为这是基督教的道理啊,为什么听了几十年还听不清楚?为什么听了几十

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的