爱爱小说网 > 体育电子书 > 法王晋美彭措传 >

第13章

法王晋美彭措传-第13章

小说: 法王晋美彭措传 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  在大众学佛研究会,为大圆满不共根基的信徒赐予殊胜的极密灌顶。并传授了一生中的窍诀宝藏《文殊静修大圆满…手中持佛》以及全知无垢光尊者所著三大解脱之一的《等性自解脱》,法王以简明扼要的语言将大圆满的精华密意和盘托出,在座的弟子们更是凝神专注,深怕漏掉一字一句。依靠上师不可思议的加持力以及弟子的猛烈信心,许多人出现了前所未有的殊胜验相、证相,他们满怀感激之情,兴奋地说:“大恩上师法王如意宝,尽管您老人家曾在欧美传授过大圆满,可是此次可算真正在国外开创了大圆满实修的先例。我们一定不辜负您的殷切希望,将悉心毕力修持这百劫难遇的顶乘妙法,以回报您老人家的深恩厚德。”听了他们这番真切的表白,法王也生起了极大的欢喜心。随后,又到菩提协会、光明山等寺院和最大的居士林进行灌顶传法。
  在新期间,法王一直坚持食素,并且劝诫弟子们说:“佛在《楞伽经》《涅槃经》经典中多次宣说了食肉的过失等,如果能短期戒荤食素也有很大的功德。”
  四月十五日的卫赛节是新加坡全国性的盛大节日,这一天,举国上下佛教团体、信徒家中张灯结彩、高挂佛教旗帜,各处开展轰轰烈烈的佛教活动,人们欢天喜地,庆祝释迦牟尼佛的诞辰。在这样隆重的节日里,法王也参加了浴佛仪式,并发表了感人肺腑的讲话,当讲到世尊的大慈大悲以及苦行等功德时,在场的人无不热泪莹莹,双手合十,生起了无比的信心和恭敬心。
  次后,又光临了新加坡政府在卫赛节举办的最为壮观的总会。会上,阿弥陀佛学校、文殊小学的学生们演出了佛教题材的精彩节目。法王欣然地说;”作为国家政府,能够如此重视佛教,让少年儿童们从小就能受到佛法的良好熏陶,给他们提供学习、认识佛教的机会,使孩子们沐浴在慈悲、爱心的甘露中陶冶情操、开发智力,非常可贵,实在值得褒扬、借鉴,如果所有的国家都能够作到这一点,那么,下一代的人类社会将充满仁爱、和平,前途似锦啊!”
  在此之后,又来到邻边国家马来西亚,在马六甲大城市,应噶玛噶举中心的再三邀请,法王莅临噶玛中心大厅。信众们早已恭候在那里,见到法王,人群中一片欢腾,随即又恢复了肃静,个个以真挚、喜悦的目光注视着大尊者的金颜,以此表达他们内心的虔诚、恭敬。进行正式灌顶传法当中,法王由衷地说:“我一生中一直认为佛教中最重要的是智慧、悲心和信心这三者。如果没有智慧,在如今科学技术飞速发展、外道极其猖獗的时代,对于层出不穷、错综复杂、名目繁多的外界事物很难明辨是非、如理取舍;倘若没有慈悲心,也就称不上是大乘种姓的佛教徒了;如若无有信心,那么,始终都不会证悟佛陀究竟的密意。所以,在我看来,所有的佛法完全可以包括在智慧、慈悲、信心之中。这三者相辅相成、缺一不可,若不具备此三者而想成就,也只是黄粱美梦而已……”又为部分密法根器的弟子赐授了大圆满最深教言,每一位信士都称心如意,对法王感激不尽。
  在离开马来西亚的这一天,望着难舍难分的信众,法王慈祥地说:“我已将佛法的甘露给予了你们,今后即使不能再次相见,你们只要好好修持正法,也已足矣!”人们听了这话,全都泪如雨下,一片哽咽之声,他们一边流泪一边恋恋不舍地向法王挥手……

  病中蒙受胜加持
  一九九五年,由于内、外、密的种种因缘,法王示现重疾,这无形中给朗朗晴空的喇荣山谷罩上了一层薄雾,也牵动着每一位弟子的心。
  时令步入深秋,法王病情日渐严重,决定前往成都治病。法王的离开给碧云天、黄草地的萧瑟秋景又平添几许悲凉,众弟子个个黯然神伤,默默无语、目光凝重、饱含热泪,心中不住地祈祷上师早日康复。
  在成都国际大都会,全国著名的专家教授经过多方诊疗,却丝毫不见病情有所好转。众弟子心急如焚,万分焦虑,也深深知道法王是获得生死自在的大圣者,此番示现病危定有内、外的密意,并非仅仅依靠现代医学技术就能疗愈。弟子们纷纷前来祈求,并且以念经、发愿放生等方式祈请上师长久住世,可是,法王一直沉默不语。
  一日晚上,法王在光明觉受的显现中,阿底峡尊者、仲顿巴尊者、麦彭仁波切、罗珠上师一同出现在面前。阿底峡尊者缄默不言,慈眸凝视。仲敦巴尊者和颜悦色地说:
  “我们此番前来主要是因为阿底峡尊者倍加垂念你,不久以后的三月十日,汹涌澎湃的大海波浪就会中断,善男子,您明白这其中的含义吗?(意为法王的病会完全康复)”说完二位大尊者就消失于明空无别的法界中了。
  麦彭仁波切威严而坐,以极为忿怒的形相猛厉祈祷莲花生大士,遣除迷乱分别所现的一切邪魔、鬼神,随后住于清净坛城中祝愿法王以禁行的行为胜伏一切违缘,排除一切障碍,弘法利生事业究竟圆满。之后化光而去。
  罗珠上师面带微笑地说:“希有善男子,你应当安住于一切轮涅皆为大圆满的境界中,出定后修持自他相换菩提心,如是一切显现都会变为顺缘,安乐的明日也会从心中升起,……”又讲了其它一些教言,随后也融入了光明之中。
  新春佳节之际,诸多大德从各地专程来蓉献上价值连城的供品殷重祈请法王如意宝长久住世,常转法轮,众弟子更是百般祈祷。法王表情沉重地说:“虽然我可以接受你们的请求,可是我对这个五浊横溢的娑婆世界已生起了强烈的厌离心,对自己的衰朽身体也生起厌烦心,因此我不想再留住于世了。“
  之后的一天夜里,在梦与光明无二的净现中,法王来到了一个庄严悦意的刹土中,五部空行步履轻盈款款前来迎接,并以婉转动听的金刚歌唱道:
  您于世间利众倍辛苦,
  我等五部空行母诸众,
  今朝前来迎请大尊者,
  您应欣然畅游极乐刹。
  法王也以歌回应:
  汝等虽无丝毫贪欲心,
  然却示现贪欲之姿态,
  仅以忆念亦令生大乐,
  如是殊胜尊前我顶礼。
  这样见礼后,众空行母将法王带到一个清净的刹土,中央放有一个珍宝严饰的妙高法座,上面却空无一人。在那里麦彭仁波切担任管家,明朗伏藏大师作维那师,智悲光尊者俨然是事业金刚阿阇黎的形相。见到麦彭仁波切,法王心中欢喜异常,靠近其前顶礼祈求道:“诸佛幻化身相无等大恩上师:我在业力之地南瞻部洲,对浊世的邪行众生生起强烈的厌离心,并且对自己腐朽不堪的身体也生起深深的厌烦之心,我不愿再继续住在娑婆世界中了,要到清净刹土中,以菩萨的清净行为度化无量众生,请您开许。”麦彭仁波切略有不悦地说:“我的心子,难道你不知道佛法即将隐没了吗?难道你忍心舍弃你的金刚弟子吗?难道你忘记了三界轮回中有情的痛苦吗?如同天鹅喜爱莲花海一样到地狱中度化众生也甘心情愿的誓愿难道你遗忘了吗?五浊泛滥的娑婆世界其实是清净刹土,你的这个肉身实际上也是金刚不坏身,所以你不要生起这样的恶分别念。”听了这番话,法王面露愧色地说:“您老人家生生世世慈悲摄受、呵护我,尽管我很早就已发了殊胜菩提心,却还贪执自利,真是惭愧,虽然轮涅无二无别,我却贪执安乐的寂灭,真是惭愧。从现在起,为满足一切众生的愿望,不畏一切痛苦,我仍然愿意在南瞻部洲度化有情。”
  麦彭仁波切笑容满面,脸似圆月,边笑边说:“善男子,善哉!你以这么广大的发心仍愿留在娑婆世界饶益有情,实在可嘉可赞,你心间的童子瓶佛身与了义我麦彭嘉措无二无别,你以善巧方便利益无边众生,弘法事业将更加蓬勃兴盛,五浊越横行,光明大圆满越殊胜。这个法座是为你准备的,将来你在人间的利众事业圆满后偕眷属一同来此,坐此宝座,广转法轮,这法座非你莫属。”
  法王又来到明朗大师前祈祷道:
  本来清净周遍觉性相,
  执相迷乱网中得解脱,
  证悟无变真谛实相义,
  祈祷遍知金刚持尊者。
  在智悲光尊者足下献上祈祷文:
  遍知诸法于众大悲藏,
  无垢光尊意藏之化身,
  光明广袤虚空瑜伽士,
  无畏洲尊足下诚祈祷。
  此时,明朗大师领诵,智悲光尊者随之而吟:
  南无
  如来藏遍诸众生,广发殊胜菩提心,
  此无非法器有情,具有十力诸圣尊,
  恒以大慈大悲心,利益众生三宝尊,
  于真意幻之此刹,祈请如来及眷属,
  降临于此殊胜处。赐汝行者四灌顶,
  愿获共不共悉地。
  同时也蒙受了他们的殊胜加持。
  顷刻间,各种各样的供品自然显现,诸空行众轻歌曼舞,所有持明众在欢乐的气氛中享用会供品,五部空行恭送法王返回人间。正在这时,从梦中醒来了。
  此后,法王的病情日趋好转,到了三月十日,已完全复原,返回学院。
  此时的喇荣已冰消雪融,烟消雾散了,春光和煦,春风淡荡,草苗泛绿,鸟雀齐鸣,到处充满着春天的气息。众弟子很早就开始为迎接法王作准备,每个人的脸上都荡漾着难以抑制的笑容,身著红色僧衣的出家人排列在路的两旁,远远望去,宛如两条长长的红色飘带顺着迂回曲折的山道一直延伸着,大家以最隆重的仪式恭迎上师的归来。
  对此,法王特意作了《胜利道歌…天鼓妙音》,并且为庆祝遣除一切违缘,战胜一切外魔,与全体弟众在欢乐的气氛中举行了数日的金刚娱乐活动。

  放生与降伏
  在大多人眼中,放生可是一项功德无量的大善事,而对于降伏,却投以怀疑的目光。有的甚至视其为杀生。实际上,放生与降伏并非象他们所想的那样,真正的降伏事业是最究竟的放生,关于其中的奥秘,在此讲述法王如意宝的一个梦境,也许您从中会有所体悟。
  公元一九九七年四月八日黎明时,法王进入了梦境之中,与以往的光明梦境不同的是,这次与一般人的梦境极为相似。并且当时也不知身处梦中,却显得十分清晰、明了。
  梦中,来到了一个陌生的清净地方,一抬头,突然看到自己的根本上师托嘎如意宝端坐在妙高法座上,为成千上万的僧众传法,身相极其庄严,音容笑貌与四十二年前未圆寂时一模一样,法王无比欢喜,心想:这几天我学院全体僧众共修了大威德法,由于僧众共诵降伏咒,很可能使邪魔外道的身心受损,城市被毁,可是我们虽有摧毁的能力,却难以令他们解脱,心中未免有些疑虑,这次正好趁机在上师前请教。
  想到这里,便来到法座前,托嘎如意宝见到自己的心子前来也是满怀喜悦之情;目光显得更加慈祥了。法王呈白了心中的疑问,上师以和蔼的语气说:“你们此次修法极为殊胜,对众生有很大的利益,真正是作了一次大放生。如果彻底地降伏了魔众,则使众生的寿命永远延长,所以说,降伏是最究竟的放生。”法王说:“对于真正具有能力的瑜伽士来说,降伏的确是大放生,但如果没有能力使其解脱,这样作降伏该有过患吧?””不管能否使它们解脱,凡是念诵降伏仪轨,以等持咒语手印清净的发心等印持进行降伏,功德都是不可思议的。”随后,根本上师又讲述了放生的种种功德。
  法王知道放生能令上师欢喜,因而很是高兴,又趋近法座一些说:“我前年从新加坡回来后,至少已在汉地放了一亿个生命。”托嘎如意宝听后极为欢喜,双手合掌,连连赞叹道:“善男子!善男子!你真正是末法时代的如意宝,你真正是末法时代的红太阳。”如此说了三番,又以金刚歌的方式赐予四句教言:
  深寂离戏光明无为法,
  证悟犹如甘露法性义,
  随顺所化善巧方便行,
  愿得渡化无边众生力。
  随后作了一些对于注意三宝财产方面的开示,又以很清晰的声音说:“在末法时代,降伏法很重要,如不夹杂自私嗔恨之心,真正以利益众生为出发点,那么仅仅做个降伏法的形象也有无量的功德。如今时值五浊恶世,很多人不相信降伏事业而且妄加诽谤,更有甚者不具大慈大悲心;反而以嗔恨心行使降伏,这些都是极不应理的。”说完根本上师赐给法王一尊大威德像,并高兴地说:“你们这次修大威德法对众生利益极大,为此送你一尊大威德金刚像。”此大威德像眼射火光,具足忿怒姿态,庄严威猛。
  这时根本上师将法王唤至近前,给予碰头加持,法王悲喜交集,正如根本上师在圆寂前一天,也曾给他碰头加持时的感觉一样。梦就在这个时候醒了,表上的时针正好指到凌晨五点钟。
  清晨,法王在房中发现了从未有过的一尊大威德像,只是梦境中的双身像变成了单身,一面二臂成了三面六臂,颜色也已不同。以此为缘法王开示在末法时代,放生是诸善事中能让诸佛、菩萨、根本上师生起欢喜的唯一因,并劝请汉地各金刚法会、寺院、居士林等佛教团体及各位法师、居士等信士,广行放生,实践妙道;从此后,在法王的大力倡导下,诸方信众积极回应,在世界各地开展轰轰烈烈的放生活动,成果喜人。

  南方一行
  为了广泛救度沉溺在轮回苦海中不知取舍唯以行恶苟活于世罪孽深重的有情,一九九七年,法王不顾高龄年迈法体染病,跨省越市,朝拜名山圣地,以种种方便饶益众生,足迹几乎遍布了中国的南方。
  首先来到了四大名山之一,普贤菩萨的道场峨眉山,这里连绵起伏、逶迤跌宕的山峰气吞长虹,莽莽的森林屹然挺立,座落在其间大大小小诸多所寺院、佛学院,成了这座名山最大的庄严。
  法王如意宝在峨嵋山之巅千佛顶,与云集于此的众弟子一同观赏普贤菩萨化现的五彩佛光,在这缤纷彩光的晖映下,追随普贤菩萨的发愿共诵《普贤行愿品》,法王为众信士讲了许多殊胜教言。座落在这一名山上的各个寺院佛学院纷纷邀请法王转妙法轮。随后又来到乐山市举行规模盛大的放生活动。此时的桂林,正值八月桂花香满城的大好时节,这里的信徒们为迎接法王的到来忙得不亦乐乎,个个都按捺不住内心的兴奋喜悦,脸上也自然露出幸福的笑容。法王如期驾到,众弟子雀跃欢腾,将法王迎接到依山傍水的别墅中。
  在此期间,伴着随风飘散的桂花芳香,法王每天为前来拜见、求法的善男信女传授了适合他们各自根基的相应法门,同时,也赏悦了桂林的奇山异水。在漓江的游船上,望着烟雾渺茫中隐约可见、形态炯异的山峦,法王陷入了沉思,不一会儿似乎从境界中出定,低眉俯瞰前方平静的江面顷刻被船溅起层层涟漪,感怀地说:“在我的分别念中,我好象忆起了前世,自己曾为善财童子时,就是在这座城市依止了某些善知识,在他们面前恭聆了难得难遇的妙法。当时的桂林名为熏香城。”游览后,法王风趣地对桂林的弟子们说:“以前只是听说’桂林山水甲天下’真是百闻不如一见,实在不愧此称。可是,我们决不能沉迷于美丽的外境……。”
  次后,又去了广西省的首府…南宁。在此,令许多非佛教徒皈依佛门,踏上修行之路,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的