爱爱小说网 > 体育电子书 > 略谈老人对佛心七的开示 >

第17章

略谈老人对佛心七的开示-第17章

小说: 略谈老人对佛心七的开示 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




我们做功夫时要结手印,手印等于天线,使我们和佛菩萨的信息沟通,到了那个地步,人都没有了,一切化空了,什么手印啊,什么佛菩萨啊,都赶到须弥山外去了。什么都没有就对了,有就错了。

现在有些修心中心的人,打了好多年坐。初修刚开始打坐的时候,境界很多,逐渐地打打打,打得什么都没有了。他奇怪了,怎么越打越退步了?打坐这么多年了,现在什么境界都没有了。上座是空空的,下座也什么没有。他觉得奇怪,以为自己退步了。师父和你们讲实话:这是进步!这是极大的进步和飞跃!什么也没有就对了。这才是真的境界!真如自性,本体的境界才是什么都没有!

你们中有人讲:结手印时,有什么东西给我松手指。好像有些东西,要把你的手扒开,实际上没有什么来搞你,就是你自己的气发动。“我”都没有,哪里有什么“他”?哪有什么他来动你的手呢?没有“我”,“他”就立不住脚了。有我才有他,是吧?连我都空掉了,哪里还有他呢?这要认得明白,不然会着魔的。

有的人想:别人都见光见佛见境界,我怎么不见什么呢,是不是我修得不够好?不够努力?不够精进?现在有人就这样问师父。不是的,没有境界是最好的境界。那是本来面目的境界,无境界之境界啊!妄境没有,什么都没有,了了分明最好,真心就如此,本体就如此,法性,佛性就如此,其他那些都是起用。我们打七以认识本体为主,但得本,不愁末,本体得了之后,枝末的事自然都会发生,以至放光明发大神通。智慧大光明显现!

所以一定要证得本体。本体就是我们讲的,一尘不染,一法不立,能所脱开,万法具足,超出二元!是诸大菩萨,一切诸佛,一切大善知识休息的地方,安住的地方,自在解脱的地方!

我们要认识这个本体。一切众生,心佛众生,这个本体,三无差别。就是“这个”!禅宗以心印心,就是拿这个本体印证。从相上没法印,从用上也没法印,相用千差万别,而本体一模一样!能够以心印心!

明天你们打九座,会十分得力,九座很好,平时不打七,光坐个九座十八小时也非常得力。明天坐下来;我再和你们讲最深的佛法。

坐九座时,全部结四印,二印就不结了,三个六小时。按照正常打七都这样,最后一天应打座十八小时。打七结束,回家以后要时时保护,不要放野马,绵密保护,清醒地看着念头,不要跟着跑,就是保护。
我讲个故事给你们听。以前有个老贼教他儿子做贼,两个人一起到一个大户人家去偷东西,刚好那大户人家正准备办喜事,把嫁妆都放在柜子里。两个贼潜进屋中。老贼叫儿子躲到衣柜里,然后在柜外把衣柜锁上。又弄出一些动静,让那个家人发现。然后自己跳墙跑掉,逃回自己家去。

这家人听到动静喊捉贼。贼儿子在衣柜里急得不得了,一紧张发出声音了。这家人听见了就喊:有老鼠!儿子急中生智,学老鼠叫。他们家里人赶紧叫丫鬟说:柜里有老鼠;赶紧打开!不然老鼠会咬破嫁衣。丫鬟点蜡烛打开衣柜,儿子趁机猛的把蜡烛吹灭,蹿出来逃到院子里。这个家人在后面追,拼命地喊着捉贼!儿子跑到院子里,看到有口井,又急中生智,抱起一块大石头扔到井里,脱下一只鞋放在井边,完了再往前跑。听到井中咕咚一声,人家追到井边,看见鞋子,都以为此人跳井死了,就不再追了。儿子跑回家。老贼没等儿子埋怨便说:考试合格!你以后可以做贼。不用我再教了。

做贼要极灵活,老贼给儿子设了一个局,看他素质够不够?做贼必须机灵,会随时应变才行。做功夫也一样,不能死做功夫,不能死住在法上面,一定要灵活地运用,要开大智慧,随机应变。法无定法,如同儿子跑出来一样,不要学什么法就住什么法啊,那都没有用处,只有认识本体后;灵活起用才能够成佛

法无定法。释迦牟尼佛讲得非常妙!佛陀真是太伟大了!佛法没有一个固定不变的框架。我们现在的人思维办事,都有个标准套路,有个固定的概念、有个死板的观念,把自己套住了。做人应该怎么做,也有固定的模式。我要叫你这样做,你不这样做就违背我,就批评你、指责你。不但套死自己,还套周围的人,套那个学生、套那个儿子。不合自己固定观念,就指责他骂他。儿子的心理状态他不知道,只会按照自己的观念去死套,这也不许,那也不允许。这就是定法。用定法教育孩子,规范自己周围的人。

佛家的法无定法,是根据不同的时间空间,各种因缘条件。运用不同的方法,去处理和解决问题,达到我们的目的。符合那个时间空间条件的,就是正法。不符合的,就不是正法。人家说:实践是检验真理的唯一标准!你的方法是不是符合真理,要用实践检测。实践就是时空的交汇点。比如说香港的法律条文和北京的有关规定和上海的地方政策都不完全一样。如果拿同一个法律来作标准,社会就乱套了。每个地方都有不同的法律政策。

我们学佛也要这样灵活。你知道本来面目之后,要能够运用,要灵活地运用。活里活泼的。处处以定法去套的话,不但诽谤自己,还诽谤人家。不符合你的,你就非议人家嘛!我一直跟大家讲:不要议论哪个师父好与不好,不要看人家有没有缺点,千万别去看这些。因为你不知道他到底怎么回事。看别人的长处,赞叹人家。看自己的过错,常做忏悔。这是真正的修行人!时时看自己的过错,时时看自己的不够。

那个法师讲法与你的胃口不一致,你不能够接受。你就合掌恭敬,大家欢喜。不要去议论人家,也不要讲某某法师怎么样怎么样。与你相应就认真听,不相应不要讲人家是非。每一个法师,都有他的因缘。一颗小草,都有他生存的空间和因缘!更何况这些讲法的法师!那都是大菩萨再来!我对你讲,他们因不同的因缘来弘法、来接引不同的众生。

我们要自己看到自己的过错。不要去看别人的对还是不对。你如果看别人对还是不对,不知道别人真的对还是不对,你自己就已经不对了。你自己完全陷进去了。说别人不对,会起烦恼。

学什么法,不明心地,再有神通也没有用处。根本得到,不愁不发神通。神通是本来俱足的。我们元音老人反对求神通,有关这方面讲了很多。其实我讲法也不讲神通事,枝末事,讲都不用讲它。没什么太大意思。学佛最关键的问题很清楚,就是两点:一个是修禅定开智慧,智慧圆满!一个是发慈悲心,为众生多做事情,福报圆满!就这么简单,这就是神通!你如果真能把持住自己,你就不会着魔,不会出事情。老老实实地用功才是正道!

神通是本来具足的,只因为不认识它,妄想颠倒执着,覆盖了它,若反之,光明就透出来了。你不着相;光明就透出来,学佛并无难处,所以学不好,都是钻到相里面去了。学不好就是着相了!着相就是凡夫,见相非相就是佛!见相把它当作真的,那就是凡夫。就这么简单!因为住在相里面,分别执着自度较量,然后起烦恼。这就是迷于色相,不知出离。是没办法学好的。

虚云法师说:”现在我们国家对禅宗正宗都不大重视了,倒反过来学西藏的什么密法,密法有神通啊,都弄错啦!”是的,确实都弄错啦!许多人学密宗的人都求神通。求发财,不是求见性,求解脱了生死。有个老和尚,备了几万块钱,到西藏求法。求来求去,最后求回来个财神法。是山东一个寺院的老和尚,德高望重。我们不提名,提名就不好了。我们元音老人讲:我们不能去搞那些歪门邪道啊。

这里再讲一遍,观照最重要的是不跟念头跑。绵绵密密地观照,最重要的就是不要跟着那个念头跑。就是说“外不随境迁,内不随念走。”时时这样观照。要看住了它,看着它起 不随着它走。古德说:“不怕念起,只怕觉迟!”修道人人都怕妄念,要想尽办法将妄念扫光,其实不要怕,于妄念起时即觉,不随它去,妄念自然化去。不随念走,觉便化空。看住了妄念,它就没有了。

这样做工夫,最后能觉的心和所觉的境界全空,觉所觉空!还要再继续做功夫!空而常照,照而常空,空智极圆,空所空灭!最后连空也没有了!那你才能寂灭现前,完完全全的什么都没有了!顿然超出,世出世间!

园头和梁山都是开悟的师父。园头问:

“家贼难防时如何?”梁山说:

“识得不为冤。”要认识它,看着它,看住了妄念。就是怕你忘记了看,看不着妄念,那是最可怕的!妄念没看住,转了一圈,想了一大圈,你还没看到,最可怕。妄念起来,你能看得到,知道是妄念,便是“识得不为冤。”认识它就不会被贼把家财窃走!家财,就是法身慧命!不被偷走,也就不冤枉了。家贼(妄念)时时都起,若不觉不识,就自然把你的家财——法财窃光喽!盗窃光了!若到妄心消融,念头不起时,自然“皮肤脱落尽,唯露一真实”了。唯有灵光独耀,那就是见性了!那就是完全地脱开了!

这就是完全地彻底地脱开,就是彻底地见到法身,就是见道位!后面还有修道位,行道位,证道位。彻见后要保任,要继续修,修楞严大定。楞严大定修成之后,六度万行,广行菩萨道。直至菩萨道功德圆满,入证道位,圆成佛果!

见性时,讲脱落比较好,说爆炸许多人要误会,当气升起来,到头顶时,以为要炸了,抱住头,怕把头炸碎要没命了。其实不会死的,气到头顶中脉打开来,头顶会出水,那个时候在头顶上会出一点点水,粘粘的水,刚打开时有,时间长了就没了。在头中间梵穴渗出,是将来元神的出生处。此境界不可着相去求,求即不对了,非但不能得此佳境,还有着魔之虞。

任何境界出现,你都不要着上去。着上去就会着魔。更不能去追求。《楞严经》上讲五十种阴魔,就是五十种禅定境界。对五十种禅定境界不着相,不去求,可以算是好境界。你着上去,那就不是好境界,就会着魔!什么叫“着上去”?就是把见到的境界当真了,进入角色了,想与其中的人或事挂上钩,事后还老想着,要再联系一下什么的。这就存在入魔的危险!如法的态度是,知道一切境界,如梦幻泡影,了不可得,毕竟空,从而无动于衷,过后忘得一干二净!

你们听得累不累啊?这些道理你们以为都明白了,书都看过了。我在这里讲,不光是为你们,是为了很多很多的众生。你们听明白了就认真地听,一个字一个字地听。没听明白,也要好好听,认真悟。听明白了就是加深熏修,现在没听明白将来会明白。

现在我给你们讲一则最深佛法的公案,从前有个和尚叫灵训,问师父归宗:“如何是佛?”归宗说:

“我跟你讲,恐怕你不相信。”徒弟问师父什么是佛?师父说我若跟你真正地讲,真实地告诉你,恐怕你不会相信。徒弟灵训说:

“师父讲诚实之言,我怎敢不信。”归宗说:

“那我告诉你,你就是佛!”就这么简单!你就是佛,问的那个就是佛!灵训当下大悟,进问曰:

“如何保任?”师父是已证悟的大德,既然说我是佛,当仁不让,我承当了!望师教我以后如何保任?归宗说:

“一翳在目,空花乱坠。”

眼睛有点毛病,会看到空中虚花乱飞。眼睛若没有毛病,看空中干干净净,因为空中根本没有花。归宗的意思是:本来是佛,还保什么任?保任多此一举!最上根基的人,不用保任。本来是佛,真明白人,起用就是了,不着相就是了。意思是,识得自己本来是佛,佛是空空如也一无所着!如有保任,就是眼中有病,有东西障碍清净无染的佛性本体。有执着就不是,究竟处保任也属执着!有个保任,就是有能所,有能保所保在,能保和所保还是两元。就不是了!就这个意思!

灵训大悟后,来辞别师父:

“我明天就回去了。”师父说:

“你明天打好行李之后再来见我,我和你讲最深佛法。”第二天,灵训打好包裹后,请师父开示甚深佛法。师父说:

“寒凝,途中善为。”

天气寒冷很重,途中善自为之,自己要保护好自己,不要着凉了。意即一切日常起用,均是佛性的妙用,不能有所住着,即不能守住不动,守着不动就是死佛,死佛不是佛,佛是活里活泼,内藏妙用。佛性要显妙用!妙用的时候,你不要粘着,不要执着一切相。也不可动有所住,悟后不守住就活用了,守住就死在那里了。保的过分还是死在那里,放任就活了嘛。要看不同人的根基,你的根基和灵训一样,保任都不用保任。根基没到那一步,我觉得还是要保任。守也不守了,最后连不守也不守。且无不守之心,不守的心也没有了,自如放任,连放任的概念也没有,自在逍遥!方是甚深佛法。也就是平常心,平常事啊!平常心,平常事,饿了吃饭,冷了穿衣,困了睡觉。

今天是最后一天,须打九座,最易得力,也最见功效。念咒念到不能念了,不是不想念,方是真上路。有些人念念,念累了不想念了不算数。念得念不出来,有些人一上坐,嗡巴拉巴拉念不出来了,那就上路了。有些人刚念两个字,就念不出来了,那是入定。就是说,你念咒念到不能念了,不是不想念,方是真上路。不想念还是不行,这是懈怠。明明妄念很多,又提不起来念,那就是懈怠。一个“能”和“想”差别很大。一个是不能念,一个是不想念,两者相差很大。大家须注意!

南岳答六祖:“染污即不得,修证即不无。”这句话普遍适用。佛性确是污染不得,虽然污染不得,我们还有习气在。所以修证即不无。要把习气去掉,要成道还是要勤修苦练。勤修苦练!谚云:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!”

梅花冬天里开,开出来真香啊!今天勤苦打七,即为证见真心。在这一七中大家都或多或少地得到一些真实受用,我们也是这样,这是值得庆幸的,也不枉辛苦用功一场。打坐是最基本的修法,师父跟你讲,打坐是修行的最基本的方法。什么是禅定?禅定就是如如见本性。妄念不起,如如见本性就是禅定。你要达到坐禅的目的,打坐是最基本的方法。所以我们要打坐。好多人说:日常生活中在事上修嘛,不用打坐了。不打坐能看得住这个心吗?你定力还不够,做不了主的!

打坐是最基本的修法,真正出神通也靠打坐,不深入禅定,神通也出不来。讲到神通,其实讲话啊,工作啊,走路啊等等都是神通。我觉得人要真正自在,不打坐你力量不够。包括你这个体力,都不够。像年纪大的就不行了,年轻人体力还行。年纪大了如果不打坐,白天感觉到体力不充足。你上下班工作,毕竟色身还要体力啊。打坐可以弥补你的体力!

另外更重要的一点。不深入禅定,想坐脱立亡不可能!坐脱立亡是靠禅定功夫。你想要不生病,生病少一点,身体不化空,你能不生病吗?我们是业障身啊!业障身就有生老病死。色身化不空,病气排不了,病障在你身体里作怪,你能不生病吗?想要不生病,想要生死自在,很轻松地走,没禅定功夫,根本不可能!禅定功夫很深的人,才能达到生死自在!

我们年纪大的要用功,我觉得,打坐是最基本的方法。不要否认打坐!好

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 1

你可能喜欢的