爱爱小说网 > 体育电子书 > 系统神学(章力生) >

第184章

系统神学(章力生)-第184章

小说: 系统神学(章力生) 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



而皆准,俟诸万世而不移的明确的计划。神学家华斐德氐(Dr.BenjaminB。Warfield)说:「圣经里面,所讲的上帝的计划,其广大,则无所不包,适应到世上万事;其精微,则毫厘不爽,对每一发生的事,无不顾及,都能适切。无所不知的万国万民的上帝,当他施展其永世的计划之时,对无论何处所发生的事,都能完全相应,适切配合,丝毫无误。……此乃旧约新约的历史哲学和宇宙观,此与上帝绝对的天命,目的和计划,当其依时推演实现之时,乃完全符合。」此非仅指世界的大事,甚至世人犯罪的行为,也在上帝的计划意料之中,无论何事,要在何处发生,上帝已预先知道:无论其为祸为福,都在上帝掌管之中,统御之下,最后要成就他的荣耀。世人常说:「天下合久必分,分久必合」;「否极泰来」,「物极必反」;又说:「塞翁失马,焉知非福」;「逢凶化吉」,「因祸得福」,却知其然而不知其所以然。殊不知事无大小都有上帝在统御掌管。即主耶稣被钉十架,也有上帝预定的旨意,使徒行传二章二十三至二十四节说:「他既按着上帝的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。」(并参徒四25一28)上帝救赎的计划,并非因为人类犯罪堕落,令他失望,在这种失败的情况之下,想出权宜之计,以谋补救;而实乃「是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。」(弗三11)「基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。」(彼前一20)他被钉十架,为世人流血赎罪,乃为上帝预定的计划。我们得蒙救赎,乃因「上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。」(弗一4)「上帝……以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」(提后一9)圣经里面对于「救赎的天则」(economyofredemption)以及上帝救世计划的目的,乃有全备的启示。他要「照他自己所预定的美意,……照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。」(弗一9-10)这也称为「历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。」(弗三9一11)

    上帝对于世界外表的工作既有确定的计划,当然我们也可用以适应到道德和属灵的世界。在一个未受教育的人,以为天上的星乃是杂乱无章的;但在天文学家看来,众星乃是有秩序,有轨道的,在一个广博伟大的构想之中,各安其位,各循其轨,各不相犯。在一个科学家的眼中,千千万万的植物,并非混乱无序的,乃是各从其类,有一个统一的计划。地上千千万万的动物,照动物学家的分析,乃有四大典型的种类,各从其类,不会越过界限。在万物之上,则为人类,赋予超越其他动物的权能,使他可以与上帝相交。上帝为人类命运所做的工作,乃照他预定的计划。圣经指示我们,上帝照他的安排的恩典,他不但从起初看到末后的事,且照他的旨意和计划,使他一切所作的,要实现他永远的目的。上帝对于救赎世人,既有此种永远的计划,所以人类最重大的要事,便是要对他救赎的计划,有正确的认识。譬如机器,倘使我们对其复杂的构造完全无知,当然我们不会懂,也不会运用。同理,倘使我们对于救赎计划,及其目的,完全茫然,或是误解其目的,则我们的见解,必然错误。倘使上帝的创造和救赎的目的,乃为最大的幸福,抑是为上帝的荣耀,则基督教的性质将因此完全不同。我们神学的性质,须视对此问题的答案的不同,而大异其趋。同理,倘使救赎的目的乃是使上帝的子民确定得救,则乃合于奥古斯丁的道理;倘使其目的,乃在使众人都有得救的可能,则将为一种偏差的道理。

    贰救赎计划的准备上帝既在永世里定意要救世人,所以人类历史,从始祖亚当犯罪堕落开始直到主耶稣基督,上帝便已为人类准备他的救赎大计,约可分两大时期:一为消极准备时期,二为积极准备时期,兹分论之:一、消极的准备

    在异教世界,我们可以看到两种现象:(1)人类罪恶的真正性质及其灵性愚昧和道德堕落的深重,所以这些民族必犯罪堕落;(2)人类的本性实毫无能力保持或恢复正确认识上帝的智能,或想用哲学和艺术企图救他们脱离犯罪作恶。白罗斯氏(AlexanderB。Bruce)在其《辩道学》中说:「上帝对外邦人,至少给他们一些关于宗教知识的微光。上帝为外邦人而拣选犹太人。虽然异教完全失败,但在其内,外邦人可以看到一些光;而且异教的失败,反而可以成为一种『消极准备』,使外邦人明白救世真道。」惟在异教里面,缺少积极的真理。他们的祭坛与祭物,哲学和艺术,以及各种宗教的道理,非但无用,且是灵性堕落的根源。例如印度教的历史,便使我们看到一种宗教和灵性堕落的趋势。照印度教权威学者威廉爵士(sirMonierWilliam)说,印度教乃是一种鬼魔学,百分之九十的印度教徒都是拜鬼的。埃及狮身人面的怪物,乃为埃及文明停止不进的象征;他们既不明真理,也没有盼望。尤有进者,圣经乃是独一的启示,上帝的话语。「经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。」(彼后一20一21)旧约先知,或见异象,或闻神声,把上帝的话恭敬记录下来,常常这样写:「耶和华说」,或「耶和华如此说」。上帝不但「在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖」,复「在这末世,藉着他儿子(主耶稣)晓谕我们。」(来一1-2)主耶稣「就是上帝在肉身显现」(提前三16),「是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像」(来一3)。「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝」,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理」。主耶稣「正是父独生子的荣光」;主耶稣亲口说:「人看见了我,就是看见了父。」(约一1一14,一四9)正统派神学家梅钦博士(Dr.GreshamJ。Machen)尝说:「我们能够亲眼看到上帝,实为人生最大的福分。」外邦人在暗中摸索,「寻求上帝」,以为「或者可以揣摩而得」(参徒一七27);却是得不着真光。著者早岁沉迷异教,且受邪灵迷惑,说我是欧阳修转世,后又为罗汉转世;并且在沙盘里写着诗词向我启示,及今回忆乃全是谎言,因为魔鬼「是说谎之人的父」(约八44)。但我当时着了魔,且受我国著名学者的拥护,创办江南大学,有五千亩基地,以为复兴异教的大本营。一九五○年,应聘赴印讲学,企图开展复兴运动,以为救世之道,舍此莫由;何图上帝本其无限的大恩大爱,当我「顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。……本为可怒之子」(参弗二1-5),他却没有照我的罪孽报应我,竟「从高天伸手抓住我」(诗一八l6),使我中止赴印,从灭亡的道路转回来,「从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝」(参诗一八16;徒二六18)。这是我一生一世永不能忘的上帝为我的「消极的准备」。使我深知异教,能够知彼知己,为道争辩。初信之时,即能证道,令我国教会首领惊奇;初习神学,复令教授震惊,首次课卷,即被誉为毕业论文。且即兼任为教授,后又为「卓越荣誉教授」,是亦可证「消极准备」,乃可使外邦人更能明白救世真道。著者虽于晚年皈主,但仰赖神恩,所成中英「证道、辩道、宣道」之书,已逾八十余种,且中西读者有奇妙得救之神迹,此乃得力于以往五十年上帝为我长期的「消极准备」。

    二、积极的准备上帝拣选以色列人,使他与外邦人分别起来。从亚伯拉罕开始,上帝照他的允许,使他成为大国,赐福给他,叫他的名为大,并叫地上的万族都要因他得福(创一二1-3)。上帝造就以色列人,教育他们明白三大真理:(1)上帝的崇高伟大,他的三位一体,他的全能全知,他的圣洁公义;(2)人类的罪性,道德败坏,无法自救;(3)救恩的确实可靠。上帝对人类的教育,乃是用三种主要的办法:1.律法——摩西法典的制订,乃和现代的立法不同,(a)先乃藉上帝的现身(theophany)和神迹。「耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现」(出三1-5),使他对于全能的,有位格的上帝,有真切的信仰;(b)藉着命令和警告,令人警觉有罪;(c)藉着祭司和献祭制度,使人深受灵感,有罪蒙赦免,和亲近上帝的希望。上帝教育以色列人,乃是先藉律法;而律法也先于福音的传播。施浸约翰也是在主耶稣基督之先。旧约先知以赛亚早经预言:「在旷野有人声喊着说:『预备主的道,修直他的路!』」(赛四○3;太三3)要认识救主,先要认罪悔改。外邦人揣摩上帝;选民乃研究上帝。

    2.先知——此可分为两种:(a)为话语的,始自伊甸园,上帝对蛇说:「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」(创三15)直到主耶稣基督(女人的后裔)降世,他便亲自向世人说话。(b)为预表的——此乃藉着人来预表主耶稣,例如亚当、麦基洗德、约瑟、摩西、约书亚、大卫、所罗门、约拿;又如以撒献祭,摩西在旷野举蛇,都是预表主耶稣。律法和福音的关系,好比草图和完成的图画;又如大卫王作了圣殿的图样,所罗门把它建造。万国都要沉沦,以色列却要燃起他希望的荣光。犹太教的各种礼仪和预表,到了主耶稣便一一应验,见其实际,正如花瓣脱落以后,便结出果子来。但是因为人类的叛道,使一切为基督准备的计划,受到了强大的障碍,阻挡了福音的传扬。罗马帝国钉死了主耶稣;哲学家以福音视为愚拙,敌挡真道;犹太教的礼仪和幻影,取代真诚的敬拜和信仰,使基督圣道,名存实亡。3.审判——上帝对犹太人的叛逆不信,敬拜偶像,屡次差遣先知呼天唤地,促其悔改,三番四次,加以管教谴责,却仍不肯回头,上帝便只能使他们的国家沦亡,被掳外邦。以民流亡,却得到了两大果效:——(a)宗教方面,藉着但以理等所作的见证,及上帝所行的神迹,使外邦君王,相信真神。例如尼布甲尼撒王「称颂至高者,赞美尊敬活到永远的上帝」,承认「他的权柄是永有的,他的国存到万代。」(但四34)流亡万国的以民,对独一真神,在心中扎根,有坚强的信心,所到之处,建立会堂,保持他们的信心,并加传扬。(b)在文化方面,使犹太人从农业转到商业,他们分散万邦,到处鼓吹罗马法的精神和制度;藉着他们的哲学家和诗人,表达和宣扬人类得救的需要和盼望。到了成熟的时候,他们独一真神的信仰,便成为异教国家福音的起点。巴勒斯坦有「世界之眼」之美名,希腊文成为当时世界普遍的语文,这才为救世福音铺平了路;凯撒统一了西方,亚力山大统一了东方,罗马的公路、罗马的法典,都有利宣道事工的发展,使福音传遍天下。

    叁上帝救赎的恩约上帝救赎的计划,乃是根据「恩约」(thecovenantofgrace),恩约的关系人,一方面是上帝,一方面乃为失丧的世人。人类因始祖犯罪堕落,剥夺了上帝的恩宠,失去了上帝的形像,陷于罪恶的苦境;苟非上帝预备救赎的计划,势必沉沦灭亡。上帝因其大恩大爱,到时候满足的时候,便差遣他的独生子降世,「亲身担当了我们的罪」,「义的代替不义的」(彼前二24,三18);忍受一切痛苦,且死在十字架上,履行世人得救必具的条件,付了「罪的工价乃是死」(罗六23,并参林前六20)。根据主耶稣基督救赎的恩功,世人如果履行其应遵的条件,上帝便予以拯救。然而关于这个问题,教会里面,以各派领悟不同,致发生许多纷歧的意见,兹特分别加以论列:一、伯拉纠派

    他们认为上帝与始祖亚当所立的「工约」(covenantofworks),以及和现在世人所订的「恩约」(covenantofgrace),除了所需的服从的程度以外,乃是没有分别的。上帝应许亚当,倘使他能完全服从,便能得到生命。上帝对于现在世人,无论其为犹太人、外邦人,或基督徒,仅须尽其力所能及的服从,便可得救。二、阿敏念派他们认为得救仍须赖善工,虽非如亚当必须要有完全的义,但藉圣灵的恩助,便属可能。无论是犹太人或外邦人,藉着主耶稣基督救赎的恩功,以及上帝的恩惠,使世人遵行律法,没有困难,便能得到救恩的应许。

    三、路德会派他们深信上帝实有拯救全人类的心意,主耶稣也是一视同仁,为众人而死,凡是听到福音的,都可得救,不是靠善工,乃是单凭信心。但信心乃是上帝的恩赐,人类没有力量相信,却有力量抗拒救恩。

    四、奥古斯丁奥古斯丁派和以上各派,都不相同:第一,以上各派认为救恩乃为众人预备,没有差别;但照此派则谓仅仅属于在创立世界以前上帝在基督里拣选的真正得救的人。第二,谁能得救,此派认为乃由上帝决定,乃是照他预定的美意,并非由人(参弗一4、9)。以上各派的意见,孰是孰非,不能凭我们的感觉来断定何者是合乎情理;也不能照我们的想法,来判别何者是言之成理;而要看何者合乎圣经的真理。上帝救赎的计划,所以称之为恩约,乃因:(1)照「他旨意的奥秘」(弗一9),上帝竟能爱本应受天罚和咒诅的罪人;(2)人类得救,绝非因他的善功,或有何可取之处,完全是无功而得的上帝自由所赐的恩典;(3)这种恩典,绝非由于罪人,照一般的常例,靠他血气的才能而获得的,而乃由于超自然的圣灵的力量,从上帝而来的白白的福分。

    肆普通恩典一、普通恩典的概念普通恩典乃和特殊恩典不同;但此非指上帝有两种恩典;上帝的恩典只有一种,但因其果效的不同,故加以分别。上帝无限丰富的恩典,多方的运行,其目的,其果效,乃是要使罪人的堕落、败坏、罪恶与惩罚都能消除,最后可得救恩。但上帝救世恩典在人类灵性方面的运行与表现,乃不限于此;除此以外,在人类今世日常的生活上,上帝又复把他丰丰富富的恩典沛降世人。虽人类始祖因犯罪而丧失了在伊甸园的恩典与福泽,并且地受咒诅,长出荆棘,以致终身劳苦,汗流满面(参创三17-19);但是上帝藉着普通恩典,限制罪恶可怕残害的力量,使人类不致立刻灭亡,而能保全其生命,而且扶助他们发展人类在现世的生活。普通恩典,乃是不分被拣选的和被遗弃的失丧的人类所共享的,此乃与救恩无关。一般言之,这种恩典乃从两方面表现出来:(1)藉着圣灵的运行,一般世人,虽不能「心志改换一新」,成为「新造的人」(弗四23;林后五17);但在道德方面,由于上帝的普通启示和特殊启示,可以使罪的力量受到限制,从而可以维持社会生活,伸张

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的