爱爱小说网 > 其他电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1881-1950集 >

第5章

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集-第5章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1881-1950集 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



7畔伦约旱挠畔伦约旱奶安_痴慢,放下自己的自私自利,放下自己的名闻利养,你跟别人才能够和睦相处,才能互助合作。从小教,小时候他有这个根底,再一听佛讲的,对,佛讲的句句话都对,行,我都能做到。所以从前学佛不难,底子厚。现在从小没人教了,也教,教什么?教竞争,这个很可怕,教自私自利,所谓是本位主义。本位主义就是中国古人所谓「人不为己,天诛地灭」,不就是这个意思吗?本位主义。都为自己,连父母都不要,只知道有自己,不知道有别人。父子亲爱没有了,兄弟的友爱没有了,朋友的信义没有了,对领导的忠诚没有了,这个社会怎么会不乱?这个社会怎么会没有灾难?灾难是所有一切不善的心行所感得的,幸福跟美满是善心善意所感得的。你看看社会大众他起心动念是什么,你就知道这个灾难能避免吗?这些灾难会不会连累到我?我如果心里没有恶念,口里面没有恶言,身没有恶行,他有难,我不遭难。这就是大乘教里面讲的共业跟别业,我跟他不共业。整个世界毁灭了,我还存在吗?存在,我到好地方去了,欢欢喜喜,没有丝毫恐惧。功夫好的,一下能够顿断,把这些烦恼习气放下,那你就成佛了!
  所以什么是功德要把它认清楚,千万不能把它跟福德混作一谈,那你就错了,福德不能解决问题。什么叫福德?什么叫功德?断恶修善是一,这里面,断恶修善里有妄想分别执著,统统是福德。三个,妄想、分别、执著能够断一个,就变成功德。功德跟福德在事上来讲看不出,从起心动念上就清清楚楚、明明白白,这个要知道。三宝门中,诵经、念佛、参禅、弘化,没有执著,是功德。没有执著,小功德;没有分别,中等的功德;不起心、不动念,大功德,圆满功德,这个道理要懂。念念在计较,念念在执著,功德都没有了,福德,福德超越不了六道轮回。佛的经教,理要参透!为什么?参透之后你在日常生活上用得上,活学活用,他没有障碍。凡是遇到障碍,你没有参透,没有参透处处都有障碍,所谓处处成障;参透了,左右逢源,没有障碍。所以,功德要认识清楚。你看初住菩萨跟三世诸佛因地上平等,前面境界是果报上平等。
  再看,「得如来一身无量身,究竟平等真实智慧」,如来一身,一身是什么身?法身,无量身是什么身?应化身。你得一身你才有无量身,遍法界虚空界,众生有感你就有应。一身,一身没有相,一身像虚空一样,没有相,六根接触不到。它在哪里?遍法界虚空界无处不在,无所不在,无时不在,就在我们面前。十方三世一切诸佛,我们只要有感,他立刻就现、就应,绝不是从那里到这里来,阿弥陀佛在这里应,他从极乐世界到这里来,那你完全搞错了,没有来去!为什么?这个地方就是极乐世界。
  到初住菩萨,只要是妄想分别执著真的断尽,身土是一不是二,法性身,法性土,这是法性,能大师说得好,能生万法。怎么生法?众生有感,它就现,自自然然。像江本博士水实验一样,众生有感,它就现出色相来应,就这么个道理。得如来一身,就是你证得一分法身,你就能现无量身。无量身可以同时现,可以次第现。实在讲,也没有同时,也没有次第,完全是感应;同时很多地方感,他同时很多地方应,同时次第感,他也就同时次第应,这都是事实真相。究竟平等,真实智慧,平等是理,智慧是用。菩萨,就是法身菩萨,现佛身,应以佛身得度他就现佛身。我们今天讲宗教,应以基督身他就现耶稣基督,应以阿訇身他就现阿訇,究竟平等。佛身、基督身、阿訇身,究竟平等,一点差别都没有。他能现天王身,能现人王身,能现宰官身,能现比丘、比丘尼身,能现外道身,无论现什么身,三十二应,男女老少、各行各业,总而言之一句话,究竟平等,这是真实智慧。
  从这个地方你应该明白,整个宇宙是一体,没有分的,你一分就不是自性,自性是一体,自性没有分隔。无论从理上讲,从事上讲,从现相上讲,从因上讲,从果上讲,无量无边作用上,全是一体。你能契入这个境界,你心是定的,你不会随著外头境界起心动念。为什么人会随著境界起心动念?他不晓得是一体,他不晓得是法性变的。你看古来祖师大德说得多好,讲森罗万象,譬如「以金作器,器器皆金」,那就知道森罗万象是一体,他把金比作体,现相比作器。这个必须要在,我是过去一个做首饰的工厂,这个工厂的董事长是佛教徒,请我到他厂里面的展览室,他做出首饰展览,展览室里面去参观,那时候韩馆长我们一起去参观。这里面差不多有两万多个品种,没有一个相同,你这一看,黄金琳琅满目。我们看到这个,想到经上祖师讲的「以金作器,器器皆金」,印象就深刻了。两万多种在展览室里面看的时候,懂得的人,黄金,每样东西都是黄金,究竟平等。花样不一样,它的质料全是黄金,你就不会分别了,无论哪一样都是黄金。古人拿这个做比喻,十法界依正庄严是器,体是什么?体是性,性在哪里?器就是性,性就是器,金就是器,器就是金。如果你有分别,我说你拿黄金来,你到厂里面一看,没有黄金,黄金在哪里,他不知道,他不知道手镯是黄金,不知道戒指是黄金,不知道首饰项炼是黄金,他不知道。你说拿个项炼来,他拿个项炼来了,你叫他拿黄金来,他就不晓得。黄金是它的本性、本质。
  所以,「才发心时,即为十方一切诸佛所共称叹」,这个发的什么心?菩提心,菩提心一发就是初住菩萨。诸位要晓得,十信位没有发菩提心,菩提心是真心,十信位菩萨还是用的阿赖耶识,十信。用得最纯最正,跟佛很接近、很相应,顺著佛的教诲,这个心好。六道凡夫起心动念跟佛菩萨的心相违背,菩萨的心施舍,众生的心吝啬,有不肯帮助别人,这相违背。菩萨的心念念都给众生做个好样子,那就是持戒,做榜样给人看。可是众生念念都是为自己,为自己,做出样子都是负面的,都是不好的样子。菩提心,经论里面说三种,直心、深心、大悲心;净宗经典里面所说的至诚心、深心、回向发愿心。讲起来,对初学的人来说,都不太容易体会到,我们换个讲法,至诚心是真诚,我用真诚;深心,我用清净、平等、正觉,这大家好懂;回向发愿心就是慈悲心,对人。真诚心是体,本体,自性本来是纯正,没有虚妄;自受用,对自己,自受用是清净、平等、正觉,这叫深心;对别人慈悲,大慈大悲。这个心从真诚心里面发出来,这叫才发心时,你这个心一发,你立刻就得到十方一切诸佛的称赞,为什么?心一发就成佛了。你说成佛难不难?不难。不难为什么发不出来?你不觉悟,就是你没有看破,你不知道整个宇宙是自己,处处以我这个身是自己、我这个家是自己,你没有看到事实真相。事实真相是整个宇宙是自己,知道整个宇宙是自己,那你就慷慨大方了。一切众生是我的亲人,一切众生有困难是我的困难,一切众生得欢乐是我的欢乐,那叫发菩提心。还有私心,凡夫一个,他要搞六道轮回,他要搞因果报应,这叫愚迷,愚痴、迷惑。所以,发心的人真不一样。
  下面讲,「乃至震动一切世界,及一切世界中示现成佛等,如文广明」,这一段他是引用「初发心功德品」里面的经文来说的。震动,我们今天讲的波动,你这一念真心,这个真心一发,遍法界虚空界,那个讯息很快,刹那之间周遍法界。一切诸佛如来、一切法身菩萨全都收到这个讯息,这叫震动一切世界。一切诸佛知道,用我们俗话来说,知道某一个人成佛了;知道某一个人,像《楞严经》上所讲的,《楞严经》佛把法性比喻作大海,叫性海。众生在迷的时候就像海水里的水泡,他有范围,他认为那是自己,他不知道整个海水(大海)是自己,不知道。什么时候水泡破了,水泡一破,回归大海,他才晓得大海是自己,水泡不是自己。这一个人,初发心的人,就像他这个水泡破了,这个水泡破了的讯息整个大海都知道。真叫是刹那之间,亿万分之一秒,整个大海那就是一切我们讲十方三世诸佛如来,全知道了,某个人成佛了,某个人觉悟了,回归了,回归到自性。
  下面一句是讲他起作用,他起的作用跟十方一切如来完全相同,没有两样,平等平等。一切世界中示现成佛,举一个例子,像释迦牟尼佛这种示现,八相成道。我们就想到,连成佛都可以示现,还有什么不能示现?三十二应是说三十二类,是种类,每一类无量无边。你跟遍法界虚空界那些六道众生、那些十法界的众生,过去你没有开悟的时候,没有回归的时候,跟他们都有缘分,生生世世六道里结的缘,四圣法界里结的缘。现在你成就了,还有很多人没成就,他们在受苦你知道,他们在享乐你也知道,他们在修行你也知道,修行遇到了瓶颈不能突破你也知道,你没有一样不知道。既然知道了,知道就是感,你自然会去帮助他,应以什么身帮助他就现什么身,应以佛身你就现佛身,应以菩萨身就现菩萨身,应以声闻身就现声闻身,男女老少、各行各业,那个身统统能现。不但能现有情身,还能现无情身,能现山河大地,能现花草树木。所以有人遇到瓶颈,看到花草树木他开悟了,看到自然现象,风吹树叶,他看到,开悟了,雨打芭蕉,他听到,开悟了。他为什么平常听都不开悟,今天听就开悟?今天开悟是这个人示现的,不是没有原因,你的缘要用这种方法帮助你开悟,他就现这个现象,能现无情身。懂这个道理,我们如果心地善良,法性所变现的山河大地、花草树木,没有一样不是究竟圆满的。所以,风水有没有?有。风水从哪里来的?从人念头上来的。你念善,山河大地、你的环境就变得很美好,你不善,住在美好的环境里,住几天这个环境就变坏。风水家常说,「福人居福地,福地福人居」,你有福,无论住在哪里,这个地方就有福;你没有福,这个地方是风水宝地,你去一住它就变坏了。所以风水在善心,不在外头,外面去找,错了,那叫外道,哪里找得到!
  我们懂得这个道理,今天许多灾难的讯息来,我们就明白了,我能转境界。可是如果你有一念怀疑就破掉,这个能力没有了,「我怎么能转?」你决定不能转;「我肯定能转!」那你真能转。由此可知,大乘教里面讲信心主宰一切,你有没有信心?你没有信心就没有法子,那你就得被环境主宰;如果你有信心,你真的是主宰一切,这一点都不假。记住,佛常常告诉我们,境随心转,这是真理。蕅益大师给我们的开示,蕅益大师是再来人,不是普通人。印光大师,很多人知道他是极乐世界大势至菩萨化身来的,应化身,印光大师看蕅益大师的《弥陀经要解》非常赞叹。他说如果不是阿弥陀佛亲自来注这个经,别人注不出来;换句话说,他肯定,蕅益大师若不是阿弥陀佛那决定是观世音菩萨,否则的话不可能讲得这么透彻,讲得这么圆满。他虽然是没有这么说,没有明说,大势至菩萨说这个话,我们就能想像得到,蕅益大师决定是阿弥陀佛再来的;不是阿弥陀佛,那决定是观世音菩萨,才能把这个经讲得这么圆满、这么透彻。所以佛菩萨常常示现,这个不能不知道。
  我们有缘,这个缘是无量劫前种下的希有缘分,你这一生才能遇到。遇到之后你要能把握住,死心塌地,不疑惑、不夹杂,依教奉行,那你这一生成功了,决定成就。机会不能失掉,一失掉,下次再遇到不晓得什么时候,不知道已经经过多少劫。机会是佛法讲机缘,难遇,能遇到这个机缘是百千万劫难遭遇,开经偈讲百千万劫,彭际清居士讲「无量劫来希有难逢的一天」,你能够遇到,不是简单事情,应当知道珍惜。今天时间到了,我们就学习到此地。
 

大方广佛华严经  (第一八八三卷)  2007/12/29  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1883
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「升须弥山顶品第十三」:
  我们接著学习李长者的合论。前面讲到「才发心时,即为十方一切诸佛所共称叹」,这是初住菩萨,一发心就证初住的果位,这个心就是菩提心。通常大乘教里面跟我们说三心,这三心,第一个是体,理体、本体,就是《观经》上讲的「至诚心」,真诚,真诚到极处。第二个是讲自受用心,换句话说,你用什么样的心对待你自己,这叫自受用,经论里面都说的是「深心」。深心怎么讲法?古人注子里面有个简单的解释,好善好德,能讲得通,对自己应当好善好德。什么叫好善好德?《无量寿经》经题上讲的我觉得很具体,我们就采用。经题上讲的「清净平等觉」,清净心、平等心、觉心,这是自受用,这就是德、就是善。第三个,你用什么心待人?这是他受用心,我们处事待人接物,《观经》上讲的「回向发愿心」,也不太好懂,论上讲的,《起信论》里面讲的大悲心,比较好懂一点。用什么心待人?慈悲,处事待人接物要慈悲,对待自己要清净平等觉。这个心一发,你就是法身菩萨。
  这里面最重要的是真诚,什么叫真诚?这个一定要很清楚。你的虚妄没有除掉,就不叫真诚。什么叫虚妄?起心动念、分别执著。如果没有把起心动念、分别执著放下,你的心就不真不诚。这是关键,这是菩提心的体。所以真诚不好懂,每个人都觉得我的心很真诚,都以为很真诚;以为很真诚,起心动念、分别执著统统有。有妄想分别执著,这个心叫轮回心,你出不了六道轮回。大乘教里面佛常跟我们说,你能够把世出世间一切对人、对事、对物的执著真放下,没有执著,你才证阿罗汉果,出离六道轮回。所以总是要记住,我还有分别执著,有分别执著,那个心叫轮回心,学佛也是轮回业,出不了六道轮回,你就晓得这个事情多难。佛为了三乘众生,三乘是大乘、中乘、小乘,为我们开净土法门。这个三乘根性要果然他相信净土,发愿求生,只要把分别执著伏住就能往生,这真叫大开方便之门。生到西方极乐世界,跟初住菩萨没有两样,这是我们从理论上说的。如果从经上佛讲的,那太殊胜了,我们简直不敢想像,为什么?阿弥陀佛自己讲的,四十八愿是他自己说的。愿文里头有,只要生到极乐世界,「皆作阿惟越致菩萨」,这个可了不起。阿惟越致是什么菩萨?跟诸位说,七地以上,不是初住,你看十住、十行、十回向、十地,七地以上。我们相信阿弥陀佛、释迦本师决定没有妄语,这真话。你相不相信?很难,所以叫难信之法。相信的人有福,为什么?相信的人他成就了。不相信的人没福报,善根浅薄,他不相信。
  此地我们看到的,长者这里说的,「才发心时」,这是初住菩萨,你就晓得他的起心动念、分别执著断掉了。不论是一时顿尽,还是长劫修行慢慢的断尽,总而言之是断尽了,菩提心自然现前。所以十方一切诸佛都赞叹,没有一尊佛不赞叹,为什么?他成佛了,这个人成佛了。过去无量劫来在六道轮回打滚,这一生他出来了,不但出六道,他出了十法界,你说这是多么可喜的,诸佛赞

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 3

你可能喜欢的