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第26章

摄影知识经典读本-第26章

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颜色。这是最佳的折衷曝光。
  每位专业摄影师在拍摄时都会做最后的调整。通常情况下彩色幻灯片的目的就是为了再现鲜艳、饱满的颜色。正如我们在照片3中看到的,曝光不足会增加颜色的饱和度。根据这一原理,大多数专业人士都故意使彩色反转片稍曝光不足大约0。5挡光圈,以增加颜色饱和度。结果如图5。28中照片8所示。比较照片8和照片1,注意照片8中略显得更鲜艳、更浓重和更饱和的色调。


如果我们喜欢这种效果,那么无论何时使用彩色反转片时,都可以按照厂商正式的ISO感光度的150%设置测光表。如果胶片的ISO感光度为25,则按照大约E140来设置测光表;如果胶片的ISO感光度为64,则按照大约EI100来设置测光表;如果胶片的ISO感光度为100,则按照大约EI150来设置测光表;依此类推(记住;EI代表曝光指数,它是不同于ISO感光度的一种胶片感光度的标定。)试试这种曝光不足0。5挡光圈的方法,然后看看效果。如果我们认为结果太暗,那么可以进行微小的调整,调整为曝光不足1/3挡或1/4挡。用彩色反转片进行实验,直至得到满意的结果。
  另一方面,如果我们希望一幅独特的照片获得淡淡的、柔和的彩色效果而不是浓艳的颜色,则可以运用相反的方法,故意对影像曝光过度大约0。5挡光圈。
  使用彩色反转片拍摄时,无论如何我们都极力推荐运用分界曝光法进行拍摄。使用任何胶片拍摄重要照片时,运用分界曝光法都是明智的,在使用彩色反转片时尤其如此,因为其有限的曝光宽容度和绝对的后果,不允许我们在放大过程中对失误的曝光进行补偿。

十六、强迫显影彩色胶片
〃强迫显影〃(Pushing;又译作强化显影、增感显影)的意思地对曝光不足的胶片进行额外的显影,从而试图得到在正常冲洗过程中不会出现的细节。有些胶片能够成功地进行强迫显影,有些则不能。

  我们为什么要对胶片进行强迫显影呢?如果我们在最初对胶片进行了恰如其分的曝光,就不用强迫显影胶片了。

  但是我们可能面对这样一种情形,场景中没有足够的照明,而且由于某些原因不能增加辅助照明。对那些无论在什么情形下都必须拍照的新闻记者来说,这是经常发生的情况。如果场景很暗而且又不奶增加辅助照明的话,他们可能面临这样的选择:根本不拍(可能机会就错过了),或尽力而为,寄希望于通过强迫显影胶片而得到一幅可发表的影像。

  另一种可能性是:我们犯了一个错误。例如:我们本来为照相机装入的是ISO400的胶片,但却错误地当作ISO100的胶片使用了。这种错误对DX胶片实际上是不可能的,因为DX胶片能〃告诉〃照相机它自己的ISO感光度。但是,如果我们使用的是那种不能识别DX码的老式照相机,这种错误还是很容易发生的。

  不管什么原因,如果胶片曝光不足,我们可以在冲洗过程中通过〃强迫显影〃来进行调整。但是强迫显影本身就是一种折衷。我们在〃损失〃了某些细节的同时,也丢掉了一些东西。丢了什么呢?

  第一,不管使用的是黑白胶片还是彩色胶片,我们都增加了影像的颗粒度,第二,不管是黑白胶片还是彩色胶片,我们都增加了影像的反差。第三,使用彩色胶片时还会产生偏公。对于适度的强迫显影,比如说1挡光圈,那整个影像的颜色看起来会稍微有些变浅。如果进行更大程度的强迫显影,比如2挡或3挡光圈,则整个影像的颜色就会变得难以接受。最常见的是阴影区会呈绿色。有谁会希望脸是绿色的呢?

  那么对于彩色胶片,安全地进行强迫显影的程度到底如何呢?一般情况下,彩色反转片可以安全地强迫显影2挡光圈。但是曾经有过这样的说法,就是由于偏色无法接受,而彩色负片根本不能强迫显影。这对于某些彩色负片确实正确,但是在过去的10年中能够进行强迫显影的新型彩色负片已经开发出来。既然新型胶片总是由厂商提出来的,我们建议对某种新型彩色负片感兴趣并希望在冲冼中进行强迫显影时,最好向知识渊博的零售商进行咨询,核对厂商提供的文字说明书。

  再重复一遍,不管是彩色胶片还是黑白胶片,强迫显影胶片都会增加颗粒度和反差。使用彩色胶片时,强迫显影还会改变影像的颜色。这种改变对我们来说是否可以接受要因人而异。如果想要强迫显影胶片,我们建议先试验。把一个测度卷强迫显影1挡光圈,再把一个测试卷强迫显影2挡光圈,比较其结果。我们可以确定,当强迫显影的程度较深时,照片已变得具有不可接受的颗粒度,或者不可接受的反差,或者不可接受的偏色。

  怎样强迫显影胶片呢?其实,相关的细节已经包含在有关冲洗工艺的不同课程之中了。

十七、以完美的照片为目标
 

以完美的影像为目标

让我们通过最后的一个例子,继续讨论怎样利用累积读数的方法捕捉高反差场景中尽可能大范围的细节。记住,不管使用彩色胶片还是黑白胶片都可以使用这种方法。使用任何一种负像胶片时,对阴影区曝光。使用彩色反转片时,对强光区曝光。在下面的例子中,我们假设使用的是负片。
  如图5。29所示,雕像沐浴在阳光下,但它后面的岩石和树叶却隐藏在浓郁的阴影下。我们希望记录下雕像,同时也希望记录下背景的细节。如果我们只是对雕像进行曝光,结果就是照片A雕像的影调完好,但是背景却没有细节。如果我们对阴影下的背景曝光,结果就会是照片B背景中的细节清晰若现,而强光区的雕像却曝光过度。
  解决方案:我们可以运用累积读数法进行曝光。如果快门速度设置为1/60秒,强光区的读数为f/16,阴影区的读数为f/2。8,那么我们使用f/4或f/5。6进行拍摄。结果就得到了照片C。与前两幅照分别比较一下阴影区和强光区的细节。背景中的岩石和树叶就像照 B一样清晰可见,不过强光区的雕像却并不像照片A那样细节历历在目。

在暗室中改进照片

我们将在放大的有关课程介绍进一步提高这些照片质量的技术。例如观察照片C的强光区,由于过于明亮而造成细节的损失。我们可以在放大过程中,通过增加到达雕像这部分区域的光量进行校正,从而得到像照片D那样更为细致的结果。这种被称为局部额外曝光的技术将在〃完美的照片〃那一课中详细阐述。
  目前最重要的一点在于,只要细节被记录在胶片上,不管是非常微弱的还是非常浓密的,我们都还可以在显影或印制影像的过程中加以调整,最终得到效果较好的照片。但是,如果由于过分地曝光不足或曝光过度而导致胶片上未能记录细节,我们就没有任何可以在暗室中将损失的细节显现出来的魔法了。在此,我们又一次强调以完美曝光为目标的重要性是。

区域系统

我们或许听说过被称作区域系统的曝 … 显影方法。由近代摄影大师安塞尔·亚当斯(Ansel Adams)所推广普及的区域系统是对我们本课所学概念的系统应用。对于曝光胶片来说,在某些环境下,这种方法比累积读数法更为精确。我们在后面的〃最后的修饰〃一课中,将详细进述如何使用区域系统。而现在,在绝大多数高反差场景中,累积读数法便可以满足要求。



十八、特殊曝光的场合
 

夜间曝光读数

我们想要拍摄夜间城市的闪烁灯光以重现这样的场景。于是我们用测光表对纽约市进行测光,结果显示这种场景需要f/2的光圈和10秒的快门速度。我们精确地使用这一读数进行曝光,得到的却并不是如图5。30所示的照片,而是一幅仿佛在朦胧夜空中的点点星光闪烁的影像。怎么回事呢?测光表〃骗〃了我们。


当我们把测光表对准夜空中的城市时,它看到什么了呢?只是漆黑海洋中的点点灯光。由于它假设我们想得到18%灰色的照片,于是它将闪烁的灯光和一片夜色海洋进行了平均。这就像前面那个酒店为它的一半兔肉和一半马肉的汤做广告。当一位牛仔抱怨他所能品尝的只有马肉时,店主信誓旦旦地向他保证:〃我们用了一只兔子和一匹马,半对一半。〃
  在城市的夜景中,星星点点的灯光就是〃兔子〃,夜色就是〃马〃。取平均时,测光表过度补尝了夜幕,得到的当然是比需要的慢得多的读数。
  我们并不是对光线和黑暗的平均感兴趣。我们希望灯光就是灯光,夜色就是夜色。所以我们需要测量的是各点闪烁的亮度值。
  解决方案:用测光表进行正常读数,也就是f/2和10秒。我们可以做这样的假设,假设好比夜色的〃马〃比好比灯光的〃兔子〃重10倍。这样,我们就可以削减夜色。用1/10的读数,即f/2;1秒拍摄第一张照片。由于系数10只是我们的猜测,因此可以将其作为起点,进行把快门速度设置为2、1、1/2和1/4秒进行拍摄。

拍摄焰火晚会或闪电


实际上,焰火和闪电相对来说还是容易拍摄的,我们需要一副三脚架。
  解决方案:对于拍摄焰火,把照相机固定在三脚架上,将镜头的聚焦调整到无穷远处,然后根据下表设置光圈。

ISO25 ISO50 ISO100 ISO400 ISO1000

f/5。6 f/8 f/11 f/16 f/22

  因为焰火点燃升空时有自己的光线轨迹,所以我们应当使快门开启几秒以捕捉每一团焰火光线的轨迹。一幅好照片可以用2秒的曝光,但几分钟以上的曝光可以拍摄到交叉的光线轨迹。但是,用如此长时间的曝光时,必须确保构图布局合理,避免在前景中出现明亮的区域,例如街灯,因为它们可能会干扰画面并造成曝光过度。
  闪电的拍摄与此类似。用三脚架支起照相机,对准闪电可能出现的无限远处聚焦,开启快门。闪电将会自动拍摄下来。当然,前景中也要避免明亮的灯光。

拍摄月亮


拍摄月亮与拍摄地平线的日光进遇到的问题类似。如果我们只是简单地把测光表对准月亮进行读数,我们得到的照片就会是幅曝光过度而没有一点月亮细节的照片。这是因为测光表想把黑色夜空这匹〃马〃转换成18%的灰色。我们想要的是黑色夜空,而不是灰色的天空;想要的是细节丰富的月亮,而不是〃曝光过度〃的月亮。我们该怎么办呢?
  以1/250秒的快门速度作为起点,使用下列光圈。

ISO25 ISO50 ISO100 ISO200 ISO400

F/5。6 f/8 f/11 f/16 f/22

显而易见,与此相当的快门速度和光圈的组合也可以达到预期目的。由于实际的月光因各种因素,包括大气环境、夜晚的时间、一年中的时间、月相的不同等等而呈现不同的亮度,因此应该进行分界曝光。用上表中的数据作为起点,每次改变0。5挡光圈分界曝光。
 
自然光摄影
 


一、光线介绍

无论是黑白胶片,还是彩色胶片,如果把摄影师的照相机比做〃画笔〃,那么光线就是他的〃油彩〃。摄影师用光来涂抹照片,就像画家挑选他的油彩一样,会仔细地选择所要用的光。

这一课我们要教你如何创造性地使用光,并指点你更好地了解阳光的不同特性。

你将开始感觉光的不同形态:正午灿烂的阳光下的灼热光;多云天气里天鹅绒般柔软的光;透过树叶间隙闪烁的斑斓的日光;部分灿烂耀眼,而部分被云遮挡的阳光;以及富鹅戏剧性神秘怪异的月光。

你将真真正正开始观察光。当你走在街上,当你坐在车里,你将用一种新的、令人兴奋的眼光来观察光的世界。

二、光的基本特性

所有的光,无论是自然光或人工室内光,都有其特征:

1。明暗度 明暗度表示光的强弱。它随光源能量和距离的变化而变化。

2。方向 只有一个光源,方向很容易确定。而有多个光源诸如多云天气的漫射光,方向就难以确定,甚至完全迷失。

3。色彩 光随不同的光的本源,并随它穿越的物质的不同而变化出多种色彩。自然光与白炽灯光或电子闪光灯作用下的色彩不同,而且阳光本身的色彩,也随大气条件和一天时辰的变化而变化。

三、光的基本方向

根据相机、被摄体和光源所处的方位,可从任何…面捕捉到被摄体。当主光源很强时…如明亮的阳光…从相机来看光落在被摄体不同部位,会产生出不同的效果。可分为四种基本类型的光线:
1。 正面光
    2。 45°侧光
    3。 90°测光
    4。 逆光

在后面的篇幅里,我们将逐项分析这些类型的照明。 

四、正面光

这种类型的光线,是业余快照摄影师教你所使用的光线…〃拍照片时太阳在你的身后。〃正面光使被摄体对象没有一点阴影。被摄体的所有部分都直接沐浴在光线中,朝向相机部分全有光。其结果是展现出一个几乎没有色调和层次的影像。由于深度和轮廓靠光和阴影的相线互作用来表现,正面光制造出一种平面的二维感觉。因此通常被称为平光。
    正面光可以是低位的,像清晨或傍晚的太阳;第八课 培养你的眼力第三单元也可以是高位的,像正午的太阳。每种位置都产生出不同的效果。当拍摄面部时你会发现,使用高位正面光线可能在眼窝和鼻子下面投下很深的阴影。而使用低位正面光时,可以平射脸部,不会引起眯眼。

 



 

五、45°侧光

在这课后面,我们将讨论怎样在阳光下拍摄人物照片。这种光出现在上午九十点钟和下午三四点钟,被许多人认为是人像摄影的最佳光线类型。正如你将在后面的课中要学到的,事实上,室内拍摄人像使用的主要光线,多数为45°侧光。

45°侧光能产生良好的光和影的相互作用,比例均衡。形态中丰富的影调体现出一种立体效果,表面结构被微妙地表现出来。为此,45°侧光被看作是〃自然〃光。

 

 

 



六、90°侧光

这是用来强调光明和黑暗强烈对比的戏剧性光线。被摄体朝向光线的一面沐浴在强光之中;而背光的那一面掩埋进黑暗之中。阴影深重而强烈。表面结构由于每一个微小突起而突出地表现出来。因此,这种光有时被称作〃结构光线〃。

 

 

 



 

七、逆 光

当光从相机对面被摄物的后面照过来时,会获得极具艺术效果的逆光。如果你就此曝光,被摄物就会变成一个黑色的剪影。如果采用兼顾曝光,尽管被摄物与背后的光反差强烈,你仍然可以捕捉到影像的细节。如果光源处于高位,就会在被摄对象的顶部勾勒出一个明亮的轮廓一例如模特儿的头发一制造出一种戏效果。被叫做〃轮廓光〃。采用逆光,背对光的剪影物体,可以创造出既简单又有表现力的高反差影像。

 

 

 



八、怎样在室外拍摄人像

问题:在室外拍摄人像时,采用哪种类型的光线?初学者往往选择从身后直接照射过来的明亮阳光,直接照射被摄物的正面光。但很不幸,你所得到的正如图9。11所示,被摄对象不得不痛苦地眯起眼睛。如果太阳所处的位置低,眯眼的脸上的光线是扁平的。如果太阳所处的位置高,那么眼睛和鼻子下面就会产生黑影。不管哪个角度,都不尽如人意。

解决办法1:不要让被摄对象身处直射的阳光下。确切地说,应置被摄对象于温和的漫射日光中。这点可通过几种办法达到。你可以等待一个阴云天气,正像人们所知道的

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