爱爱小说网 > 体育电子书 > 椤伽大义今释(1965) >

第22章

椤伽大义今释(1965)-第22章

小说: 椤伽大义今释(1965) 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



是坏者。佛声闻缘觉自性解脱故,缚与缚因非性故。大慧,若有缚者,应有缚是缚因故。大慧,如是说坏者,是名无所有相。大慧,因是故,我说宁取人见如须弥山,不起无所有增上慢空见。大慧,无所有增上慢者,是名为坏。堕自共相见希望,不知自心现量,见外性,无常刹那展转坏。阴界入相续,流注变灭。离文字相妄想,是名坏者。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

有无是二边 乃至心境界 净除彼境界 平等心寂灭

无取境界性 灭非无所有 有事悉如如 如贤圣境界

无种而有生 生已而复灭 因缘有非有 不住我教法

非外道非佛 非我亦非余 因缘所集起 云何而得无

谁集因缘有 而复说言无 邪见论生法 妄想计有无

若知无所生 亦复无所灭 观此悉空寂 有无二俱离

有和无两种错误见地的分析

这时,大慧大士又请问说:“请佛为我们说明一切法的有和无的真谛,使我们与未来修大乘菩萨道的人们,能够离有离无,迅速地证得无上正等正觉。”佛回答说:“在这个世间的人们,都不离两种根本的思想,就是根据有或无的观念,来推究形而上和宇宙万有的本体。其实,他们所说的自性,就根本不是真理,因为他们都是为了想见自性才去离相,纵使无相,仍然还未离相。大慧啊!什么叫作世间思想的依于有呢?就是说:他们认为的确有这个世间的存在,而且世间一切的事事物物。都从集合各种因缘(因素)而产生的,并非是没有的啊!这一切的事物,的确是从有而生,也并非无中生有的啊!他们这些观念,是认为形成世间的一切,根本另外没有别的原因,只是因缘(因素)的存灭,而发生有和无的现象。又,什么叫作世间思想的依于无呢?就是他们感觉到人们确有贪、瞋、痴的心理作用,但是却认为那是心理上妄想执著所发生的不同形态,根本无所谓有真实贪、瞋、痴的自性根据。所以只要不执著真实有自性的作用,那么心理上的自性和现状,就毕竟寂静无为了。所以他们认识所谓如来和声闻、缘觉等的得道人们,也不过是把这些心理上的作用扫除净尽罢了,使有归于无而已。大慧啊!你说,这种观念,其中哪里是具有彻底破坏性的断灭见解呢?它的错误在哪里呢?”大慧回答说:“就在他们先承认有一个贪、瞋、痴等的心理作用,后来又要舍弃它,不执著它,于是又否定它们有自性的根本。”佛说:“善哉!善哉!你能够有此见解。根据这种理论,不但贪、瞋、痴等心理状态是没有根本的自性,当然可以打消它。须知即使打消了它以后,变成为声闻、缘觉,甚至佛,也不过是另一心理状态而已。推而广之,这些佛的境界,也是可以打消的啊!为什么呢?因为身心内外的一切法,毕竟没有实体可得的。所谓烦恼与清净,虽然它们的作用和性质不同,可是同是心理上的性能,根本上又是相同的啊!既然贪、瞋、痴等身心内外状态是不可得的,那么这些心理作用,就根本没有本身的根据了,因为它是没有实体可把捉的啊!这样说来,就是如来和声闻、缘觉们努力修行的结果,才能破除了这些心理障碍。其实这些心理状态,自性就会自然解脱的了。所谓心理束缚和所束缚的原因,根本上就没有真实存在的性质。如果是有束缚的,应该就会有所解脱,因为束缚当然会有原因。大慧啊!这种观念,就是破坏性的断灭论据的观点,这就名为始终依于无的无相论。大慧啊!所以我说:宁取我相人见如须弥山,不可落空如芥子许。像这种观念,就是所谓产生无所有的增上慢的空见了。这种见地,完全是彻底破坏性的断灭论,堕在自他心理现象的见相里;殊不知道这还是自心的现识境界。他只见到外界的一切现象性能,是刹那之间,互相辗转变坏,一切那是无常的。他又只看到身心内外的五阴——色、受、想、行、识等,都是心理生理的本能相续活动,虽然是不断地流注,但又随时地变灭。于是认为只要心理上离了文字和分别妄想的现象,就是对了,这就名为是彻底破坏性的断灭论。”这时,佛就归纳这些道理,作了一篇偈语说:

有无是二边。乃至心境界。净除彼境界。平等心寂灭。

(这是说:无论认为自性是有或是无,落空或执有,都是落在一边的境界。而且有之与无,也无非是心的现识境界的一种现象或观念而已。要净除这些落在有或无的两边境界,才能得到平等寂灭的心之自性。)

无取境界性。灭非无所有。有事悉如如。如贤圣境界。

(这是说:只要不执著于任何境界,如明镜当空而照见万象,于万有景象过即不留,自然会体证得本来寂灭的自性。但所谓寂灭,却不是说什么都没有,如果这样,只是一种断灭空——即顽空而已。须知寂灭无为是自性天然本色,它本来能起照应事物的妙用。当它照见事物的时候,寂灭无为的自性,就在照用事物之中。但在不照不用的时候,依然还是它本来的寂灭无为。所谓当用之时,体在用中。在体之时,用归于体。这就是如如不动,无来无去,就名为如来了,也就是大乘菩萨道的圣贤境界。)

无种而有生。生已而复灭。因缘有非有。不住我教法。

(这是说:如果认为宇宙万象的有,是从无而生的。所以生起万象以后,终归于灭。或者认为万物是因缘(因素)和合而生的,所以因缘离散以后,就没有了万象。这些理论和观念,毕竟不是我教法中的道理。)

非外道非佛,非我亦非余。因缘所集起。云何而得无。

(这是说:我所证觉的法性,其中究竟也无所谓外道,也无所谓佛,无所谓真我,无所谓非我,也无所谓另有其余的作用。可是当它生起作用的时候,它的确是由和合因缘积聚而生,怎样又可以说它是绝对的无呢?)

谁集因缘有。而复说言无。邪见论生法。妄想计有无。

(这是说:一切万象,都从因缘积聚而生。可是能够和合因缘的那个功能,又是谁呢?如何又说它是绝对的没有呢?如果是绝对的无,哪里会生起万象呢?所以说有说无,和执空执有之徒,都是没有彻见自性的本来。用这些谬误的见解,来讨论宇宙万有的体性,都是落于偏差,堕在执著自我主观的邪见之中。)

若知无所生。亦复无所灭。观此悉空寂。有无二俱离。

(这是说:如果彻底了知万有的如来自性,虽能生万象,而体自无生。万象虽灭,而体自不灭。观这一切的有无、来去、生灭等等,毕竟都是空寂的,那自然就会远离这个有无的两边邪执了。)

尔时,大慧菩萨复白佛言:世尊,唯愿为我及诸菩萨,说宗通相。若善分别宗通相者,我及诸菩萨通达是相。通是相已,速成阿耨多罗三藐三菩提,不随觉想,及众魔外道。佛告大慧:谛听谛听,善思念之,当为汝说。大慧白佛言:唯然受教。佛告大慧:一切声闻缘觉菩萨,有二种通相,谓宗通及说通。大慧,宗通者,谓缘自得胜进相,远离言说文字妄想,趣无漏界自觉地自相,远离一切虚妄觉想,降伏一切外道众魔,缘自觉趣光明辉发,是名宗通相。云何说通相?谓说九部种种教法,离异不异有无等相,以巧方便随顺众生,如应说法,令得度脱,是名说通相。大慧,汝及余菩萨,应当修学。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

宗及说通相 缘自与教法 善见善分别 不随诸觉想

非有真实性 如愚夫妄想 云何起妄想 非性为解脱

观察诸有为 生灭等相续 增长于二见 颠倒无所知

一是为真谛 无罪为涅槃 观察世妄想 如幻梦芭蕉

虽有贪恚痴 而实无有人 从爱生诸阴 有皆如幻梦

宗通和说通

这时,大慧大士又问:“对于佛法的理论和正觉纲宗的相互关系,请您再为我们详作解释。使我们不致落于众魔和外道的知见里去。”佛回答说:“一切声闻、绿觉、菩萨们,有二种通相,那就是宗通(正觉的纲宗)和说通(说法的理论)。什么叫作宗通呢?那就是说由于自得内证的殊胜境界,这种境界,不是文字言语妄想所能想象的。由此而进入无漏界,证得自性正觉的自相,远离一切虚妄的感觉和知觉等的妄想,于是降伏一切外道和众魔,使自性正觉的光明圆满无缺,这就名为宗通之相。们么叫作说通呢?就是说对于九部(注三十六)种种的教法,都能够融会它的异同和空有的道理,而随顺—切众生,以各种善巧方便的言语表达出来,使他们受益得度,这就名为说通之相。大慧啊!你和其他的大乘菩萨们,都应当修学。”这时,佛就归纳这些道理,作了一首偈语说:

宗及说通相。缘自与教法。善见善分别。不随诸觉想。

(这是说:所谓宗通,是由自觉内证的实相而成就的。所谓说通,是由诸佛的教法而建立的。因为自觉内证,善见法性的真谛,依此而善于分别一切法,故能对机设教,说法如云如雨了。亦如维摩经所说:“善能分别一切法,于第一义而不动。”所以能自觉内证而得宗通的菩萨们,他们才善于弘宗演教,并不是如一般凡夫,只是从妄想觉受来推论的。)

非有真实性。如愚夫妄想。云何起妄想。非性为解脱。

(这是说:自觉内证的宗通之相,并非如愚痴凡夫的妄想所想象,真有一个自性可见。诸法虚妄,了不可得,凡有所得的,都无自性,但何以反在其中生起妄想,何以要在其中求取一个解脱的境界呢?)

观察诸有为。生灭等相续。增长于二见。颠倒无所知。

一是为真谛。无罪为涅槃。观察世妄想。如幻梦芭蕉。

(这是说:观察一切有为诸法,都是属于生灭作用。有生就有灭,好象是相续不断,其实,它没有究竟的真际。所以从有为的生灭法中,求得的知见,只有增长同异或空有的烦恼,徒自增加颠倒而已。所以唯有远离心意识,才是达到真谛的正途。如果真正远离了心意识,此中既无罪福,也无损益,二边颠倒的妄想都不再生,毕竟无为,便是涅槃。然后观察世间各种妄想,都如梦幻的飘忽,都如芭蕉似的中空,都是虚妄不实的了。)

虽有贪恚痴。而实无有人。从爱生诸阴。有皆如幻梦。

(这是说:在自觉内证的涅槃境界中,看到人们虽然有贪、瞋、痴等的作用,其实也都是幻生幻灭,其中并没有一个人我的真实东西存在。身心五阴的一切有为作用,都由于一念爱欲所生。虽偶现暂有,也都只是梦幻而已。)

(注三十六)九部教法:佛经之内容分类,有九种也。一、修多罗,二、祇夜,三、和伽罗那,四、伽陀,五、优陀那,六、伊帝目多伽,七、阇陀伽,八、毗佛略,九、阿浮陀达磨。此外尚有其他分法。

尔时,大慧菩萨白佛言:世尊,唯愿为说不实妄想相。不实妄想,云何而生。说何等法名不实妄想。于何等法中,不实妄想。佛告大慧:善哉善哉,能问如来如是之义。多所饶益,多所安乐。哀愍世间一切天人。谛听谛听,善思念之,当为汝说。大慧白佛言:善哉世尊,唯然受教。佛告大慧:种种义,种种不实妄想计著,妄想生。大慧,摄所摄计著,不知自心现量,及堕有无见,增长外道见,妄想习气,计著外种种义。心心数妄想计著,我我所生。大慧白佛言:世尊,若种种义,种种不实妄想计著,妄想生。摄所摄计著,不知自心现量,及堕有无见,增长外道见,妄想习气,计著外种种义,心心数妄想,我我所计著生。世尊,若如是,外种种义相,堕有无相,离性非性,离见相。世尊,第一义亦如是,离量根分譬因相。世尊,何故一处妄想不实义,种种性计著妄想生。非计著第一义处相,妄想生。将无世尊说邪因论耶。说一生一不生。佛告大慧:非妄想一生一不生。所以者何?谓有无妄想不生,故外现性非性。觉自心现量妄想不生。大慧,我说余愚夫,自心种种妄想相故,事业在前,种种妄想性相,计著生。云何愚夫,得离我我所计著见。离作所作因缘过。觉自妄想心量,身心转变,究竟明解一切地,如来自觉境界。离五法自性事见妄想。以是因缘故,我说妄想从种种不实义计著生。知如实义,得解脱自心种种妄想。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

诸因及与缘 从此生世间 妄想著四句 不知我所通

世间非有生 亦复非无生 不从有无生 亦非非有无

诸因及与缘 云何愚妄想 非有亦非无 亦复非有无

如是观世间 心转得无我 一切性不生 以从缘生故

一切缘所作 所作非自有 事不自生事 有二事过故

无二事过故 非有性可得 观诸有为法 离攀缘所缘

无心之心量 我说为心量 量者自性处 缘性二俱离

性究竟妙净 我说名为量 施设世谛我 彼则无实事

诸阴阴施设 无事亦复然 有四种平等 相及因性生

第三无我等 第四修修者 妄想习气转 有种种心生

境界于外现 是世俗心量 外现而非有 心见彼种种

建立于身财 我说为心量 离一切诸见 及离想所想

无得亦无生 我说为心量 非性非非性 性非性悉离

谓彼心解脱 我说为心量 如如与空际 涅槃及法界

种种意生身 我说为心量

心理意识妄想的原因和唯心的辨别

这时,大慧大士又请问:“什么是虚妄不实的妄想现象?这些不实虚妄的妄想是怎样生起的呢?为什么叫作不实的妄想?在什么法中才是不实的妄想?”佛说:“世间种种的道理,和种种不实的妄想,都因为执著妄想而生的。殊不知能取和所取的作用,都是自心和现识境界。因为不识自心现识,所以就堕在有或无的二边妄见之中,由此更增长了偏差的心理,增长了妄想的习气,执著心外之法,产生种种的理论。心心念念,随时随地衍生了无数的妄想,而加深了我执和法执。”大慧又问:“依照这样说来,世间种种的理论,都堕在有或无的二边妄见里。如果舍离了有和无的妄想自性,另外就没有一个什么自性可得,也没有什么可见的了。那么,所谓第一义,也应当是这个道理。它是离心量和根尘等的范围,也不是因明理则的譬喻、分析,或归纳所可以达到的。为什么却说只要执著一处妄想,就有种种不同性质的执著妄想发生呢?那么,说一个第一义,人们也就会执著第一义,岂不也是妄想吗?若是这样,岂不是佛也等于外道们的邪说一样,说某一事理是生生不已的,某一事理是不生的哪?”佛回答说:“并不是说:有一生起的,便叫作妄想,另外一不生的,便是第一义。为什么呢?就是说:是有是无的任何妄想都不生,心外无法,离心以外,也不见有性或非性的存在。自觉内证,内外一切法,无非都是自心的现量境界,一切妄想,自然不生。大慧啊!所以我说一切无智凡夫,都是执著妄想,认为种种妄想,便是自心的现象。面对种种现前的事实,又增长发生种种妄想,更加执著它的性质和现象。那么这些愚痴凡夫们要如何才能远离我执和法执的执著呢?那就是要远离能作和所作的因和缘等的错觉,证知一切妄想,无非都是自心和现量境界。由此身心转变,就能彻底了解一切菩萨地和自觉的境界,那就可以舍离了五法——名、相、分别、正智、如如等的事理妄想自性作用。因为这个原因,所以我说妄想是从种种虚妄不实的执著所生。如果了知自性本是如实无生的义理,就能解脱自心的种种妄想了。”这时

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的