爱爱小说网 > 体育电子书 > 等候神 >

第5章

等候神-第5章

小说: 等候神 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    「我的心专等侯神!」

正文 第十五日 等候神——仰望指教

    「等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望凶的指教o·……:他屡次搭救他们,他们却设谋背逆。」诗一O六52、说

    这里乃是说到神的子民在旷野中的犯罪史,神曾经救赎了他们,并且时刻非常奇妙的供应他们一切的需要。每逢他们有需要时,「他们并不仰望他的指教。」他们不想到那一位全能的神是他们的领袖和供应者。他们也不求问他的计划如何。他们单单随从他们自己心中的思想,存着不信的恶心而试探神,惹他发怒。「他们不仰望他的指教。」

    这一个乃是神子民历代所共犯的罪。他们在迦南地,在约书亚时代,曾有三次失败,都是由于这一件罪而来的。他们在攻打艾城的事上,在与基遍人立约结盟的事上,和他们停顿半途不肯上去占领全地,都是因为他们不仰望他的指教。所以甚至一个在灵命上有了进步的信徒,也有陷在这一个最厉害试探中的危险,他们虽接受了神的话,却仍然按照自己的思想来想,而不仰望他的指教。唯愿我们能以接受警告而以以色列人作我们的监戒。我们要特别的注重说,这不止是一个个人信徒易遭受的危险,并且更是神子民的团体所必须提高警惕防备的危机。

    我们与神中间所有的关系都是根据在此,以致他的旨意能以在我们身上通行一如在犬上。他曾应许藉着他的灵将他的旨意启示我们,要引导我们进入一切的真理。我们该守的地位就是要等候他的指教,以他的指教为我们思想行为的唯一南针(响导)。在教会崇拜中,祷告会中,培灵大会中,我们在所有的集会中,或是身为主席、或是监督、或是委员、或是神工作任何部门的职守,我们首先的目的,就是要寻求探知神的心意如何,神的工作总是按照他旨意中所定的计划进行的,我们越寻求看见并尊重他的旨意计划,神就能为着我们并藉着我们更有能力的工作。

    在上述所有的聚会中,那最大的危险就是我们往往在意识中以为已经有了圣经,神以往带领的经历,我们基本纯正的信仰,和我们愿意遵行神旨意的诚心,以致我们就依靠这些,并不觉得在每一步都需要天上的指引。我们可能还有许多事,是我们茫然不知的,即如神旨意的要素,神话语的应用,神同在引导更亲切的经历,以及神圣灵能力的彰显等等。神当然很乐意要将这些都启示给那些存心完全顺服他企图的人,和那些乐意耐性等候他指示的人。当我们聚集在一起为着神所作、所教、所给的一切而赞美他的时候,我们也可能在同时,因着不期望那更大的事而限制了他。当神既从盘石中将水供应他们,他们仍然不信他能将粮食供给他们。当神将耶利哥交给他们手中之后,约书亚就以为克服艾城乃是满有把握的,他自己早已知道了神所要作的是什幺,以致他不必再仰望他的指教。照样,当我们以为我们对所能预料的神的能力,是已经知道并信靠了,我们也可能因着不给神时间,和不专一的栽培这等候他指导的习惯而拦阻了他。

    一个教牧最重大的本分,就是教导神的子民等侯神。为什幺在哥尼流家中,「彼得还说这话的时候,圣灵就降在一切听道的人身上」呢?因为他们曾说:「现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。」我们若不仰望神的指教,而单单聚集在一起,听神真理最动人的讲解,对于灵性也是没有什幺益处的。在我们所有的聚集中,我们必须相信,当神的信徒等侯圣灵带领他们进入「神所预备而人心未曾想到」的一切事物时,圣灵就要成为他们唯一的响导和教师。

    唯愿我们灵中能更多的安静而领略他的同在,更多的感觉对于神伟大计划的愚昧无知,更多的相信神必将更大的事指示我们,更迫切的渴望他自己在一种新的荣光中被启示出来,假如神的圣徒要避免受神的责备说:「他们不仰望他的指教,」那幺上述的一切就当成为他们聚集中的特征才是。

    「我的心专等侯神!」

正文 第十六日 等候神——光照内心

    「我等候耶和华,我的心等侯,我也仰望祂的话。我的心等候主,胜于守夜的等侯天亮,胜于守夜的等侯天亮。」诗一三O5—6

    人们对于晨曦常是何等热切的渴望阿!即如那遭受了破坏之船的水手,那在危险地带而日暮迷路的旅客,那发觉被敌人四面包围的军队。当晨光一临到,就可能显明究竟有何出路。早晨可能带进生命和自由来。所以这些在黑暗中的圣徒渴望他面上的光,远胜于那守夜者等侯天亮。他们说:「我的心等候主,胜于守夜的等候天亮。」我们也能这样说吗?我们等候神最高的目的,就是让他的光终日照耀在我们身上,照耀在我们里面,而又藉着我们照耀出去。

    神就是光。神就是那太阳。保罗说:「神已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。」太阳怎样发出那美丽生命的光,而照耀在大地上,照样神也如何在他儿子基督里将他荣耀仁爱之光照进我们的心中。我们的心本是愿意那一个光终日充满鼓舞着的。这乃是可能得着的,因为神就是我们的太阳,正如经上说:「祢的日头不再下落。」神的爱要永不止息的,照耀在我们身上。

    我们果真能终日如此的享受吗?我们能。我们如何才能享受呢?自然界能给我们一些解答。试看那些美丽的树木和碧绿的花草,祂们如何能使那阳光继续不断的照耀在其上呢?祂们根本不必作甚么,当日光照耀时,祂们只要曝露其中就可以了。太阳可能是远在百万英哩之外,但不论多远的臣离,祂总是始·终如一的发射出光芒喜乐来,甚至一朵最渺小的花也能仰起头来享受那丰盈阳光的祝福,正如洪水灌溉极广泛的地面一样。我们根本毋须挂虑我们一日工作中听需要的亮光,太阳自然会负责终日用光来照耀着我们的四周。我们只要依赖,接受并享用祂就可以了。

    自然与恩典二者唯一的分别乃是这样,树木花草之陶醉在阳光的祝福中,乃是毫无自觉的,而我们方面却是出于一种自动喜爱的领受。简单的相信神的话语和爱,能使心眼开启而接受享用他恩典不可言喻的荣光。正如树木逐日逐月继续的长出鲜艳美丽的果实来,乃是在于祂们不断的吸收太阳所发出的光芒而已。照样,我们信徒生命最高的操练,也不过在于住在神的光中,而让神的光所带进的生命亮光充满我们而已。

    倘若你问说,我能够终日欢欣的享受神的光,正如我在一个明朗阳光的早晨那样的欢欣悦意吗?当然能够。我从吃早餐的台子这里往外面看到一个美丽的山谷,那里有树木、葡萄园和山。在春秋季,那早晨的光是非常精致的,我们于是不由自主的赞叹说,这一个景是何其美丽阿!这里又来一个问题说:难道单是太阳的光才能带进这样永恒的光亮与喜乐吗?难道神的光不能同样的成为喜乐欢欣川流不息的泉源吗?假如我们安静的等候他,只要让神照耀的话,诚然也是如此的。

    亲爱者阿,要学习等候主,胜于守夜的等候天亮吧。在你里面可能是黑漆一团的,这岂不是你等候神的光唯一最好的理由吗?可能那最起初的光只能够帮助你发见一些黑暗,并且使你因着罪恶而感觉痛悔自卑。你岂不相信那一个光必能驱逐黑暗吗?总要相信祂必能。现今只要安静俯伏在神面前,并且仰望他来照亮到你里面就行。要用谦卑的信心说,神是光,其光明与美丽乃是远胜过太阳的光。神就是光。这位父神乃是那永永远远,人所不能靠近并且是人所不可思议的光,神子乃是那被集中,而成为具体并彰显出来的光。神的灵乃是那进入,居住并且照耀在我们心中的光。神乃是光,现今正照耀在我心中。我现在心中所占有的不过是我自己思想努力的灯心烛,我从未开启我那些百叶窗而接受他的光进来。不信的恶心曾拒光在外,我若相信而俯伏,神的光就要照进我心。保罗论到神曾写着说:「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里。」这一位神也是我的神。我岂能想到一个不能发光的日头吗?我岂可想到一位不发光照耀的神吗?断乎不能,神是发光的神!神就是光!我必要花工夫,单单安静,安息在他的光中。我的眼目虽是模糊不清的,那些心中的窗户也是不明亮的,然而我要等侯主。那光是照耀的,也要照进我心里,而使我里面充满了光。我要学习终日行走在神的光中和他的喜乐中,我的心等候耶和华,胜于守夜的等候天亮。

    「我的心专等侯神!」

正文 第十七日 等候神——在幽暗无光之际

    「我要等侯那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望他。」赛八17

    我们在此地看见了神的一位仆人在等侯神,并非为着他自己,而是为着他的同胞,神对他们正在掩面不顾中。这里对我们提示了,我们的等侯神在最初的阶段中,虽然是重在我们个人的需要,我们渴望神启示他自己,或者为着个人的事祈求应允,但是并不一定就停在那里。我们自己可能是行在神面光之中的。然而神对于那些在我们四周的子民却正在掩面不顾中,我们在此不可若无其事的以为说,这乃是他们罪行当受的刑罚,或者他们对神冷淡疏忽的自然结果,反要带着柔细的心情而想到他们悲惨的情况,并且为着他们而等候神。等候神的权利就是要带进重大的责任来。这正如基督,当他一进到神面前时,祂就立刻使用他那一种特殊权利尊贵的地位,负起代祷者的责任来,所以我们若真实的知道了进到神前等候的实际,我们也必须照样为我们那些少蒙恩待的弟兄们到神面前代求说:「我要等侯那掩面不顾雅各家的耶和华。'

    或许你乃是和一班会家共同聚会敬拜的。可能你所渴慕的灵命和喜乐,或在讲台中,或在交通中,你都未能得着。你所属的那一个教会。可能拥有不少的会众。在其中存有许多错误,或世俗、追求人的智能和文化、倚靠规条礼仪,以致你对于神在各方面的掩面不顾并不觉得诧异,在他们中间简直没有什幺能力使人悔改得救或令人得到真正造就。可能有许多部份基督教的工作,你也是有份其中的,即如主日学、福音堂、青年聚会、国外布道会,在其中圣灵的运行是非常微弱的,似乎显示出神对这些工作乃是掩面不顾的。你也能想到你是知道其中的原因的。他们是太多的倚靠人才和金钱,太过的注重仪文和享乐,简直没有信心和祷告,没有爱和谦卑,太缺乏耶稣被钉十字架的灵。所以你时常感觉一切,似乎是绝望,而毫无办法救助的。

    总要相信神能,他也必帮助。唯愿你能具有这一个先知的灵,当你接受了他的话,就要开始为他那些走迷路的儿女们等候神。不要带着审判定罪的语气,和心灰气馁的音调,而要感觉你乃是蒙神呼召而为他们来等侯神的。倘若别人不肯忠心应召,那幺你就当倍加努力的去作。黑暗的光景越深重,那幺呼求这唯一拯救者的需要就越重大。那在你四周的自信自恃,而不知道自己贫穷可怜盲目的情形越大,那幺你这自认看见了罪

    或许你乃是和一班会家共同聚会敬拜的。可能你所渴慕的灵命和喜乐,或在讲台中,或在交通中,你都未能得着。你所属的那一个教会。可能拥有不少的会众。在其中存有许多错误,或世俗、追求人的智能和文化、倚靠规条礼仪,以致你对于神在各方面的掩面不顾并不觉得诧异,在他们中间简直没有什幺能力使人悔改得救或令人得到真正造就。可能有许多部份基督教的工作,你也是有份其中的,即如主日学、福音堂、青年聚会、国外布道会,在其中圣灵的运行是非常微弱的,似乎显示出神对这些工作乃是掩面不顾的。你也能想到你是知道其中的原因的。他们是太多的倚靠人才和金钱,太过的注重仪文和享乐,简直没有信心和祷告,没有爱和谦卑,太缺乏耶稣被钉十字架的灵。所以你时常感觉一切,似乎是绝望,而毫无办法救助的。

    总要相信神能,他也必帮助。唯愿你能具有这一个先知的灵,当你接受了他的话,就要开始为他那些走迷路的儿女们等候神。不要带着审判定罪的语气,和心灰气馁的音调,而要感觉你乃是蒙神呼召而为他们来等侯神的。倘若别人不肯忠心应召,那幺你就当倍加努力的去作。黑暗的光景越深重,那幺呼求这唯一拯救者的需要就越重大。那在你四周的自信自恃,而不知道自己贫穷可怜盲目的情形越大,那幺你这自认看见了罪恶,而有权利进到惟一能救助之神前那一个呼召就越迫切,而更当守住你等候神的地位。当你一受试探而想埋怨叹息时,你总要再三重复的说:「我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华。』

    还有一个此较更大的范围——郡就是普世的基督教会。试想一下希腊东正教、罗马教以及更正教等等,和属于他们千百万会友的情况,我们单单想一下那拥有所谓公开』经和基本信条的更正教会吧。在其中不知道有多少挂名门头上的教友和外表的仪文!在神的圣殿中不知道究竟有多少肉体血气的操纵!神向着他们掩面不顾的种种诺据,实在是难以枚举了!

    那些目睹了上述情形而悲痛的人究竟要如何行呢?他们当前的急务应该是:

    「我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望他。」唯愿我们等候神,而谦卑的承认神子民昕有的恶行。我们要花工夫在这一种操练上等候他。我们要为着所有的信徒,我们亲爱的弟兄,等候神并存着柔细的爱心代祷,不论他们在生活或教训上显出何等的错谬。让我们用信心与期望来等侯他,直等到他向我显明他必要垂听为止。唯愿我们将我们自己单纯的交与他而等侯他,并恳切的祈求他打发我们到弟兄们那里。我们要等侯神,而不给他休息,直到他使锡安成为地上的喜乐。我们要安息在主里面,并耐性的等侯他,因他正向着他许多的儿女掩面不顾。我们要为着他所有的子民而渴望他,仰起面光来注视说:「我等侯耶和华,我的心等侯,我也仰望他的话,我的心等侯主、胜于守夜的等侯天亮,胜于守夜的等候天亮。」

    「我的心专等候神!」

正文 第十八日 等候神——启示祂自己

    「到那日人必说,看哪,这是我们的神,我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩,欢喜快乐。」赛廿五9

    我们从这段经文中可以获得两个宝贵的意思,其一,那一班曾经联合等候神的子民所发表的言语,其二,他们等侯神的结果乃是启示了他自己,以致他们能欢喜快乐的喊着说:「看哪!这是我们的神,这是耶和华。」这一种同心合意等侯的能力和祝福乃是我们急需学习的。

    请注意这里曾两次重复说:「我们素来等候础。」在患难之秋,子民的心已经联合在一起,他们既然从人方面的帮助完全绝望了,就大家同心合意的来等侯他们的神。这岂不正是我们在教会中、培灵大会中和祷告会中所最急需的吗)这岂不是教会和世界重大的需要所应当要求的急务吗?在基督的教会

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的