爱爱小说网 > 体育电子书 > 王明道传--又四十年 >

第7章

王明道传--又四十年-第7章

小说: 王明道传--又四十年 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



“关于教会的前途; 则大都觉得教会内部既是一塌糊涂; 教会与教外群众的关系又总是搞不好; 乃普遍存着悲观情绪。我们觉得问题虽然庞杂烦复(原文); 基本上究其根源; 则都是由于帝国主义的毒素损害了中国教会; 损害了中国教会与中国人民的关系; 损害了中国教会同人的头脑与心灵; 以致他们陷落在迷乱中还不自知。” 
“帝国主义者为了利用传教的事业; 进行他们侵略的阴谋; 就存心设法歪曲了基督的面貌; 企图把真实的基督送进‘坟墓’; 假借传扬基督的名字; 散布着有害的毒素。” 
“我们教会工作者和一般青年知识分子不同; 过去受帝国主义毒素很深。” 
看了这些控诉的材料和文章之后; 许多爱慕真理的信徒都陷入极端的苦闷; 不清楚他们所信的哪些是“圣经的真理”? 哪些是“帝国主义思想的毒素”? 就在这个时候; 王明道先生挺身而出; 针对问题的要害; 于一九五四年冬写了《真理呢; 毒素呢?》一文; 为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩。在这篇文章里; 他一针见血地指出“三自”领袖们的用心和目的说:“他们所说的‘帝国主义思想的毒素’不是别的; 正是圣经中的真理。”他们所以不敢清楚地讲出“帝国主义思想的毒素”都是些什么; 是因为他们害怕这样作; 信徒们立时就可以认出他们的真面目来。对此王先生提出证据说: 
“这些狡猾的人虽然竭力隐藏; 但还是在不知不觉之中露出了他们内心所隐藏的东西。他们说;‘有人强调有神与无神的分别; 又强调信的和不信的原不相配; 不要同负一轭。这是帝国主义所散播的毒素; 为要离间信徒和广大的人民; 使他们不能彼此团结。又有人排斥在教会中与自己信仰不同的信徒; 这也是帝国主义所播散的毒素; 为要使教会不能合一; 以便利帝国主义分子的控制。’这些话还不够使我们认识他们所说的‘帝国主义思想的毒素’是什么吗?” 
然后王先生引出林后六章十四至十八节; 弗五章六至十节; 太七章十五至廿节; 林后十一章十二至十五节; 彼后二章一至三节; 约贰七至十一节等处经文来说明有神的人和没有神的人中间有着多么大的区别; 同时叫我们知道; 防备假先知、远离假先知、拒绝假先知乃是圣经中极清楚的教训。紧接着王先生说: 
“也许有人要问我说;‘根据这些教训; 我们是不是应当到处和不信的人对立; 不与他们合作; 反对他们; 厌弃他们呢?' 我们的回答是‘不应当’。我们不应当与任何人对立; 也不应当不与别人合作; 更不应当厌弃别人; 反对别人。神要我们在不信的人中间彰显他的美德; 见证他的救恩; 传扬他的福音; 尽我们的本份; 服事一切在我们旁边的人。他吩咐我们‘有了机会; 就当向众人行善; 向信徒一家的人更当这样’(加六章十节)。这节经文中的‘众人’就是指着一切在我们旁边的人; 连拜假神的人和不信有神的人都在其中。。。。。。。 神也教训我们说; ‘若是能行; 总要尽力与众人和睦’(罗十二章十八节)。神既吩咐我们‘尽力与众人和睦’; 如何能要我们和别人对立; 不与别人合作; 反对别人; 厌弃别人呢? 
“必有人问说; ‘神既不要我们和不信的人对立; 为什么对我们说这些话呢?’当知道神对我们说这些话; 是要我们认清我们和世人的分别; 一方面活出分别为圣的生活来; 另一方面防备魔鬼藉着不信的人向我们进行各种的试探; 并在这些试探临到的时候知道怎样抵挡。有时魔鬼藉着那些卧在他手下的人向我们施行凶猛的攻击; 也有时他吩咐他们软化我们; 诱惑我们; 把许多利益尊荣摆在我们面前; 又有时他吩咐他们对我们表示友谊或爱情; 好藉此同化我们。如果我们不知道我们和他们中间所有的分别; 不在我们和他们中间保持相当的距离; 我们便不免遭遇失败; 甚至完全被掳了。” 
最后他揭穿那些歪曲圣经真理; 称它为‘帝国主义思想毒素’之人的目的说: 
“我看得清清楚楚; 这就是他们为反对神的人效力; 要从教会里面来消灭基督的福音。反对神的人从一千多年历史的事实上获得了教训; 知道基督的福音和教会断不是用武力可以消灭的。不但这样; 而且福音和教会越受到外界的打击; 越发达; 越坚强。。。。。。。 他们说; 宗教断不是使用行政力量可以消灭的; 他们又说; 若使用行政力量来消灭宗教; 适足以帮助它发展。他们说; 他们要‘进行各种方式的反宗教宣传; 进行各种通俗科学知识的宣传; 提高人民的觉悟和认识; 最后彻底消灭宗教的残余。’让我清楚告诉你们吧; 这些加略人犹大的门徒这样把圣经中的真理都称为‘帝国主义思想的毒素’; 就是这种‘反基督教宣传’中的一环。不过他们不是站在教会外面反; 乃是混迹于教会里面反。这种‘反基督教宣传’比在教会外面反更容易收效; 因为他们不是以仇敌的面貌出现; 而是以朋友、家人的面貌出现。。。。。。。 这种‘反基督教宣传’进行既容易; 收效又宏大; 反对神的人焉能不衷心欢迎呢? 
“反对神的人不怕那种只有形式却没有信仰和生命的教会。这种教会在世界上毫无影响; 毫无功能。这种教会既不能使人得生命和能力; 也碰不痛世上的任何人。相反的; 这种教会存在世界上; 还可以给世界增加一样点缀品; 使世界更热闹些; 更好看些。反对神的人不怕这种教会; 也不恨这种教会。他们希望教会都变成这种样式; 到那时; 礼拜堂和宗教仪式仍然存在; 基督的教会和福音却是已经消灭了。 
“这些犹大的门徒竭力宣传‘肃清帝国主义思想的毒素’; 同时又不说明这些毒素都是什么; 正是为要使信徒对圣经中的每一样真理都不敢笃信; 恐怕接受了‘毒素’; 又使讲道的人对圣经中的每一样真理都不敢讲; 恐怕散布了‘毒素’。日久天长; 讲的人没有可讲的; 信的人也没有可信的; 结果便把圣经中的真理都‘肃清’了; 教会信仰也就完全破产了。 
“也许有人要问说;‘这些人既不说明「帝国主义思想的毒素」都是什么; 为什么他们又提出前面所说的那两点来呢?’那就是因为这两点是要消灭福音和教会最要紧的两件事。‘信的和不信的原不相配; 不要同负一轭。’这是神给他的孩子们的一道坚固的围墙; 为要保守他们不受仇敌的损害。只要我们不拆毁这道围墙; 我们便总是安全的。。。。。。。 不信的人想要同化我们; 诱惑我们放弃信仰; 叫我们离开神; 第一步就是先愚弄我们; 使我们将我们和他们中间的界限化除; 使我们不再觉得我们和他们是两种绝对不同的人; 不再觉得他们是在那里千方百计的要引诱我们离开神。。。。。。。 反对神的人无法叫我们不听神的这段教训; 犹大的门徒为帮助他们; 便起来欺骗信徒说; 这段教训是‘帝国主义思想的毒素’。 
“防备假先知、远离假先知; 也是神为我们的安全而赐给我们的警告。假先知最怕我们防备他们; 远离他们; 因此他们便高唱‘合而为一’、‘彼此尊重’、‘互相包容’、‘要看别人比自己强’等等的口号。如果我们本着圣经; 教导信徒防备他们; 远离他们; 不与他们相交; 他们便说这种教训是‘帝国主义思想的毒素’。他们想藉着这种说法恐吓我们; 使我们不敢再讲这些教训; 这样他们便可在教会中为所欲为了。 
“反对神的人在教会外面竭力要使我们离弃神; 假先知们在教会里面也设法要使我们离弃神。如果我们听从神的教训; 持守神的真理; 一方面与不信的人保持相当的距离; 另一方面拒绝假先知; 远离假先知; 他们对我们便束手无策; 一筹莫展。就是因为这个缘故; 所以他们虽然不敢明说圣经中别的真理是‘帝国主义思想的毒素’; 但这两样真理他们却不得不说了。”(注二) 

注一: 见《天风》周刊刊载《‘控诉揭发王明道反革命集团’的前言》一文 
注二: 见一九五四年十二月十二日王明道着《真理呢; 毒素呢?》一文。全文附在本书之后。 

第 十 四 章 双 方 的 论 战 

《真理呢,毒素呢?》一文的发表,引起了一个轩然大波。“三自”的领袖们一个又一个地出来反击,有的是对圣经提出新释,作为理论的根据;有的则是从政治上扣帽子,以达到威慑的目的。 
第一个出来应战的是秦牧先生。他在《天风》周刊上发表了一篇文章,叫作《‘你们和不信的原不相配,不要同负一轭’的正意与曲解》。他根据政治的要求对林后六章十四至十八节作了新的解释,用来说明反帝爱国运动的正确性。虽然他也效法王先生,在文章中引了许多圣经并逐一诠释,但明眼人一看就知道,所引的这些圣经和所作的解释,与“同负一轭”的正意都是毫不相干的。最后他作出结论说: 
“首先,根据我们在前面的分析,信与不信不要同负一轭是教训我们不在罪恶的事上有分,而中国人民的反帝爱国运动乃是正义的事业。帝国主义干涉我国内政,制造国际紧张局势,扩大侵略战争,是罪恶的活动,我们反对帝国主义这些罪恶活动乃是正义的举动。基督徒参加这个正义的事业是可以的,也是应当的。 
“其次,根据我们在前面的分析,信与不信不要同负一轭是教训我们忠心保守信仰的纯洁。而反帝爱国运动并不是某一种信仰的结合,因此并无妨碍信仰的可能。不但如此,通过反帝爱国运动,我们更认识了帝国主义不但用军事、政治、经济的手段侵略我国,而且还利用基督教进行侵略、曲解圣经来散布思想毒素;因而使我们起来肃清帝国主义的思想毒素,恢复我们的信仰的纯洁。因此参加反帝爱国运动不但不妨碍我们的信仰,而且还能纯洁我们的信仰。基督徒拒绝参加反帝爱国运动,并没有圣经的根据,而是出于帝国主义的思想毒素。” 
这篇文章的写作目的是使信徒背离这段圣经的正意,放胆去搞“反帝爱国”的政治运动。王明道先生看了以后,在一九五五年三月三日的日记里说:“读《天风》上秦牧一篇歪曲圣经文章,与众讨论。”因为文章内容牵强附会,不值一驳,王先生没有公开反驳它。 
第二个出来应战的是丁光训先生。丁先生在一九五五年三月廿八日的《天风》周刊上发表了他的一篇谈话摘要。他说: 
“我很高兴,能有这发言的机会。我愿意就‘反对使用原子武器’和‘我们中国基督徒反帝爱国大团结’这两个问题谈一谈。 
“作为一个牧师,我最愿意做的就是多讲些关于主耶稣基督的道理。可是,今天世界上发生了一些事情,连牧师也不能安心做牧养的工作了。这是什么事呢?就是有些人不喜欢新中国,不喜欢我们为自己建造一个比较好一些的生活。。。。。。 他们挥舞着原子弹要我们重新向他们跪下来。这是任何有自尊心的中国人所受不了的。” 
他谈完第一个问题之后,就把矛头直接指向王明道先生说: 
“现在我要就我们之间的团结问题说几句话。 
“就在帝国主义加紧侵略我们的这时候,也就是帝国主义必须加紧利用基督教的时候,也就是帝国主义巴不得我们不团结的时候,也就是全国人民期望我们基督徒进一步加紧团结以反对帝国主义阴谋的时候,我们发现有少数人正在制造分裂;在帝国主义正要我们分裂的时候我们就有了分裂,这是怎样一回事呢? 
“据说,团结的阻碍是信仰问题,不少信徒受了蒙蔽,果然以为这里面有什么信仰问题。我很怀疑,到底是信仰上有着某种了不得的不同而不能团结呢?还是为某种了不得的原因不肯团结,而夸大信仰上的分歧? 
“究竟我们的基本信仰有什么不同?。。。。。。 当然各宗派在信仰上、生活上、组织上各有特点,但这只能说明基督教的丰富,这只能引起我们的感谢,那里能作为分裂的借口呢?。。。。。。 我亲身经验到:三自爱国运动尊重各教会在信仰方面的特点,互相尊重的原则足够保证维持信仰,也不必因参加这运动而作一点一撇的修改的。”最后丁先生说: 
“更加叫人痛心的是:今天,有人竟然随意把‘不信派’的帽子对别人乱扣。这是什么行径呢?我们说话应当在神面前负责任。既然人是因信基督而得救的,基督已经为他死了,我们不称他为弟兄,我们反称别人为‘不信派’,这就是在神面前控告人、咒诅人,叫神不救他们,定他们的罪,排斥他们于天国之外。我们是谁,敢在神面前这样妄作见证,诬陷别人?我们能负得了这责任吗?”(注一) 
过了大约一个半月,崔宪详先生也在《天风》上发表了一篇文章,叫作《一定要巩固和扩大我们的团结》。他说: 
“这个团结最大的特色就是以互相尊重信仰为原则。我们都知道,基督教内虽有许多不同的神学派别,然而我们的信仰基本上却是相同的;所以要互相尊重,是因为在基督徒当中,对于这个相同信仰的认识、体会和经验是多少有些轻重,深浅,重此重彼的分别。换句话说,就是各宗派、各团体的信仰是在‘大同’之中存在着‘小异’。” 
接着,他又针对王先生文章中所提出的“既然这样恨恶‘帝国主义思想的毒素’,又这样大声疾呼要肃清‘帝国主义思想的毒素’,为什么不清楚指明究竟那些道理是‘帝国主义思想毒素’呢?”这一问题作了回答,并且加以批判: 
“这等人对于三自爱国运动根本就不曾正确的注意过。在大控诉时期,许多人的控诉中都具体指出了他们所觉悟到的帝国主义思想毒素。在全国各地的学习班中,也有许多同道说明在他们信仰中所渗(原文)杂的帝国主义思想毒素。这些材料在基督教的刊物中不断的有所披露。只要人肯注意是不会看不到的。倘若是看到了,而仍然说出以上的话来,那必是‘油蒙了心,耳朵发沉’,‘看是看见,却不明白;听是听见,却不晓得’。 
“正像发现细菌而加以消灭是有益于人的身体健康,发掘思想毒素而加以肃清是有益于人的灵性健康的。照样,否认细菌的存在而任其繁殖是有害于人的身体健康,否认信仰中渗(原文)杂有帝国主义思想毒素的存在而任其流传,也是有害于人的灵性健康的。 
“还有人以扑风捉影的讽刺、影射、暗示,来攻击积极推动三自爱国运动的人们,说他们信仰不纯,说他们动机不好等等。。。。。。你所反对的到底是三自爱国的运动呢?还是这个运动当中的这个人或那个人呢?假设你不反对这个运动,为什么不以有‘纯正’信仰、‘清高’生活和‘纯洁’动机者的身份出来参加运动,纠正他人的错误,补充他人的缺点和软弱呢?你之所以不肯这样做,岂不证明你是以攻击个人为手段,来破坏这个运动么?”(注二) 
过了一个礼拜,汪维藩先生也在《天风》周刊上发表了一篇文章,题为《我们虽多,仍是一个身体》。他先叙述了他一九四七年蒙恩后的一段经历。他说他起初很单纯,可是后来慢慢地听说教会里有一些人虽然也称基督徒,却是不信宝血、不信道成肉身、不信复活、不信神迹、不信圣经的。从此,在他脑子里面开始虚构了一个派别,属于这个派别的人是不信这样、不信那样的。他说他一九五一年到杭州中国神学院去读书,就是带着这样的思想去的。最后,他转学到金陵协和神学院。他说: 
“特别是在金陵协和神学院将近三年的生活,我始终没有遇到往日所虚构起来的那一个‘不信派

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的