爱爱小说网 > 体育电子书 > 祈竹仁波切问答选录 >

第4章

祈竹仁波切问答选录-第4章

小说: 祈竹仁波切问答选录 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



代的身体之延伸。你去持咒或供僧当然也能利益在生或已亡之祖辈及父母,但如以这个与他们身体有最直接关系的肉身去作善行,例如捐赠器官及令另一位众生得以延生等,最能为他们带来利益。由大乘的心态去说,即使若有很大的不良后果,你也应安忍承担,否则就枉称'大乘'弟子了。然而,由佛法生死过程来说,捐赠器官不但并不会不利于临终及未来生,反而会有利益。 

  ○妇女有月事时,是否不能到寺院朝佛? 

  ◎你在任何时间、任何日子都可以拜佛。寺院或许有非开放时间,诸佛却是无时无刻不在为众生之利益而作事业的。不论是说到寺院朝礼或在家供养及礼佛,都是绝对没有时间限制的。有些人供养龙族等众生。要供龙族众生,则是在有月事时不宜进行的。天道的众生生性喜洁,所以若要召请他们,也要保持一切整洁,这不单指妇女月事,也包括了体臭、抽烟及任何不清净的情况。以上所述只是指对天众或龙族供养的时候要注意,并非说拜佛也是如此。民间信仰、外道信仰与佛法并不一样,千万不可混淆。在佛教中,当然也讲究清净及清洁,尤其修密乘中的事密部仪轨者,但却并没有说妇女月事时不能拜佛。只要我们注意清洁庄严,甚么时候都可以拜佛,而且天天都应该去拜佛。佛法最注重的是你的内心,其他的都只不过是次要而已。 

  ○厕所中可不可以念经? 

  ◎不理你身在哪里,都可以修持。不论何时何地,修持总不可能是错的。如果你有能力的话,甚至二十四小时,不论在哪里及正在做甚么都可以同时念经持咒。在厕所中持咒,如果配合正确的发心,亦可利益住在厕所的昆虫等,令它们也得闻佛咒与佛号,这也算是'法布施'的一种。经书倒是不应该带到厕所中诵读,在心中持咒或念佛都无妨。 

  ○我常常发恶梦,怎么办才好? 

  ◎你一天还在生,就仍会有发恶梦的情况,这不足为奇。我们凡夫是并没有控制梦境之能力的,所以并不可能避免恶梦。在一般情况下,发恶梦对我们无甚么严重的不良影响,所以你不需过份担忧。发恶梦的原因很多,有时因为日常生活中的一些发生过的事,有时则是精神及身体状态不佳、血气不畅或体内元素不平衡而影响心理所致。如果是因生理或心理的问题所致,应多照料身体健康及心理上的豁达,也可以在有空暇时登高远眺,在高山上欣赏一下一望无际的风光,这样也会有帮助。总之是要找出原因,对症下药,不要随便把一切问题都迷信化。如果是反复地梦到有关罪障的梦境,譬如梦到跌下山崖、被烈火焚身、处于雪山中而感到寒冷无助,又或梦到被人捆绑或攻击等,而且是连续多次梦到这类的梦境,则有可能是业障的浮现,必须修持忏净罪障。如果只是一次、两次梦到以上梦境,则未必有甚么隐义。我们有时又会遇上好像被无形的东西压着而不能动弹的情况,却又似是清醒的状态,这也不一定就是'非人'作崇,很多时这只是气血不畅的情况而已。如果我们恐怕是'非人'作害的话,可以在平时及在上述情况发生时诵念〈般若心经〉。有些人又认为梦境必定是与未来或过去生有关的,这也并非正确。在凌晨三、四点时份的梦境,或许会是有预言性的,其他时间的梦只不过是心理与生理反射,并无实在意义,此乃传统所说。 

  ○怎样才能知道有过去世及未来世? 

  ◎如果你真正修持,在有了一定境界时,便能体验到过去生及未来生的真实性。我们凡夫虽不能直接见到过去生而生信,但却不能因为见不到而推断其为不存在。如果说'没见到'就是'不存在'的话,你也就不能肯定你的父亲是你的生父了,因为在你父母交合时你并未在场看到。但你透过推理及过往其他经验,可以知道你的父亲的确为你的亲父。过去生也似'昨天'这个观念,你可以证明'昨天' 存在吗?你可以拿'昨天'出来让我看看吗?你当然不能,但这不代表'昨天' 不存在。透过推断及过往经验,你可以合理地解释'昨天'的存在性:因为有 '今天',而'今天'是'昨天'的延续,所以'昨天'必定存在。同样地,你可以合理地推断'明天'的存在性及必然性。过去生及未来生之存在性,一样可以透过过往经验及类似以上地推理而确立。 

  ○'信则有,不信则无',这论点正确吗? 

  ◎这论点完全不正确。即使你选择不相信病苦及死苦,你一样会生病,也一样会死亡,你完全无法避免这些必然的经历。尽管你如何坚信火焰并不会伤害皮肤,只要你试一试,马上就能知道这些定律是客观地运作的。同样地,不信地心吸力不代表你就能由高空跳下而不跌死。因果等定律规则与大自然定律一样,不因你相信而运作,也不因你的不相信而变得不存在。 

  ○有人说密法兴时,佛教就会灭,这是否有根据的呢? 

  ◎你这个问题,把密法与佛教假设了为对立的两方,这是一个十分错误的看法,密法也是佛法的一部份,不是佛法以外的一种学说。佛法是否衰落,取决于你有否依法修持。如果你并不依法修持,对于你来说,也就是末法时期。如果你清净地依法修持,对你来说就是正法时期。客观上,现在我们的确处于末法时期,这是佛陀所说的。但从个人角度去说,如果你的心识与佛法相应,则可说是正法时期。正法或末法,要看你有否修持,并不取决于任何一个派别之兴衰。至于密法,必须先有了大小乘共通教法及大乘不共教法之基础,方能有资格受持修学。如果你不依次第地盲目求密法,自以为是大根器而不屑于修学共通的显乘教法,你本人就是在参与污染佛法,你也就是在参与导致末法。这并非是因为密法兴旺而令佛法衰灭,这是修持人的过失及颠倒次第,与真正的密法修持不符。如果所有人都不依次第,不理基本戒律,只一味求受密法,则的确可说是末法之现像了。如果所有人都依正确次第地去修持显密教法,则只会令佛法兴旺,绝不可能会反而令它衰弱灭亡。 

  ○有人说密法中的部份修持等于民间的气功或内功,这说法有没有根据? 

  ◎藏传佛教包括了小乘及大乘、显乘及密乘的修持及教法在内。密乘又分为事密、作密、瑜伽密及摩诃无上瑜伽密部四种。在摩诃无上瑜伽密部中,又分为生起次第及圆满次第的修持。在圆满次第中,有部份修持与气、脉、明点有关,但却不同于民间的气功或内功,二者只是外在上来看来有少许相似之处而已。由动机上去说,修持圆满次第乃至任何大乘佛法,都是为了成就无上佛境以利益众生。世俗上之气功等修持,目的是为了令身体健康、延年益寿,根本不视六道轮回为苦,亦没有欲求成佛或解脱之心,反而想长生不死。所以,二者之修持目的是完全相反的。由效用上去说,世俗上及外道的气功等修持,顶多不过是令身体健康一点或寿命延长少许,对生死大事及未来生是毫无帮助的,对其他众生也没有真正帮助。佛法上的修持,却能令行者最终成佛,也能令一切有情众生得益,其效用不限于短暂的一生中。如果要为健康而修习气功,这并无与佛法相连的地方,但却不可把它与佛法混淆。有些气功建基于外道思想,从根本上已是与佛法不符的。 

  ○我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,哪我算不算是一个佛教徒呢? 

  ◎虔诚地供奉、顶礼、供养及绕拜观音大士固然很好,但却不能说是具足三宝皈依的'内道弟子'(注:指佛教徒)。正式的佛教徒,必须皈依佛宝、法宝与僧宝。观音大士是三世诸佛之悲心化现,其实体性是佛,但化相则为菩萨,而菩萨是属于圣僧宝。心中一心依止观音大士的人,顶多只能说是相近皈依僧宝,并没有皈依佛宝及法宝,所以并不可算是'三宝弟子'。三宝的功德是不可言尽的,三宝中的任何一宝也是功德不可思议的。如果我们只皈依三宝其中的一宝,或只依止一位菩萨,的确也能得到极大的利益,但却不足以令我们脱三恶道苦及脱生死苦海,更加不能令我们成就圆满佛境。三宝中以法宝为究竟依止,我们必须奉行佛法开示,才能得到解脱自在及成就无上佛境。皈依三宝中的一宝,甚至只皈依其中一位菩萨或圣者,已足能令我们免于世间上的危难,但若要证得恒久的福乐,则必须依止三宝。皈依三宝有八大殊胜利益:(一)成为'内道弟子';(二)堪受戒而修持;(三)能净化过往罪障;(四)能广积无量功德;(五)人与'非人'不得加害;(六)不堕于三恶道中;(七)世间与出世间所愿皆能如意;及(八)最终必定成就无上佛境。 

  ○在归依了三宝后,有甚么是不可以做的呢? 

  ◎皈依了三宝以后,即使并未受持五戒或其他戒誓,亦须依止皈依学处而行。皈依学处分为不共与共通的,这些你都必须注意奉持。不共的学处分为遮止学处及成办学处。遮止学处为:(一)皈依佛已,不依止天神、'非人'及外道等。如果只对他们供养而不是依止,则未算作违犯这一点;(二)皈依法已,不得伤害任何有情生命,对小至一虫或大至人类都不可去伤害;(三)皈依僧已,不与外道及邪见者共住。这一点现今不易圆满办到,但其精神乃指不受邪见者影响修持的道心。佛法弟子不歧视持其他见解的人,但初学弟子要小心勿为他人之见解而失去依止心,例如因自己未有基础,在听到别人说因果并不存在时会信心动摇,故须小心护持刚萌芽的依止心。在自己有基础后,你不但可以与他们共住及接触,更因菩萨精神而必须与他们接触,从而领其入于正法。成办学处为:(一)皈依佛已,要视一切金、银、铜、木乃至纸绘佛像为真正之佛陀,不可于其上跨过或贩卖如来,亦不应对其作世间财物想;(二)皈依法已,要视经典为法宝,不可把佛经放地上或于其上跨过,亦不应以营利维生的动机贩卖佛法;(三)皈依僧已,应视所有出家人为僧宝之代表,乃至对袈裟亦心生尊重,不于其上跨过。皈依的共通学处有六点,分别是:(一)忆记三宝功德而常依止;(二)以供养报三宝恩德,例如于每次受用饮食前于心中先对三宝作供养;(三)引领他人依止三宝;(四)日夜各三次修诵皈依偈,即念诵三皈依文日夜各三次的意思;(五)对三宝不失依止心,即使只是随意地以此开玩笑亦绝对不可,乃至宁舍身命而不舍依止;及(六)随自己之能力而受戒,例如五戒、十善业及大乘八关斋戒等。 

  ○自己信佛而家人不信,怎么办呢? 

  ◎他人信不信三宝,是他们的业力、因缘及个人自由,与你无关。要遇上三宝及依止三宝,不单是因缘际遇及个人选择,还要有一定福报,不是每一个人都有这样的福报。家人不信三宝,你可以尝试为他们讲说一点佛法,最重要的是先修好自己,以自己的改变作无言的开示。你绝不应该强逼家人信佛,也不要对他们不信而生嗔心或因为你的信仰而令他们生嗔。佛法修的主要是心上的功夫,如果家人不喜欢见到佛像等,你可以不设佛坛,在内心密修佛法,那就不会令家人生嗔恨心了。佛法教示我们教道安忍,佛陀又说父母是我们的福田。透过忍让父母及令其生喜,也是在修持佛法。只要你运用善巧,同时修持佛法而又不伤害到家庭和气是绝对不难的。 

  ○我本人信仰三宝,但我的信仰却常令朋友及他人评谤,我应当怎么办? 

  ◎他人信不信佛,并非由你来决定,而是他们自己的因缘。如果你对佛法有一定认识,不妨对亲友略谈一下佛法的殊胜及因果等教法,或许能令亲友生敬信而依止三宝,或起码令他们不至天天评谤三宝。朋友对你的信仰反感,往往是因为你自己的言行未能表现佛法。如果你的内心洋溢出慈心及悲心,相信大部份不论甚么信仰的人都不至对你反感。如果你处处标奇立异,天天评击别人的信仰或他人的不善业,只会令人讨厌你,亦祸及你的信仰。初皈依的人,首要任务是管好自己,不是去激进地向他人布教说法。如果你的一举手一投足都表现慈心及悲心,他人自然会察觉,最好的教育往往不需要说话。即使要弘法说法,也需要很大的安忍及善巧。有些人在皈依以后,一见到他人的过失就搬出一大堆佛法戒条及因果理论来吓唬他人,结果自己没有了一堆朋友,却未能令一个人对佛法生欢喜心,反而令他们都讨厌佛法。反过来说,如果自己的言行都向好的方向改变,别人自然会喜欢亲近,你说的话也较易令他人接受,至少不会令他们反感。即使与其他信仰的人相处,只要有安忍及悲心,大家一样可以成为好朋友。衲是一个佛教僧人,但衲有十几个很要好的天主教神父朋友,有时候衲还会去他们的修院闭关禅修。在一九九七年,衲的一位神父朋友也跟衲一起往大藏寺(注:大藏寺乃祈竹仁宝哲所属寺院)朝圣,他甚至还计划再到大藏寺进行天主教式的静修,所以在寺院的后山建了一间关房。由此可见,宗教信仰可以是很包容的。如果你在皈依后变得自鸣清高和轻视他人,就肯定是你对佛法之了解错误。作为依随佛陀教法的人,我们可以不求令他人也来皈依,但却应改变自己成为更包容及更易相处的好人。在与人相处中,你不一定要在外表上处处表现你的信仰,反而应在内心上培养佛法,以你的包容及爱心来表现你的信仰。 

  ○持咒及念佛号之间,哪一种修持比较好? 

  ◎这是一个常常有人提出的问题。在一般情况下,持咒与持名是同样效用的。如果我们得到了某部本尊法的灌顶,受持了此本尊的真言,则宜主修这句真言。在这情况下,在从师处受持学得的咒句有着历代祖师的殊胜加持,变得具有特别的力量与意义,所以比较容易达到成就。举个例说,如果你从师长处得受观世音大士的灌顶及真言,而你又想认真地去修持观音法门的话,持上师所授的观音真言会比持念观音的名号较易成就。这并非是说真言比名号的力量为大,而是因为这句真言是由佛陀开示,历代不断传承至你的这一代,这不断的法流有其殊胜的加持,所以对你来说,持这句由上师处得受的咒就有了特别之力量。此外,在某些经中,佛陀开示弟子持某本尊咒的利益及方法,在这些情况下,持咒及依照传承仪轨去修诵是最有效的修持。在另一些经中,佛陀开示弟子称念某本尊的洪名,故此,称念佛名便有特别的意义了。有些圣者曾发下一些不共的宏誓,愿称其名者得到福乐,例如阿弥陀佛便发了这一种大愿。故此,称念弥陀名号的人特别能得到加持。在弥陀咒'唵 阿咪爹华 舍'中的'阿咪爹华',其实正是称念阿弥陀佛的名号,持这个咒与汉地所念的'南无阿弥陀佛'根本毫无性质或加持上之分别!有些咒的内容根本就是在称念佛的名号,例如药师佛咒'唵 比干者 比干者 玛哈比干者 能渣三木格爹 疏哈'中的'比干者'是'医师'之意,整个咒就是在称念药师佛的名号:'医师!医师!大医师!';弥陀的咒是'唵 阿咪爹华 舍',其中的'阿咪爹华'正是弥陀的名字;还有释迦牟尼的咒: '唵 牟尼 牟尼 玛哈牟尼耶 疏哈',一样是等同持

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的