爱爱小说网 > 体育电子书 > 喜马拉雅大成就者的故事 >

第26章

喜马拉雅大成就者的故事-第26章

小说: 喜马拉雅大成就者的故事 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  有一天,那凶猛的雪人突然像巨大的猩猩一般从树上跳下来,向瑜伽士扮鬼脸,然后又跳到树上走了。几天以后,同样的事又发生了,但这次雪人肩上扛着一只死老虎。它将这头雄壮的虎尸放在瑜伽士面前,仿佛是代表感恩之情,然后它又迅速地跃进浓密的丛林中。
  瑜伽士不愿意吃老虎肉,但他小心翼翼地将那漂亮的兽皮剥下来。最后,当他回到雪千寺时,将这张华丽的老虎皮供养给寺庙当做密乘仪式之用。直到最近,那张虎皮还留在寺庙里。

  一位吟唱瑜伽士飞升
  在上世纪的某一天,吟唱瑜伽士夏卡仁波切由两位弟子伴随,牵着一匹满载粮食的马走过山道。他们在山隘中遇到一个丑老太婆一动不动地躺在路上。出于悲悯的心情,夏卡试图帮她站起来,但她却动弹不得。她用嘶哑的声音乞求食物和水。夏卡立刻给了她许多茶、乳酪和炒青稞粉,足够她吃好多天了。接着她又乞求衣服,他也马上满足了她的愿望。
  那位干瘪的丑老太婆又瞧着他的驮马说:“你还可以走得动,不像我这样已经动弹不得。仁慈的先生,把你的马一起给我吧,那将使你更加值得敬佩。”弟子们已经不知如何是好,但夏卡却毫不犹疑地开始将货物卸下,好让她骑上马。
  “和我们一起走吧,老祖母,”他说,“我会照顾您。”
  然而那个衣衫褴褛的老太婆似乎好了起来,她突然充满了精力,说:“你,夏卡,据说是最慈悲的喇嘛,现在我已经亲自证明了这一点。我不需要靠马来旅行,也不需要靠任何东西来旅行。你不认得我是谁吗?”
  夏卡很困惑,她继续说:“如果你不知道,只要看一下、听一下就会知道。我是金刚瓦拉喜(或译金刚亥母),是大乐之后。我将赐予你精神上的成就,并永远眷顾你……看吧!”转瞬间,她变成了光亮的金刚瓦拉喜本尊相,全身火红发亮。在她忿怒狞笑的主头上有一个较小但却咕噜作响的黑牡猪头,赤裸的身上仅装饰着骨饰、珠宝和新割下的头骨串成的骨环。高举的一只手上挥舞着一把锐利弯刀,另一只手则持着一个鲜血满溢的颅器……她散放出彩虹光,左臂挟着三叉,尽情地舞蹈欢跃。
  她把一个五彩药袋交给夏卡,里面装着各种圣物、甘露药粉和成就药丸。然后从世界屋脊喜马拉雅山上飞升入蔚蓝的天空。夏卡将药袋塞入他袍子的褶层,在两个震骇的弟子的注视下,毫不费力地跟着她飞走了。 

  往生净土
  从前有一个不识字的老木匠。他的妻子早已过世,他孤独地和孝顺的女儿住在一起。他们其他的亲人也都已经过世了。
  有一天,那个年轻女子遇见一群旅行的喇嘛。为首喇嘛的开示激发了她死后往生西方极乐世界的心愿。从那天起,她不停地持诵“阿弥达哇”,那是无量光佛的心咒,希望能够往生那里。
  然而她年迈的父亲却只是继续他一贯以来毫无目的的工作。无视她的虔诚,也丝毫没有注意到这女孩新近所找到的满足和心灵的平静。
  后来老木匠的身体变得很衰弱,已经无法工作了。
  女孩告诉父亲说:“亲爱的父亲,您要发愿往生西方极乐净土,那儿没有痛苦和烦恼。在死亡之神召唤您离开这世界时,您就可以到达那永远的喜悦和宁静之处。这是我为您做的祈祷!”但是她至诚的恳求都不被接受。
  有一天她暗自思忖:“阿弥陀佛发愿要接引任何一位忆念他的众生。我确信死后将能往生净土,但我该如何帮助父亲,将他的思想系念在那里呢?”在向阿弥陀佛祈求后,她冥思苦想,终于编造出一个计谋。
  她告诉父亲:“爸爸,有个叫阿弥陀佛的大喇嘛住在太阳下山的那一边。他请您帮他设计一座壮丽的宫殿,还要您亲自去监工。您可以满足他的请求吗?”
  老人免不了带着一丝骄傲回答:“女儿啊,你看见老爸推卸过任何一项建筑工程吗?不论它是大是小。我当然会设计这项工程,然后去监督完工。你说那位喇嘛的名字是什么?”
  她非常高兴,知道从那刻起,她那顽固的老建筑匠父亲只会一心想着阿弥陀佛的宫殿。她告诉他要专注心念于阿弥陀佛,还有他极乐世界的宫殿所需要的一切事情,因为只有如此他才一定能够到达那个乐土。
  事实果真如此。就如同所有佛经上说的那样:如人忆念,定能成就。后来这个虔诚的善女人也跟着她所爱的父亲到了那里。因此人们永远不该忘记位于太阳落下那一边的极乐国土。

 

 

 

从最初接触这些故事到把本书编定,不少参与工作的人都成了藏传佛教活佛们的弟子或好友。我们发现,宗教是文化的综合表现,最为普及。本书中的不少故事,离开了宗教的栽体简直就没法子开讲。在这种情形下,我们把编辑过程中曾经困挠过我们的一些名词术语单独列了出来,略加以说明。这不是宗教词典式的权威定义,只是为方便理解而设立的只言片语,希望能够给读这些故事的朋友们带来一点便利。 


  名词注释
  A
  阿罗汉(梵文Arhat藏文Dra Chompa):已净除烦恼障的小乘修行者暨成就者。他们是完全了悟的声闻或独觉(或称缘觉)圣者。
  B
  本觉:一切众生本自具有的清净佛性。
  皈依:不会欺骗的依怙,是我们的皈依处。徘徊于轮回苦海中的众生,难以相互拯救,如同被大水冲走的一个人无法拯救出另一个人一样。最佳的皈依处是已经脱离苦海的圆满佛陀,佛陀宣说的清净无垢的正法以及持此正法者,合称为“三宝”。皈依三宝直至成佛,是加入佛门的唯一途径。
  悲心:以慈悲为怀,以利益一切他人的思想为本的一种特殊发心。真正的悲心是不舍一切众生的,无论是亲朋或怨敌。

附记

班智达:佛教要求信徒学习五种学问:因明、医方明(救治疾病之学)、声明 (语言学)、工巧明(技术)和内明(佛教的核心学问),合称“五明”。通达“五明”的善知识就是班智达。
  本尊(藏文Yi dam):密乘行人经过合格上师的教授后依止、供奉的某一圣者即成为其本尊。然后,他应该闭关,观想本尊形像,念诵本尊咒语,修习相关仪轨,并且发菩提心,迎请本尊显现并与自己合一。不具备修密法资格,或没有合格上师的指导,不能修习本尊。本尊可分为“限于特别要求的祈愿”和“一生持念”两种。
  白度母:藏文sgrol—dkar。也是藏传佛教中的伟大本尊,形象优美,面容安详,身白色,面上二眼,双手、双足亦各具一眼,故有“七眼女”之名,她极其聪慧,没有任何宇宙间的秘密能瞒过她。
  比丘:梵文Bhiksu。意译乞士,一个佛教信徒,如果出家并接受了完整的二百余条比丘戒律,就成为人天共应敬仰的比丘。
  C
  赤松德赞(755~797):西藏国王,崇信佛教,曾邀请印度莲花生大师等人入藏,翻译了大量的佛经,也促成了密教在西藏的扎根,被尊为护教法王。
  D
  大手印(梵文Mahamudra藏文Cha ja chen po):字义为“大印鉴”或“大符号”。此种禅修传统强调直观自心,而不是经由善巧法门认知自心。
  大圆满:大圆满是旧译宁玛派的不共最高即身成佛法门。8世纪时由莲花生大师传入西藏,后来在14世纪时,由龙钦巴尊者加以组织整理而集大成。大圆满法门来自法身佛普贤王如来,由佛界传入人间,是听闻得解脱的顿悟法门,上根者闻法与解脱同时。大圆满所用的方法和技巧与他乘可能略为不同。大圆满的看法并不认为佛高,众生低,知道“佛”和“众生”的不同处只在于“觉”和“迷”。行者其实离佛境非常接近,每一刻都有机会明心见性。
  大成就者(梵文Mahasiddha藏文drup thop chen po):证量极高的修行者。
  大乘(梵文Mahayana藏文tek pa chen po):字义为“大型车辆”,强调空性、慈悲心及遍在之佛法。
  大宝法王(Karmapa):意指行佛陀事业的人,是噶玛噶举传承的领导者。第一世大宝法王杜松钦巴(Dusum Khyenpa)是冈波巴(Gampopa)的弟子,在12世纪开始确立了大宝法王的活佛转世制度,至今已传承到第十七世大宝法王。后来各派传承也都开始了各自的法王转世制度。
  多杰:藏语的“金刚”,梵语“Vajra”,音译跋折罗、缚曰罗等,即一切材质中最坚最精者。指至坚至利,能破坏其他事物,而自身坚不可破,非万物万理所能破坏。在密教中,金刚一词的用途极为广泛,可用来指称武器,如金刚杵;或指执金刚杵的天神,如金刚萨埵;或代表菩萨所证三昧境界,如金刚三昧等。
  顶礼:佛教礼仪。将左右上肢、左右下肢与头面全部投身大地,故曰五体投地。据说,每一次这样行礼于佛像前所产生的功德,可以使大地为之震动,可以使一切众生的痛苦因此功德而为之暂歇,故大乘行者常常行之。
  F
  法界(梵文dharmadhatu 藏文 Cho yings):一切现象所升起之遍在界,无始亦尤终。
  佛性(梵文tathagatagarbha):不仅一切无生命的事物具备空性、法性,一切生命也具备空性、法性。当空性、法性体现在生命体中,就叫佛性——能令生命成佛的性质。要是不具备这种性质,生命就无法改变,更不要说解脱成佛了。具备佛性,是解脱、成佛的必要条件。开悟就是佛性的彰显,因此,佛性往往被称为佛的本质,或开悟的本质。
  佛陀:梵文 Buddha 的音译,简称佛。有自觉、觉他与觉行圆满三大涵义。相对于凡夫的不觉,佛自己觉悟了;相对于有些自己觉悟了却不去开示未觉的生命,佛不仅自觉而巳还要觉他;相对于一些也在觉他却未完美的生命,佛“觉行圆满”。那些自己觉悟了,却不去开示未觉者的生命,是小乘行者;那些不仅自觉,基于悲心,还要觉他的生命,是大乘行者。大乘行者而未能完美的生命,也就是处于成佛道路上的生命,叫菩萨。
  法:万事万物的统称。有时则专指佛教的见地或修证途径。
  法嗣:佛法方面的继承人。
  伏藏:藏文gter…ma。伏藏基本上是宁玛派所特有的,但后来也传播到了其他一些教派中,就是从地下、水中、山上及心意中取出的经典。分别被称为土藏 (Sa…gter)、水藏(Chu…gter)、岩藏(brag…gter)和心意伏藏(bgong…gter)。发现伏藏的人,就是掘藏师(gter…ston)。虽然其中有个别后人托古之作,但至今发现的绝大部分伏藏被证实是可靠的。许多伏藏是莲花生大师为后人留下的珍宝般的法典,在机缘成熟时才出现在我们面前。
  G
  观音菩萨(梵文 AvalOkiteSVara 藏文 ChenreZig):大悲心本尊,是西藏人最广为修持的本尊,因此被尊为西藏之怙佑者。观音菩萨的心咒是“嗡嘛呢贝美吽”,六字大明咒或六字明咒。
  甘露(梵文 Amrta 藏文 dut tsi):一种加持物,能帮助心理及生理疾病的复元。
  灌顶:密续用来作为传授密法的入门仪式。因密续的力量在于透过—个持续的、不间断的修行者传承,保存并传递证悟的体验。因此,如果希望转化自己,就必须与这个重要的传承接触,这项接触就是通过灌顶、加持。接受灌顶能够唤醒我们心中的特别能量,让弟子与上师之间建立起一种沟通,能启发弟子内在的潜能,进入密续的道路,直到圆满成就。
  噶当派:公元10世纪初,有许多印度导师赴藏弘法,其中最重要的一位,是阿底峡(982…1054),他于1042年入藏,揭开了西藏佛教复兴的序幕,由他创办的教派就是噶当派。他最重要的弟子叫仲敦巴(1008~1064),是—位在家居士,仲敦巴于1056年创建的热振寺是噶当派的主寺。后来,噶当派融入了新噶当派,也就是著名的格鲁派之中。
  噶举派(Kargu):噶举派形成于11世纪,由玛尔巴译师和米拉日巴所创立,俗称“白教”。第五代祖师冈波巴之后,分为四个不同的传承,13世纪时,噶玛噶举派首创活佛转世的继承方式,而后被藏传佛教各教派所普遍采用。其最著名的教法就是“大手印”的传承。
  观修:观是梵文 Vipasyana 的意译,音译“毗钵舍那”,与作为“止”的“奢摩他”相应并称。“止”是不令注意力分散,“观”则是观察思惟特定的对象,以期智慧或功德能得以生起。观修就是用“观”的方法修习佛法的意思。
  格西:藏文dge…bshes。意为良师益友,原为藏传佛教对精通佛教经籍或具大学问者的尊称,后来成为了一种僧侣学位。
  果位:证悟了空性的人的境界。
  H
  化身(梵文 Nirmanakaya):又称为“应化身”,示现于世间,如释迦牟尼佛于此世间之化现。
  荟供:男女瑜伽行者聚集,故称“荟”;陈设供品修法,故称“供”;修上师相应法,再供养诸佛菩萨历代祖师,与其相应,得其加持,诵戒忏罪消业障,快速积聚福慧资粮,是易行、力量大、能速得成就的法会。
  护法神:在轮回中,除了人以外,还有—些我们能看见或平时看不见的生命存在。其中有些生命虽然不具备像人的身体这样宝贵的、可以系统修学佛法的条件,但却也拥有一些人体所不能拥有的力量。这些具力却无缘系统学习佛法的生命有时也会皈依佛教并发誓以自己的力量来守护佛法,这就是护法神。藏文称为Chos skyong 或 Bstan stung ma。护法神可分出世护法与世间护法两大类。出世护法已获得佛法的人成就,超出了轮回,只是为了守护佛法而以忿怒形相降临于世间。世间护法则要靠守护佛法所获的功德上升到出世护法的行列中去,这是个极具漫长的过程。
  J
  劫(梵文 Kalpa 藏文 yuga):比数百万年更长的时间单元,是“劫拨”的简称。
  金刚杵:金刚杵在大多数场合下都会与金刚铃共同出现,合称为金刚钤杵 (Rdor dril)。这是藏传佛教金刚乘(密乘)行人日常使用的法器。常见的杵为五股的。五股代表五方佛和五种智慧。因此,金刚杵有空性、佛智的意义,能断除一切不正确的见解,契于中道。金刚铃则代表着大悲心,不仅可以用来迎请本尊,更兼有唤醒众生之作用。行者多以铃来加持咒力,利益众生。铃杵合用,表悲智双运,也就是方便与智慧的结合。
  金刚萨埵(Varjrasattva):金刚萨埵的涵义为“金刚、勇猛、有情”,在西藏译为“金刚勇猛心”。“金刚萨埵”一语,象征“坚固不坏之菩提心”与“烦恼即菩提之妙理”。密教由大日如来传予金刚萨埵,是密教传法之第二祖。金刚萨埵虽有各种功德显现,然于密教中,常以金刚萨埵为菩提心,或经由菩提心而上求佛果者之总代表,:
  吉美林巴(Jigme Lingpa,1729~1798):著名的伏藏大师和大圆满传承上师,龙钦巴尊者曾经化现在他面前三次,将完整的《龙钦心髓》传承给他,希望他保存并传扬这些教法。吉美林巴拥有非常多的传承弟子,包括他的三个转世化身——钦哲耶喜多杰(意化身)、札巴楚仁波切(语化身)和蒋扬钦哲旺波(身化身)。
  解脱:梵语 Moksa 的意译。对于认识到不停地轮回是一件极其痛苦的事情的生命而言,脱离这种痛苦就是解脱。佛教的根本目的,就是给想从轮回中解脱的生命提供解脱的方法。

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的