爱爱小说网 > 其他电子书 > 震撼人心的人生励志书:一分钟后的人生-腾迅读书 >

第5章

震撼人心的人生励志书:一分钟后的人生-腾迅读书-第5章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  * 这是住在庆尚南道釜山的林江龙先生在1990年经历的真实故事。现在,他在一家造船厂工作。他出生和成长的莲龟里(地名)具有莲花和海龟的意思,此地名是根据里(行政区域名称,相当于我国的村)所在的七川岛的形状而取的。
  他和夫人朴淑善女士生了儿子之后,经过长时间的考虑,给儿子取单名叫〃赞〃,蕴涵帮助、辅佐之意。
  据专家估计,救了林江龙先生的海龟当时的年龄大约是100~150岁,在人类刚刚发明电报机和黑白照相机、亚伯拉罕·林肯初次当选为美国总统的那些日子里,那只海龟正从亚洲某个海岸的沙滩上破壳而出,走向那波涛汹涌的大海,在沙滩上留下一串生命最初的脚印。
                  第24节:我从天堂回来(1)
  我从天堂回来
  我们何时才能找到真正的自我?
  《华严经》
  但我们不能在此半途而废,就像人生不能因为遇到困难而返回起点一样,我们一定要登顶,就算爬也要爬到山顶。要想爬过险峻的山棱脊线,只有一个方法,那就是用刀锋般犀利的意志武装自己。想到这些,我绷紧神经,一步步地迈开脚步。在那高达海拔7000米的狭长登山路上,一阵微风都令我胆战心惊,因为在这个高度上,即使一缕清风也能晃动人的身体。
  那年夏天,在水原光教山上的总统杯登山运动大会上,从济州岛赶过来的朴勋奎前辈找到了我。他是在远处发现我之后,径自向我走过来的。其实,那时候的我因为健康原因,早已不能像往常一样轻松地到处走动了,可这次大会,我还是要参与。于是,不能亲自登山的我坐到了运动场上的遮阳伞下。
  朴前辈在我国登山界中是个响当当的知名人士,他曾经跟我国首位登上珠穆朗玛峰的高相敦前辈一起登上过北美最高的麦金利峰。但让人非常心痛的是,在那次登山中,高前辈在下山路上不幸跌落山底,永远地离开了我们,侥幸逃过死亡的朴前辈也受了重伤。
  虽然已过了很久,但那次重伤给朴前辈留下的伤痕现在依然清晰可辨,他的右手已经没有手指,而左手仅存的三根手指也都只剩一个指节,那三根短短的指节不禁让我联想到自行车运动员们戴的短手套。
  到我面前后,前辈用一种经历过生命考验的人特有的大方而温暖的嗓音对我说了一句:〃坐我边上吧〃。等我挨近前辈之后,他又冲着别的后辈喊了一声:〃喂,帮我拿一个苹果吧〃。 拿到苹果的前辈,在我面前无声地削起了苹果,那是我第一次近距离地看他那双残缺的双手。
  前辈用没有手指的右手托起苹果,用仅剩三个手指的左手拿起瑞士军刀非常熟练地削起了苹果皮。对我来讲,用左手仅剩一个指节的拇指、食指和小指抓起小刀的动作是那样的神奇,而细长的红色苹果皮在熟练的刀法下徐徐地落下的场景更显得像一个奇迹,前辈对小刀使用的熟练度有点超乎我的想象。
  想到他为练习这些再简单不过的小动作所付出的艰辛,我感到心中涌起一股暖流。前辈依然没有跟我说话,非常专注地继续削苹果。看着他那无言的举动,我突然明白了前辈的良苦用心,原来前辈在为我的前程担心!一位截去了大部分手指和全部脚趾的前辈,在为一个几天前还充满活力和傲气的31岁年轻人的未来人生担心……
  不仅是前辈,我周围所有的亲朋好友也都在为我担心,他们一直在注视着我,非常紧张地等着我做出人生的抉择。盯着坠落到塑料袋里的长长的苹果皮,我想起了一个月前在中亚的遭遇。
  那一次,我们的目标是托木尔峰之巅。在通往驻营地的山坡上,我回头望了望美丽的汉腾格尔山,山顶上的万年积雪,在太阳照射下仿佛在熊熊燃烧着。那是一座位于托木尔峰北侧,山势呈金字塔形、奇陡无比的雪山。虽然非常陡峭,但汉腾格尔却比托木尔峰低了好几百米。在出发之前,有前辈建议我们先从汉腾格尔开始,但我们没有听取他们的建议,到目的地后,毅然选择了托木尔峰。那是因为高达7439米的托木尔峰是整个天山山脉最高的山峰,是所有7000米以上山峰中最为接近北极的高海拔山峰,在登山指南上,托木尔峰也显得非常雄伟和壮观。当初我们的想法是先征服横跨中国、哈萨克、吉尔吉斯的托木尔峰,第二年再直飞喜马拉雅。
                  第25节:我从天堂回来(2)
  湛蓝的天空下,阳光刺得眼睛隐隐作痛。〃太壮观了!〃摘下护目镜仰望着远处山棱脊线上一望无际的浩瀚宇宙,无数次地发出赞叹后我们继续向山顶前进。这是我们水原登山俱乐部组成〃水源登山人联合〃之后第一次组织的海外远征,这次远征对我们来说仅仅是一个起点,明年,我们将会把足迹留到从喜马拉雅到阿尔卑斯的世界各地。
  想到未来几天的挑战,心中的澎湃让我暂时忘却了背上沉重的行李。这次我们没有雇佣当地的雪巴人(尼泊尔的一个民族,专门从事帮助珠穆朗玛峰登山队的工作,这里指专职的登山向导)和力夫,我们采用的是阿尔卑斯式攀登(在高山环境下,以个人或两三人为一小队的方式登山,装备轻便,行进速度快。在中途不靠外界补给,也不需要架设固定绳索以方便反复地上升下降来适应高度和补给物资,一般是一鼓作气爬上山顶且快速平安回来,如果不能登顶就返回。绳队作业是阿尔卑斯式攀登的一项特色,阿尔卑斯式攀登通常是结两人或三人的绳队)。在攀登过程中,我兴奋地走在队伍的最前面,一会儿寻找营地、一会儿为后面的队伍架设绳索。
  在攀登中,最难以应付的是巨大冰层开裂时所形成的深达数百米的冰川裂缝。这些裂缝巧妙地隐藏在厚厚的积雪下面,时刻威胁着登山人的生命。等我们排出路途上的种种危险,安全抵达海拔4100米处的时候,眼前出现了架有不少三角或圆形帐篷的宽阔平地。原来,不知不觉中,我们已经到了大本营。从大本营又向上走了300米,我们看到了当天的目的地1号营地。我放下行李,向下俯瞰,在一望无际的冰原上,英诺恰克冰川在阳光的照射下闪着银白色的光芒。我转身仰望,眼前出现的是自太古以来从未融化过的万年冰雪。望着那满视野的冰雪,我才真正感觉到我正处在中亚细亚的屋顶。
  当夕阳西下的时候,红红的晚霞把对面的汉腾格尔山映成了一片血色。我突然想起曾经有人告诉过我汉腾格尔山又叫〃汗图〃,〃汗图〃即〃血之山〃的意思。想到这里,我忍不住重复了几声:〃血之山,血之山……。〃
  2号营地位于海拔5200米处。从走出1号营地,我们就一直在跟一个雪坡搏斗,那是一个由冰雪冻成、硬滑异常的坡面。我们背着装满各种登山装备、帐篷、睡袋、防潮垫、炉头、气罐、粮食的行李,利用手上的冰镐和鞋子上的冰爪,艰难地一步步向前移动。这样的前进,每走一步都是与自己的疲劳神经战斗,更为严重的是,随着海拔高度的提升,如期而至的高山反应也开始折磨我们。在剧烈的头痛和难以呼吸的困难中,我们用登山绳将每一个人绑到一起,像苦行僧一样,一字排开向上攀登。当时,占据我脑海的只有一个想法:〃啊,我为什么要到这里来呢,为了登山爬这么陡峭的雪坡到底值不值得?什么喜马拉雅、阿尔卑斯,我死活不会再去了。〃
                  第26节:我从天堂回来(3)
  正当我不断进行自我埋怨和后悔的时候,眼前出现了一座高达60多米的直壁,等我们交替使用尖尖的SNOW BAR(用铝材料制成的登山装备的一种,用以固定帐篷或其他需要固定的东西,一头尖利) 和冰镐爬上直壁后,前方又出现一个张开大口的冰川裂缝,战胜了冰川裂缝,又是令人胆战心惊的冰壁和深达大腿根部的积雪……
  在这种环境里,后悔也是短暂的,通过战胜这些平时无法想象的困难,我们慢慢进入到了忘我的境界。到了下午4点,突然来临的暴风雪袭击了我们,强劲的风雪在浓雾的伴随下将我们吹得摇摇欲坠。脸颊已被冻僵,口中吐出的热气还没飘出多远就被寒风冻得中途折断,顺便带走了不知是谁的叹息声:〃这样继续下去,我会死掉的〃。
  是啊,这鬼天气怎么会这么变化多端呢?我们昨天还在为湛蓝的天空欢呼雀跃呢。
  在恶劣的天气下,我们找了好久也没能找到2号营地。一时间,晚上能不能找到睡觉的地方我们都不能确定了。尽管事先我已用登山绳做好了通往2号营地的识别标记,可当风雪来临的时,那一点标志根本起不到任何作用,我们很快就迷路了。当夜幕降临时,大伙的心情开始焦躁起来,在连一尺外的地方都看不清的夜幕中,每一片积雪下都可能隐藏着致命的危险。我们就这样盲目地走到晚上8点,突然,分不清方向的夜幕中传来了〃嘿嘿〃的人声。有人在叫我们!
  〃是山棱脊线的方向!〃有人说道。
  寻着人声,我们走过去见到了那个人的面孔,总算放下了悬在嗓子眼的心。喊我们的人是白天在路上遇到的德国青年。与用登山绳互相绑在一起、协力登山的我们不一样,德国登山队选择的是各自寻路攀登的自助式登山模式,而且所有的行李也已经用直升机运到了2号营地。尽管如此,这位德国小伙子还是因耗尽体力而累倒在路上。白天时我们恰巧在上山的路上遇见了筋疲力尽的他,我们给他吃了食物、喝了咖啡,没有任何负担的他在我们的帮助下终于恢复了体力,并先我们一步抵达了2号营地。天黑后,小伙子见我们还没到,便摸黑出来找我们。听了他的叙述,我不仅产生了一种感激之情:〃啊,小小的付出居然能得到这么大的回报!〃
  到了营地后,我刚刚踏进帐篷,就有个后辈跟了进来。
  〃泰元哥,听说没有?德国登山队明天要下山了。〃
  〃怎么,已经到这里了,还是要放弃?〃
                  第27节:我从天堂回来(4)
  〃听说内部产生了分歧。〃
  我仿佛又听到了德国人的直升机飞近营地的声音,但我却毫不羡慕德国队的登山方式,我们绝不可能让像德国队这样半途而废的事情发生。想到这里,心中莫名地升起了一种自豪感,那是一种只有经历过生死的人才会明白的自豪感。 
  第二天,又是一场与恶劣环境的殊死搏斗。夏天的托木尔峰,气温却是惊人的零下32℃。在这种恶劣的气候条件下,越是爬得高,凛冽的寒风就越强劲,像刀子一样。这时要在等腰高的雪中开辟出一条可以行进的小路,也成了一件令人不堪负荷的重劳动。每当我们开辟出一小段路走过后再回头看,雪地上先前还如同堑壕的小路,一会就被塌下来的积雪埋得无影无踪了。最终,经历了千辛万苦的我们还是到达了3号营地,3号营地是个挖在巨大雪丘上的雪洞。
  〃哇,这简直是一个天堂!〃我倒在山洞中兴奋地喊了一声。
  休息了一晚,第二天还是一个恶劣的天气,雪洞的洞口堆积着许多塌下来的残雪,挡住了出路。挡在洞口的与其说是雪堆,还不如说是冰块更为恰当。不知用冰镐和工兵锹忙了多长时间,尽管在零下32℃的气温下,我们还是挥汗如雨,累得筋疲力尽。
  由于暴风雪,寻找4号营地的过程变得异常艰难。我们一行6个人,已有4个人患了头痛并耗尽了体力,于是我决定将寻找4号营地的任务推迟到第二天,就近寻找合适的雪地搭建帐篷,再晚一些就来不及了。在凛冽的寒风中,我们几乎是眯着眼睛利用工兵锹敲碎冰层,搭起了帐篷。本来,我们还想在帐篷的周围围一层挡风布,好挡风,可在劲风中我们无论如何也不能固定不断被风吹起的挡风布。
  凌晨,在依然不停摇动着帐篷的朔风声中,我仿佛听到了人的声音,虽然有些微弱,但在我的仔细倾听下,还是越来越清晰。
  〃救救我……〃
  救救我?在此刻,在这样恶劣的天气下,会有谁找到这里来呢?我突然有种窒息的感觉。耳边又传来了那有些微弱但却更为清晰的求救声:〃救救我……〃啊,这里应该死了不少登山客吧?在国外,连鬼都使用英语呢。不行,明天离开之前我一定要设坛祭拜一下这些亡灵。
  〃救救我……〃在那个虽然微弱但却没有停止迹象的呼喊声中,我突然感到了尿意。我从睡袋中爬出来,拉开帐篷的拉锁,突然,我在夜色中看到了一位蓝眼睛、脸色苍白、眉毛上挂着长长冰柱的女子。 
                  第28节:我从天堂回来(5)
  妈呀,这是谁?
  片刻的恐惧后,我还是认出了她,她也是在路上接受过我们帮助的人。两天前,我们曾帮助这位奥地利女子和她的丈夫垒砌雪块、搭建帐篷。女子后面不远处还站着她的丈夫,两个人离冻死都只差一步之遥。原来他们冲着我们的帐篷喊了很长一段时间,可救命声却未等传到我们的耳朵里就被迎面刮来的寒风吹进了漆黑的夜幕中。
  〃我们也没有找到4号营地,所以本想在雪地上搭帐篷,可在这种气候条件下,那根本是一件不可能的事情。〃女子的丈夫跟我说道。丈夫的话音未落,女子放开了手中被风撕出一道长长口子的帐篷,没有了牵制的帐篷在寒风中呼啸着飞向漆黑的夜空。
  进入我们的帐篷后,女子紧绷的神经一下子就松弛了,一头倒在了地上。看到她满身的冻伤,我拿起一张毛毯裹住了她的身体,已被我们吵醒的同伴们也开始忙着点火、烧水。缓过劲之后,那位攀登过仅次于珠穆朗玛峰的K2峰的丈夫在我敬佩的眼神中说了一句话:〃这里比K2峰还可怕,明天早上我们就下山,到如今我们只能放弃〃。
  利刀般的朔风还在帐篷外肆虐着,在呼啸的风声中,突然有一个念头在我的脑海中升起:〃真的没事吗?别人都下山的时候我们却反其道而行,真的会没有事吗?〃
  想到这里,心中仿佛又有一种声音在鼓励我:〃登山和人生一样,只要一开始就再无法回到原点,已经开始的攀登无论怎样也要坚持到底。〃
  就在我面对两种截然不同的想法感到迷茫时,帐篷内已经开始了进攻峰顶的〃作战会议〃。会上,朴赫洙副队长强忍着严重的高山反应对我说道:〃峰顶由你和英泽负责,五顺和秉默留在帐篷里。〃此外,经过讨论之后,大家一致决定,副队长和赵光提应趁病情恶化之前提前下山。其实,那时候我也有了一点伴随轻微头痛和眩晕的高山反应。但接受了任务后,那些症状突然又消失了,好像是心中责怪我懦弱的责任心驱逐走了那些不适的感觉。
  〃你是我们队的主力,你如果放弃了,那整个队伍都会垮掉。你要是放弃,大家如此艰辛地走到这里的意义就会消失,你真的想这样吗?真的想当一名逃兵吗?〃
  我和英泽给另外两个小组各分了一顶帐篷,一人仅拿着一块挡风布就走向了山顶。今天的首要任务是找到5号营地。征服固然很重要,但征服后从山顶下来时我们必须马上找到5号营地,好在那里恢复体力,这是唯一能够活着下山的方案。但5号营地比之前的几个营地都要难以寻找,因为根本没有任何脚印或标志帮助我们寻找通往营地的路。不过,这也是一件很正常的事情,因为我们是当年第一支攀登到托木尔峰该海拔高度的队伍,而前一年的脚印也不可能存留到现在。就这样毫无头绪地寻找到傍晚

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的