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第3章

我的几个网友去西藏了,一路上发来的几篇游记-第3章


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,太美了!二哥曾在浙江的金华工作过,所以见我们很热情,和我们说了很多他的趣事,也回达答了我们关于西藏和前方路线的很多问题,二哥曾和一家去过西藏旅行了一番,所以也给了我们不少好的建议。末了,我们提出合影留恋,二哥赶忙整理衣装,极其郑重的跟我们照了张,对于这么好的人,我们暗地里一方面是对他们淳朴而感动,另一方面是不能失信于他们。SKY决定一返甬就洗出,给二哥寄去。同时我们也衷心的祝愿二哥的生意越来越好! 
出了二哥家,我们又奔走在颠簸的康雅线段。一路上到处是你谦我让的行车,因为要是有人开霸道车的话,一方面谁是谁也别想过了,二是有可能就这么翻下去了。路上有一辆桑车抛锚了,附近的车都走下人来,一块去推。我和SKY也下去帮他一快推,好象都觉得这是件正常而又应该做的事,就象自已的事一样。人和人之间的友爱和互组在这里体现的淋漓尽致。很多场景另人感动,由于笔力有限无法刻画的入木三分,也为了让以后要走这条线的兄弟姐妹们有个想头,我就不多赘笔了。酒足饭饱后又是一番猛跑,大家吹了顿牛,一会也就到了康定。原本SKY要去骝骝上去弄它一圈,但考虑到下个宿营地还远,于是就匆匆上路了,未在康定做任何停留,本田也就没有什么能跟大家好说的了。在康定城外已能看到雪山了,SKY他们忙着拍照,而本田由于怕死,喝了太多的红景天,所以常内急。一下车就躲在一大卡车后欲行方便,正欲解衣之时看到地上有两跟大骨头,已经啃的没有半点肉星了,心中暗自疑惑,这是谁她妈吃的那么干净。想不出也就不想了,又酝酿了一番准备一泻千里,这时一条藏獒从车后的洞里嗷叫着扑出来,本田吓的没提裤子撒腿就奔,狂飙出十多米后定神一看,那狗杂种是栓着的,呀呀呀!幸好是如此,不然本田这………在此提醒大家一点别轻易靠近藏民家;和一些有可能有危险的地方。藏民家中普遍有养獒的习惯;这狗可不同于大家常见的小土狗;绝无温柔的一面;这可是眼睛能在夜间闪着绿光;比狼还凶的狗! 
待SKY和青青取景完毕;本田已经定下神来;我们朝着心中的圣地继续赶路。山路并没有想象中的难走;沿途可见的牦牛和羊群越来越多。藏民装饰着美丽图案的房子让青青变的很是激动;相机的快门被不停地按动着。偶尔路边围坐着的藏民向我们热情地招着手,你可以深深地感受到他们的热情和淳朴。车子驶过一个小镇子,我们并未多家留意,只知其名曰“塔公乡”。但随后不经意间遇见的一长排金色的“转经轮”和一片白塔群让我们的惊喜伴随着错愕。这突然间映入你眼帘的美景是那么的精致和安详。问当地的藏民而知,这转经轮和白塔乃是“塔公寺”的所在。“塔公”藏语里的意思是“菩萨最喜欢的地方”。“塔公寺”全名“一见解脱如意寺”,是藏传佛教萨迦派著名的寺庙之一,有“小大昭寺”之称。寺庙后山上是一大片红色的经幡群,几乎占据了整一个山面。 
从塔公寺出来往前,是一大片坦的草原,远处覆盖着白雪的山顶在阳光下美的令人心醉。据了解,这座雪山也就是康区著名的雅拉神山,和许多神山一样,雅拉神山也是终年云雾缭绕,难得见其真容一面,说能够看到峰顶的人被视为是幸运的。我们从望见神山到离她远去,她始终没有盖下一丝面纱,如此真切的向我们展示着她的美丽,想是她赐予我们的幸运与祝福吧。 
藏民们都很好客,见到我们都围了上来 ,我们忙着给他们分那些援藏物资。那些小孩子对于笔呀,眼镜啊都很感兴趣。为了比如县的小朋友能多分点,我们还是有所节制的给了些,但他们的热情超出了我们的想象,只是后悔少带了。在这儿要感谢恐龙兄和幽灵兄给的笔,西藏小朋友荫及其中,我想他们也会记得你们的。 
康巴藏区的天晚的较宁波要迟两个小时这样,当你们在吃晚饭时,我们仍在草场里狂奔,一面是金色的阳光撒在身上,一边是远处雪山的连绵,成群的牦牛和山养在吃着早,满地是大块大块的草敦,绿绿的,紫色的小花点缀其中,悠然牧歌和远近星罗棋布的蒙古包。这种美让人心醉! 
今晚夜宿于藏家的旅店,很大!其所有风格皆为藏式,装修的也很精美!窗户也是雕花的,门庭四处都馏了金,老板也一如以往那般真诚,一手捻着佛珠一面接待我们,藏人都很虔诚,看来有信养的人都坏不到那里去。藏民的厕所极高,从一楼到二楼,如果酒醉的话我建议大家别去如厕,那摔下去不得了!据说这中三四米高的厕所在藏家已不算高了,高的有十米!! 
你蹲在上面如PP临深渊,哈哈!看你还拉的出来吗?就算拉出了也要十秒才能听到声响,就如李白所云:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 
今天我们过了折多山口,海拔为四千多米,目前已出现高原反应,但不严重,只是头疼一点,不能做大的运动。好了,THAT ALL FOR TODAY!

…yiyue

回复(6):西藏之行第六篇作者:本田雅哥

昨日早上出了藏民家后;于热情的老板和她的藏獒告了别。她的獒也是极凶的那种;据说能把链条挣脱去咬人;所以老板一再告诫我们别往前去;以免受伤。今天拟翻过雀儿山口;争取到德格;雀儿山的海拔5050米;为川藏线第一高度;山势险峻不说;山上还终年积雪。但了在三千多米地方过夜的经验;我们也就不是那么恐惧了。 
上路后总结了下前天的用度;钱是一天不一天用的少了;过路费可以说一分多不用;那些公路根本就不收钱;连JCSS也懒得管这路。但路面的状况也是越来越惨烈;很多地方跟本就不是路。从炉霍出发后;一路碰到很多藏民;大多向我们打招呼;很热情;一边挥手一边用藏语问好;就象这天一样;纯净。但在路上也有现实的藏民;我们在川藏线上行进的过程中;有一大卡车横在路边;轮胎爆掉了;因为川藏线是两车道的;所以一下就堵上了。但边上是草地;几个藏民在那儿把守;说要通过的话要付他们三十圆的过路费。这一下让我们对藏民有了新的看法;看来任何民族都是良莠不齐的;为了不放纵他们的恶习;本田就下车搬石垫路;花了不多时间我们就通过了。很多藏民也会在路边向你兜售所谓虫草;由于不知真假;也就没有掏钱。 
路是越走越荒凉;别说修车了就是连吃饭都得开个几个时;我们错过了吃饭的镇子;所以只好自已开伙了;好在带了许多食品;吃是不成问题。几个人找了一个草甸子;靠着水边习地而坐;拿出了金枪鱼罐头;就着咸蛋吃压缩饼干;地上是一堆堆牛粪;发出青稞的香味。藏民很多家都把牛粪抹在墙上;晒干后当材伙烧。一路上也发现藏民的房子外面都有墙;多半是泥糊的;上面种上一些荆棘;外面还挂了各色不等的经幡。神秘而有特色;每个民族都有其特点;我们所探求的也就是这些了。 
吃饭后又上了那混蛋路;一路坑坑洼洼;车是忽上忽下;还经常要过垫了几块木板的小桥;下面是湍急的河水;胆小的还不敢过去呢。下午我们还在赶路中;天气忽然阴暗起来;忽的飘下鹅毛大雪。这雪和江南的不一样;很干燥;一下来就积在路面上。远山近路都力马白了;伴着近乎是狂风的暴雪;横扫一切。路边的养路工忙着找车躲避;很多人都开始要急于栏车;为了赶路和不受人为的因素影响行程;我们拒绝了很多意欲搭车的。后来没有办法只好把警灯挂上;碰到有人要强搭就说是JCSS;要执行任务;在这儿要多谢狼兄的警灯。在我们认为必要的时侯挂起来;总是有很多便利。雪还是下的一阵紧似一阵;开出不多时已是满眼皆为雪百一片;刮雨片也是厚厚的一层;车的牌照也看不出来了。这样正好,谁也不知道咱这是假冒的警车,于是乎就这么一路过去了。 
开出二是来公里后天竟放情了,一瞬间的事!只见大地白雪皑皑,但太阳去又高挂在天空,所有的草甸和牧场隐在雪面之下,远处的雪山不仅是百了顶而是通体雪白。藏牛从雪中抖落一身的雪花又开始抛食吃了,群群的乌鸦在天空中自在的飞着,不紧想起老毛所写到的:“万类霜天竞自由”。看到这人间美景,我们的眼和手都不够用了,眼要饱观欲,而手责不停的按动着快门。还不止如此呢!到处的美色引的我们开两步就得停下来,这样大大影响了进度,所以SKY队长下令不是特美的,大家就GO ON THE WAY!但往往有不自主的停了下来,藏北的一切真是太美了! 
过了拍照的瘾后又上路了,这是从甘孜到得格的一段路,全部在修。不时要从主路插到草地上过,路况仍是极差。草地上到是怎么走都行,但大车压出来的辙对我们而言就是坑了!所以时常听到碰底盘的声音,SKY心痛不已但又无计可施。开了两个多钟头也没开出多远,所幸都是土路,也不会造成什么大的问题。 
随着天色越来越暗,看来翻越雀儿山到得格过夜是不现实,但路又是那么无边无际。前天也是碰到同样的情况,到了天很晚了还找不到住地,这样让人很发毛。大家有所不知,藏区小镇很多没电,到了晚上家家都闭户,再加之勇猛的獒,还是不靠进的好,就是那有点烛光的人家,也多不欢迎陌生人前来投宿,所以一定得到大的市镇才可能找到投宿点。一个大镇和下一个往往得有个七八十公里,在平原这算不了什么,但在藏北也许这个距离你得开上五六个小时,究其根源还是路太差!且在这几个小时的行程中也许你一辆车也碰不到,你鸣笛,回应你的只是无边的死寂和身边的悬崖绝壁,在这儿开车,除了车技要过硬,胆子小的话也不行。没人弄你,自个也被吓死了,所以夜间行车我们都用白狼兄的警灯,呵,给自已壮壮胆也好嘛! 
还不错,又开了一个多钟头,来到了“吗你干歌”镇,这是个有着百把号人,几十间房的镇子,不算小了。一番比较后投宿于青海人开的小旅店,此处海拔高为三千八百多米,明显感到气闷,头有点痛,且不能做大的运动,连吃饭也要喘个不停。但大家表现都不错,没有出现大的不适。我们住的地方类似于马圈,七张龌鹾不堪的床,没有电,有热水涮牙,但不能洗脚的,十圆一铺,为了防人打搅,就和老板商定五十圆包下了一间。这里的人都用异样的眼光看着,有吃人像!个个面目可憎,匆匆忙忙的吃完饭立马就上床了,卫生间就是房间中间一个乒乓球大小的洞,对着撒就好了,不论男女都是一样。旁边的房间有些长途司机在粗声的说着话;不是爆发出阵阵笑声;让人毛骨悚然。远处也是一片死寂;偶有藏獒发出几声凄烈的叫声。凌晨一点时分,有些嘈杂的脚步声由远而近的过来,紧跟着就敲起了门,我们没有应声,但敲门声很快就转为拍门声,在夜空中传的很远,但没有任何人会出来制止。看看实在不行了,只好历声问他们要干嘛,其答曰:“要进来睡觉”。我们说这房间已经全包去了,但他们还是坚持要睡他们的觉。事已至此本田毫无办法,又使出老一套,先掏出护照,把国徽的一面给其在电警棍下看,然后说公安办案,让他滚远点。这一招还真是屡试不爽,这帮人真的走了!其后也没怎么入眠,在这三千八百米的小镇渡过了一个不眠之夜。 
PS。山区的夜晚很冷,穿了羽绒服才能对付,早上起来看了下温度计,哈!零下五度!这只是早上出太阳后,但夜晚一定比这冷的多!可是白天往往又要穿T…SHIRT!所以老是要换来换去!

…yiyue

回复(7):西藏之行第七篇

渡过昨日的不眠之夜后;大家早上匆忙起床;由于SKY出色的工做能力;被大家又重新给了个命名;叫他老大;活是叫李队。不过原来那个开不死仍然保留着。早上没有水也没有电,大家也就空着肚子上路了。目前离家已经有3433KM了,李队开了个玩笑,说如果谁现在闹着要回去的话,也得打足五天时间才够,言外之意就是已没有退路了。进了藏区的高原你才知道一点,就是不可能把出现高原反应的人转移出去,我们目前的位置是在三千把百米,谁要是出现高原反应,转送到低海拔怎么也得用两天时间,而对于转化成脑或肺水肿的人来说,这两天足可要了他的命。所以进藏的药品准备工作得齐备,进入高原后一定会出现或多或少的反应,但不用紧张,放松心情,注意保暖,感冒是万万要防的!在这一点上我们做了大量的工作,入藏后每天都服四袋板兰根冲济,早晚分别服用白叫黑,为了提高体力,每日的维他命C,和复B也是不断的。行程已过七日,大家身体看来都没什么问题,从这看来服用已上药品还是有益无害的。高原反应的外在表现也是因人而宜,大多是头痛,心闷,流鼻血。上述几种我们都碰到过了,一上四千多米就见各个都用湿毛巾堵住鼻孔,一是让鼻孔不那么干糟,二是擦留下的血。早高原上的鼻腔很脆弱,一碰就流血,且鼻屎甚多,常能大团的抠出。不管您有没有鼻炎,但在这儿您一定是老哼哼哈哈的猛擤。吃进的灰比饭还多,不弄出来您的肺也地玩完,所以就只能是大团的抠把吧!讲的粗俗,大家见谅!关于身体还有一个不得不说的是一定得带治拉肚的药,出了门吃的干净否,天知道,不可能在整个行程中保证不食用不洁食物,所以这个必备。湿的毛巾能多带就多带些,这个很管用!·一是堵灰,二是可以在很多时侯方便清理一下自已。对高原缺氧严重者,也可压住口鼻呼吸,这样能或得教多的氧气。 
出了妈泥干哥镇后就又要赶路。开出十多公里碰上了几个大的玛泥堆,大家又忙着拍照起来。路还是那么难走,说实话今天对于路来说是有压力的,要翻越海拔五千多米的雀儿山口了,这也是川藏公路的第一高,山路上到出有安魂的经幡,飘拽在路边。山口距我们昨夜所宿之处有两个多小时的路程,在此期间大家话也不多,只是一味的猛吸氧。原本中午就能赶到山口了,但节外生枝的事又来了。两车相刮擦,把路给堵了起来,虽只要一方动一下就能让别车通过,但这儿的事不是这样处理的。我的车刮了就大家都别走,等我弄好了再放行。没有JCSS会过来,就只好耗着,但事故双方都不急,被堵车辆也不急,大家都一边闲扯一边是越来越多的人。这儿好象对时间没有多大概念,也许多他们而言时间没有价值!这么小的一个事故耽搁了我们两个多小时!入川后才知道便化比计划快,因为诸如此类的事多且没法去计划行程,渡上几个小时太正常了,不能急,只能一遍遍告急自已要有耐心。车通后不九就来到雀儿山脚下,随着一圈圈的爬行,路是越来越难开。海拔升高后,路面积雪也就越来越多了,山上是终年不化的雪,厚厚的,在太阳的直射下发出耀眼的白光,本田连忙带上墨镜,以防眼镜被灼伤。这儿的紫外线太强了,没成想眼没了问题,但露在外面的 脖子被烧的通红,这样看来放晒霜是一定要带且常要用的。路仍是一到二车道,路面除了大坑外还有结冰和积雪,开车时不敢往下看,远山也是银妆素裹,看了前路,尽可能的走不靠悬崖边走,看着前车的辙挪,总算在摒住呼吸的状态下翻过了山口。本田吓出一声汗,连高原反应都给吓跑了!过了山口时有一路标,上书5050米,川藏第一高,哈!自豪感由然而生!我有我可以!下山的路也是那么的令人恐怖,但已

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