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第8章

鱼头的思想-第8章

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    在历史上,我们吃的标准都以肥大为美。据说满清时老北京请客,要去全聚德烤鸭店选一只壮鸭,付定金预定下,再买上一桶足够鸭吃一个月的泥鳅,请烤鸭店好生喂养,待一月后,复请朋友来烤鸭店,此时鸭子已经喂养得肥肥硕硕,杀之,烤之,这才是上等待客礼仪――也非只有北京人如此,在我的祖籍江西也一样,小时见到过大人将阉鸡关进黑屋,投以一担谷喂之,那黑屋里的阉鸡,只管吃了长肉,若干时间后,它长得肥硕得走不动路,有十好几斤重,这时杀了请客,主人会引以为荣。别的事物,可以想出方法搞肥的,比如竹笋,好吃者会搬一块巨石压在其上,让受阻的笋拼命地长壮,长到水桶粗,才搬开石头挖出笋来。后来,农业方面引进了一些增产科技,轻而易举把事物弄得肥肥硕硕,在池塘里养鱼,投化肥催之,瓜果蔬菜,改变基因,肥硕青翠得可爱,惟食之味道寡淡,好不怅然……以肥为美的时代即宣告结束。    
    我在南方小镇生活时,养成了良好习惯,土鸡土鸭为上(在吃这一点上,果真是“不土为坏”呢),土鸡土鸭蛋也辩别得出来,不那么好认的是,天然水中长大的鱼和人工鱼塘饲养的鱼。细看,江河天然水鱼身体瘦长,有良好的流线形,腹肌很结实,人工鱼塘养鱼像退役的运动员,身体宽胖,腹部肌肉松驰,鱼鳞光泽也不那么鲜明透亮。至于什么是在地里施农家肥生长的菠菜,也可以分辨得出,农家肥培植的菠菜样子土气,茎叶横生,叶面颜色深沉,红的根茎很粗,用这样的菠菜、麻花一起打鸡蛋汤,味道很不错。那长得齐整、高杆子没有根的菠菜,就是化肥催起来,搞不好是在温棚里长出的。胡萝卜也一样,那长得如一发小炮弹的家伙,一定不是好家伙,生得只有手指肚大的胡萝卜,倒是好吃,有胡萝卜味道,甜得令人想吃。    
    现在的吃,风气已经转到以小为美了,肥猪要大跌价,瘦肉型猪就身价看涨,食品随着人们的增肥而减肥,中国除了国土不要瘦以外,别的什么都要瘦下来,国务院机关也得瘦——此乃题外话。减肥时代的菜单,稍一打量,就知道这个时代的思潮往什么地方走,八十年代新潮之士热过一阵西食,北京青年总叫着要去老莫(莫斯科餐厅)搓一顿,现在绝无人再提,那地方的生意自沙漠风暴海湾战争热打,就凉了下来,状似英格兰鼻子的热狗,我没见有什么人去吃,悄然火起的倒是那来自湖南乡间的家常菜,菜馆老板把它叫做毛家菜,这是搞的名人效应,我吃过他们做的红烧肉,他们为此取名为“领袖肉”,细细品味,做法已是改良,略略佐了一点糖,恐怕为了色泽好看的缘故,湖南乡间的红烧肉不佐糖,除非做糖醋排骨——吃毛家菜减不了肥,为了换口味而已。我现在想,吃什么与不吃什么,都不要紧,其实中国人肥胖,大多是前半生吸收低能量的炭水化合已经撑大了胃,如今用这么大的胃来装高蛋白高脂肪,结果可想而知,状似泡沫经济的肥胖者遍布大江南北,尤以北京为甚。    
    减肥时代的潮流,大约以后的走向会朝着体育健身而去,择食而瘦,这多半是科学家说的蠢话,民间对诸多胖人称之为饭胖子,意即吃多了淀粉而胖起来,这当然也包括土豆。不过,并无大碍,用法律约束一下减肥药推销人的胡说八道和无效无味的减肥药即可。若叫我预测,我以为以后的流行,恐怕要数长江中段的弥漫清苦味儿的蔬菜,难道还会有别的菜么?我看不出。


第三部分  菜在北京第29节  菜在北京

    我一直以为农贸市场站着卖菜的菜贩都是菜农,结果并不是,这让我吃惊不小,想想释然了,为什么卖菜就一定是菜农呢?粉粹属我的习惯性想法,我请教菜贩,我问摊上的四季豆是大棚还是海南的,他说不知道。我想,奇了,卖菜不知道菜从哪里来,再想,释然,卖菜就管卖菜,管菜从哪里来呢?    
    北京农贸市场看上去热热闹闹,繁荣异常,实际上菜相同,都是早晨天朦朦亮时菜贩到大农贸市场批发上菜,然后摆自家租的摊子上卖,当天上的菜都一样,稍有不同者,还有昨天卖剩的菜,否则就是该菜贩有了第二条进菜渠道,这种情况不多。以前住在丰台,遇过一回卖野苋菜的,据称是从住地进城的路上采的,野苋菜很粗,但有菜味。    
    说起菜味真是令人伤感,北京的菜多来自大棚工业化生产,反季节,没经风雨,也缺点阳光,嫩嫩甜甜,总是吃这种菜让人产生困惑:我吃这盘菜到底是扁豆还是青椒?于是动起脑筋,买一些不是蔬菜基地生产的菜,比如四季豆,那种深色,看上去长得极其艰难又有些疤疤癞癞的,我就买。这种四季豆多为敞开的菜地生长,它有菜味。土豆要看它的皮,黄嫩而湿润的小土豆,可以买,新出土的,红烧牛肉或者做蒜蓉土豆泥,吃起来土豆味浓郁得很。萝卜要买小一些的,顶好是上部生叶子的周边能看到一些青皮,该萝卜就有萝卜的辛辣,烧肉吃或者煮鱼汤都好。北方人不大喜欢吃笋,很好的冬笋,卖三块五一斤,没有人买,我把价讲到两块钱一斤,也买来了。冬笋炒腊肉好吃,一般认为,笋生于山,不会施化肥和农药,绿色食品跑不掉,所以有笋,我就买。有几种菜我不敢买了,一是新鲜香菇,感觉农药施重了,吃了以后昏昏欲睡,眼皮如铅垂。韭菜也一样,还有蒜苔,白菜等等,万一要吃,总要用水泡。    
    据称北京的大农贸市场在今年普遍实施农药残余抽查制度,应该受到欢迎。然而,农药残余超标了的蔬菜如何处理了呢?罚款了事么?还是扣留超标蔬菜予以销毁以及限制该菜商今后进入北京市场?都没有说。最担心蔬菜农药超标罚款以后,该蔬菜仍然流入市场,买菜的人等于又代交罚款回去还要吃农药。


第三部分  菜在北京第30节  猪这个东西

    猪是猪科哺乳动物,长相不必描述了,只一个肥字了得。自从广大人们惧肥以后,猪油和肥肉不受欢迎了,瘦肉总是销售一空,养猪人于是启用一个新养猪法子,这个法子就是往猪食里放添加剂:瘦肉精。猪食里面有了瘦肉精,肥猪吃了从此只长瘦肉而不长肥膘,搁在案板上的猪肉,只一张皮,皮上长着一摊瘦肉,让人感到十分可怕。据查,瘦肉精的化学成分为“盐酸克伦特罗”,医学临床上可治疗哮喘,国际比赛曾有运动员服用该药以提高肌肉力量。上个世纪80年代初始,美国公司将其添加到猪饲料中,增加猪的瘦肉率。因人食用添加瘦肉精的猪肉、猪肝会引起心脏功能紊乱。添加瘦肉精的养猪法子过去在中国被叫成科学养猪,现在中国已对其禁止。    
    巡视一下卖猪肉的市场,仍是有许多只长瘦肉不长肥肉的猪肉,这些可怜的猪,不知道它们当初吃下瘦肉精时有什么感觉,人吃了吃过瘦肉精的猪肉要心慌胸闷,十分难受,且集体中毒的报道屡见报刊,都已经这样了为何养猪者还要给猪吃瘦肉精呢?我对此气愤,凡见只有一张皮余皆瘦肉的猪肉,我绝对不买,如果瘦肉精不对人体有害,相信其早被商人开发成减肥药了,减肥药是中国的暴利商品,那多赚啊?腹部和臀部的肥肉消除了,满身长着精瘦精瘦的瘦肉,苗条好看又有力气,谁个不去向往呀?    
    我相信只有猪和猪的粗壮体格能够承受瘦肉精侵害,人是不行,人连吃了猪肉都中毒,可见这“盐酸克伦特罗”厉害,现在防疫部门派员到养猪场去抽查化验猪尿样,如呈阳性,那一定给猪喂了瘦肉精,一个都跑不了。然且慢欢喜,如果那养猪场老板心虚怕罚备好了礼物或贿金呢?这样估计就不好说了。所以,现在我买猪肉,要看其有无肥肉,肥猪不长肥肉,天理不容。    
    猪这个东西,吃食料还能吃成了牛?不能。有一天,我在市场欣喜地发现有带肥肉的猪肉卖,于是赶快买了两斤,我说这肉好,有肥肉,我情愿买有肥肉的猪肉,然后将肥肉扔掉,留瘦肉炒菜,我不愿买含瘦肉精的瘦肉。我这么说,卖者却委屈得很,他说来买肉的人,只肯要瘦肉,一点肥肉不要。是呀,我说,比猪还猪啊,天下哪有只长瘦肉不长肥肉的猪呢?有就是有问题。


第三部分  菜在北京第31节  乡吃

    去年过几次位于北京和平里的毛家菜馆,几次都是国外记者所请,顺便就想到这些吃过世界大餐的“高嘴”,居然也喜欢上中国韶山冲的乡菜,仿佛是一种潮流。    
    毛家菜馆的菜确乎完完全全乡菜。红烧肉、豆瓣鲫鱼、枯炸泥鳅、板栗焖鸡、臭腐乳、豆豉蒸腊肉——总之都是乡村里的菜,连名儿也没有改动。据毛家菜馆人说,这些菜都是毛主席当年喜欢吃的。有了这话,简简单单的乡村菜又有了另一层文化附加值了。不过,我喜欢吃它倒是真正因为它是乡菜,唤醒我童年时代的梦。    
    在北京真是什么饭菜都吃得到,日本韩国料理,法国牛排,意大利比萨饼,美国麦当劳肯德基家乡鸡,德国汉堡包——自家满汉全席,粤菜、鲁菜、川菜、湘菜、沪菜、滇菜、潮菜、淮扬菜、新疆烧烤——大约可以这样说吧:不出北京城,能品天下味(为什么我们千里迢迢奔向首都?是要一饱口福,信不信由你罢)。然“天下名菜汇一城,一城名菜独乡尊”,果真食之返璞归真么?    
    韶山人民你该自豪,你脚不出冲便吃着天下名吃。    
    由此想起,吃之讲究原本非城中专利,想想少时在乡村,吃过种种忆念中抹不去的美味,少时我喜欢吃一道菜,就是腊鸟。腊鸟我想城里的人难吃到,少时,我住在老家江西省遂川县杨芬公社樟木大队,现叫樟木溪。我家后面生有五棵数人合抱粗的樟树和苦粟树,上面总爱落一些鸟。因为我爱吃腊鸟,时时跑到房子后面去侦察,是否又有鸟落到树上了,一见了鸟落在树上,跑出数里路去也要叫回我叔叔去把那鸟打下来。我叔叔古以风有一支非常好的鸟铳,乌亮亮的,我叔叔闭上一只眼手起铳响,那栖立得有多高的鸟也会应声落下,我就唤了狗去把它从老树下的刺林间叼了回来。鸟是要趁热去褪毛,褪得很干净,剖了膛,摘了嗉子,把它用盐腌起来,若干日子,用竹签子把鸟肚子撑开,再用篾穿过脖子绕成个圈,挂在门口竹叉上晒起来。晒干了,切成小块,用辣椒丝爆炒,佐以葱姜,淋上花椒油,味道真是再好不过。这辣椒丝,只能用那种白辣椒丝,所谓白辣椒,就是在夏天把青辣椒摘了,用开水烫熟,晒干,它的颜色是白的。白辣椒尚留有青味却并不十分辣,油锅里炒了很香。花椒油要从有数十年树龄且长在井边的老花椒树上采下的鲜花椒,用茶油浸泡一年。此花椒油味道纯正。当然并非所有的腊鸟都是一个样,比如鹤类就略有些腥味,像禾鸡一类吃水中生物的鸟也有腥味,花椒油也不能完全去腥。像鹰类——特别是猫头鹰,略有点蚁臊味。味道最好要数斑鸠、黄硬嘴(腊嘴)、白头翁这几种鸟了,真正好的就是斑鸠。肉很香,略有点甜味。这腊鸟自我离开老家后再也没有吃到,真是千金难买。不过,在老家时我还吃过腊鼠,把铁夹子夹住的十分肥硕的鼠用红的柴草灰捂若干时分,再轻轻一搓,鼠皮就褪了去,呈现出一个粉红鲜嫩的身子,开了膛,去了内脏,头尾脚也一应去除,用盐腌了,晒干。腊鼠的做法相同,用辣椒丝,佐以葱姜及淋花椒油,味道有些接近腊鸟,但有挥之不去的淡土腥味,肉质也显得糙一些,然味道却也独特,算是一吃了。    
    乡人吃鱼讲究,以鲤鱼为例,买或捞到一尾鲤鱼,在瓦盆里用清水养六日以上,日日换清澈井水,以去其身上浑浊味儿。杀这鲤鱼,去鳞,抠腮,剖肚,横切数段,趁血未流之际猛拍数刀,这样能把鲤鱼的筋拍出,将其抽去。乡人说,鲤鱼的筋不拍出抽去,那是腥得没法子吃。但是鱼的血却不要洗去,洗去了鱼没了鲜味。做鱼的佐料很多,比如要鱼香子,薄荷,葱姜蒜和辣椒,花椒油断不能少,当然还要一点米醋(这米醋的做法是把糯米酒装进开水瓶胆中在灶间吊上数年,好的是吊上数十年,也有的放土里埋藏十年而成),以上种种缺一不可。少时我也喜欢吃鱼,所以我一直梦想自己拥有一只鹭鸶和一条竹排,如此我总也能捕到鱼。    
    赣南老家好吃的东西多着呢,我挑一个别处没有的东西说吧。老家的茶虫是一道精美的菜。到了秋天,把山上油茶树上的茶子摘回来,将茶虫从茶子挑出来,那茶虫白胖胖,仿佛全身就是油脂,所以非常之嫩。茶虫用滚锅爆炒,爆到外表焦黄时,略约放些姜丝、辣椒丝及盐末即可。这茶虫吃油茶子,可想通身是油,爆得焦黄时它尚通身冒油,要香去半里路。以后我也很吃过一些虫子,如到山东吃油炸蝗虫,油炸知了,炸得很焦,也很香,却仍不如茶虫。这茶虫爆炒到焦黄时,外面是焦脆的香,内里则鲜嫩如膏脂,有小小一汪香油,此味真是只有家乡有。    
    在湖北也吃过很多美吃,我得承认湖北的吃就不及我的赣南,不过湖北有湖北的讲究。我在大冶湖及梁子湖吃鱼,东家就要我上船上去,把船划到湖中撤网捕鱼,捕上鱼立即杀了,生火,从湖里舀了水放锅里煮,讲的是哪的鱼用哪的水煮,只略约地放一点盐,其余甚也不佐,鱼汤就极鲜极甜,鱼肉白嫩,也丝丝甜。梁子湖武昌鱼才是正宗武昌鱼,所以在梁子湖这样吃过武昌鱼,以后就用不着再吃什么武昌鱼了。梁子湖蟹自然不用说,夜里蟹到岸边,拿渔灯照着一一捉起,就在湖边支起三棍子,吊起小锅,将蟹煮了,蘸了备好的葱姜蒜酱油醋,对月喝起农家烧的谷酒,那境况令人神怡。梁子湖蟹,主要吃的是蟹黄,团脐子蟹黄多尤鲜。    
    我在湖北学会了吃鱼杂。上等鱼杂要数鲫鱼的,把鲫鱼肠挤尽洗清,拌上米粉,加上豆豉,辣椒丝,放饭锅里蒸,吃起来是很鲜,鲫鱼肠略甜,不经意中会将其中苦胆碰破,所以又有微微苦味儿,这就是别具一格了。大冶湖中还有一种黄咕丁鱼,该鱼黄色,貌似鲶鱼,身子中段上方和两侧各有一根刺,有俗称叫它三角刺,扎人是非常痛。此鱼鲜活时杀了,加上雪里蕻酸菜和鲜水竹笋(这个竹只有小姆指粗,它的笋也只有这么粗,春天时上山去抽,过了春季就没有了),水竹笋切成小段,放锅中一起煮,煮出来的鱼汤别有一番味道。北京城的所谓酸菜鱼汤,跟黄咕丁鱼雪里蕻酸菜水竹笋煮的汤相比,那根本就不是鱼汤,是鱼的洗澡水。    
    我在湖北洪湖吃一种粉蒸鱼,味道很好,要取野湖里五斤以上鲤鱼肚上的肥肉,拌上蒸肉粉蒸,鲜嫩且肥而不腻。后以此而发展的粉蒸黄鳝,同工异曲,要大鳝,去骨粉蒸,吃时到口溶化,绝对鲜美。    
    其实各处有各处乡菜,也都别有风味,比如神农架的果狸炖香菇,湖南的豆豉焖泥鳅,陕西腊驴肉,江苏叫化子鸡,四川酒糟鱼,青海青稞煮羊肉和烤鳇鱼,云南过桥米线,广东猫肉炖蛇汤,东北猪肉片炖酸大白菜,细细地品尝,果真是极平常菜有非凡的味道。    
    一方人吃一方菜,这一点不可改变,任什么地方人,吃遍天下之后得出结论还是——自己家乡那一味最好。且以己推人,以自我为中心在味觉上表现得最为

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