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第6章

危险的脚步-第6章

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    15时53分,大次仁在经过长达8小时与冰雪搏斗之后,第一个从南侧登顶。    
    三声口哨从世界最高峰传来,因咽炎而嗓子嘶哑的大次仁用预先约定好的三声口哨,向南侧大本营报告他成功的消息。这也是中国人第一次从南坡登上世界最高峰。另外两个人随后登顶。    
    大次仁在顶峰流下了泪水。从1979年参加登山活动以来,他做梦都是登上珠穆朗玛峰。他曾经宣称:“这次如果我登不上珠穆朗玛峰,以后再也不登山了。”从早上出发开始,他的肺部就出现水泡,再加上8000米的干燥,他的喉咙一直疼痛不已,说话也出不来声音。南侧大本营和他联系时,话筒里只传出“呼—哧、呼—哧”的喘气声。    
    从这时起,全世界都在注视着北侧的山本宗彦。离顶峰只有50米了,山本宗彦摔倒在地,他试着站起来,但他已经太疲劳了,只能在冰雪和岩石上爬着、爬着,手里拖着氧气瓶,爬一阵,喘一阵粗气,哇哇地哭一通。    
    他太累了,氧气也用完了。但这时,他从背包里拿出了一面签有很多名字的鲤鱼旗和一个象征吉祥的30公分见方的乒乓球拍。这是他任教的中学的学生们行前交给他的,尽管一路上受到其他队员的奚落,但他仍然高举着鲤鱼旗,艰苦地,一步一步往上爬。登顶的这一天,是日本的男孩节,要为没成年的男孩子升起鲤鱼旗。这个中学教师要为他的学生们在世界最高的地方升起鲤鱼旗。    
    16时05分,山本宗彦爬上了顶峰。很快三名摄影记者也跟上来了。南北两侧队员的手紧紧握在一起,他们终于会师了。    
    在一万米的高空,中国科学院提供的“奖状2号”航拍飞机拍下了那个动人的画面:身着红、黄、绿色登山服的中日尼三国勇士,在地球之巅紧紧地拥抱。    
    这时,全世界的人们都在焦急地等待着从海拔8848米向下俯视的情景。但电视画面却迟迟没有出现。整整17分40秒过去了,5月5日下午4时27分,北侧大本营监视器的屏幕被大片蓝天占满了。    
    这是梦想成真的时刻。世界之巅360度的全景出现在全世界面前。    
    摄影师中村进头盔上的小摄像机在沙沙地转动,中村的声音在欢呼:“登山的朋友们,你们看见了吗?这是在世界的最高峰的顶峰,是全世界最高的地方。”    
    17时整,从南侧上来的大次仁等三个人向北侧跨越,最终实现了人类从南北两方双跨珠峰的伟大梦想,完成了世界登山史上一次划时代的大跨越。    
    当晚,三方十二名登顶队员都安全返回突击营地。    
    一连串新的高山探险纪录就此在一天内诞生:    
    人类第一次跨越了珠峰    
    人类第一次在世界最高峰顶峰会师    
    人类第一次电视转播登山现场实况    
    人类第一次在珠峰上空用飞机拍摄登山场面    
    人类第一次一天内有12人登上珠峰峰顶    
    另外,三国运动员还创造了顶峰停留时间最长的世界纪录。    
    


1988年·珠峰·伟大的跨越1988年珠峰·伟大的跨越(10)

    李致新用头灯指引着日本队员下撤的路,他又冷又饿,委屈得哭了    
    李致新撤回到8300米的6号营地的时候,已经是晚上9点半了。    
    刚一到营地,报话机响了,大本营问:“仁青平措和大次仁是否已经到达8300米的营地了?”李致新赶紧跑出帐篷去找,在另一顶帐篷里只发现了两个穿蓝色和绿色羽绒服的队员在休息,没有中国队的红色羽绒服,于是,李致新向大本营汇报:“营地除了我之外,只有两个尼泊尔队员。”大本营一听就急了,仁青平措和大次仁是从南侧跨越到北侧的,对北侧的地形不熟悉,找不到营地是极其危险的。    
    大本营开始反复呼叫起来,终于,大次仁的声音传了下来:“已经到达营地,仁青平措在突击营地,没有见到李致新。”“你在几号营地?”第一次到北坡的大次仁说不出来呀。    
    大本营被山上的回答搞得一头雾水。其实,当时三个人都在8300米的突击营地上,大次仁为了保暖,在自己的红羽绒服外面又罩上了一件蓝衣服,被李致新错认成是尼泊尔队员了。直到10点半,两人在帐篷外面碰上了面,才彼此认出了对方,哈哈大笑起来。    
    接下来的事情是1988年给李致新印象最为深刻的事情了。    
    见到大次仁之后,他的心里也塌实了,赶忙钻进帐篷,点起炉子,脱下已经湿透的手套和袜子,准备把它们烤干后再穿上,另外,也实在需要喝点热水了。从突顶前夜到这会儿,他还什么都没有吃呢。他这样回忆了那个难忘的夜晚。    
    就在我刚刚生起炉子、脱下袜子、手套准备烘干的时候,报话机里传来了大本营曾曙生的紧急呼叫:“李致新,听到没有,请回答!”“听到,请讲。”“现在日本朋友正在下山途中,由于夜色很浓,又下起大雪,他们已经迷失了方向,需要你出来给他们指路,打开头灯,敲铝盒,用一切手段,向山上发信号。无论如何,你要克服困难,大本营命令你,钻出帐篷,为日本人指路。”当时,我心里非常矛盾,一种莫名其妙的委屈涌上心头,竟不觉感到眼眶一热,我已经这么累了,袜子、手套还是湿的,刚要暖和一下又让我出去,领导也太不理解山上兄弟的艰难了。没办法,只好执行命令。“执行命令!”说完我就把报话机摔到一边,重又套上冰冷潮湿的袜子和手套,拖着疲惫的身子钻出了帐篷。风雪中,我向山上打着灯光,只感到手脚冰凉,心仿佛在哭泣。    
    大本营的同志们也在为我担心着急,他们知道我的脚已经冻伤,为防止伤情的扩大,不断提醒我在原地活动手脚;怕我在风雪中睡着了,不停地和我说着话,鼓励我。可我此时的情绪坏到了极点,只是固执地感到他们不理解我。对他们的问话,我一概不理,更何况,在海拔8300米说话是那么困难。这时候,不知是谁说了一句:“李致新,这是关键的时候,是你立功的好机会。”这真是火上浇油,我再也忍耐不住,钻进帐篷,冲着报话机嚷道:“这好机会,你来试试!”接着是很长时间的沉默,再也没有人说话了。    
    此时,我已经看到日本队员向营地移动的微弱的灯光,他们现在正在海拔8500米的高度,我拿着头灯向他们照过去。    
    风越来越大,气温越来越低,我的手脚由疼痛变得麻木,寒风夹着雪片吹到我的脸上和脖子里,我越来越感到彻骨的寒冷,整个心都好像成了冰块,一种被亲人抛弃的感觉严严实实地包裹着我。终于,我无声的哭了。我不知道在这洁白的世界中倒下去的勇敢者的英灵在怎样嘲笑我,我也不知道我所崇拜的英国登山家马洛里站在8700米的暴风雪中该怎样痛骂我。但我知道,此时此刻我的灯光,意味着日本登山队员的生命,我只能无条件的执行命令。就像白天突击顶峰那样,坚持,坚持,再坚持。    
    此刻,时间仿佛停滞了似的,平时蓬松保暖的鸭绒装备,怎么也抵挡不住高山上严寒的侵袭了。还是我们的曾曙生队长理解我的心情,他说:“李致新,今天你们登顶的实况,中央电视台进行了转播,中央领导及国家体委有关方面都给登山队发来了贺电。你的父母、女朋友、同学都通过电视看到了你登顶的情况.......”听到这些,我的心里多少感到一些安慰,情绪也好了一些,在风雪中继续摇动我的头灯。日本队员下山的灯光,也越来越近了。    
    到5月6日凌晨一点多钟,第一位日本队员回到了营地,接到指挥部的命令,我已经完成了任务。于是回到帐篷,一头钻进睡袋什么也不知道了。待我第二天早上醒来时,发现我的帐篷里又多了两名日本队员,他们什么时间回的营地,进的帐篷,我全然不知。    
    成功地完成双跨后,李致新给《山野》杂志写了这篇稿子,既没有写登顶那个伟大的瞬间,也没有写自己险些丢了一个脚指头,却选择了这个登顶后的夜晚。    
    他说,登顶之夜所经历的一切,是极其艰难的,是对我心理上和意志上的一次磨练和考验。每当我回忆起这难忘的经历,我都深有感触。对于攀登者来说,他所获得的一切不仅仅是在顶峰上,更多的是在他们艰难的攀登中,顽强的探索中和克服一个又一个困难的拼搏中。    
    


1988年·珠峰·伟大的跨越1988年珠峰·伟大的跨越(11)

    登山活动宣布结束之后,珠峰南侧突然传来消息,南侧日本队的攀登队长要切腹自杀    
    所有的故事可以在高潮时落幕,但惟有登山不同,登顶对于整个登山活动来说只是有了一个结果,登顶之后的故事往往才是最耐人寻味的。    
    5月8日,中日尼三国联合登山队宣布:双跨行动圆满结束,全体下撤。北侧已经开始拆除帐篷,依次向大本营撤回。得到不让登顶的消息后,南侧一直在大本营待命的日本队队长汤浅要切腹自杀。    
    关于1988年的双跨,这个节外生枝的故事让我难以忘怀。起初是因为好玩儿——北侧大本营向全球无线电爱好者发出求助信号,请求帮助联系上北京。如果是在今天,即使在顶峰上也可以通过海事卫星寻到一个在地铁里的人,这种方式多少有些可笑,毕竟是10年前的事情呀。但随着对整个珠峰攀登的回顾,这个故事是一种难言的酸楚。    
    5月8日晚,北侧登顶队员刚回到大本营不久,电台收到了来自南坡的消息:日方队长汤浅要自杀,他无法忍受自己的队员望着一步之遥的顶峰向下走。    
    5月4日,第二突击队的9名队员按照计划上升到海拔8050米的4号营地,但他们却遇到了意想不到的一件事:氧气短缺。南侧总队长,来自尼泊尔的贡嘎队长说南坳有24瓶氧气,但实际上只有10瓶左右,有的氧气瓶背上来之后又被背运工用了不少。这让南侧首席攀登队队长矶野刚太怒火中烧,他咆哮着放声大哭。    
    第二天早晨,除了日本的跨越队员北村贡背上两瓶氧气直接突击顶峰外,其余8名突击队员不得不中止突击。他们望着无云的碧空失声痛哭。谁在这个伟大梦想即将实现的时刻能让自己坦然放弃?边巴扎西哭着向王振华恳求:“让我们上吧,没有氧气我们也可以。”    
    山上山下的哭声汇在一起,贡嘎队长说他要承担一切责任,可一个人一生的一次机会就这么失之交臂了,谁能为这负责任?    
    5月8日,中日尼三国双跨活动成功结束后,北京发出指令:活动已圆满结束,各营地待命队员撤回大本营,本次登山活动结束。    
    但南侧的登山活动并没有停止。对于来自北京的结束登山活动的指令,尼泊尔强烈反对。汤浅队长也认为“不能扔下尼泊尔队不管就下山”。他决定活动继续进行,并且宣布了第二次突击顶峰的名单,南侧,日本队还没有一个人登顶。汤浅强烈主张:“我要让年轻的朋友登上顶峰。”他说,北京如果不接受他的请求,他就要切腹自杀。    
    北侧来自无线电中心的邹容祥收到电波。这个信息让大本营一下子紧张起来。和北京联系的时间已经过了,滴滴滴的电波声像敲在他们的心上,邹容祥采用了无线电爱好者的联系方式:向全世界的业余电台呼叫。他们不断发送着信息,世界各地的回音传送到世界屋脊。    
    最后,他们选定了日本的一个无线电业余爱好者,是位女性。跟她说清楚了来龙去脉之后,北侧大本营问她:你愿意为我们传递这个信息吗?日本打到北京的长途电话是很贵的。对方很痛快:只要你们给我一套这次登山活动的纪念品就行。    
    就这样,在北京的总指挥史占春从被窝里被日本长途叫了起来。中日尼三国联合登山队总指挥部及时进行了协商。    
    中方认为:(一)活动已取得的成果是预想方案中的最佳目标,高山物资消耗已近极限,如再组织突击,须重新组织行军,进行突击前的准备,对筋疲力尽的二线队员来说,实难承担。(二)如勉强去做,在主观条件大大降低,天气情况难测,取得大胜之后心态也有所放松的情况下,是很难确保安全的。(三)三方12名队员中,尼方3人,中方4人,还都有双跨队员。日方虽然只有一人双跨,但有5人登顶。纵观全局,活动已经十分顺利和圆满了。    
    三方经过充分的协商,达成统一,认为:再继续下去只是画蛇添足,搞不好还会留有遗憾,于是,三方作出了结束活动的决定。    
    结束登山活动的决定斩断了日本队所有攀登的渴望,在他们下撤的身后,是流着泪的中国队队员。    
    汤浅说:“若是我一个人倒好说,然而,像现在这样搞下去,很可能葬送掉队员的未来。给朋友们造成麻烦。那样……”报话机前的汤浅强忍着泪水:“在这个紧要关头,我要直率地跟队员们谈一下。”    
    汤浅流着泪对山上的队员说:“大家想要登上顶峰。但既然北侧的队友们终止了第二次突击,下决心下山,我们也不得不终止登山活动。请你们挺直胸膛下山回来吧。”    
    各高山营地传来了队员们的回答。3号营地的山本一说:“对先生我们没有什么好说的。我们的想法是一致的。像这样继续搞下去,不仅对先生,而且对各方面的朋友都会造成麻烦。”    
    前进营地的高野说:“结交了很多的朋友,只此一点,我就很满足了。”    
    在行军中刚刚向大家透露了已经订婚的井本则说:“在这样近的地方看到了顶峰,真想再登它一次。”    
    无论是北侧还是南侧,日本的很多队员是辞了职来参加这次登山活动的,汤浅本人也是在3月辞去了爱知学院大学法学部长的重要职务来参加三国登山活动的。在北侧,队员们下撤时也是经历了一番苦痛的。    
    5月10日,汤浅计划登顶的那一天,天晴得让人心痛,甚至比5月5日那个伟大的日子还要晴朗。没有人能够描述这一天的汤浅是怎样的,没有人描述这一天下撤的中日队员是怎样的,谁也不知道他们在那一天流了多少泪。但那一天的两个尼泊尔人肯定是汤浅心头永远的痛。    
    那一天,尼泊尔队的两个队员登上了顶峰。其中有“酒神”——松·达瑞。    
    “在珠峰漫天卷来的暴风雪中,他仰天举着一个冰做的大酒罐,边笑边喝向山上攀去。”这位登山英雄这样被人描述,1988年5月10日,他第五次登上珠峰,站在这个通达天庭的山峰之上。几年后,他自杀身亡。    
    图片说明    
    ■这位珠峰遇难者无疑是幸福的他的墓碑上有缅怀的话语和妻儿的照片    
    ■高山玫瑰那灰白色的花朵实在没有任何惊人之处但它却把人们引领向群山    
    把现代登山的起源赋予浪漫的爱情无论事实如何人们都是愿意相信这种说法的    
    ■1787年日内瓦医生索修尔带着测量仪器和20多人登上了勃朗峰现代登山运动从此诞生了    
    ■勃朗峰下沙莫尼小镇上索修尔的雕像是一个标志冰川雪水就从他的脚下淌过    
    ■1988年40辆卡车组成的运输车队把200多人的给养运进珠峰北侧大本营    
    ■珠峰北侧大本营海拔5150米,中日尼三国联合登山队在珠峰的注视下举行了开营式。    
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