中国红色旅游-第15章
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气候条件:冬无严寒,夏无酷暑。冬季最低温度零度。气候比较宜人。
第五部分喀斯特世界公园—开阳(1)…(图)
开阳位于贵州省中部,贵阳以北。开阳境内地貌类型多样,岩溶发育强烈,森林茂盛,河网密集,造就了雄奇险秀的喀斯特自然风光。有南江峡谷、紫江地缝、香火岩等景区。集峭壁、熔岩、钙化瀑布、跌水、天生桥、石上森林于一峡,汇奇、险、雄、秀、幽于一体,风光壮丽,景象万千。
红色印记:
红军长征从修水过开阳,向贵阳方向进发。在开阳的禾丰乡马头寨,至今还留有当年红军经过时书写的标语。
绿色的南江大峡谷
从贵阳到开阳,车行两个多小时。开阳南距贵阳86公里,素有“贵阳的后花园”之称,我想无非是个大花园而已,可到开阳,完全不是那么回事。
在贵阳,我热得不行,人们告诉我,你一到开阳就好了,那里凉爽得很。
汽车爬了很大的坡才驶入开阳县城,原来开阳县城在一个挺高的平坝上,四周低下,所以,你一到这儿来,马上会感到凉爽。开阳人都自豪地称之为天然大空调。
开阳境内地貌类型多样,地址构造复杂,地形起伏大,保存完好的森林很多,河网密度也很大,造就了开阳雄奇险秀的喀斯特自然风光。
当东边的太阳刚升起的时候,我就离开县城,行进在了去大峡谷的路上。本来去大峡谷有一条很便捷的路,只因修路,出租车司机不得不带着我绕路禾丰乡了。在车上司机对我说,禾丰乡的马头寨,是当年红军长征经过的地方,现在村里还留下不少当时红军写的标语。听候我心里一阵高兴,因为我正要到那去,这路不白绕。
车出县城后,基本是一路下行,走起来很省力。我先到了马头寨,在村口的一家小卖店向店主人打听红军长征遗址,按照他说的地方,到了一家村民住宅,说明来意,主人很热情,带我参观她家墙壁上保留下来的红军标语口号。她跟我说,几十年了家里人都没舍得把它涂掉,是个纪念。一句普通的话,让我心里热乎乎的。我告别马头寨,继续我的行程。
我们又走了十多公里的行程,南江大峡谷景区就到了。
到峡谷码头,要乘一段船才能进入景区。峡谷的入口看起来非常一般,但当我坐上渡船,向峡谷的深处驶去的时候,眼前就别有洞天了。
船驶入喇叭口,两岸是如削的绝壁,头顶一线青天,面前是豁然开朗的一潭碧水。据说这条谷深400余米的大峡谷有40公里长,它在很久很久以前,曾是一个巨大的溶洞,垮塌后才形成了现在的大峡谷。
船驶出喇叭口,我舍舟蹬岸,沿着峡谷边上的石板小路向深处走去。我欣赏着它的幽静,也领略它的奇特,岸边千姿百态的古树,在一片岩石中相互缠绕,盘根错节,有的竟用它们自己粗壮的根系,拥抱起一个硕大的石头,当地人管这叫“树抱石”。像这样的树和石头很多很多,形成了一景,所以就有了石上森林。
两山的景色也时常让我惊叹,一条溪流由山岩上流淌而下,在它的下端形成了奇特的钟乳石,石上又长满了厚厚的苔藓,溪水淌下,打在苔藓上便溅起千万个的小水珠。站在这钟乳石前,细细欣赏,它是那样秀气,水珠在阳光的映照下,五彩缤纷,格外喜人。特别让我惊喜的是,在这幽深险峻的大峡谷里,居然深藏着一个金钟瀑布,这是一个岩石中间空心的钙化瀑布,岩石的形状酷似一个偌大的金钟,瀑布在它的上面垂落。我走上前去敲了敲,还真敲之有声,真是神奇。
走在南江峡谷,长长的栈道,不仅蜿蜒曲折,更有高低的变换,随着峡谷的地势,时而走在谷底,时而又悬于半山之中,横跨于两山之间的索桥,可以为你尽情地置换两山之间的奇景和秀色。“猴子拜月”、“灵龟戏水”、“孔明设计”“飞来靴”,丰富的想像之中,你会惊叹天公之造化。
走在南江峡谷,沿着石板小路拾级而上,你会发现另一番景色,古老的苗寨和布依山寨,古老的风雨楼桥,在古老的风雨桥上走一走,你会有一种别样的感觉。如果你有足够的胆量,可以尝试一下溜索,那种古老的交通工具,会让你寻到难得的体验。
在峡谷中,还可以漂流,驾着轻舟,飘荡在万仞绝壁之间。我因挎着相机,沿途还需拍照,无暇涉足,真是遗憾。
南江峡谷给了我从不同角度欣赏美的机会,我走着、看着、惊叹着、陶醉着,不知不觉双脚已丈量完十几公里的游程。
迷入香火岩
从大峡谷出来是中午一点多,我计划利用下午时间,顺便去游一下香火岩,这样时间是紧了点儿,但可以为我以后的行程节约一些时间。主意已定,于是找了一辆摩托车,司机告诉我可以带我抄一条近路,游览起来比较省时间,我坐上了摩托车。
摩托带着我急速地穿行在乡间的小路上,沿途的美景让我三番两次下车取景。司机说,如果是春天油菜花开的季节,那景色更美了。出了小路上大路,只感觉坐摩托的滋味也不好受,又翻了两个不算高的山包后,目的地总算到了。司机一再叮嘱我香火岩的前行路线,我也不住地应答着。
我沿着路基的陡坡向下走去,大概走了两公里的样子,前面出现山谷的模样,我想这一定就是景区的入口了吧,心理一阵高兴。我继续沿着小路前行,下坡以后路变得很难走了,树林密得几乎辨认不出路的样子。这时我的心里有点打鼓了,开始怀疑是否走错了路,我不由自主地向沟底张望,感觉如果再继续走就真的要披荆斩棘了。
就在我犹豫不前的时候,突然发现前面有个亭子,我真希望有奇迹降临。越过亭子,它的对面是一个只三、四米长的山洞,出了山洞越过不太长的一座石桥,就是一条傍沟谷而行的蜿蜒曲折的石板路。好一个峰回路转,这对我不能不说是一个奇迹。
第五部分喀斯特世界公园—开阳(2)…(图)
走出迷途行进在崎岖蜿蜒的山道上,我的脚步轻松了许多。山间小路在河道岸边,时时能听到汩汩的流水声。两岸风景令人迷醉,高耸的山峰时而秀丽,时而险峻,清澈碧绿的河水,时而水流平缓,时而急瀑飞叠,真正让我领略了贵州高原真山真水的纯真本色。
没走多远,我看见了“香火岩”,它是一块巨大的悬崖陡壁,壁宽有几百米米,高100多米的样子,略呈弧形。我发现在绝壁中有一凹槽,长、宽都有几十米,样子很逼真得像一个天然神龛,真是巧夺天工的奇异造型。我想香火岩的得名就是源于此景吧。
过了香火岩,在石人岩附近,我听到声如雷鸣般的声音,寻声望去,看到河水从高耸的山岩上飞泻而下,形成落差几百米的多级迭状瀑布,造型极为优美又甚为壮观。听着涛声继续前行,又是一处瀑布,看看路旁的提示牌,知道了这是铜鼓坡瀑布。这里的河面比较窄了,急速的河水流过这里越岩而上咆哮而去,那声音宛若重锤击鼓一般在峡谷的上空回荡。站在这听一听,看一看,一种荡气回肠的感觉油然而升。走过一段路,急速的河水变得缓慢了许多,我的心也安静了许多。说来也怪,有急促河流的地方,两岸的山峰都是怪石嶙峋,显现着一种险峻;河流舒缓的地方呢,两岸的山峰又是无比秀丽,显得风光旖旎。
没有了嘈杂声,景区里就显得十分幽静,几公里的路上幽静的似乎让人有点紧张,大概是太安静的缘故,一条小蛇才敢走到小路上来,这个不速之客令我陡然一惊。我一路走着,想不出前面还会有什么东西阻拦我。
“玉关门”是一段两公里长的峡谷栈道,悬架于山腰当中,下面是湍急的河水。走在颤颤微微地曲折栈道上,让人的心也随着提上提下,我的手脚一直都在出着汗,心想这哪儿是玉关门呀,分明是春风不度的玉门关。由玉关门下行,小路蜿蜒舒缓,河面也宽阔多了,山崖石壁上钙化形成的峭岩,河床里奇异的岩石浮出水面形成的景观,纷纷涌入我的眼帘。再往前河面更宽,四周的山好像也逐渐围拢起来,使水面形成一潭绿波。
我正游兴方酣,突然发现路断了,断得那样干脆,一潭湖水静静地阻隔在我的前面。我环顾四周,四周再没有一条可行走的路。心想,糟了,顿感陷入山穷水尽之地。心里一急,嘴里竟下意识地出了声:路呢?这时我才想起了时间,只见天色渐晚,幽谷中已露黄昏之色。
“没路了,在这儿等船出去”。声音是从身后传来的,我急忙回过身去,见紧挨路边坐着两个学生模样的人。刚才走到这儿,心里只顾着急,竟没看见这儿还有两个人。在景区一下午,他们两人是我惟一见到的两位游人。原来这儿是个码头,需要和外面取得联系,才能来船接。我幸亏手里有景区的宣传册,找到电话号码,和他们取得了联系。
开阳贴士:
交通:
火车到贵阳,在贵阳市内的第一客运站有开往开阳的班车,86公里的路,车行2小时。票价20元。20分中一班车很方便。
开阳县内景区交通:到红军标语屋马头寨,需在县城乘开往禾丰乡的班车,每天有数班班车。开阳主要景区有南江大峡谷和香火岩,均在县城的南部。但是两个景区分别在两条路线上,建议分别各用一天游览。
去南江大峡谷,可在县城里坐客运班车前往,早班车8点30分,车行一个半小时,到景区大门,进大门后尚有3公里路需要坐摩托车到峡谷码头,每人5元。当然你也可以步行。景区内可漂流(在漂流区段内),也可步行,步行路大都是栈道状,整个景区十几公里的路,五、六个小时就可轻松自在的游完全程。
去香火岩景区,由县城内坐开往禾丰乡的客运班车,在香火岩下车。20公里,车行1个小时,路况不错。下车后步行大概20分钟进景区。景区内也是沟谷景观,很多地方更秀气于南江大峡谷。五六个小时也可游完全程。
其他景区交通:青龙河景区,紫江地缝景区(正开发中),科飞温泉,城内均有班车到达。
返回贵阳的班车,早班7点20分发车。车次比较多。
特别注意,去景区前一定要询好回程客车的时间。
住宿:
开阳住宿比较方便,多为招待所,价格普通双人间40元左右,县城十字路口处的大鹏招待所,住宿条件和环境都不错。金都宾馆为高级宾馆。
景区门票:
开阳大峡谷30元。香火岩58元(含乘船费)。
气候:
开阳夏季白天最高27~28度,夜间最低15度左右。
第五部分山重水复觅神踪—遵义、赤水(1)…(图)
遵义位于贵州省北部,属云贵高原向四川盆地湖南丘陵地带过渡的东斜坡北段,是贵州的第二大城市,山川秀丽,风光独特,尤以山、水、林、洞为主要特色。赤水作为遵义市的一个重点旅游县,堪称桫椤的王国,竹海的天地,瀑布的世界,你会融化在那奇妙的迷幻境界里。
红色印记:
遵义会议,是关系到红军生死存亡的最重要的会议,它扭转了被动局面,使红军转危为安。在娄山关,红军取得了长征以来的第一次伟大胜利。赤水河上,红军以“四渡赤水”演绎了一幕惊心动魄的战例而永载我军辉煌的战史。
遵义会议放光芒
遵义是我进入贵州以来所见到的最漂亮繁华的一座城市。刚到遵义,因为时间晚了,我便在车站附近住下,给我的印象不怎么好。我的感觉只是比贵州别的城市热闹了许多,也嘈杂了许多,街道上汽车喇叭声,引擎轰鸣声和着刹车的尖叫声,还有汽车上的广播喇叭声,店铺门前大声开着的音响声响成一片。可是我到市区里面一转,感觉却大不相同了。误会一个城市就跟误会一个人一样,非常容易。
到遵义我主要是瞻仰遵义会议旧址,再去拜谒一下娄山关。
遵义会议旧址很好找,几乎每一个遵义人都知道,他们会很认真地为你指点迷津。会议旧址位于遵义城琵琶桥东侧(现为子伊路96号),这里原是国民党二十五军第二师师长柏辉章的私人官邸。据说这栋用灰砖砌成的两层楼房,在当时是遵义城首屈一指的恢宏建筑,高墙重门,傲然耸立。它的主楼门窗均涂成褐色,在遵义见到的老房子,我发现多涂饰这种颜色,显得那么凝重而深沉,楼上为棱窗,楼下是对开窗,镶嵌彩色玻璃,庄重而不失典雅。
这幢房子初看很普通,歇山式屋顶,有抱厦,有回廊,檐柱顶撑。但是越仔细端详越有气派。我想,这大概是缘于遵义会议的影响,总能给人一种肃然起敬的感觉吧。走进会议室,映入眼帘的是一张极为普通的褐色长方桌,一个挂钟,两个壁橱。四周围着一圈木架藤编折叠靠背椅。这就是决定红军重大命运的会议室吗?我想,世界上任何复杂的事情,大概都是在简单中结束的。
这栋房子除了会议室之外,还有朱德、刘伯承等红军领导的办公室兼卧室。
再向后院走200米,是一个无比漂亮的大院,绿草如茵,浓荫匝地,这里有天主教堂,原为红军总政治部旧址,还有一个红军纪念馆。
出大院继续向后走,有李德、博古的住址,这是一栋灰色的小楼,很漂亮。
雨中的娄山关
我冒着初秋的雨雾,乘上开往桐梓的长途车,去娄山关。
娄山关,又名娄关、太平关,是大娄山山脉的主峰,海拔1576米,北距遵义市50公里,在遵义、桐梓两县交界处,车行九十分钟即到。整个大娄山在一片烟雨迷蒙之中,娄山关更是云锁雾罩。
娄山关,因毛泽东的一首绝唱《忆秦娥·娄山关》而声名显赫。
“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,从头越,苍山如海,残阳如血。”
毛泽东作于1935年2月的这首词,是讴歌红军夺取娄山关而一举取得“遵义大捷”的伟大胜利,这是红军在长征途中取得的第一次胜利。
今天,这里苍山依然如海,却没有残阳如血,也听不见马蹄的声碎和喇叭的声咽,见到的是鱼贯而行的车流,在公路上盘旋而上。
娄山关隘千峰万刃,重峦叠嶂,峭岩挺立,直刺云霄。川黔公路跃山而过,隘口碑楼显然书刻“黔北第一险要”,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。
现在,娄山关口开辟了一个国家森林公园,崇遵高速也在修建之中,这里将“天堑变通途”。
山野莽莽向赤水
从遵义北的娄山关开始,大山连绵不绝。从桐梓到温水的路全是碎砂石路,路面也很窄,两车交会都非常困难,山高坡陡,连续弯道,不断涌起的大雾,立刻会将前面的视线,一扫而空。
车从桐梓开行6个小时才到习水,在这条路上走一遭,我才真正体会到了什么叫“层峦叠嶂”。不过也好,这正能吸引我,让我领略它的雄奇,它的巍峨和它的峻秀,从而驱走了长途旅行的劳顿。
车到习水,我马上在站里换乘了开往经