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第1章

远行之美-第1章

小说: 远行之美 字数: 每页3500字

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    通向天空的路只有一条:飞。    
    我相信远行的境界是不朽的,从今天起,我将正式“周游世界”。与任何有意义的生命一样,我的生命也有试图被扩展、被擦亮和被唤醒的期望。一个人来到世上,一捧泥土来到世上,这两者的不同,是人的思想力照耀下的行动来加以区别的。大千世界的洞察力将注视着我的行动。    
    周游世界的事,本来今年初就该开始了,我一人一车走遍中国以后,那种大风吹走富贵、人间一片光洁的自由感,那种从现实中拔地而起的痛快,那种跳到生活对岸和飞到生命上空的超越、独立和透彻,实在是一种不能言说的境界,那是世俗人生顶部的“修行”真的与自己相遇了。这次本来应是一人一车走遍世界,事有阻滞,变化了,但走仍得走,且不说遨游天下抵得上任何人间富贵,且不说命运在自己手中的万岁主题,且不说微小生命在伟大旅行中无限拓展的可能性,只说旅行本身,它实在是一种灿烂而自由的生活。    
    我的旅行令子弹上膛,我的远行马快若飞鸟,咱要向全世界走,要看看“天朝”之外的人民,到底是何样生存法子;要看看今日世界,在一个本土的中国人眼里到底是什么样子。此次是往欧洲走,第一站是在奥地利的维也纳落地,然后转悠一些国家。此次的周游世界,与上次开车走中国一样,也是一推再推,直推到此心一横,断然起身,如同自己揪住了自己用力一抛离开了现实。咱这年龄段,承担了太多的人生责任,若想“放得下”,实在是有点难。不过,人生对现实的深入是没有止境的,赚钱者,钱赚到多少为够?为官者,官当到多大为止?做学问者,学问做到哪为佳境?我们即便站在原地不动,把天下都顶在头上“不放下”,结局又当如何?咱生也有涯,世事哪儿有涯?因此,该放下时,就得放得下,“向高山挺进,欲的两侧一律放弃争夺”,放弃是一种伟大的能力,一个人只有在众人不能放弃的地方放弃,才能获得自由前进的权利,才能有一种脱去俗世约束的、对自己心灵负责的选择。一个被动的未来是一个未来,一个被主动改变的未来也是一个未来,而被主动改变的未来很可能是一个更有境界的未来。这就叫:忙着诚可贵,获得价更高,若为自由故,两者皆可抛!    
    只是出国不比出自家门,只管走就是了,出国得办护照,不论你去世界何处,都得先在自己的国家确认你是良民,到省级以上公安部门烦烦地弄个护照;然后你去哪个国家,你得到其使馆或总领馆烦烦地签订放行;欲求放行,你不但得有那个国家的邀请信,还得有一个说得过去的理由;签证后,且休得意,你得看看“出境卡”是否与所签国一致;然后是机票,是外币,是行李,是你想,哎总算成了!烦死我了!然后你就直奔机场,你要体验体验一只天空的飞鸟了。    
    中国太大了,大得一个人无法看见另一国的存在,大得一个人一生从不用想一想出国的事情,大得“中国就是天下”,天高地远,外国、洋人和人类的另外世界到底是怎么回事?不知道,因此出国成了小事与大事之间的一种事儿,一提这事,闹得就与许多人的兴奋有关系。此次到北京朝阳区的德国使馆签证,见那么早,就有人早早来排成长队了,人太多,武警就在使馆墙外拉上绳子形成栏杆,写白牌红字:“禁止翻越”。两绳中间为排队通道,有欲钻进通道加塞儿的,武警必断喝一声:“你!”让他从远远的那一头排过来。各种原因来签证的人,男男女女,基本都是旺盛的年龄段。有一个北京的老头儿,面对出国队伍,骑了一辆破自行车,边走边喊:“小心人财两空啊,小心人财两空啊!”他不停地喊,是痛心又无奈的样子。他不是反动口号,无人制止,大家听了都笑。我来这两次听“叫号”,两次都看见这老汉在这儿“警世”。我是513号,第一次来没叫着,第二天又来,叫着了。与我类似情况的,就有人发起牢骚来,说德国小鬼子比中国官僚还官僚,在咱土地上盖几间房子住住,有啥了不起的?听了又让人笑。    
    今日是12点的飞机,本应不太急,但同行者一再告诫得在9点前到,那告诫的神情,如同敬神一般。因此早早就起来了,早餐后直奔机场,N开车相送,从宣武门前门上长安街,上东四环,直赴首都国际机场。一路但见青天阳光,大厦高耸,一派阔大境界;入机场高速路,两边白杨夹道,巨型广告直逼人目。到机场就越发忍不住笑起来,有位仁兄,7点半就到了,我见他时,他正用英语与一位老外聊些不着边际的事情。问何以来这么早?他摇头再三,说太早了,自己简直是个傻子。于是一起去换登机牌,结果我们的165航班电脑屏幕上没有,换登机牌的电脑上也没有,各方交涉,终于成了,我是27K,临窗,靠近安全出口。此时,与我们一起走的人,又来了几个,结果他们的运气就不好了,机票在电脑上显示不出来,只好改乘法国的飞机先飞巴黎再转维也纳。他们一迭声只叫得苦,骂骂咧咧,说这狗日的外国佬的航空公司怎么也出这样的问题?我等也帮着骂,又说了无数安慰的言语,便去填出境卡过“安检”,“安检”一过,就是出了中国的国门了。摸摸自己,一个中国的肉身体就这样出了中国的国门?    
    从北京飞维也纳要近10个小时。看天,看云,看蒙古国荒原白雪皑皑,天地寂寂,真是千山鸟飞绝、万径人踪灭的景象,若在这地方孤车远行,可得小心,要是栽了那可真叫栽了,求救恐怕连个人毛都找不到。    
    子夜到维也纳落地,时差6小时,维也纳刚是下午4点半。北京的子夜,维也纳的太阳正在下午西悬,但路上的车基本都开着大灯。一问,才知这是欧洲的习惯,只要天稍有一点“暗”,比如阴天、近暮或有点儿淡雾等等,大灯都开。此时若是在中国,谁这么开大灯,别人准说你脑子有病;而在这儿,不开大灯才是脑子有病。东西方两个世界,在这些小事上也是两个天地了。    
    维也纳给人的初步印象实在一般般:机场不大,停了不少老式的小飞机。高速路应是奥地利的“国门第一路”,又窄又不好。市区道路不宽,路两边停满了车。细看其车,品牌杂乱,二厢的小车很多,总体水准不高。我们下榻白奥薇(BELLEVU)酒店,标为四星,160美元一天,实则感觉半星还差不多,连个中国的县级招待所也不如。按照西方习惯,酒店不供拖鞋、牙刷、牙膏、开水等物,非常不像样子。这年头欧洲发达,我等只好说这是“人家的习惯”,若是中国在盛唐时光,必说“荒远蛮夷之国,旅店不奉开水”,不骂他个狗血喷头,那才是怪事。而且,酒店开自己房间的门,要有上乘撬门别锁的功夫,否则打不开,那锁那个破,看了真闹心;上下电梯,得有些许胆量,电梯的怪响和不安全感,似要夺人性命。住下后到“回香春”中餐馆吃饭,与几乎所有的海外中餐馆一样,是先上汤;饭菜之劣,出人意外,同行者说:“想减肥的,到这行啊,都说欧洲发达,没想到减肥事业也这么发达啊!”    
      夜,我一个人到维也纳的路面上走了走,有些奥地利的风迎面吹来,这种夜风,是行走在欧洲土地上,却吹着了一个中国人的面孔。这是一个真实的现实,但我宁愿它是幻觉,有一种超越东方和西方的价值感,这种纯粹的风,一被它吹过,我人生土地上就会萌芽另一些东西吗?    
    


第一部分 奥地利往德国北有一条金线第2节 维也纳让人很感慨

    黎明即起。身在欧洲的时差之中,困意冉冉,对着窗外的天空,打了一长串哈欠,又狠挥了挥拳头,心中的那股亮气,方才徐徐升腾。这种时候,人有一种“我是我”的感觉。这种感觉横贯灵魂,心里有一股气晃荡荡升起来,人四肢飘逸,眼光落在书上,有冬天的雪花落在地上的意味。冬天的雪花飘落大地,不是它们有什么目的,而是冬天明丽的寒冷使它们有一个飘落的愿望,上苍洁白的灵感自主地降落大地了。这真是人生透彻的启示,自由,宁静,飘逸,安详,阳光之下云水之间,人到达了自己的最高命运。于是,我安坐桌前,撰对联一幅以自娱:“头等好事人自由,半生佳境心读书。”是这样的吗?我静坐想了许久,自己对自己肯定地回答:是的。    
    早餐为自助餐,胡乱吃了些,饭后轻装快行,入奥地利维也纳只管走。    
    奥地利土地面积8.4万平方公里,人口800万的样子,差不多相当于中国的几个县。该国地处阿尔卑斯山北麓和多瑙河南岸,早在18万年前这里就有人类活动,公元1世纪,这里是罗马帝国的一个行省,早前此国城市与欧洲的许多国家一样,都是罗马帝国的兵营。到了公元996年,文字记载中才第一次提到“奥地利”。从12世纪中叶起奥地利有了独立的历史,但直到18世纪,都被一个怪异的王朝叫作哈布斯堡王朝的统治着,长达640年,实在有点不可思议。之后,这个小小的国家也开始了现代野心,比如奥匈帝国之类,但都在战争中失败。这个国家的心思是相当犹疑的,二战时有95%的奥地利人同意并入纳粹德国,只有一些国家精英反对。比如国家总理陶尔裴斯,但他坚决要独立的结果,是党卫队员冲进总理办公室,一枪就把他给干掉了。奥地利并入德国后,直到1955年才在同盟国的占领下独立。奥地利痛定思痛,从此宣布永久中立,并很快奋斗成了一个发达的资本主义工业国。现在的奥地利,老百姓的小日子过得不错,全国实行社会保险和经济救济制度,医疗、失业、退休、事故各方面都做得很好,作为单个的个人所关心的问题,在这儿全得到了解决。    
    今天往访的维也纳,是奥地利的首都,有近160万人,按“谁不说咱家乡好”的说法,奥地利人也说维也纳好,不但说它是世界上最美的城市之一,而且说它是欧洲的心脏,因为它地处欧洲的中心点。在我看到的宣传资料中,皆称维也纳为“世界音乐之城”或“音乐之都”,并且都说它美丽,吹得神乎乎的。不过在十月上午的阳光里,维也纳看上去确实不错。往访维也纳国家歌剧院,它有“世界歌剧中心”之称,也是“音乐之都”的主要象征。之后一路看了皇宫、玛丽亚广场、美泉宫、市政大厦等,多条街区,也都扫了一眼,感觉该市是和谐而有深度的,可以人说是相当美丽的城市。全城建筑保持在五七层之间,没有高建筑,没有立交桥,建筑有强烈的欧洲色彩,看上去都很结实、很干净、很宁静。市内纵横着有轨车,这种样子的车在中国的大连和长春还保留着,这里却有永久保留的意思,看上去也不大让人心烦。市内车限速50公里,单行线多,交叉路口多,行车不太畅,堵车一般是“堵而不死”,耐耐性子就过去了。奥地利人每千人有450辆轿车,细细观察他们的车,能感到当下的奥地利人是实用、不扩张和自然守静心理较重的,用车趋向于“小”,全市很难看到一辆大型或大排量的轿车,奔驰S、宝马740、凌志400、林肯等大型号车一辆也看不多。这里的车以德国和日本的车为多,奔驰、大众、奥迪、丰田、本田、铃木等,间有美国的福特。跑车的比例不少。这里的车几乎听不到车鸣笛,都静静地开;而且是“车让人”,只要看人过路,车即刻停住,停的距离能明确让人感到是个很礼貌的距离,不是一辆车,是所有的车都如此。这种人车之间的友善感是社会秩序化和发达国家的标志之一,发展中国家是很难见到的;它也是西方人本主义、人道主义、以人为尊的思想深入人心的表现。想起在北京的情景是:行人及自行车嫌汽车“横”,汽车嫌行人和自行车“乱”,人不让车,车不让人,人见有空儿,撒丫子就穿马路;而车见有可能,也必猛鸣笛,大轰油,一股劲冲过去。咱在北京开车,也多是“夺路而逃冲”。今见奥国人开车,真是惭愧则个!这里开车的人,杂的很,什么人都有,黄毛蓝眼,皮白鼻高,哪里像有过教化?可是能全体达到人车和谐,其基础必是一种主义,表层下面的深层东西,是很让人深思的。    
    往访多瑙河,此为欧洲第二大河,在奥地利境内有300多公里的样子。这河看上去不是河中壮汉,倒有点像河中学子,温文尔雅,此岸到彼岸之间,近近的,静静的,颇似中国的运河。微雨初晴,微风自河上来,草是绿的,阳光之下,同行者相呼坐于草地上,放斯特劳斯的《蓝色的多瑙河》,众人听了,没有不入神的。在音乐方面,维也纳出了莫扎特和约翰·斯特劳斯这样的大音乐家,翘然耸立,巍乎高哉,不服不行。施特劳斯的《蓝色多瑙河》,为“世界第一圆舞曲”,人坐在这多瑙河边的绿草地上听,体内美妙之感如风行走,感到多瑙河水,有起立和旋转之感,多瑙河是一位奥地利的女子吗?施特劳斯就在岸上逛来逛去吗?我眯起眼看多瑙河,它有些阳光下的乳白,并非蓝色,它的蓝是音乐家灵魂中的蓝,是河的灵魂通过音乐家的灵魂到达了音乐的灵魂,这种蓝是时间中的钻石,是一种永恒的光,绵长,湿润,靠近来世的一代又一代人。    
    往访著名的美泉宫,是个山青水绿的去处,阳光正好,山顶的绿草地上,众多的欧洲人在晒太阳,日光浴,不少人光了膀子,仰着,躺着,斜着,趴着,所有的人,都是真正的“浴”的样子。“日光浴”这个词,是属于白色人种的,白色人对太阳的需要和感觉,是专有的和特殊的,与其他人种完全不一样。我也躺下一“浴”,但,在气候温存的绿草地上,我感到的是阳光普照于万物的美,而不是太阳和阳光本身的美,太阳光晒得我很难受,黄种人对太阳的感觉,与白种人实在不同,黄色的皮肤很难融入太阳的金光。我想,这就是西方有太阳神而东方有《羿射九日》的原因?“逮至尧之时,十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食。”黄皮肤的人被太阳晒急了,恐惧顿生:想一个太阳尚且如此,十个太阳那还得了?于是生恨意,杀太阳,心中飞起了羿的神箭,嗖地一声,射出一串东方精神,我等东方人,应箭叫了几千年的好。    
    夜,看电视,有杰克·伦敦的《雪虎》,拍得相当好,那只叫雪虎的狗在雪地上奔跑,实在是一种永恒的精神。彼时杰克·伦敦在雪地上写些儿糙字,哪想到会拍成电影全世界放?这就是文字的力量。中国古人张载说文章是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,我以前老以为这是吹牛的语言,这会儿在这维也纳的夜里,倒是对这话悟了点儿。想想也是,我来的这个奥地利,应是一个天外国家,我一点也不了解的,可是为何会有不少亲切感?首先就是因为奥地利的作家卡夫卡,这个在现实中最微不足道的奥地利人,以他在社会面前窘迫不安和格格不入的世外境界,在自己的内心建立了一个有条不紊的世界,他的文字以一种幽微的洞察力量震动了世界读者,也包括中国读者我。这种震撼的“道”,像一束光强光一样直射着我;由于这一束光的存在,光后面卡夫卡的祖国奥地利就清晰起来。卡夫卡是拖着祖国前进的人。     
    


第一部分 奥地利往德国北有一条金线第3节

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