爱爱小说网 > 其他电子书 > 宗教王国的奥秘 >

第6章

宗教王国的奥秘-第6章

小说: 宗教王国的奥秘 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



火活活烧死。教堂捣毁了,圣书烧掉了,土地财产没收了。罗马皇帝残酷迫
害教徒,企图消灭基督教,可并没有收到效果,反而激励了虔诚教徒的信念。
为了逃避残酷的迫害,教徒们就转到地下的墓穴隧道里去做礼拜、传道。信
徒不但没有减少,还有些增加。现在你如果有机会参观罗马,还可看到当时
基督徒秘密集会、传道的地下墓穴。那些阴森森的墓穴有点像现在的大矿坑,
绵延纵横好几十里,里面设有简陋的教堂。
戴克里先的残酷迫害失败,君士坦丁皇帝即位后,就改变了办法。公元
313 年,他颁布一道“米兰敕令”,承认基督教的存在;又把许多像免税、
免服兵役等特权授给教会。早先没收的土地财产也一一发还。公元392 年,
狄奥多西一世皇帝又进一步宣布基督教为国教。基督教从地下走了出来,在
皇帝的扶植下,更加迅速地发展起来。
基督教从一种历经苦难、饱受迫害的非法宗教变成了罗马帝国的国教,
这当中的变化是多么巨大呀!可是,为什么会这样呢?
原来,初期的基督教宣扬平等、博爱精神,反对富人,诅咒罗马是“魔
鬼的住处”,咒骂罗马皇帝是长着7 个头的野兽。这样强烈的反抗思想,自
然要引起罗马皇帝们的仇视和迫害。尼禄杀基督徒,不光是借以平息罗马市
民的怒火,还包含着消灭危险分子的用意,本是一箭双雕。但是,基督教的
反抗,纯粹是消极的。它要求的平等,也只是天国里的平等。君士坦丁皇帝
仔细听听传教士的讲道,又看看他们的活动,终于明白过来,迫害那些信仰
上帝的教徒是多么愚蠢!他们不拿刀,不使剑,不同罗马人拚斗,只仰望着
天上的“救世主”,这有什么害处,尽管让他们去信仰吧!再说,基督教的
上帝已经不是犹太人的神了,它已经成了全世界各民族能够接受的神。狭隘
的罗马城宗教已经不能适应多民族组成的罗马帝国的需要。罗马帝国需要一
种适应于各民族的宗教。
时间年复一年地过去,基督教传播得越来越广,不光奴隶和穷苦的农
民、工匠虔诚地信仰基督,富有的商人和有权有势的显贵也纷纷加入基督教
社团。公元3 世纪时,罗马奴隶制度已经腐朽,快要走到尽头了。社会矛盾
重重,危机四伏。皇帝成了军队的傀儡,一个将军今天被士兵捧起来当皇帝,
明天又可能被杀掉。有一段时间,15 年中皇帝竟然换了10 个,平均每个皇
帝在位只有一年半的时间。每次换皇帝,必定会有一场屠杀和混战。在这当
儿,不少将军、大臣没落了,毁灭了;另一批人爬上去成为新的权贵,但过
不了多久,又有更新的贵人来代替他们。富商、地主,经受经济衰落的打击
和人民起义的威胁,在混乱的政治夹缝中生活。他们也是一下子兴旺发达起
来,一下子又衰落毁灭了。罗马富贵人家,不论哪一个阶级,哪一个阶层,
都看不清前途,担心着未来。他们掌握不住自己的命运,都需要精神上的安
慰和麻醉。基督教不仅为穷人,也为富贵人指出了一条精神上的出路。这样,
涌进基督教来的人,眼看越来越多了。
自从富贵人进入基督教以后,基督教教义渐渐发生了变化。“富人进入
天国,比骆驼穿过针孔还要困难。”“一切人都是平等的。”这些反对富人
的口号没有了,平等的思想湮灭了。换成了另一些要人服从、忍耐的口号:
“从仆们,你们要敬畏主人。不仅要顺从善良、温和的主人;还要顺从
那严厉的主人。”
“不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过去由他打。”
“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于上帝的。”
领导管理基督教教会的人也换了。掌权的不再是穷人而是富人。这时,
教会已有许多田地和财产,领导管理大权转到了主教和长老手里。再后,教
会也像罗马帝国一样,建立起一套等级制度。教会组织严密起来,富商地主、
达官贵人,甚至皇亲国戚都加入了基督教,并且还担任了重要职务。教会落
到他们手中,完全变了样。它不再属于被压迫的人民了。
罗马皇帝和后来的统治者,都懂得宗教有麻痹人民思想的作用。他们为
巩固自己的统治,总不会忘记尽力扶植、保护宗教的。基督教为统治者所利
用,成为奴役人民的思想工具了。这就是基督教变为罗马帝国国教的一个很
重要的原因。
束缚人的精神枷锁
公元5 世纪,西罗马帝国在奴隶起义和外族入侵的打击下终于覆灭了。
封建制王国代替了原先的奴隶制帝国,人类社会又向前迈进了一步。可是,
在这场大变革中,基督教并没有随着奴隶社会的灭亡而消亡,相反,它却很
诀适应了新的统治者的需要,进一步得到了发展。
这究竟是怎么一回事呢?
原来,新上台的封建统治者看到,基督教经过几个世纪的发展,已经有
了相当大的经济势力和社会基础,要想消灭它是很难的。再说,基督教的教
义讲的内容多是顺从和忍耐,是现成的精神麻醉剂,只要按照封建思想加以
剪裁和改造,就可以成为有利于自己统治的工具。能够让被统治被压迫的人
甘心情愿地当顺民,封建王国的统治者们自然十分乐意。于是,他们纷纷接
受了教会的洗礼,还送去许多金银财宝和土地。
基督教会看到,只要为封建主服务,教会的势力不但可以保存,还可以
发展,他们就很诀同封建统治者勾结到一起。他们修改教义来适应封建主的
需要,从意大利搬来“圣骨”、“圣像”让人们朝拜,还趁机用舔一舔圣徒
墓前的栏杆能治喉痛;吃一点圣徒神龛下的土可以止胃痛等等谎话来骗人钱
财。这样一来,教会的势力一天天扩大,僧侣贵族很快变成了最大、最富有
的封建主。他们和封建国王、世俗贵族一起骑在了人民的头上。
封建统治者如此看重基督教,那么,就让我们来看看它究竟有些什么内
容吧。
基督教有天主教、东正教和新教等许多派别(在我国通常说的基督教专
指新教而言),它们信奉的教义有一些差别,但也有以下一些各派共同信奉
的基本教义。
基督教信奉上帝,认为它统治着宇宙间的万物,是天地的主宰,是世界
万物的造物主。“上帝”是世间唯一的、全能的神,它“无所不知,无所不
能,无所不在,全善、全智、全爱。”谁要是敬畏它,顺从它,就必然会得
福;谁要是违背它的意志,就必然遭惩罚。因为基督教信奉的神只有一个,
不像佛教和其他一些宗教那样,相信世间有各种各样的神,所以,人们把这
种宗教称做一神论宗教。
基督教说上帝是单一的,万能的,可是,它和其他宗教一样,也有矛盾
百出的地方。按照基督教的说法,上帝是由圣父、圣子、圣灵组成的,圣父
就是上帝,“天地的全能的创造者”;圣子就是耶稣,“上帝的独生子”;
圣灵就是“使圣子受胎成人的一种神秘的精灵”。既然上帝又生出另一个上
帝基督,这就出现了一个很大的矛盾,如果基督是上帝的独子,上帝便不再
是唯一的神,一神变成多神了。假如上帝真是唯一的神,那么单一的上帝又
怎么能创造一切呢?为了自圆其说,基督教便编造出用“三位一体”来解释。
就是说,圣父、圣子、圣灵虽然是三位,但却是同一个本体。它以为这样一
来就可以既保持了上帝是唯一的神的说法,又可以使上帝创造一切的说法得
以成立。其实,三位一体的说法并没有克服矛盾,就连基督教的牧师和神父
们对三位一体的解释也是各执一说。显然,要把三说成是一,把一说成是三
同样不是件容易的事。
原罪说是基督教的理论支柱。按照基督教会的说法,上帝创造出男人亚
当和女人夏娃后,让他俩住在伊甸园里,看守各种果树,并告诫他们,别的
果子都可以吃,只是不能吃智慧果。可是,亚当和夏娃并没有把上帝的话放
在心上,他们在蛇的唆使下,偷偷地吃了智慧果,从此,人类有了智慧。上
帝知道以后,十分生气,便把他们赶出了伊甸园,让他们到尘世上去受折磨,
赎清自己的罪恶。亚当和夏娃是人类的祖先,他们犯了罪,传给了后代子孙,
所以,后来出生的人,只要一来到人世,就是一个有罪的人,就要永远受到
惩罚。
既然人生来就有罪,要受惩罚,那人活着还有什么意义?基督教会便告
诉人们说,人生的目的就在于赎罪。只要你在一生中把罪恶洗干净了,来世
就能升上天堂去享福。为了帮助人类摆脱苦海,洗去罪恶,基督教还说,仁
慈的上帝派了自己的独生儿子耶稣来拯救人类,以耶稣被钉死在十字架上赎
了人类的罪恶。怎样才能赎罪呢?办法有许多,斋戒、忏悔、禁欲、出家修
行等等,但最要紧的是要能忍受苦难,顺从命运的安排。只要做到了这些,
赢得上帝的欢心,赎清罪恶,来世就有希望了。
为了诱骗和吓唬人们相信原罪说,基督教还描绘了一个令人向往的天堂
和一个令人恐怖的地狱。按照基督教义的说法,全知全能的上帝,对人世间
每个人的所作所为都知道得一清二楚。在末日审判的时候,上帝将要根据每
个人是做了善事还是坏事来发落。那些做了善事的人,就可以升入“黄金铺
地,宝石盖屋”的天堂,眼里看的都是美景,耳里听到的是美妙的音乐,吃
的是可口的美味,真是个极乐世界。而那些做了坏事的人,就要坠入像无底
深渊一样的地狱。在那里,不但要受到烈火的灼烧,还要被蛇蝎撕咬,精神
和肉体都要受无休无止的折磨。既然人生来就是有罪的,那么只有加入基督
教会,才能死后进入“天国”。
世界上究竟有没有天堂和地狱?在科技不发达的古代,人类受认识能力
的限制,只能做出种种猜测,不能做出科学的回答。而现在,随着科学技术
的进步,人类借助科学手段,不但可以了解地层深处的情况,而且对地球的
大气层、太阳系、银河系、河外星系进行探索。人类的种种科学探索活动一
再证明,世界上根本就不存在什么天堂和地狱。基督教和其他宗教所描绘的
天堂和地狱,是编造出来的。他们这样说,是想让被压迫者相信自己受苦受
难是前世决定的,天经地义;是想用这种说法磨灭他们的反抗精神,使他们
甘心情愿地顺从剥削者的奴役。一句话,这是把束缚人们精神的枷锁。
“圣战”旗帜下的罪恶
你看过一部叫《萨拉丁》的电影没有?它描写了第三次十字军东侵的故
事:一边是战袍上缀满红十字的十字军在抢劫、屠杀巴勒斯坦一带人民;另
一边是埃及国王萨拉丁集合穆斯林,和入侵的敌人勇猛地战斗着。那惊心动
魄的场面可吸引人啦!
十字军在历史上确实出现过;萨拉丁也是真实的英雄人物。东方和西方
之间的这场大战,把700 万基督徒和穆斯林拖入战场,时间绵延近200 年,
破坏之大,在人类历史上是罕见的。十字军这支打着“圣战”旗帜的强盗是
怎样组织起来的?它为什么要进攻东方?结果又如何?你想弄明白么?
公元1095 年,罗马教皇乌尔班二世在法国南部克勒芒召开宗教大会。
在会上,他慷慨激昂地说:“耶路撒冷是耶稣出生和埋葬的‘圣地’。它现
在落到异教徒手里,被糟踏,被玷污,这是我们的奇耻大辱啊!英勇的、虔
诚的武士们,可不要忘记我们祖先的光荣。组织起来,到东方去,把‘圣地’
解放出来吧!要知道,为‘主的坟墓’去战斗,那是最神圣的事业。参加远
征的人,上帝会赦兔他们的罪恶。如果在远征中死去,他的灵魂就可马上升
入天堂。”教皇的演说煽起人们的宗教狂热,顿时会场沸腾起来,“这是上
帝的愿望!”“这是上帝的愿望!”疯狂的呼喊声响彻云霄。
教皇的演说,很快就传遍了欧洲。千千万万的信徒响应号召,立即准备
起鞍马行装。这些人中,有的是封建贵族,有的是骑士,有的是农奴。他们
这般积极,真是出于虔诚的信仰,为了解救“圣地”吗?除了那些被愚弄受
骗的信徒外,到东方去的人原是各有各的打算。拯救“主的坟墓”只是一块
漂亮动人的幌子。
欧洲封建贵族对农奴的压榨很残酷,时常激起革命风暴,这就迫使他们
在搜刮时,不能不有个限度。但是封建主的贪婪欲望是无止境的。那些来自
东方的名贵香料,轻而软的丝绸和五光十色的珠宝,是那样富有诱惑力。谁
想得到这些,到东方去吧,听说那里牛羊遍野,香料、珠宝、绸缎到处都是,
那就去猎取吧!
“你在这里是愁苦的穷困汉,到那里就会变成百万富翁了!”那些因为
不是长子,不能继承遗产,变成了穷光蛋的封建骑士,想起教皇这句话,劲
头更加十足,一心要到东方去捞一把。
农奴可另有一种想法。他们在家乡受尽了封建主的残酷剥削压迫,面临
着破产和死亡。老天爷又专和穷人过不去,连续闹了7 年灾荒。人吃人,把
人肉煮熟当牛肉卖的事都发生了。农奴的灾难没有尽头,日子愈来愈混不下
去了。干吗不离开这鬼地方!也许东方好过日子些,不是都说东方很富庶么?
何况教会还答应对远征农奴给予人身自由。说实在的,欧洲的贵族也鼓励农
奴出征。他们害伯走投无路的穷人起来造反。让那些农奴去东征,也许可以
缓和一下尖锐的阶级矛盾。
西欧工商业主对远征也满怀希望。他们对东罗马和阿拉伯商人垄断东方
市场,不让自己插手这件事感到很恼火。如果能在东方抢得一些港口,打开
市场,把东罗马和阿拉伯商人排挤出去,那可再好也没有了。
最热心的人自然还是教皇。远征成功会提高教皇权威,扩大教会势力。
战争中抢得的土地和财富,少不了教会的一份。更有一层,远征期间还可向
欧洲人民征收十字军税,这也是发财的好机会。好处这么多,难怪教皇那样
起劲地鼓励人们、欺骗人们去远征,更难怪在这长期的战争中,教会始终是
十字军的组织者和领导者。
耶稣在十字架上受难,后来十字架就成为基督教的标志。现在,出征的
人也在衣服上缝上红十字,作为远征标志,因此人们把他们叫作十字军。
十字军东征,从1096 年起到1291 年止,前后进行了8 次。西方封建贵
族打着“圣战”的旗帜,浩浩荡荡地向东方进军了。他们每攻占一地,就大
肆烧杀抢劫;打进耶路撒冷,更不放过机会。房屋烧毁了,财宝抢光了,六
七万人,包括妇女和儿童都不放过,统统杀掉。当时的情景,一个十字军骑
士曾有过这样一段描述:
“在所罗门圣殿里屠杀了将近万人。如果你站在那里,死人的鲜血能从
你的脚面直染上大腿。? 。我们骑士? 。剖开死人的肚皮,为要取出他们生
前所吞下的金币? 。骑士们把尸体堆积起来,烧成灰烬,以便容易找到黄金。
在这样大流血之后,士兵又到居民住宅中去,劫取其中一切东西。”
屠杀、抢劫的结果,使十字军骑士都阔绰起来。一个神父说:“在欧洲
只拥有一个小村庄的骑士,现在成为一座城市的领主,原来只有几个铜板的
人,现在成了大富豪。在这里应有尽有,谁也不愿再回欧洲了。”
强盗们占领了“圣地”,建立了几个王国,又组织了一些僧侣骑士团

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 3

你可能喜欢的