爱爱小说网 > 其他电子书 > 大方广佛华严经净空法师第601-800集 >

第206章

大方广佛华严经净空法师第601-800集-第206章

小说: 大方广佛华严经净空法师第601-800集 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  往年倓虚老法师在香港,你们看看他《念佛论》所说的,他在佛七开示里面所讲的。我过去曾经得到他老人家一个录音带,是美国旧金山甘贵穗居士送给我的。我们已经把它做成光碟流通很多了,非常难得!那是他晚年所讲的,他老人家往生九十多岁。他说得很清楚、很明白,在他一生当中,他看到学禅的人,他说学禅得禅定的他见过,也听说过,开悟的一个都没听说。大彻大悟、明心见性在近代一个都没有,得禅定的,虚云老和尚得禅定,有!得禅定的人将来果报在哪里?果报在四禅天。看他禅定功夫浅深,他生到四禅天、生到四空天,是这么个境界。虚云老和尚他上生兜率天兜率内院,亲近弥勒菩萨去了,这是天道里头最殊胜的地方。是老和尚的愿力,追随弥勒菩萨,弥勒菩萨将来下生作佛,他们就是佛的大弟子,就像释迦牟尼佛常随弟子一千二百五十五人一样。弥勒菩萨成佛也有常随弟子,老和尚发愿做弥勒菩萨的常随弟子,各人愿望不相同,我们的愿望是希望做弥陀如来的常随弟子,都好!
  佛法是平等的,《金刚经》上说得很好,「是法平等,无有高下」。一切法,法法都是平等的,这个话是真的。前面我跟诸位说过,生佛平等,性相平等,理事平等,无有一法不平等。你用平等心去看,诸法是平等的;你用清净心去看,诸法是清净的;你用真诚心去看,诸法是真诚的;你用慈悲心看,诸法是慈悲的。所以蕅益大师才说,「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,物质环境、人事环境真的来说它是平等的。不平等怎么产生的?不平等是我自己的妄想分别执著里面产生的。与外头境界有没有相干?不相干。不相干要硬说它有关系,你这不叫冤枉人吗?自己冤枉人,自己是一丝毫都不觉得,这叫凡夫,这叫可怜悯者;佛菩萨不如是,佛菩萨跟我们真的不一样,我们要知道。所以,学佛!
  我们要想证得清净法身(这是广大身)、证得普眼境界,当然要拓开心量,你的心包太虚、量周沙界,你要能爱人,慈悲一切。你不从这个地方下手,你就不得其门而入。一定要用真诚清净平等慈悲心对一切人、对一切物,物里面包括花草树木、山河大地。小到微尘,大到虚空法界,一味真诚,自己没有一丝毫虚妄,没有丝毫杂念,你就能入普眼境界,你就能证清净法身。证清净法身是肯定、认知虚空法界是自己,一切众生是自己。像我这个身体一样,虚空法界一切众生是我的身体,所有一切众生是我身上的细胞。细胞偶尔出了麻烦的时候,它生病了,某个地方有痛、有痒,麻木了,那就是我们现在所讲的冤亲债主。它不是我身外之物,它跟我有密切关系。所以你如果是真正明白、搞清楚,这些恶道地狱众生就是我身上麻木的这一部分。
  我怎么对它?要帮助它恢复。不能用外科手术把它割除掉,这不可以的,你割不掉的。那就得做种种示现,教化是什么?教化就是治疗。示现无量无边身,演说无量无边法,这是法药,来治疗。帮助这一切众生觉悟,恢复正常,这身体健康。所以你要真正懂得这个道理、这个事实真相,我们要自己身体健康,我们要地球健康,我们要宇宙健康,到宇宙健康这是法身。我们要自己身心和谐,身体健康;我要社会和谐,我要与一切众生和谐,然后再推展我要做到宇宙和谐。能不能做到?能!从哪里做起?从自己心地上做起。你要问这是什么道理?佛在经上讲得很多,可惜你粗心大意,你没有留意。佛讲「境随心转」,虚空法界是境,尽虚空遍法界无量无边无尽无数的刹土众生,都是自己的境界。
  诸佛菩萨、一切有情众生是我的人事环境境界,山河大地、虚空刹土是我自己的器世间环境。佛说「境随心转」,所以你在哪里修?在你自己心地上用功,不在外头。佛法称之为内学,你懂吗?什么叫内学?佛经称之为内典,佛法用功不在心外,完全在心地功夫。所以这些年来我归纳世尊教导我们的总纲领、总原则,这在一切经里面提炼出来的精髓:真诚清净平等正觉慈悲。我们修心,就修这个,简单明了。我们修行,行是外表,事相上的,六根跟六尘境界打交道的。我们也抓到了原则:看破放下自在随缘念佛。念佛做总归结,念佛就是「求生净土,亲近弥陀」。释迦牟尼佛四十九年教化众生的能事,我们全部得到了,圆圆满满的得到了。得到之后你会不会用?用在哪里?用在起心动念之处,这叫修行,这叫功夫。心量确确实实拓开了,平等慈悲心对待一切众生。恭敬我的、赞叹我的,平等心对他;毁谤我的、侮辱我的,平等心对待。一心,无二心,一心是真心,二心是妄心。你对我恭敬赞叹,我对你好一点,你对我毁谤侮辱,我对你差一点,你的心不平等,你的心不清净、不真诚,没有智慧、没有慈悲,你修什么?还是搞六道凡夫,还是随顺自己的烦恼习气,你没有学佛。
  什么是佛?「真诚清净平等正觉慈悲」就是佛,你跟这个背道而驰你就不是佛,所以上联这十个字是佛心,是自己的真心,是自己的本性;下联「看破放下自在随缘念佛」,是自性的德用,是行门的纲领。普贤十愿是讲的心,文殊十波罗蜜是讲的行,总而言之不外乎存心、行为,总不外乎这两桩事。你存的是什么心?你行的是什么事?这是两个总纲领,世出世间法都不离开这两个总纲领。真正觉悟了,凡夫不就成佛了吗?没有觉悟,还当凡夫,继续不断的再搞六道轮回。觉悟的人时时刻刻在关照你、在照顾你,什么时候你可能觉悟了,觉悟的机缘到了,这佛菩萨都来了。机缘没有到他不来,什么叫机缘没有到?你不相信,你不能理解,你不能依教奉行。你的缘没有成熟,没有成熟佛菩萨不来,来了则什么?来了怕你造业。你毁谤佛菩萨,你造的业就重了,佛菩萨不来是大慈大悲。
  佛菩萨不来是不是把我们遗弃掉呢?不是的,佛菩萨还是来,换个身分来,不用佛菩萨的身分来。用佛菩萨的身分来,那你造的业太重了,你谤佛、谤法、谤僧,你造阿鼻地狱罪业。用什么身分?用凡夫俗子的身分来。那你毁谤他、骂他没有那么重的罪,减轻你的过失,你才晓得佛菩萨是怎样的慈悲。这里面佛菩萨的用心,我们要很细心去体会。他真的是以佛菩萨身分出现了,你要是轻慢他、不恭敬他、侮辱他,就得罪,那个罪都很重。他要换个身分,你想想看,我们在《虚云老和尚年谱》里头看到,老和尚朝五台山,中途在旷野之中都找不到人家的地方病倒了。他是三步一拜,很辛苦,昏过去了。这个时候文殊菩萨来了,菩萨一路关照他,在这个困难的时候菩萨化身,化一个乞丐,一个讨饭的叫化子。看到这个和尚很可怜倒在地上,把他扶起来,照顾他。他在外面讨的饭分一点给他吃,找一点药草帮他治疗,找个破庙给他安身住几天,把他身体养好。
  他继续去朝五台山,路上两次生病,两次都遇到这个讨饭的叫化子。他向他请教,「你叫什么名字?」他说:「我叫文吉。」「你家住在哪里?」「我家住在五台山。」他说:「你到五台山去打听,人家都知道我。」老和尚到五台山之后问人家,「我在路上遭两次难,幸亏这个叫化子救了我,他叫文吉,你们知道他是什么人?」人家告诉他,「那是文殊菩萨的化身。」菩萨示现这个身分的那就不要紧,你轻慢对他没有关系,你没有罪业,示现凡夫身分。可是另外一桩事情你要知道,如果他示现的是个在家居士、是个出家的法师,你毁谤他有没有罪?没罪,过失不大。但是这个法师、居士如果是做弘法利生的事情,你把弘法利生的事情破坏了,障碍他,你有没有罪?对他没有罪,就是跟他这方面没有罪,跟众生那方面有罪。这个罪是什么?众生闻法的机缘你把他断掉了,罪是从众生那里结的,跟法师不结罪。法师如果是菩萨身分,那就有罪了。慈悲,慈悲到极处!
  这里头的密义,常常读佛经的人知道,不读佛经的人不知道。在现前的社会不肯读佛经的人多,《大藏经》印得是很多,许多居士家里头都有《大藏经》,不看。他摆在书架上放著,可能放一辈子,到老死都没有去翻过,你说这个冤枉不冤枉?你要是真的多读、多看,你就明了,你才知道,佛门里头有一句话说,「佛氏门中,不舍一人」,这话是真的,一点都不假,慈悲到了极处!总是尽量减少让你堕落的机缘,希望帮助你、成就你,那个心多么的真诚!多么的恳切!凡夫无知,辜负佛菩萨,自造罪业,你自己要受果报。我们今天学佛,无论在家、出家,为什么你不能成就?为什么你烦恼习气这么重?顺你心意的你就起贪心,贪婪无厌;稍微有不顺心的事情马上就愤怒,得理不饶人,为什么有这样严重的习气?这个严重习气多生多劫带来的。这一生没有能好好的学习,没有善知识指导你,父母没有教你,长辈没有教你,老师没有教你,甚至教你也不听。
  什么原因?我们生活环境不好,社会的诱惑力太大,社会的坏样子太多了。你学坏了,你以为那个样子都是好的,你被环境转了;你没转环境,你被环境转了,原因在此地。真正遇到诸佛菩萨、遇到真善知识,也只能够旁敲侧击来点你。你能省悟,很好;省悟不了,等来生来世吧!回不了头嘛!哪里知道诸佛菩萨的恩德,不知道!你知道你才有报恩的心,你才有报恩的行为;你不知道,所以你不可能生起报恩的念头。佛菩萨并不要你报恩,报恩是我们自己受人家的恩惠,自自然然从良心上生起的报答。但是今天这个社会,教导你什么?教你忘恩负义,告诉你人与人之间只有利害,哪有什么恩德?「恩德是假的,仁义是古人骗人的」,教你这个。但是这种教学所造成的结果是社会动乱、天灾人祸,到最后的结果是什么?世界毁灭。许许多多宗教里头最后讲到世界末日,末日从哪里来的?末日是从这里起来的。我们在此地念的,要明了、要能体会。『是佛所行』,全部《华严经》是佛所行,应谛听,你应该好好的来听,应该好好的来学习。这一段我们就讲到此地圆满。
大方广佛华严经  (第七0二卷)  2002/5/8  新加坡净宗学会  档名:12…17…0702
  诸位同学,请看「世界成就品」第二个大段,正陈本义里面的第一段「结集生起」,「标举章门」经文也有十句。请接著看经文:
  【尔时普贤菩萨摩诃萨告诸大众言,诸佛子,世界海有十种事,过去现在未来诸佛,已说,现说,当说。】
  这是里面的一段。从这个以下,这是普贤菩萨,经文上的『尔时』就是「赞胜劝听」之后,这个时候,正式为大家讲经说法了。也就是说明这个器世间,我们今天讲的宇宙来源,宇宙从哪里来的?无量无边刹海星系,到底是怎么回事情?菩萨既然问了,普贤菩萨代表毗卢遮那如来为大家来做个说明。『告诸大众言,诸佛子』,「佛子」是对菩萨的敬称,这些人都是真佛弟子。『世界海有十种事』,「世界海」我们知道因缘无量无边,十是表无尽,把无量的因缘归纳为十大类,便於说明,《华严》都用十来表法。这十种事,『过去现在未来诸佛』,三世诸佛教化众生都说的,这个意思就像我们现在学校里面的共同科目。过去的佛已经说了,都说过了;现在的佛,现在都说,也都这么说;将来的佛、未来的佛,也会同样给那个时代的大众说明,现在我们讲做报告。下面就是哪十桩事情:
  【何者为十,所谓世界海起具因缘。】
  这是第一个,第一个问题:世界海到底是什么原因成就的?我们现在所看到的现象,现象是果报,果必有因。清凉大师在这个注子里头说的,这个注子里这一节文分成三段,第一段「立数显同」,我们刚才读的这一段。这十个大的题目,过去、现在诸佛跟未来诸佛都同说,所说的都是事实真相,既是事实真相,哪有不同的道理?这是提醒大家,让大家专注,正是前面所说的应当谛听。世界称之为海,是讲它深广无际,这个现在的人都能够体会得到,太空确实是深广无际的。佛经里面的术语,「积刹成种,积种成海」,刹是一个单位,这个单位是佛的教区,佛经上常讲的一个三千大千世界,一尊佛的教化区,以这个做单位,这叫刹,我们常常称的诸佛刹土。「积刹成种」,这个种是大单位,像华藏世界,华藏世界是个大单位。这个大单位到底下一品要详细说到,「华藏世界品」,这个世界就称之为种。这个种里头有二十层,像楼房一样有二十层,这是经上告诉我们的,我们娑婆世界跟西方极乐世界都是在第十三层。这个世界之大,我们就没有法子想像了。但是这样一个大的世界,华藏世界,在宇宙之间不知道有多少,不是一个!所以称之为海,用海来形容它、来比喻它。
  我们今天讲的是星系,现在我们讲的是比较精细一点,譬如我们讲星球,若干星球组成一个星系,我们小的太阳系;若干太阳系组成一个大的星系,这是银河系。银河系是许许多多太阳系组合成的,围绕一个中心在旋转,就是经上所讲的单位世界。一个单位世界,当中有一个须弥山。实在说须弥山就是讲的轴心,星球围绕的轴心,同一个日月所照。我们以前读了这个经文,以为这是一个太阳系。但是经上佛说,日月是围绕著须弥山的半当中,须弥山的半腰,围绕著须弥山的半腰;要是围绕须弥山的半腰,太阳系就不是一个单位世界了。黄念祖老居士根据经典上这个说法,所以他肯定佛经上讲的单位世界是银河系。如果说是银河系,当然就没有话说,太阳确确实实是绕银河系的半腰,这个现在天文学家已经很清楚了。尤其现在探测太空的无人驾驶的太空船,观察太阳系、观察银河系,现在对太阳系的观察可以说相当有成就,银河系的观察那还要进一步。
  他说一个银河系是个单位世界,一千个银河系这是一个组织,这个组织在佛经里面叫小千世界。银河系还围绕著更大的星系在转,但是佛经上这个说法,现在科学不能证明,这个范围太大了。我们现在对银河系的状况也没有搞得很清楚,只是比较清楚而已。再以这一个星系为单位,这就是小千世界,小千世界又围绕著一个更大的星系,叫中千世界,中千世界里面是一千个小千世界。然后再以中千世界,一千个中千世界又形成一个广大的星系,我们称为大千世界,所以大千世界里头有一千个中千世界。每一个中千世界它有一千个小千世界,每一个小千世界它有一千个单位世界,那就是银河系。所以一千乘一千再乘一千,这叫做三千大千世界。三千大千世界,实际上是一个大宇宙。一千乘一千再乘一千,十亿,这是一尊佛的教化区。这样大的一个星系,还是围绕一个中心,「世界种」,那个大单位叫世界种。所以,这里头的因缘无量无边。
  清凉大师讲,「略举其十,以表无尽。三世同说,彰其要胜。」三世诸佛都说,可见得这是个很重要的课程,是对我们居住环境的认识。成佛没有别的,成就一个明白人而已。对於宇宙人生一切性相、理事、因果,没有一样不通达明了的,这个人叫佛,这个人叫菩萨摩诃萨。所以接著就

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 3 5

你可能喜欢的