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第1章

扫描西部-第1章

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    柴达木盆地最初给我留下的印象,是念中学时读地理教科书。后来又在报章上看了介绍柴达木盆地风情的文章,甚为感动,从此向往起柴达木盆地,渴望到那里走一遭,想一瞥那里“南昆仑,北祁连,八百里瀚海无人烟”的景致;想感受高原盆地夏日灼热的阳光;想体察唐蕃古道深厚的文化底韵;想识见那里独特的民族风情。    
    被昆仑山、祁连山和阿尔金山等高大山脉所合围的柴达木盆地,东西长800余公里,南北宽150——200公里,是我国重要的盆地之一。由于这个盆地海拔高度在2800——3200米之间,也是我国海拔最高的盆地。当我于2002年7月中下旬,把这多年的宿愿变成现实,真真地环绕地域辽阔、地貌特殊的柴达木盆地走了一圈,深感那里独特的自然地理和人文地理很不寻常,不少景观勘称一绝。    
    我青海之行的第一站是互助北山国家森林公园。为什么要去这里?这是源于我的最初的错觉:在我过去的印象中,青海的土地贫瘠而又荒凉,好象到处都是兔子不拉屎的地方。当我飞临省会西宁,交谈中,一位青海的朋友了解了我对青海的浅见,便推荐我先去看看这里的国家森林公园。他的目的很明确,想把我脑子里那荒凉的青海印象剔除,首先换上青海也有郁郁葱葱的林海。于是,在朋友们的帮助下,我们从西宁出发作东北行,驱车100多公里,用了四个多小时到达互助北山国家森林公园。    
    北山森林公园界于祁连山支脉与冷龙岭之间,总面积为1127平方公里,其中公园的游览区面积是96平方公里。森林覆盖率达62.6%,以天然次生林为主。置身森林公园的两天里,使我忘记了这就是青海,好象到了江南。房前屋后到处是绵延而又高耸的山峰。高山上,低谷中,森林与茵茵草甸,几乎把每一处都染得碧绿碧绿。挺拔的松柏沿着陡峻的山势生长,剌穿白云直指蓝天。红皮桦鲜红的主干在密林中格外耀眼,扫视一眼总能看到它的存在,成了一道难忘的风景。每一条山谷都有潺潺的流水,卷着浪花奔腾下泄。河流日夜奔忙,从不同方向汇入咆哮的大通河,并最终流向黄河。空气的清新,鸟儿的鸣唱,蝶儿的纷飞,花儿的竞妍,瀑布的轰响,加之成群的牛羊在宽阔的草甸上啃吃着青草,这一切,构成了一幅幅美丽的画面,怎能不让人联想起这就是世外桃园!为美景所吸引,我们还碰到陕西省专门组织的百多名画家来这里采风,吮吸大自然的乳汁。    
    从省里下来陪我的张进林对这里的情况非常熟悉,因为此地就是这位土家族干部的家乡。他的童年与少年时代都是在家乡度过的。一天,我们走进森林公园的一条山沟里,看到山坡上建有住房,每所住房前都围有栅栏,一派田园风情。我问他这个村子叫什么名?    
    他说:“这不是严格意义上的村庄,而是土家族放牧人员的季节性住所。每年春夏时节,牧民们暂时离开祖居的老屋来这里放羊、种菜以及采山珍。到了深秋,他们又会赶着羊群离开,回到保暖性好的村里的老屋。这临时住所中就有我的亲属”。    
    “他们离开了季节性住所,房子谁来看护?”我问道。    
    “不用人专门看护,这里民风淳朴,没有人破门而入。”他回答。    
    我又问起森林里野生动物的情况,他说有200多种,如雪豹、金雕、蓝马鸡、马鹿等。现在牧民的经济条件比过去好多了,加上保护野生动物的意识增强,不再象过去那样常上山狩猎。张进林坦承,他小的时候也在这里放羊,因为粮食欠缺,吃不饱肚子,只好经常入林打野生动物充饥。由于蓝马鸡比较好捕捉,真的记不得吃了多少只。后来才知道它是珍贵的国家二级保护动物。他深有感触地认为,要使广大人民群众都能自觉地保护野生动物,必须解决两个问题:一是普及保护野生动物的法规,二是帮助群众发展经济。有了法律观念,生活上又有了基本的保障,山里人就会响应政府的号召爱护野生动物,不会再去加害它们。我想,这不仅是张进林的宏论,也是他的切身体会。    
    为了让更多的人享受大自然的恩赐,一条从西宁出发的沥青马路正铺向互助北山国家森林公园,待修通之日,自西宁出发两个小时便可以来到这里。据了解,这个省在贵德县还有一处名为坎布拉的国家森林公园,受到同样的珍视。    
    告别互助北山国家森林公园,我们前往祁连县。沿途不仅看到让人心醉的金灿灿的油菜田,还有那无垠的碧绿的丘陵草原。    
    油菜田,对我并不陌生,在四川在湖北在藏东南我都见过。开花的时节,一片黄灿灿,异常耀眼,大地为之生辉。尽管如此,经门源县前往祁连县的公路上,我还是被沿途大片大片油菜田所吸引,认为那是真正的庄稼地里的艺术。    
    我惊异于这里油菜田的辽阔。得益于空气透明度高,放眼向右侧望去,金色的油菜花平展展地一直铺向几十公里外的祁连山下。好象祁连山甘作陪衬,与油菜田生命的灿烂形成了强烈的对比,那寸草不生的裸露的高耸的灰色山体,以及山顶皑皑积雪,毫不掩饰地昭示着它是生命的禁区。向左眺望,是起伏的铺满绿色草甸的丘陵,上面也种有一块块条带状油菜田,看上去极具立体效果。而这艺术效果的产生,仅仅是农民们在山地上随意的播种。他们唯一要考虑的是条条田垅在山坡上的横切,以避免水土流失。    
    丘陵上的油菜田因为种植时间不一,油菜花的色彩也呈现出深黄、淡黄差异,在蓝天白云的映衬下,更增加了美感。我觉得,在大面积种植效果上,若论美丽和夺目,世间的田块几乎没有什么能比得上油菜田。那一望无际的金色原野,多么象征着不尽的富有,给人视觉上的莫大的满足。    
    青海省每年种有大面积油菜,2002年全省的种植面积就达223万亩。门源县的油菜种植更是颇有声名,一直有“门源油,遍地流”的说法。我们经过这个县青石嘴镇前往青海湖时,坐在餐馆里就能嗅到从榨油厂里飘出的菜油香。2002年这个县种植油菜11.84万亩。    
    “蓝蓝天上白云飘,白云下面马儿跑”。越野车疾行在通往祁连的公路上,透过车窗,只见两侧起伏不平丘陵上,到处是这歌词里形容的景观。间或还可以看到在辽阔的形如绿毯的草地上,点缀着几顶牧民们居住的白色帐篷,尽现牧歌情调。我请司机停车,目的是着意欣赏眼前的一切。这时,有几只百灵鸟从上空掠过,留下了一串悦耳的歌唱。如果不是赶路,我真想露宿草原,再去感受草原之夜的原始美,肯定是另一番情趣。    
    虽然我在祁连县城仅小住一宿,小城留给我的印象是极为深刻的。在我走过的无数的县城中,就自然景观而言,我认为他是最美的。城前城后都有顶着雪峰的高山,城内又有透人的丹霞陡崖,城边是丛丛青松与道道溪流。不管把目光扫向那一个方向,都会构成一幅赏心悦目的图画。只是限于这里的经济条件,建筑物与美景显得不相匹配。我想,随着大西北经济的发展,这是可以改变的。


第一部分 青海大森林第2节 环青海湖

    青海省的省名则源于青海湖,因此,凡是到过青海的人,多要看看被称为高原明珠的青海湖。自然,笔者也步入这个行列。    
    只要到了青海,看青海湖是容易的。坐汽车行进在青藏公路上,乘火车前往西部名城格尔木,都可眺望到水天一色蓝莹莹的浩瀚的青海湖。青海湖太大了,面积达4456平方公里,比我国最大的淡水湖——鄱阳湖还要大1000多平方公里。可喜的是,新近又修通了高等级的环湖公路,如果有条件的话,乘上汽车环湖360公里,更可以把青海湖看个够。    
    青海湖最吸引人的地方是鸟岛,因为那里是鸟的栖息地,看后会给人以精神上的更大满足。我也慕名到了鸟岛,即先到被称为海西山的地方。这里仅仅高出湖面6.7米,以至让人感不到置身小岛。虽然前方临水的滩地上,有上千只棕头鸥、斑头雁跳来跳去,或争食或戏耍,偶尔也有鸟儿在空中掠过,还有群鸟的喧闹声,但没有我以前在画报上所看到的万千只鸟儿在空中竞翔的动感场面。随行的朋友告诉我,那是因为我来晚了,只有到了每年的5月,青海湖才会出现如此生动的场景。    
    带着多少有些遗憾的心情,我离开鸟岛来到相距一公里海西皮岛看鸬鹚。在这里,不虚此行的感慨油然而生。海西皮是一个高出湖面40米左右的岛屿,从湖边拾级而上,多会气喘吁吁。这是在高海拔地区登高的必然结果。达于岛顶,是大片的开阔地,到处是齐膝的野草。出于对该岛的尊崇,藏民在岛上不仅竖起醒目的经幡,还在一旁筑起烧香的煨桑。在岛东侧断崖处,间隔十多米有一突兀的蛋状子岛,顶部约有30多平方米的面积上,布满了黑色的鸬鹚。放眼看去,如同铁道道钉满满地钉立在上面,形成了一个甚为壮观的鸬鹚世界。我看到,子岛四周悬崖峭壁上,筑满了数不清的鸬鹚窝巢。鸬鹚在岛上的长期栖息,使岛上散发出浓烈的粪便发酵的酸臭味。鸬鹚岛的北面,是一条向北做无限延伸的青海湖滩涂。此时,恰有一溜鸬鹚飞落在上面,在白色沙滩的衬托下,格外醒目。    
    虽然有人说,鸟类是人类的朋友,但在青海湖鸟岛,不仅有铁栅栏把人与鸟远远地隔开,太阳伞下,还有警察监视着游客,防止游客可能会出现的伤害鸟儿的越轨行动。可见,人与鸟真正成为和谐相处的朋友,还早着呢!同时,我不认为这里的警察对待游客一视同仁,在海西皮岛就有五六位“特殊”游客经警察允许,跨过铁丝网选取最好的角度拍摄鸬鹚。我发现了他们,摄下了这些“特殊”的游客。这表明,中国的令人厌恶的“关系”无所不在。后来我们作环湖行时,又见到有人举着不允许捕获的青海湖特产——湟鱼招揽买主。所谓的湟鱼,即高原地区特有鱼类——裸鲤。我在雅鲁藏布江下游的米林县,就吃过这种鳞片细密看上去无鳞的裸鲤。可见,青海湖作为驰名世界的国家级自然保护区,虽然采取了一系列保护措施,但还存在着不可忽视的问题。    
    环青海湖行,转到湖的东岸,不时可以看到农民们在湖畔用土块筑墙围起的油菜田。放眼望去,共现于一景的竟是土墙褐褐、油菜田黄、湖面幽蓝。一处处蜂箱和正在劳作的养蜂人的出现,表明大量的油菜种植,带动了湖边养蜂业的发展。不过,沿路养蜂,也产生我不忍见的一幕:疾行的汽车,不时使辛勤的蜜蜂丧命于挡风玻璃上,为我们开车的丁学忠师傅说,这是无法避免的伤害。因为他看不见蜜蜂在车前飞动,只有当它的身体被撞碎,在挡风玻璃上多了一小片“糖浆”,才知道一个小生命就这样惨烈地完结了。而我们车子挡风玻璃上已经糊了百多片“糖浆”,以至影响视线。对于造福于人类的蜜蜂如此地死去,实在让人感到惋惜。2002年8月13日,《参考消息》刊登一则消息称:台湾“高雄县农业局估算,一只蜜蜂一次只能采撷20毫克的花蜜。它采集一公斤花蜜需要飞行5万到6万‘航次’,若制造成一克蜂蜜须采集1500——1600朵花的花蜜,以飞行长度计算,为了制造一公斤蜂蜜,蜜蜂必须飞行36万至45万公里。”哦!它们是何等辛勤的小生灵。


第一部分 青海大森林第3节 发掘大海的证据

    以前,我只是从柴达木盆地地图上看到有一个叫德令哈的地方,猜想可能是戈壁滩上一个竖立着几排平房的小镇。然而进城一看,这个高原城市不仅有一定的规模,而且十分整洁。有宽阔的街道,有漂亮的多为二三层高的小楼,到处绿柳成荫,间或有小汽车穿过。“德令哈”是蒙古语,意为“广阔的金色原野”。这个海拔2800米的德令哈,并非是一个无足轻重的小城,而是青海省海西蒙古族自治洲首府。    
    对于很多人来说,载有远古生命的动植物化石是珍贵的,它是无字的书,有效地反映了生物历史的进化过程,颇有欣赏和保存价值。而在海西州,化石并不新鲜。仅在州首府德令哈城区的后山,就有数不尽的柏叶化石,有的清晰地固化在石崖上,有些随着石块散落在山坡上,多得随手就可以拾起。    
    不知是巧合还是历史的沿革,德令哈城的后山就叫柏树山。我们驱车上山,虽然沿途看到的山多为秃山,但在一面碧草密布的山坡上,居然生长着一大片葱绿葱绿的柏林,让人觉得柏树山并非有名无实。由此遥想当年,也许这山上曾经到处覆满柏林,天灾人祸,才导致柏树山失去昔日的翠色。我坚信海西蒙古族自治洲山区曾经布满柏林,地处都兰县热水乡的吐蕃墓葬群就可以佐证。我在那里看到,其中堆高11米,东西长55米,南北宽37米那座最大的墓葬,多处外露的用泥、木、石混合砌成的围墙,就用了大量柏树圆木。这些柏木显然皆取材于当地。    
    现在的问题是,德令哈城后的化石植物究竟生存于什么地质年代?它与附近高耸的柏树山正在茂盛生长的柏树林有无承继关系?询问当地人,得到的回答是不知道。    
    2001年以来,有牧民又在距德令哈城以西90多公里的茶意山上,发现了大量的贝壳化石。我听说后,想去看个究竟。那天由于安排有误,下午三时整,我们的车子才离开库尔雷克湖,奔向茶意山。    
    我执意要去茶意山寻找贝壳,是因为它再好不过地印证了青藏高原早年曾是特提斯海,由于印度板块楔入欧亚板块,才抬升了青藏高原。对这一地区的贝壳化石,我以前只是在书本上看过,从未直接目睹,更谈不到亲手采集。    
    车子西行大约走了70多公里,便离开公路,向北拐去,在满是鹅卵石的冲积河滩上行进。望望两侧高高的秃山,让人很容易判明这是洪水行洪的必经之地。越野车择路狂奔,坐在后排的张进林和米延凤因为头部不时撞上顶篷连喊慢些。车子到了山脚下,担任向导的海西州宣传部干部杨林示意停车。他下车看了看,说不是这个地方,走过头了。丁师付掉转车头往回返,约回程一公里,杨林示意向西拐。车子到了另一条沟,看两侧的陡崖,此沟仍为洪水淘空而成。西部高山上空乌云翻滚,雨幕在强风的作用下,弯转飘落,天色也随之暗了下来。车子顺沟向前开了近20分钟,被一块突起的巨石当住了去路,进前不得。显然又走错了。不用杨林发话,丁师付便转车头。杨林急得头上流汗。他曾两次来到茶意山,他说找不准路是因为前些日子的大雨改变了地貌,使他认不得。我劝他别着急,再认真观察一下地形。他说他得下车。崖头上,杨林东走西看,仍不能定位。这时,乌云来转到了我们的上空,大风骤起,吹得杨林站都站不稳。接着,密密匝匝黄豆粒般大小的冰雹铺天盖地压来。我们见势不好,大声疾呼杨林快回车。他三步并作两步飞奔过来,钻进车里。冰雹砸得车篷啪啪作响,瞬间,地面铺了一层白花花的冰雹。再看看远山,也变了颜色,好似被大雪覆盖。这时,杨林说他看清了去茶意山的路,就在他刚才站立的地方。冰雹过去便是

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