699美金飞遍新东欧 作者:朱兆瑞-第2章
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方式发出了捷克民族的悲痛与呐喊,顿时震惊了整个世界,当年的那个历史事件就是著名的“布拉格之春”。20年后“天鹅绒革命”又是发生在这里,上百万捷克民众聚会在这里没有发生流血冲突而实现了独立的要求。漫步在这里,我发现这两个年轻人的头像被刻在了瓦茨拉夫雕像下的花岗岩石板上,上面还摆放了几束不知道谁送来的美丽鲜花。独立仅仅15年的年轻捷克共和国,也许每一个位国民都在经历着人生的一场巨变;了解捷克的这段历史,也许我们也就不难理解以米兰?昆德拉为代表的捷克文学家们作品的内涵了。
我的目光从这里转向了身后繁华的大街,大街上早已是人声鼎沸、热闹非凡了。忽然在瓦茨拉夫雕像前休闲带的椅子上,我的目光扑捉到了一位美丽文静的捷克女孩,她没有过多的装扮,自然而清新,从容不迫而又落落大方地呈现在世人面前,周围的一切喧闹似乎都与她无关,一个人静静地坐在椅子沉浸在书中的世界。我不知道她所读的作品是近代还是现代亦或是其他,但此时此刻这些似乎都已经不重要了,这个弱小的国家在历史的长河中多次被异国吞并入侵,一次次失去了自我,一次次又找寻回自我,一个热爱学习、牢记历史的民族无论如何都是值得人尊敬的。
卡夫卡曾经说过:“布拉格是不可动摇的,她内心的矛盾与纠纷也不能影响她;也许这就是布拉格的魅力吧。”
“汶川加油!中国加油!”
捷克在历史的发展中,虽然曾受前苏联的影响,但是在文化、建筑的发展方面绝对和西方关系亲近,这一点从瓦茨拉夫广场两旁的建筑上就可以完全感受的到。整座广场就如一部活的历史书、一座活的建筑博物馆,每一座建筑都让人赏心悦目,给人自由、浪漫的美感,真不愧是“世界文化遗产”之城。沿着瓦茨拉夫广场闲逛下来,一会儿就走到这条大街的底角了,地铁A线和C线相交的MUSTEK站也在这个地点。站在这里如果顺着大部分人流直行进入NA MUSTKU小巷的话,出来就会见到闻名的天文钟,但这样一来就很容易错过著名的“火药塔”和布拉格新艺术式的代表建筑“市民会馆”了,因为从天文钟再往前行就是美丽的伏尔塔瓦河上的“查理大桥”了。所以我个人的建议是走到这里的时候可以先向右拐,进入同样是商店众多的那?普西克佩大道(NA PRIKOPE),走几分钟就会看到我所提到的地方,之后再从“火药塔”抵达天文钟,这三个点如果在地图上看的话,会发现是一个长三角形,走路10分钟就搞定了。收藏和展出当年的捷克斯洛伐克第一套邮票设计者——穆卡画作的“穆卡博物馆”也距此街不远(mucha。cz)。
那?普西克佩在捷克语中的意思就是“壕沟的上面”,这是因为1760年的时候,当时为了保卫布拉格老城区,就在这条马路上挖掘壕沟,后来填埋了壕沟之后,就形成了今天的大街。大街上除了圣十字架教堂之外,就是各种时尚购物店和出售波希米亚玻璃制品的商店了,数量一点也不亚于瓦茨拉夫广场,有点类似于北京的王府井。但比瓦茨拉夫广场显得更平民、舒适;几个欧美的平价时尚品牌H&M、Mexx等都集中这里。进去参观了几家,感觉和巴黎、米兰、伦敦等城市的购物店相比,多少还是有一定的差距,由于处在旅游区,里面商品的价格也可想而知。但尽管如此,在几家店里我还是遇见了不少来自国内的公务团组,正在导游的带领下疯狂地抢购,以显示我堂堂中华的富有。走出店来,阳光明媚,发现熙熙攘攘的人流还真不少,很多人都是全家过来闲逛。在街中央由世界各国孩子们所摆的积木区中,我忽然发现了几个让我非常亲切的汉字:“汶川加油!中国加油!”
不宰白不宰,宰了也白宰
从天文钟到查理大桥这段路,除了随着汹涌的人流继续前行几分钟就可以抵达之外,也可以钻进小路旁的宁静小巷闲逛抵达。和布拉格其他地方的小巷一样,这里的路面也是用石块铺成,街灯的造型则更为古朴典雅,很多出售波希米亚水晶、提线木偶(唐?乔万尼木偶不可错过)等纪念品商店的小店至今依然保持着几百年前的建筑模样,特有小资情调。虽说小店林立,但这里每一家的装饰都不会雷同,许多建筑的窗上都绘有宗教色彩的壁画,朴实而不华彩,有点类似与国内的周庄,但行走期间又不会让人感觉到太多类似于周庄那样的商业味,给人时光倒流,恍如游走在中世纪的感觉。
虽然感觉甚好,但也知道在这里购物一定要货比三家。尽管近年来捷克的经济有了很大的发展,到布拉格来旅游的人也是越来越多,但整体生活水平与西欧相比还是有不少的差距。在很多捷克商人的眼里,来的游客都是“大款”,不宰白不宰,宰了也白宰。所以尽管是同样质量的商品,但相邻两店出售的价格却可能有天壤之别,尤其是在布拉格这样的中心旅游区。如果真想购买捷克纪念品的话,可以在布拉格市内的专卖店或者到布拉格市区之外的地方购买,比如说克鲁姆罗夫(Cesky Krumlov)、卡洛维瓦利(Karlovy Vary)等旅游小镇,价格自然会便宜不少。捷克有一家专门出售旅游纪念品的商店——“BLUE”;在机场和市内很多地方都有分店,可以参考一下里面的价格,但是也别有多高的期望值,价格也是高的可以。当然了有时出门在外也别什么都斤斤计较,毕竟开心是第一位的。再就是甭管买什么在捷克都要做好心里准备,毕竟人家还处在转型期,大部分人的服务态度是可以想象得到的。离开商店的时候,如果金额多的话,要索要一份退税表,至少离开欧洲的时候,在机场还可以拿回一些钱,就算是当作“消气费”好了。
我仿佛沉醉在梦乡当中,不愿再醒……
无论是站在查理大桥上远望对面山上巍峨的布拉格城堡,还是一边俯瞰桥下宁静美丽的伏尔塔瓦河水,一边倾听一曲美妙动人的雄伟交响曲《伏尔塔瓦河》;无论是在桥上细细品味大桥两侧的30尊圣人雕像,还是什么都不想,在桥下岸边的露天咖啡馆坐下,惬意地品味一杯咖啡或是捷克著名的“比尔森”啤酒,都能从各个角度感受到已经被联合国列入世界遗产目录的查理大桥的独特魅力。在桥上逛累了,走累了,甚至还可以顺着查理大桥中部的石阶走到下边的世外桃源——康帕岛(Kampa Island)上回望大桥,立刻就会让人有种置身于另外一个世界遥望现实世界里人们的感觉,岁月凝析,任周遭纷嚷嘈杂,依旧云淡风清。
除了以上所提之外,这一次我对大桥上一家挨着一家出售五花八门艺术品的摊位,却充满了强烈兴趣。与布拉格其他地方售卖的千篇一律的纪念品不同的是,这里出售的每一件纪念品也许都是摊主们自己亲自创作的,比如说表现查理大桥或者古堡的水彩画、油画;身穿捷克传统服装的提线木偶;五彩斑斓的俄罗斯套娃等展现布拉格艺术创意的产品在这里都可以见到。用他们自己的话说,这些都是艺术品而非简单的商品,所以他们也更愿意人们称呼他们是艺术家。除此之外整个桥上还聚集了不少持有不同乐曲演奏的歌手、乐手等街头音乐家,各自都在依靠自身的绝活吸引着不同的爱好者。不过可别真小看这些摆摊之人,他们要经过层层考试和大桥艺术联盟的管委会的认可和批准,才能在这里摆摊。而且指标有限,每年都要重新竞争考核,当然每年在新人进来的同时一定会有旧人惨遭淘汰。也正因为竞争如此激烈,所以留下的人每一个都很珍惜自己这个得来不易的饭碗,对创作更是精益求精,以便把最好的作品出售给来自全球的游客。
沉浸在这个快乐的气氛之中,我自己也特别开心和兴奋,拿着像机一顿狂拍,好久都没有这样难得的放松了,每天在国内工作十几个小时,也的确把我累的够呛。真的体会到了创业的艰辛,岁月的痕迹在这一年中让我老了许多,“3000美金周游世界”时的青春也逐渐淡去……就在我内心中正感慨不已,准备拍摄不远处的一位“艺术家”时,镜头中忽然出现了一位东方女孩的背影。此时的她想来也沉浸在这艺术的海洋之中,一点儿也没有意识到遮挡住了我的镜头,过了不久当她转过身来意识到时,有点不好意思,向我微微一笑。
就此我们攀谈了起来,女孩来自于台湾,这次自助旅行来捷克也是她很久以来就有的一个梦想。相同的语言,共同的文化,在异国的土地上一下子就把我们之间的距离拉近了许多,话题也从旅游向别的方向延展开来。从哈谢克的《好兵帅克》到米莱尔的《鼹鼠的故事》;从林语堂、梁实秋到沈君山、余光中,再到朱天文《最好的时光》和赖声川的《暗恋桃花源》。聊到最后,让我自己都感惊讶的是两岸的文化竟然是如此的融为一体,可在此以前,我从没有意识到,或者说从来没有这么深地感受到台湾文化与大陆文化竟是如此深地紧密融合,这忽然让我有了想去台湾的冲动。在敲下这些文字的时候,我也顺手查到了上海到台北的往返机票目前还不到700元人民币,我想写完此书,也许下一部书就是关于宝岛台湾的了。
傍晚的时光是在犹如一条蓝色绸带的伏尔塔瓦河上度过的(evd。cz),有河水流经的城市总是有灵气的,就像巴黎有闻名遐迩的塞纳河,伦敦有著名的泰晤士河一样,这条河也承载了布拉格的灵魂,如果失去它,也许布拉格这座城市本身也就不存在了。夕阳之下,河岸风光无限,残阳流泻于两岸的千塔万楼之中,把古色古香的都城渲染成一片金黄。一个又一个教堂或是城堡的尖塔,在金黄的天空中映衬出优美的曲线,渐行渐远,慢慢地淡出视野,似乎正是我们想象中的浪漫欧洲。
总是带着些昔日黄昏凄美的布拉格,的确是需要时间好好感悟、好好体验的,“我最喜欢划小船沿伏尔塔瓦河逆流而上,再躺在船中央顺流而下……”找寻着当年卡夫卡写给其女友MILENA信中的感觉,我静静地享受着日落带来的风景凝固,仿佛沉醉在梦乡当中,期待时光永固,不愿再醒……
(这段话放在她的照片上:现在的她也已经回到了台湾,在布拉格的这一幕也成为了我们彼此的回忆,就让我在这里遥祝她幸福、快乐!)
布拉格完好保留下来的原因
考虑到今天要爬上位于伏尔塔瓦河左岸小山上的制高点——布拉格城堡,昨天晚上吃饭的时候我可一点儿也没有亏待自己,捷克烤鸭(ROAST DUCK)、捷克炖牛肉(BEEF GOULASH)这两道捷克名菜,在位于CELETNA 街上的U BAKALARE 餐厅(TEL:224817369),我一次性就给点全了。吃完了鸭子和牛肉感觉很爽,临走时还顺带品尝了一下捷克的传统甜点——蛋薄饼(PANCAKE)。这顿饭吃的真是不错,完全是地道的捷克佳肴。虽然最后结账的时候,看着账单还是稍微让我心疼了一下,但是考虑到美味佳肴不可多得,更何况也不是在“老城广场”这种专“宰”游客的地方吃的,大大方方地买完单之后,还顺手递给了侍者10克朗的小费。
今天我们旅行的重点是世界上最大的古城堡之一布拉格城堡。这座占地45公顷的雄伟城堡从公元870年开始建造,长570米,平均宽约130米,经过历史上的多次变迁,在14世纪查理四世统治时期大致建成了今天我们所看到的样子。里面有1所宫殿、3座教堂、1间修道院,涵盖了王宫、画廊、喷泉等各个历史时期的罗马式、哥特式等建筑。所有建筑分处在3个中庭内,其中高达97 米的圣维特大教堂是整个古堡的标志,至今已有1000多年历史。长久以来这里就是布拉格的政治中心,历届的波希米亚国王、神圣罗马帝国皇帝都住在这座城堡里,居高临下从这里可以俯视整个布拉格,所有的美景自然也一览无余。由于直到现在这里仍然是捷克总统办公的地方,所以又称这里为“总统府”,目前这一带的建筑与查理大桥、伏尔塔瓦河已经构成了布拉格的象征。
也许是昨天晚上这顿饭吃的太开心了,今天睡了个大懒觉才起床。这也是自助旅行的好处之一吧,随心所欲而不用每天天还没有亮就被导游叫醒。上街把早餐解决掉的同时,也顺便把在房间里狂写的一堆祝福明信片丢进了邮局的信箱。等办好这一切收拾好行李,乘坐22路电车从PRAZSKY HRAD站下来时,都已经快到中午了。赶紧一溜小跑,20分钟之后终于站到了城堡的大门前,赶上了布拉格城堡每天中午12点的卫兵换岗仪式。这个传统仪式一直比较吸引游人,也是我急急忙忙赶来的原因,自然是想一睹这些士兵的风采了。
此时,这里已经是里三层、外三层一片人挤人的景象了。我一看今天这阵式,要是硬挤的话肯定没戏,且不说欧洲人大都身材高大,就是想挤也未必挤的进去;就算是挤进去了,自已也觉得不好意思,毕竟人家为了一个好的观看位置,都站好半天了,于心不忍啊。但就此束手就擒,浪费良机好像也心有不甘。于是拿出老办法,先好好观察一圈再说,也许希望就出现了。“世上无难事,只怕有心人。”一圈观察下来,还真让我发现了好位置,视角不仅绝佳,而且前面没有任何人遮挡,这个位置就是整个仪式的L角处。一方面可以看见卫兵列队进来的大画面,一方面还可以清楚地看见为整个仪式奏乐的乐手们的面部表情,这个镜头可是难得一见的。
这么好的位置,怎么能没有人惦记呢?呵呵,当然不可能了,这个位置此时早已经属于一家电视台的地盘了。既然有人占领了先机,那我们还有戏吗?当然有了,在没有尝试之前,任何事情至少都有50%成功的可能,怎么也不能还没有开始就先把自己给否定了,这可不是我做事的风格。看着剩下的时间也不多了,说干就干,我快步上前就找到对方电视台的哥们商量去了。对话的大意其实也挺简单,翻译成中文的意思就是“哥们,您看我大老远从中国来的,扛着设备也不容易,能否将您的位置匀个一亩三分给我。”还别说,这世上好人就是多,人家老外一听是咱是大老远从中国来的,远道的客人啊,二话没说,就主动给腾出了一个空间。我嘴上这个感谢心里那个乐啊,站在这个地方,眼睛可是太滋润了。当然手里也没闲着,一边咔、咔、咔;一边我就在想,使劲按了这么多快门,怎么也该有几张清楚的了吧?!
大家可能看过电视画面了,坦率地讲,整个仪式下来我感觉还是有点儿失望,这列队的捷克士兵动作也不整齐,甚至连挺胸的基本动作做得都不够水准,似乎缺少点儿精神,还不如我对面2楼窗子上几个演奏乐曲的帅哥精神饱满。不过一想捷克军队在二战中的表现,也就释然了,这边枪声还没有响呢,那边都被人出卖了,一枪还没开呢地盘都属于人家的了。我想这也许是为什么时至今天,布拉格古城能够完好地保留下来的一个重要原因吧。
我心无悔
整个一下午的时光都留给了布拉格城堡,如果想再细细品味的话,也许再有三天、七天的时间都远远不够,一个国家和民族的历史在不可能在短短几天之内就可以完全理解和感悟的。尽管如此,相比《3000美金》时,这一次我还是有了比上一次更深刻的感悟和思索。下山的时候,我没有选择传统的