撒向厨房都是爱-第5章
按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
听说厨师在家都不爱做饭,家里的饭不够艺术!厨师创作的是艺术品,是供人欣赏品尝的,谁见过厨师“吧唧吧唧”吃自己作品的,所以我特别理解为什么厨师在家不做饭,先别说油盐酱醋锅碗瓢勺各种家伙什不全,就是全了,做完了吃是不吃啊?难怪家里的饭一般都是女的做,但她们不能叫厨师,叫厨娘。至于那些乐于在家做饭的新好男人,再好也不能叫厨师,顶多叫“男厨娘”。
其实我最不喜欢男人在家围着锅台转,我知道那挺受用。只是我觉得系着围裙的男人实在缺乏美感,不比女人系着围裙,倩影在厨房里摇曳,风景如画。也许是我老土,也许是我贱,加上骨子里封建余孽多,反正,不让男人下厨的后果就是我必须得当厨娘了。为了给自己的后厨工作从内容到形式都升一格,我常常大言不惭地管自己叫厨子,厨子不是听上去比厨师要差着些级别么,我知道那我也不配。
我不配,除了不是男的,除了硬件软件都太潮以外,我最缺乏的是作为一名厨子的职业素养和操守。
先是心理素质差,属于职业素养范畴。都说两个人的饭不好做,可我只会做两个人的饭还包括我自己的那份,多一个人准砸,就别提做大席了。每次成功地“创新”了一道新菜,我都会夸张地打电话给吃友们,说是如何如何地绝了,一旦被众星捧月般拿来表演时,只要有超过两个人以上围观等吃,就还真没有不演砸的记录。就是两个人,也得看那是个什么人,如果是给新男友或关系暧昧的男人做饭,必砸无疑,我紧张啊,咸了淡了是常有的事儿,把酱油当醋,醋当黄酒的精彩片断也是屡屡上演!
现在我每天只给我儿子一个人做饭,偶尔给男友做,总之,乐此不疲。关于这方面我有一些题外话也算是心得,那就是两个人的家宴怎么做呢?把约会放在家里说明此人已经到了心里,为他亲自下厨是想把爱意和美味搅起来,吃饭是序曲,谈情才是主旋律。所以炖菜、汤菜要早早做好,不管什么鱼都不要煎炸,只可清蒸或刺身,不然满屋的鱼腥味一时半会儿散不掉,你就是放音乐、点蜡烛、上红酒也弄不成个甜蜜浪漫的气氛来;炒菜也最好少做,一盘蔬菜沙拉,半斤白灼鸡尾虾,加上你事先褒好的汤、炖好的肉,中西合璧、色香味美、荤素搭配、营养均衡,也是美不胜收,当然还有饭前的水果饭后的甜点,都要早早装盘待用。一切准备停当后,沐浴更衣,除去身上可能残留油烟味。当男友如约而至,你已从厨娘变成漂亮的情人,稍做料理便摆满一桌佳肴,作为一个职业女性,你的这一手,足以让自己平添美丽让男友刮目相看。当你和你的爱人双双坐下,举案齐眉,你便不由自主地身在自家也为客了!
我的职业操守差,就是因为我总喜欢像客人一样滋滋味味地吃自己做的饭。我做不到静静地谦逊地站在一旁看客人用膳或压根不露面,我会早早地坐在餐桌迫不及待地抢先“品尝”(其实我在厨房早就尝过八回了),然后大赞其好,那架势和作用就像电视晚会录制现场的副导演为观众领掌,舆论须先行,导向是关键,这是我多年行厨的经验,说白了就是又当厨子又当客。我儿子就是在我的“好吃好吃”的“领掌”声中被我揣成“小地主”的,我男友也因此倍觉我的“贤惠”而错爱了我多年。
有些事儿一个人不能相兼,比如运动员不能同时是裁判员,患者不能给自己当大夫……但有些事儿还行,记得上大学时我们组织了一个文学社,攒了一本刊物专门刊登我们几个人的习作,创刊号的卷首语上自恋地写着:我们是花朵,也是园丁;还有美丽的女性主义者和存在主义者西蒙·波伏瓦在她的自传中也说:我是景色,也是目光;我有一编辑女友平生最恨排比句,可我一大俗人也想不出更好的套路,对不住您我得往下排一句:我是厨子,也是客。