女人上路--车轮印制的日记 作者: 李彦-第23章
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非常地道的。店里一个男人,可能是大妈的巴郎子,边看电视边用报纸卷起了莫合烟,点着了,香喷喷的烟飘过来,是地道的南疆的味儿。
这个国际大巴扎已经和过去的盛况不能相比了,连旅游团的老外都在周五赶到和田去看和田的大巴扎,更加原汁原味,巴扎里人不太多,一行行的摊档分成几个部分,卖布料和头巾的,占了非常大的面积,做个维族女人真好,能公然穿鲜艳的蕾丝衣裙戴漂亮的头巾,每天一条,不重样儿,也不用考虑是否时髦,尽情地奢华也没人笑话。卖小花帽的也不少,兼卖皮帽子,看中一顶里外都是长长的白羊毛皮的帽子,好象一顶白色的假发一般,看似普通,其实戴起来很前卫。价钱嘛,卖帽子的巴郎子说120元,我们暂且不买,去其他摊档上看,假装不在意,要知道维族人天生都是天才的生意人,要被他们看穿就跑不掉了。看了一圈,再回来有一搭无一搭地和巴郎子边聊天边砍价,讲到80了,巴郎子说走了嘴,说60吧,正是心里想好的成交价,马上揪住他这句话了,他边包帽子边说:你们真是厉害啊。
杏干,巴旦木,葡萄干,核桃,薄皮核桃,杏脯,还有很多不认识的干果,我要吃,我要买,风声不让,她象大人管孩子一样看着我,非要到乌鲁木齐才下手,我一再坚持下,买了一些透明的杏脯作为未来日子里的零食,卖干果的男人们把带核的杏干放入麻袋,两个人一袋,各执一头,反复拉动,杏干在袋子里往复运动,然后把杏干倒入萝筛,筛掉运动中掉下的尘土,如是若干次,杏干就干净多了。他们做这个的时候象是在玩,玩着玩着就把事做了,我也想这样,做个简单的人,干简单的事,过个简单的日子。
有一条街上都是首饰店,金的银的,明晃晃的,想买一副维族风格的耳环,可是金的要好多钱,说服自己反正买了回去也不会戴的,旁边的牙科诊所挂着彩色的面颊解剖图,而且分男女,难道男女的牙齿分布是不一样的?不知道!
我无法象赫定那样去探险,我只能在喀什享受一下,和库车的清真寺不一样,喀什的艾提尕尔清真寺是可以照相的,只要不是礼拜的时候,礼拜的时候,女性还是不能进,清真寺很大,据说能容纳若干千人同时做礼拜,每天5次,礼拜时间,连很多小生意人都关了店铺,穿了干净整齐的衣服去礼拜,主麻日的时候,连门口广场上都是礼拜的人们,但是没有妇女的份。清真寺门口很多小孩在玩耍,坐在那里等着礼拜结束时就用数码相机跟他们玩游戏,每个孩子都喜欢看到自己被拍下来的样子,一个个轮流站在我面前,照了一个,再照一个,还要把妹妹拉过来照,又把小伙伴拉过来照,你和他照一个,他和她再来一个,如果能当场打印出来的话,一定让他们更加高兴了。
所有的维族人都会对相机报以热情的笑容,最多避开一下表示不想照,那也不过是百分之一而已,绝大多数的人都会凝固自己的笑容,让你从容拍到满意为止,这真是个热情而且大方的民族,在清真寺对面的巴扎上和一大群维族男人一起享用美味清甜的无花果是一件必做的事,那黄绿色的果子是要当天摘下,当天出售,几乎所有的人都是当场吃掉,不吃这鲜果真是傻瓜,用新鲜的无花果叶子托着,已经拍扁了,吃完手上粘粘的,最后还要舔一舔那剩余的清香味才算结束,吃无花果的时候,一个会汉语的维族男人和我们聊天,并将一个疑似小偷的巴郎子轰开,一提到新疆,撒旦的秘书就说:小偷多。可这是我们在新疆境内唯一一次可能遭遇疑似小偷,而实际上,什么也没损失过,喀什噶尔,给了我们这些远道而来的汉族洋岗子他最热情的一面。
傍晚的喀什,四处荡漾着欢乐和悠闲,离色满宾馆不远的技校门口,有非常正宗的维族餐厅,一份鸽子汤算是贵菜,8元钱,一整只清炖鸽子,浓浓的酸奶,让人忆起草原上的日子,我们坐在喀什噶尔的夜空下大快朵颐,烤肉,抓饭,让风声再次饱涨,她总是眼大肚子小地要下过多的饭菜,维族饭菜的种类虽然不多,但是味道很好,而且只有在南疆才能吃到如此美味的羊肉,烤肉从来都只放盐而已,孜然和辣子是根本不用的,肉的鲜美和浓香已经足以让人回味无穷。不远处的小餐厅前,有几个老人在谈唱,边喝酒边唱,用热瓦甫伴奏着,随兴唱着欢快的歌儿,正宗的维族餐厅是不出售酒的,甚至也不允许自带酒来喝,眼见临桌的汉族学生带来啤酒偷喝被维族服务员制止。尊重民族习惯还是应该的,因此我们回到色满宾馆的院子里,在幽静的维族式长廊下一醉方休。
我拿什么来赞颂你呢,喀什噶尔,你的面孔千娇百媚,给了我这长途旅人所需要的一切安慰,就象当初给予赫定的一样,只是,我们这个时代,只有探险的幻想,而已经不再有探险的机会了。
关于喀什的景物:
喀什本身就是很好的南疆的写照,如果没有机会去其他南疆小城的话,看看喀什,就可以领略南疆的风貌。喀什本地主要的景物在于人文和历史,而不在于风景。
老城:位于艾提尕尔清真寺周围,在这里可以看到老式的维族房屋,老的生活方式,和很多老的手工艺品店,是否有趣,全在乎个人感受。
艾提尕尔清真寺:是新疆乃至全国最大规模的清真寺,在西域也很富盛名主麻日的时候,连广场上都是做礼拜的穆斯林群众。清真寺里有很大的庭院,也有很大的礼拜庭,每天五次礼拜,在没有礼拜的时候可以参观,也可以拍照,礼拜堂外廊的藻井彩绘非常漂亮。而清真寺外的广场,则是发呆的好地方,和大昭寺广场有相似之处。
东门巴扎:现在叫做国际大巴扎,一应俱全,但是已经不如和田大巴扎那么原始了。
香妃墓:实际的名字是阿巴克霍加麻扎。事实上是阿巴克霍加家族5代72人的家庭墓地,香妃只是其中之一,占据不起眼的一个位置,这里实际是她的衣冠冢。阿巴克霍加是17世纪中晚期伊斯兰教白山派首领。
花儿为什么这样红
花儿为什么这样红?
为什么这样红?
哎~~~~~
红得好象,
红得好象燃烧的火,
她象征着纯洁的友谊和爱情。
9月18日 喀什…塔什库尔干 全程288公里 心情指数:清澈
10:30 喀什 155775KM
13:30 盖孜边检 155898KM
17:30 塔什库尔干 156063KM
9月19日 塔什库尔干喀什 全程294公里 心情指数:透明
10:30 塔什库尔干 156079KM
18:20 喀什 156373KM
晴朗的一天,我们启程去塔什库尔干。
虽然早就听说路不好走,但是过了阿克陶县那段修路的路段,进入喀喇昆仑山之后,路变好了,四周的景色也壮丽异常,起初是赤红色的山岩,伴着湍急的河流,那景色和库车峡谷非常相像,热烈而险峻,到达盖孜检查站时,看到了雄伟险峻的雪山,那不过是座小雪山,但它的峻峭却一样能够激起人的惊叹,不断出现的雪山都呈现着冰蓝色的冷调,淡紫色的清雾在山腰缭绕,沿着平滑蜿蜒的山路,壮阔的风景如同画卷般展开,很难形容那种感受,如果不是身临其境是难以想象的。在此之前,很少看到关于这段路的图片,亲身经历后才知道,原来相机也难以记录这美丽的景色。
喀拉昆仑山脉啊,我热爱的山,我想穿过你,去那边的巴基斯坦,仰望你壮丽的雪峰和冰川。喀拉昆仑山脉啊,美丽的雪山,晴空下的雪山,我爱这一切。有什么能比这样的风景更吸引我呢,我要陶醉在其中了。
毫无疑问,这是此行中到此为止最美丽的风景,尽管似乎并不出名,却让人身心俱爽,在大风中经过了充满水草的恰克拉克湖,再转上一道长长的坡,卡拉库里湖就在山梁后面等着我们。著名的黑湖并不是想象中那样深邃的颜色,可能是太阳太过强烈的缘故吧,她清丽而俊秀,一池碧水在风中泛起白色的波浪,慕士塔格山就在湖边,那么巨大,他似乎不高,但是雄壮非常,难怪当年斯文赫定要去攀登慕士塔格山,他端庄温厚,让人感觉容易接近,却也不失威严。在一些俊秀的小雪山后面,他就一直陪伴我们。湖的另一边,是绵延的雪峰,那应该是公格尔峰和公格尔九别峰,尽管无法辨认谁是谁,却也无所谓了,一切都那么美丽。
湖边的毡房里,柯尔克孜女人主动招待我们喝奶茶,不会太多的汉话,她红红的双颊闪烁着兴奋的光彩,用她那充满卷舌音的简单汉语问我们的来去,又告诉我们,她的三个巴郎子在湖边旅游点卖东西呢,然后她也羞涩地摆出她的商品,一些珠串首饰,是些大路货而已,不过她的善意和纯朴让人高兴,我们没有帮衬她生意,却也拿出我们了的礼物,一些德芙巧克力给她的巴郎子,感谢她的热茶,给我们这些过客温暖,她显然非常欣赏这些礼物。是呀,在那狂风怒号的湖边,孤寂的毡房里需要热情。
告别了柯尔克孜大嫂,我们在湖边徜徉,帕米尔高原猎猎寒风也难以动摇我们对这片土地的爱慕之心,雪山,湖泊,阳光,草原,哪一样不令人心动呢。
在黑湖旅游区的门口,我们主动拣了一个搭车的香港MM,她默默等在黑湖边,如果不是我们主动问她,她还要等班车等下去。很年轻的妹妹,辞职跑出来,要去巴基斯坦,用很少的钱去,背背包的那种行者,已经把西藏,新疆都游遍了。我们把行李重新装卸了一番,给她在后排腾出一个座位,虽然并不羡慕她的路程,却也佩服她的勇气,但是我内心里还是更喜欢开车旅行的。
过了黑湖,又开始了一百多公里的烂路颠簸加上有点高海拔,我们倒还罢了,她缩在后排和行李在一起也真辛苦,
围绕慕士塔格山绕了半圈后,翻越一座大阪,我们进入了塔什库尔干河谷,水草丰美的塔合曼草原,夹道的树木,漫流的小溪,仍然浓绿的草地,远远的牧人的家,塔吉克人的麻扎:墓前都有砖泥做的马鞍造型,那是祈祷死者能够早日到达天堂的东西。
秋日的塔什库尔干是美丽而安详的小城,漂亮干净安静的小城,城外,金色的庄稼满地都是,有很多树和沙棘,一派丰收的景象。
把香港MM送到她希望的旅馆,我们也找到了自己的住处,放下行李就迫不及待地上街去了。县城雪峰环绕,从县城的主要街道上就能看到慕士塔格山雄伟的雪峰。城里人很少,主要是汉族和塔吉克族,街道清净而且安静,满街都是古兰丹姆般打扮的女人,她们穿着红色,金色带蕾丝的衣裙,戴着贝壳项链和玛瑙项链,以及绣花的直筒帽,帽子上系着漂亮的头巾。男人们的见面礼节非常令人激动,两个男人远远迎着对方走来,他们用力地握对方的手并快速亲吻手背两次,真是充满激情和阳刚之气的见面,而女人们见面则要亲吻对方的双颊,更亲近的还要亲吻嘴唇,这个民族的连见面礼都充满了热烈的温情和特色。
这里的烤肉好吃极了,抓饭里有枣等果料,小孩子的眼睛通常是蓝色的,他们的鼻子都又高又直,眼睛明亮有神,很多女人和男人象白杨树一般身材颀长,真不愧是鹰的后裔啊。很多人都很高大,果然是与我们不同的种族,事实上,塔吉克人是我国境内唯一的亚利安人种。
我告诉风,这里满街都是古兰丹姆,他说那正是他的下一个目标。
在城里溜达到7点后,又去城边不远的石头城,看门的大叔并未如攻略上所写的已经下班,他跑着去追已经进去参观的香港mm收门票了,风声略有高原反应,我也因为一天的劳顿不想和看门人玩游击战,就只在围墙上静静坐着,没有接近石头城中的中央土城,眺望着远处的雪山和石头城。距离往往能产生真正的美,走入其中也许并不能够感受全貌,遗迹的荒凉已经感受得足够了,此刻,我想享受黄昏的宁静,不用动任何思想,不用拍照,只是这样享受着。
我想生活在这样的地方,抬头能看见雪山的地方,这里是我所能够知道的,唯一的真正的世外桃源,没有游客的打扰和商业行为的入侵,当我想要独处的时候,这里能够给我最纯净的安宁,我甚至和风声谈到,在这里造一座房子,以当地的方式取暖,在风雪肆虐的时候,蜷缩在温暖火炉边,只是看书,写信,思念,画画,聊天,就这样过冬,只有这样,才能有机会领略到这里的渐渐涂抹的春色,这里的春天一定也是很美丽的。或许以这样远离的方式,才能真正体会到与朋友和爱人那种玫瑰花一般“纯洁的友谊和爱情”。
平静的边城,和其他地方完全不同,脑海中总是忘不了《冰山上的来客》中的一切,耳边总是回响着“花儿为什么这样红”的旋律。那部电影给了我关于帕米尔高原最初的印象,若干年后身临其境的今天,世界已经如此不同。儿时的一切也如同这电影一般,已经变成了过去。
晚上失眠了很久,喀拉昆仑的美景让我暂时放松了一些,我在担心什么呢,这些天来,每天夜里总是要做关于开车的梦,或者是开快车,或者是总是开不到终点,或者是高速行驶时突然有行人或牲畜窜出,直到惊醒过来,心头无形的压力,化成了夜晚的梦境。现在已经很了解撒旦的秘书在西藏时夜不能寐的举动了,那时的他比我的压力还要大啊。我好像总是在担心,担心自己还是担心别的,自己也难以说清,似乎只有当我完成了旅途后才能消除这种这种担心。
虽然不能到达红其拉甫,却也让我有了继续向往喀拉昆仑之路的理由,壮丽险峻的雪山,多彩的巴基斯坦,在未来等着我。
清晨的塔县非常宁静,有边防军起床号响起时,路上行人很少,看见一个又一个士兵在自己跑步,嘴里哈出了白气。
开车来到东边的草原上看石头城,这是昨天傍晚我推想的看石头城全景的最佳位置,果然是摄影的好角度,可惜没有力气早起,长途驾车使得我已经没有了非要照出特别出色的片片来的念头,也可能是长途开车的副作用吧,总是感受而不去行动了。愿我的脑海能如录像机,我的心灵能如录音机,留下所有所见所闻所思。
这里聚居着很朴素的塔吉克人,晨光中,妈妈抱着孩子去担水了,牛羊随意地溜达,阳光洒满草原和石头城,古老的废墟并不苍凉和寂