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第30章

女人上路--车轮印制的日记 作者: 李彦-第30章


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        白哈巴:是个边陲小村,以图瓦人民俗风情和安详的风景著称,距离喀纳斯核心区30公里山路,目前正在修路,几乎非越野车不能去,估计2006年全线贯通。另外,布尔津也可经铁热克提乡直接进入白哈巴,路程100多公里,都是比较差的碎石山路。从白哈巴再进入喀纳斯核心景区可能能逃掉门票,但是景区内会有人查票。白哈巴目前也已经有了一条街的木屋是专为旅游者造的家庭旅馆,但是原始风情基本保持。村口有个唯一带土暖气的渡假旅馆,每人50~60元,是当地最好的木屋了,很新,也很漂亮。山坡上还有个白色的欧式小楼,不知是什么所在了,很像小城市的渡假旅馆。而普通木屋人家价格仅为20元一床。 
          
        在白哈巴拍日出和日落是每一个来此游客必做的功课,几乎可以列为几十件旅行者必做之事中。其实,白哈巴非常小,村子的尽头可以俯瞰全村的高地就是通常拍摄的地方,从这里拍摄日落是顺光,而拍摄日出是逆光,早上日出之前等待拍摄的宏大场面非常壮观,其壮观程度在我看来甚至超过了被摄对象本身。 
          
        禾木:在距离喀纳斯核心景区大约40公里处有一个岔路口,有路标标志通往禾木乡,路程大约50公里。路是很差的土路,比较陡峭和狭窄,正在修建。从距离景区售票处十几公里的贾登峪也可以租马或徒步进入禾木,中间经过黑湖等地,据说景色不错,很多驴友结伴前往,但没有见到过任何黑湖的图片。 
          
        由于时间缘故,最终没有去到禾木,和白哈巴相比,禾木的规模要大一些,据一位经常跑这些景点的一位当地司机说,禾木还是值得一去的,看来又有了一个再来一次的理由了。其实,任何地方的美,都需要时间和心思去发掘。 
          
        哈巴河县:距离布尔津约120公里,在县城附近的哈巴河边,有一处当地叫做五彩河的地方,标志是一座小桥,这里风景优美,白桦树伴着清澈的激流,如同一幅流动的画卷,到此没有不留恋的。 
          
        距离县城大约50公里到达185团场,在团场的三连附近,就是漂亮的白沙湖。再过去一点,可以到达西北边陲第一连(农垦连),并可以看到沈桂寿升国旗处,这里风景不错,人们淳朴,不用门票,在这里吃鱼也是一大享受,但是我们没吃到。 
          
        值得一提的是,在县城和185团场之间,有一处风沙地段,大约有两三公里,这里和相临的地方完全不同,刚才还是清澄的天空,一进入这个地段就风沙漫漫,遮天敝日,沙尘从地上卷起,在空中弥漫,这里有不少被沙埋了半截的废弃的房子,完全是沙进人退的景象,非常触目惊心。我们在这里停留片刻,连车窗都没敢打开,即使在戈壁滩上都没有见到这样的场景,却在晴空万里的地方,有这样一个奇特的阴影之地。没有人知道它的名字,也没有人能给我们解释原因,只留下这片神秘让我们心惊肉跳。 
             
        白沙湖:在哈巴河县185团场三连处的沙漠中,非常美丽而静谧,是拍摄倒影的好地方,晴朗的日子值得一去。     
        西北第一连:在从三连再往前一点就到达西北第一连的连部,五星红旗高高飘扬,这是我国西北边陲上最靠西边的农恳连部,附近有沈桂寿升国旗处旧址。沈是60年代来这里支边的上海人,上世纪七、八十年代,在一连务农的沈见到对面前苏联士兵每天升国旗,心中萌发了“我也要升国旗”的想法,他和妻子用红绸被面绣了一面五星红旗,用桦木做杆,用尼龙绳在这里升起了西北第一连的第一面国旗,高高飘扬的国旗使远离家乡的沈桂寿和兵团人对“祖国”一词有了深刻的理解,更加为自己是一名兵团人而自豪。如今,185团基层连队都坚持正常的升国旗仪式,爱国主义情感,已经成为新一代军垦戍边人不竭的精神源泉和强大的精神动力。 
        
        10月1日      
        布尔津——奎屯      
        全程562公里      
        心情指数:轻快     
        10点35分 布尔津,     
        12点25分 北屯,90公里。     
        13点 河勒,143公里。      
        14点15分 又遇王伟,191公里。     
        19点40 分 克拉玛依炼油厂。       
        20点 217收费站。     
        21点05分 奎屯收费站544公里。     
        22点 奎屯饭店贵宾部562公里。      
        国庆节,已经忘记了日子和时间,从出发那天开始,每天都是节日。     
        早上遇到一个乌鲁木齐的旅行社的大雪佛莱,司机是河南籍,很热情,听说我们还要去罗布泊就说了很多话,说他们经常带人进去,但多是侧重于体验一下,浅尝辄止的旅行,他的车比我的小切大两圈,还耸人听闻地吓唬我说:213进去,连后备箱的门都颠掉,你要准备个铁丝把门拴上。 
          
        不过他带我们去的早餐厅是很好的,汉式的早餐,店家的小伙子很摇滚地穿着跨栏背心,说是吃羊肉吃得多,不怕冷,而我们则都是穿得跟熊猫一样。他端了一盘油炸的面食,很随意地让我们吃,叫做博尔撒克,是哈萨克的点心,我吃了一个又一个,还要求蘸糖吃,都满足了,末了结账,他说不用给钱,请我们吃的,于是后悔当初客气了,没再多吃点。真的好吃! 
          
        往回走的路,听了很多人的建议绕行北屯,把修路的路段绕过去,沿着蓝色的额尔齐斯河行进,河边一片秋色,蓝色的河水和黄色的胡杨,一切就像是个梦境,来时那些阴霾都哪里去了呢?经过福海,看到了蓝色的乌伦古湖,湖边有很多卖各种鱼的,湖很蓝,像海一样。天也很蓝,纯净无比。 
          
        路遇骆驼过河,一帮专门搞摄影的乌鲁木齐人已经蹲守很久,骆驼就是呆在河里不动,我们赶到时,其中一个人实在不耐烦了,去惊动了骆驼,骆驼开始排队渡河,我们捡了个机会,但是毕竟不能和人家架了长炮相比呀。
          
        路上,再次遇到了来时在克拉玛依附近遇到的徒步全国的退伍军人王伟,那是一个曾经在川藏线上跑车的四川汉子,10年的军旅生涯后,自费徒步全国,为的是自己的一个想法,他推着一辆自行车,载着他简单的行李,一路风餐露宿,一面红旗在车后飘扬,引起我们的注意。没有任何宣传,也没有任何豪言壮语,一个黑红脸膛的朴实的汉子,在完成着自己的心愿,当问及是否需要帮助时,他有点窘地说,因为这几天都没有走到有银行提款机的地方,希望能支持他一些干粮。他反复解释他不要钱,只要一点干粮就行了,我们给了他一些吃的,他连说够了,到前面的北屯就能取钱了,他的水壶就是一个矿泉水瓶子,行李简单得不能再简单了,比之那些开个车上趟西藏就要把旅行夸大或者还要拉大肆赞助的城市滑头,这样朴实的人真正令人敬仰。 
              
        终于去了乌尔禾魔鬼城,很圆滑的雅丹地貌,没太大意思,去雅丹里找玛瑙,其实是风凌石,又在路边买了圆球状的雅丹石,很奇特的样子,哈哈!很有趣。    
       
        忽然看到了铺天盖地的磕头机,一直到天边,看不到头,如同蝗虫,真是壮观啊!这就是著名的克拉玛依油田啊!     
        奎屯完全是个汉人的城市。街上冷冷清清。         
  
        第八章 奎屯——乔尔玛——0公里——巩乃斯——巴仑台——库尔勒——若羌     
        2004年10月2~3日     
        第四次翻越天山,终于看到了绝美的风景,然而恶劣的路况使人不免焦虑,即将开始的罗布泊穿越也显得倍加沉重。     
        10月2日      
        奎屯——库尔勒      
        全程578公里      
        心情指数:惊艳而担心     
        11点 奎屯饭店贵宾部。      
        14点35分 乔尔玛,前风挡被击中,143公里。     
        17点10分 0公里,221公里。     
        18点04 分 巩乃斯,263公里,路况巨差,喇叭故障。     
        21点48分 没油了,395公里,加一桶备用油。      
        23点05分 巴伦台加油站,447公里。      
        1点26分 库尔勒燕轩大酒店,578公里。     
        第四次翻越天山,我选择了独库公路。     
        早就听说了独库公路已经断路,而且年内根本不打算修好,这个状况导致这次新疆的行程需要走些回头路。     
        也知道这路上没有加油站,需要出发时把油加满,但是大意啊,总以为在出城的路上会有加油站的,谁知出城没有多远就向南走上了那条已经失修的独库公路。山,雄伟挺拔的山,离我们越来越近,但是,加油站却遥遥无期,而车上的油,昨天加满后已经跑了100多公里了。我自能心里暗自祈祷,让我尽快见到加油站吧。 
          
        如果问我再到新疆来,首先会走哪条路,我会毫不犹豫地告诉你:独库公路。     
        这条路即是217国道,起点是北疆的奎屯,而终点到南疆的库车,全程562公里,沿途翻越数个险要的大阪,经过巴音布鲁克草原,以最近的距离,由北到南穿越了天山。在修建了10年后,于1983年全线贯通,124名军人为此献出了年轻的生命,在乔尔玛有为他们建造的纪念碑,但是,即使时至今日,这条路由于沿途地质情况复杂,因滑坡,水毁而经常断路。 
          
        通常险要的山路上,一定有好风景,独库公路沿途的风景,是我所见过最壮丽的路上风景。不论是开始翻越依连哈比尔尕山时峻峭荒凉的陡崖和深壑,还是海拔3400米的哈希勒根达阪的上壮丽的一览群峰白雪连绵,不论是喀什河谷浓郁欲滴的翠绿,还是那拉提草原上繁星般的羊群,都那么令人疯狂陶醉。一日之内,竟然看尽了天山腹地最美的各种风景。 
          
        在哈希勒根达坂的防雪走廊下,我们看见了顽皮可爱的小雪貂,在喀什河谷翠绿的草地上,我们看到了成群的骏马,在那拉提草原,我们看到繁星般的黑头羊,哈萨克牧民在阳光下畅饮,面对如此美景和生活,除了畅饮还能如何报答真主的恩赐! 
             乔尔玛,美丽的河谷小镇,我的车在这里被不明物体砸中风挡,还好,不影响驾驶,在这里还碰到了一辆广西牌照的切诺基A6A,司机是个小伙子,他告诉我山上有冰,他的车滑下了路基,发生了翻车,好在状况不甚严重,他叮嘱我一定小心,我小心翼翼地上了大阪,发现路上冰并不多,可能是我来的时候已经化了。 
    
        0公里是217国道和218国道的交汇处,几间房子里在供应简单的饭食,从这里离开独库公路,东行上218国道,风景变得秀丽,而道路开始变差,年久失修的碎石路布满大坑,路遇新建的加油站却还没有油供应,当天色暗下来的时候,路况变得更差了,茫然中只能这样开下去。 
          
        终于在一个破烂的弯道上,油箱彻底空了,好在后备箱里还有一桶备用油,在寒冷的夜风中,瑟瑟发抖地,我们把油加上继续前进,不知道前面还有多少路程,在冷风阵阵的寒夜中,小切如同一头独狼,在荒凉中前进,前进。 
          
        黑暗中不知走了多少时间,终于开始见到村落,在漫长的期盼中,到达巴轮台,见到正规的加油站,一口气把油加满,联系上已在库尔勒定好房间等我们的清咖等人,然后继续向库尔勒挺进。 
          
        明天,我们就要出发前往若羌集结,开始穿越罗布泊的行动,漫长的等待和准备终将有所回报,但是此时此刻,我仿佛已经平静如水,至少表面上波澜不惊,上万公里的独行旅程之后,我已经不是原来那个我了。 
          
        10月3日      
        库尔勒——若羌      
        全程420公里      
        心情指数:兴奋     
        15点00分 库尔勒。      
        16点26分 尉犁。     
        20点40 分 若羌420公里。      
        昨晚到1点多才到达库尔勒,先期到达的两辆车分别是切队同伴老河和老牧,他们都是经验丰富的老越野者了,还有清咖姐姐,长途活动的忠实参加者。天线TX已经飞回北京,老河作为这次穿越活动的组织者,一直以来,承受着一定的心理压力,虽然切队活动都是自愿参加,组织者不收取任何费用,完全是采取AA制的形式,再有,凡是参加活动的人都对自己负责,在这样的共识之下,老河的担心也是有理由的,毕竟首先他是活动的发起者和参加活动的人中年纪最大的一个,其次,我想他的很多担心来自我这里,他总是担心我的驾驶技术不能应付罗布泊的路况,而我又执意要参加,我这个没太多越野经验的家伙不敢在他面前夸口说自己一定没有问题,但是我想我能够完成即将来临的一切,让他们看我的表现吧。 
          
        在喀纳斯河边遇到的开丰田4500从西藏阿里下来的深圳小伙子四五,也来到了库尔勒,而另外参加行动的大切都已经通过315国道到达若羌。     
        昨天的颠簸,把一根后减震器完全损坏,在修理厂更换,和老河,老牧一起检查车辆,当然是他们帮我检查。我的车一切正常,但老牧的车变速箱外壳漏油,需要更换外壳,寻找配件用了不少时间,更换配件也要耗费很多时间,老牧有点心疼车,犹豫不决。我和老河都劝他更换外壳后还是参加行动,都等待了这么远,岂能未出师,先退缩。 
          
        经过商量之后,决定老河,我和四五先行赶往若羌与大切们汇合,老牧和清咖留下修车,一旦能够有把握修理好,再来追赶我们。     
        就这样,老河带着向导一车,我和阿东一车,四五和他的博美犬猪头饼一车,我们简单进餐后向若羌进发。     
        在老河的指挥和带领下,我们以稳健的速度前进,终于和伙伴们在一起了,虽然天气苍茫,两边的沙漠和胡杨都不能显现出美丽的一面,但是即将开始的穿越行动叫人既期待又迷茫。而我好像反而放下心来,毕竟我不是孤单一车了,和伙伴们在一起,我不用再担心什么了。 
          
        道路不错,路的左边是罗布荒原,右边是塔克拉玛干沙漠,苍茫的荒滩即使是20多天来几乎天天见到的景象,可是现在对我们来说却感受非常,我们即将去穿越一个广阔的原野,那里有什么在等待着我们呢? 
          
        若羌的会师,并没有想像中那么激动,大切们兀自激动地讲述着他们穿越“可可东里”的途中发生的险情趣事,相比之下,我们小切和四五的丰田4500倒像是乌合之众,这样说也不为过,毕竟我们的确是刚刚汇合,而大切们已经同行多日了。 
          

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