女人上路--车轮印制的日记 作者: 李彦-第34章
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静。在内地平淡无奇的一湾湖水,在这沙漠中却意义非凡,几乎没有人能够拒绝这样一掬清爽的洗礼,即使只是视觉上的而已。这宝贵的泉水即使不能接近,却能够洗清我们心中的沙尘。能够想像,在驼铃叮当的古代,远方的旅人在登上沙丘后看到这一汪泉水时的兴奋和狂喜,这感觉,和我们在罗布泊中终于找到湖心的感觉接近吧。我们就坐在湖边的石栏杆上,像两个顽皮的孩子一样吊着腿,晃悠着,看水,漫无边际地聊天,看过往游客百态,细品沙漠清泉傍晚的细语,即使没有红酒月色的浪漫滋润,却也捕捉到了那难得的安静的瞬间。
呆在一个地方的感觉真好,可以大睡特睡,中午才起床。酒店门口的小吃店里有敦煌特别的吃食,扁豆面条和家常烫面饼,听上去普通的东西,却都带着明显的地方特色,扁豆并不是蔬菜,而是扁扁的红豆,豆粥里下杂面条就是扁豆面条,而烫面饼里也加了不知名的调料,有一种特别的味道。
似乎已经过了怀古的年代,e时代的我也与时具进,敦煌古城、阳关、玉门关,我知道都是大同小异的东西,何况古城是当年拍摄《敦煌》时搭建的仿古建筑,虽然精美也丝毫不在我兴趣之列了。
这一个多月来,在新疆看了无数的雅丹地貌,红色的、黑色的、白色的、黄色的,乌尔禾的魔鬼城乏善可陈,五彩湾也因道路艰难终究没有选择,倒是在路上,一些不知名的雅丹给我留下了深刻的印象,比如南疆图木舒克附近的黑雅丹,阿克陶县和天山干沟里的五色雅丹,库车峡谷中的红色雅丹,或许他们不如五彩湾和哈密五堡的精彩,但却更加人迹罕至,更加神秘莫测。其实,罗布荒原中著名的雅丹有龙城雅丹,据说在吐鲁番附近,还有一处很高大壮丽的雅丹,告诉我这个信息的司机说起那里来,赞不绝口,可惜,我们没有选择那条路线。在罗布荒原和敦煌戈壁之间,还有一处雅丹,听到过那里的Finder说,是非常值得一看的。
如果有人问,戈壁滩是用来干什么的?我会说,戈壁滩是拿来驰骋的。
过了敦煌古城,我们就跑到戈壁滩上疯跑起来。那是一条通往雅丹和玉门关及汉长城的旅游专线,很窄的路,两辆车会车都必须下路才行。而且,在距离玉门关还有几十公里的路上就设立了一个收票口,即使不去玉门关也要缴纳玉门关的门票,敦煌当真把旅游当成唯一的摇钱树了,也难怪,四周都是戈壁,靠什么来生活,只能跟老祖宗遗产上打主意了,可是我们的确只是想去雅丹而已,怎么解释都不管用,还没见过如此霸王的地方。还好,我们有越野车,即使收票口两边挖了壕沟也奈何不了我们,在戈壁滩上,4500大显神威,很快越过壕沟,飞越收票口,往前飞奔而去。戈壁滩很平,间或有些起伏,有的地方松软,这些都不会对越野车形成任何威胁,为什么我们热爱越野车呢?答案就在这里,他让我们在必要的时候无所不能。
真正在戈壁中飞驰,感觉又是不同,天、地、人、车,完全融为一体,大漠豪情恣意飞扬,天地间任由驰骋,没有了路的束缚,还能有什么能束缚我们呢?!好像飞一样,人似乎变成了一头猎豹,前无古人,后无来者,自由和速度让人疯狂。
戈壁的风景单调然而却又神奇,地平线上常常蒸腾着水雾,远远看去,好像是个很大的湖泊或者水潭,有人说这就是海市蜃楼,其实不过是蒸发中的水气形成的倒影而已,我宁可不叫它海市蜃楼,有时候,真的好像有土堆,有草地,或者有山坡,其实不过都是水雾的魔术而已,远处的沙丘中有一片胡杨林,湛蓝的天空下,金色的胡杨格外灿烂,晃得人睁不开眼睛。就像我此刻的心情,金子一般宝贵而闪光。
胡杨似乎是专门生长在沙中,古往今来,多少人赞颂他们的坚韧和美丽,他们是戈壁里灿烂的生命痕迹。此刻似乎不需要语言,也不需要拍照,用眼睛和心灵,把这一刻的灿烂纳入心底吧,心是最好的保险箱,你可以把任何事情放进去,自会有一个位置来存放它。
玉门关就是一个方方的土城,我想风沙兄到此一定能有很多的感慨和知识告诉我。可是我却再不是当年那个喜欢这一切的小姑娘了,如今的我似乎更加浅显而且更加任性,但是更加快乐和自由,因为我的心真正独立了。
经过玉门关果然要过一个收票的门,但是很搞笑的是,从门口往右20米,就有一个进入景区的路口,我们在门口不过略一迟疑,就马上从这个口子进入巴掌大的景区,沿着土路继续前进,经过玉门关遗迹跟前,没有停留。
继续走,简单的路标引导我们找到汉长城的遗址,和电视上看到的一样,这段汉长城遗址是以芦苇和夯土为结构的,已经风化坍塌,所剩只有一米多高而已,完全看不出长城阻挡外患的雄姿,比起在宁夏看到的水洞沟长城遗址也有相当的差距。岁月真是无情,看到跨越长城豁口上的车辙印,你不能不感叹时间的力量。时间与流水一样,是最柔和然而又是最锋利的武器,能够把一切的记忆,恩也好、怨也好、伤也好、痛也好、都磨光殆尽,面对时间的洪流,既然我们都无能为力,又有什么是放不下的呢?!
170公里的戈壁路,对4500算不了什么,远远的,就看见了红色的雅丹峰群,又见夕阳,在我最喜欢的黄昏时刻,面对红色的雅丹尽情陶醉。这样的黄昏似曾相识,但记忆却告诉我这个时刻不曾有过,或许是在梦中,或许是前世吧。雅丹石峰中间,一干人在拍古装片,马队不停的表演着中箭落马,最后马也累得要逃跑了。
也不管那些千奇百怪的雅丹像些什么——原本就讨厌把石头象形——就喜欢这样的光线和色彩,就这样满足着,喜悦着,我知道,这个雅丹的深处,就是我们刚刚穿越的罗布荒原,我也知道,兔子和236GG他们就是从这里穿出罗布泊的,虽然刚刚离开那个毁车的地方,我却已经开始怀念起那些荒原里的日夜来。
当最后一缕金光从雅丹石峰上消退,我知道我的敦煌之梦也将接近尾声,夜色里,再次流连夜市,烤羊肉已经不再是新疆的滋味,恍然间,齿颊间留香的,却是内蒙风情,仿佛中,闻到了家的味道,我正在慢慢从另一个世界向家靠近——我就要回到家了。
敦煌名胜:
莫高窟:门票100元,含博物馆,在门口凑齐10来个人就由讲解员带领参观有代表性的7、8个窟,最好自己带个手电或者头灯,或者在门口花3元租一个,这样可以比较自由的欣赏你喜爱的部分,当然讲解员是有手电的,多数窟里没有灯,个别窟正在做一些实验性照明。强烈建议自备口罩或者围巾参观,一方面能遮挡风沙和阳光,另一方面,在近距离欣赏壁画时,可以减少呼出的湿气对壁画的损坏。
参观莫高窟实际挺累的,想多看些窟不妨在这里泡上一整天,敦煌的秋阳是很舒服的,还可以住在研究所的山庄,虽然价钱比城里贵些,但是毕竟感受不同。第二天还可以游览一下对面的三危山,虽然可能意思不大。
鸣沙山、月牙泉:位于城南5公里,沙泉共处,妙自天成。门票80元,门口停车20元,门口到山下骑骆驼往返30元一人,上山滑沙10元一人,这里有不少茶座,一旦坐下就得消费,价钱比想像的要高。有人甚至建议自带饮水,其实也不过多花几块钱而已,80元的门票都花了。这里还可以租2020在沙漠里开着玩,也有其他沙滩车供玩乐,当然都另外收费。傍晚时分去,可以拍到很好的照片。建议想拍片的自己走过去,那些驼队可以形成很好的前景,尤其是在人工湖边,沙丘、水、和倒影非常漂亮,如果身在队中就没有拍摄的机会了。
阳关遗址、敦煌古城:门票不详,位于敦煌市区西南方向约30多公里处,沿国道行驶即可看到敦煌古城,阳关文物旅游区稍微再远一点,有阳关博物馆、古董滩、唐寿昌古城,汉渥洼地(一个沙漠中的湖),丝路南道等历史遗迹,以及沙漠森林公园,号称古今自然人文景观浑然一体,雄浑壮美。敦煌古城应该是拍旅游纪念照比较好的地方。阳关适合喜欢怀古的人。
玉门关、汉长城、河仓古城:位于敦煌以西约80公里车程处,过了敦煌古城不远,有向右的岔道,过岔道不远就是收票处,30元门票包括以上三个景点。戈壁景色壮丽苍凉,可大发思古之幽情。
雅丹国家地质公园:位于敦煌西北180公里大漠深处,过玉门关后沿路走到尽头即到,门票40元,停车免费。该雅丹地貌总面积达400平方公里,是由风蚀及水流冲刷形成了形态各异的大漠地理自然景观。是目前世界上发现的规模最大,地质形态发育最成熟,最具观赏价值的雅丹地貌群落,这里可以看到雅丹地貌的各个发育阶段。公园内有修筑一新的游览路线,游客在这里先看录像讲解,然后乘坐公园的游览车沿路线参观,我们当时因为游客少,并说要等光线摄影,得以自驾车游览,但是不能下道,一方面黑戈壁里可能陷车,另一方面会迷路。公园提供餐饮、住宿,自驾车探险游(2020吉普),骑骆驼游等服务。
榆林窟:位于敦煌东边安西县西南75公里,是敦煌莫高窟的姐妹窟,其内容,艺术风格及壁画,彩塑的制作方面,都与莫高窟有相同之处和密切联系,但又存在明显的差异,并具有自己独特的艺术风格。目前从敦煌到榆林窟的路在修,去参观需要绕行安西县。
第十一章 酒泉——金塔——鼎新——额济纳旗
2004年10月13~14日
从此开始了单人单车的独行,一个人的感觉忽然好起来,就像晴空下金色的胡杨一般灿烂。
10月13日
酒泉——额济纳旗
全程392公里
心情指数:飞扬
9点10分 酒泉出发。
9点50分 金塔。48公里。
10点25分 离开金塔。
13点30分 东风航天城。240公里。
14点45分 通过1号检查站。285公里。
16点 额济纳旗达镇。392公里。
我的短信:今天一个人上路了。
风的回信:罗布泊都过来啦,后面的路容易,没准能有艳遇呢。
我:还是有点打鼓啊,艳遇我看够呛。
早上冷,又做了半天找路的梦,邻居早早起来吵闹,于是也早起了。
昨天和四五一起从敦煌来到酒泉,在进酒泉的地方就和他分别了,我独自住下,他找到同伴继续向兰州进发。老何早就打来电话,嘱咐我一定要走新路去额济纳旗,千万不要走颠簸的老路。
9点多点就出了门,沿着乡村公路向北来到金塔县城,这里的人口音难懂,大致打听到路,在一个饭馆吃面当早饭,后面就没有能吃东西的地方了,面不好吃,酸辣咸为主。
昨晚胖胖得知我将独自开车去额济纳旗后,特地在网上替我问路并征友,有朋友帮助真是太好了,即使在天边也不孤独。
再上214省道,戈壁滩仍然是黑色的,竟然还开着黄色的小花。忽然有个不认识的电话打来,原来是一位叫做越野者906的大侠,看到胖胖的帖子后特地电话来给我指路,他说得非常详细,不过,他是从额济纳旗往酒泉方向走的,末了,他鼓励我说:没问题,你一定能行。
在路上又问养路工,居然一下问到点上,在265公里路碑处将有岔路,要右转去鼎新方向才行,而沿去额济纳旗方向去则走上那条老河们走过的废弃的旧公路。
鼎新是个绿洲,渐渐进入鼎新机场附近,杨树有黄有绿,十分好看,看到了机场的军用雷达,还看见了一个院子里停着废弃的飞机,大炮和坦克,非常有趣。沿途所见,和越野者906所说完全一致,悬着的心也慢慢放下了。
戈壁荒漠中,远远地总能看见黄色的胡杨林,黑河水不小,还有一条铁路伴行。窄窄的路上却也能奔驰着心情,孤单却欢快的自由的心情,在这样的时刻,有时仿佛一个闸门轻轻打开,往事如同流水,随意地流淌着,有些东西浮起来了,又有些东西沉下去,一切透明而清爽,即使一些不快似乎也风清云淡地重现。
终于来到了10号基地,这里设有关卡,要办理车辆通行证,并登记人员证件,从10号基地到1号基地一共要过3道关,检查3次。
酒泉卫星发射基地,10号基地,东风航天城,都是一个地方。这个地方不大,有两个以上的宾馆,还有关于卫星等航天方面的博物馆等地方,另外就是真正的航天基地了,在所谓的9号半位置,有着一个航天人的墓园,越野者906特地推荐我去瞻仰,这里埋葬着从军人到科学家以及他们的家属等很多为航天事业献身的人们,聂荣臻将军的一半骨灰也在这里埋葬,和他的部下和他的航天事业在一起。秋日中的墓园里,鲜花灿烂地开放着,黑色的墓碑静默无语,尽管我对航天没有很大兴趣,但是也深深为在这大漠中默默献出青春、生命和子孙的人们而久久感动着。
在路上悠闲地以100公里的速度行驶着,非常舒服,和散步一样,一点都不累,就这样,路上边走边玩,很快就到了额济纳旗,路上越来越多的胡杨树,都变黄了,还有很多基地的痕迹,在荒漠之中,令人倍感人定胜天的力量呐!
额济纳旗真的不大,根据906的指示,很快住进天龙宾馆,然后趁天还早就去看怪树林。
那是一段搓板土路,必须开到80公里的时速才能舒服,不然就颠得人痛不欲生,但是侧滑非常严重。
进入了胡杨林不远,就是弱水滔滔挡住了去路,一辆无锡牌照的小切也停在河边,中年的车主说因为没看见小切过河,所以从下午以来一直停在这里。我因为从来没单人横渡过这样大的河,事实上根本就没见过这样大而没有桥的一条需要开车横渡的河,而且天色晚了,一辆过河的车也没有,面对滔滔的水,实在心惊,所以也没敢贸然过河,只少少拍了片就往回走。
路上在戈壁上任意停车玩耍,在戈壁上找到了不少红色的风蚀石砾,像玛瑙一样,找宝的感觉是很好的,美丽的天然的石头,就像是地里长出来的,完全和人工抛光的不同。而一个人的旅途,也真是高兴的历程啊。虽然没有艳遇。