蔡澜谈吃_蔡澜-第14章
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卡拉传到内地去,八仙果也跟着登陆,在珠江三角洲的零食店,也看到这种东西。多是已经切好的,买来一试,发现是加了很多面粉薯粉的赝品,味道单调,里面有很多糖精,难吃到极点。
台湾货也不是家家都好的,试来试去只有〃李锦利〃最佳,日前包皮大王阿积送我几包,如逢老友。
凸二忌面王
亲戚过,从香港赶回去拜祭。早上去,下午返,吃饭,也就胡乱地在附近搞掂,但觉得还满意,尤其想起面痴友人,更得介绍。
意面王在台北已经开了五十多年,一共有两家,我们常去的是士林区的那间。门面开放,一个厨柜渌面,其他数张桌子,可以坐三四十个客。
台湾人的所谓意,面,和我们的〃伊面〃完全不同,像云吞面的银丝面多过干烧的伊面。面条细,渌得较银丝面软,也没有银丝面的弹性。吃进口,口感不错,面中有碱水和蛋,很香,不像白色的上海面条那么没有味道。
师傅把一个小竹笼放进滚汤中,投下一团面,用另一个竹笼把面条压着,不让它散开,一上一下地把两个竹笼抽动,约一分钟左右,面就澡熟了
空碗中放了酱油、干葱和肉碎,把面装进去,搅拌一下,再渌豆芽铺面,一碗干意面就能上桌。如果点的是汤意面的话,再淋上味精水汤即成。面条分量并不多,吃得过瘾,至少要两碗。我喜欢吃面,但也不叫两碗,另一碗要了干米粉。台湾米粉幼细、有弹力,很好吃。
切盘,是将配料切片,抓一撮姜丝,淋上浓厚的〃酱油膏,而成的小碟,选择有猪心、猪肝、三层肉、鱿鱼、烧肉、腊肠和卤蛋。鲨鱼切片是特色,香港少见,另外的〃肝脏〃,与肝无关,是粤人叫为猪肺裙,的肉。汤则有鱼丸汤,与潮州的不同,近福少%,其中有肉馅。馄饨做得小小粒地,很可。去台北找面吃,不妨试试〃意面王〃。
酱油膏,3。*8〃,台湾才有。香港人用的酱油,最浓也是浓2到〃珠油。的地步,不像台湾的,已呈〃膏。状。
所谓的〃膏〃,也有点夸张,不过是浓度像番茄酱一样,没有膏药的膏那种黏性。
酱油膏并不一味死咸,味道和一般酱油一样,有淡的和咸的。咸之中,也要分清与不清、香与不香,这是老饕才能辨别。
在什么情形之下用酱油膏?最典型的是切仔面的小贩档,小玻璃橱窗中摆着灼熟的猪肝、猪心、小肚等等,还有熏鲨鱼肉。
客人要了一碟,小贩便用刀切片,铺上些姜丝,再添一匙酱油膏,就那么上桌,酱油膏和猪内脏的滋味配搭得天衣无缝,要是用普通的酱油,就完全不是那么一回儿事了。
吃熏鲨鱼肉时,除了酱油膏,还要加山葵。当然不是生磨,
用贱价山葵粉拌出来,感觉上是化学的绿色,绿得很不自然,非常恐怖的那种。
台湾人喜吃内脏,犹胜于肉,认为可以和内脏匹敌的肉,只有〃肝腋〃,就是我们的猪肺裙子。配点姜丝和酱油膏,也是天下绝品。
街边的切仔面,切字不是指沏,也不代表渌面,切仔,意思应该是把什么配料都乱〃切〃一番,面条属于油面那种,但枧水味并不浓,分汤的和的,叫一碗干的,小贩淋上酱油膏。这很像我们在面中加了蚝油。是了,酱油膏可以说是台湾人的蚝油,样子也像。蚝油要靠蚝的鲜味酱油膏的鲜味来自豆香。一般市场上卖的酱油膏并不好吃,要买的话,记得西螺产的〃萨油〃,代表者有〃瑞春酱油厂〃。
米粉
台湾人的典型食物还有炒米粉,也要用上等的酱油膏来调味。和广东人的米粉完全不同,台湾人做得很细。功夫在于那么细的
米粉,也不容易断。
最好的米粉,是新竹这个地方的产品,所以称之新竹米粉。
处理方法是将米粉用冷水冲洗,立即取出置于器皿之中,千万别泡浸。洗过之后,经三五分钟,米粉就变软了,这时就可拿来炒,炒法我以前写过,不赘。
因为新竹米粉是蒸熟品,不必以热水滚烫,要是吃汤米,只需待汤滚后把冲洗过的米粉投入锅中,煮个一分钟,即可食之。
有些人吃新竹米粉吃上瘾来,愈生愈好,像吃牛肉。差点是渌下去即刻捞起。:带硬,硬得和喉咙摩擦摩擦,才大叫痛快!
新竹米粉很耐放,保存期长达三年之久,我每次去新竹,一买就买几
十包回来,它又很轻秤,行李不会过重。在香港,是很难找到好的新竹米粉,所以要大量存货。
〃龙鸡牌〃是最好的新竹米粉之一,〃进春〃米粉工厂出品。
但是新竹米粉给大家的感觉是十分洁白,是不是人工漂过?开始有点担心。现在,台湾人流行吃〃有机米粉〃了。
原料的大米是不施农药的,制作过程中不像其他廉价米粉混进了玉米粉,也绝对不漂白,所以色泽较褐,又不加防腐剂,开封后尽量早食,虽然它的标签上写着可以保存两年,但不可靠,最好的是永盛〃米粉厂的产品。
钻石晚餐
每次从台湾回香港,总带当地食物回家。
当天买的东西,当晚吃,最过癮好像〃老天禄。的鸭舌头,隔
一大虽然处是新鲜,但感觉上已经没那么好吃了。
在士林菜市场买的贡丸,滚熟后和新竹米粉一起吃,也是乐事。香港还不会吃真正的贡丸,以为加了冬菇那种就口贡丸,其实这是最难吃的。的贡丸,是一百巴仙的猪肉制成,功夫在于弹性十足,掉在地上还会反弹上桌的,才是最高境界。
蒸肝最为美味,台湾人吃内脏吃得出神人化。用注射的针筒把酱油膏/进生的猪肝之中,再蒸之,待冷却后切片上桌,又香又甜又粉,是猪肝烹调技巧中最高明的了。
/\冬之后的小卷最肥,又充满了膏。有大小两类,所谓小卷,即是小型的鱿鱼,我们用来做吊桶的那种,大的用盐腌渍过后蒸熟,切成一片片
上桌,体內的膏,即是鱿鱼的精子,呈半透明状,非常香甜,就那么冻吃,一点也不腥,什么料酱都不用点。
至于小型的小卷,一颗九米厘麦南子弹般大,也是用盐腌渍,不过盐分下得比大小卷多,生吃固佳,但最好是在乎镬上用油和蒜头爆它一爆,煎时已发出不可抗拒的香味,一口吃一只,里面全是膏,差点把鱿鱼体中那条软骨部吞进肚中,一点不夸张。
不可缺少的是蔬菜,哪有好过代表台湾的菜呢?菜其实是香港入叫出来的,闽南语中的字,是鸭仔的意思,从前鸭吃的贱菜,现在已成上品。世界各地都产菜,但只有台湾的最香,用蒜茸来炒,百食不厌。甜品吃林雾。这种水果南洋也盛产,但品种绝对没有台湾改良的那么好吃,最好的叫黑珍珠,卖得很贵,十几二十块港币一颗。更贵的五十港币,已不叫珍珠,叫黑钻石了。
小仓乘船到釜山,一路玩上去到汉城,爱上这个地方,前后去了不止一百次,所交的朋友之中,多数是山东人,他们教会我吃饼。
把一张折叠着的大饼张开,中间夹了一根长葱,沾了面酱,就那么大口咬着来吃,痛快到极点,充分表现出山东人的豪迈。
这种饼在山东的餐厅已少见,特别吩咐的话还是有的,但供应的面酱水准不高,一味死咸或腻甜,就完蛋了。
馄饨和蒸饺的皮很厚,当年大家穷,馄饨都要先吃得饱。到了南方变成了云吞,皮才薄,馅也精细。至于蒸饺,也是皮厚,比起河南郑州京都老蔡记的,有如棉被和床单。
我们一早爬起,就往外觅食,选择有几家小吃名店,如〃心连心豆腐
脑。、〃东和香排骨砂锅米饭〃、〃小红楼牛肉灌汤包。、〃大船牛肉单饼〃、〃甜塘湾水煎扁担饺〃、〃嘉青斋海鲜棕子〃、〃外婆桥瓦罐粥〃等等。最后还是去了〃青岛大包。第一次听到山东大包是胡金铨兄亲口描述,他张开双手一比,足足有一只脚那么大。我们都不相信,他叫乐宫楼师傅为我们做出,才叹为观止。
来到山东,友人也说有板脚子大包这一回儿事。我'直追求最地道的食物,去了这家名店之后,才发现所有的大包,并不大,只有我们的叉烧包的两倍左右。
馅还是做得好的,但不能以皮薄来形容,包子大,皮才显得薄;小了,皮就觉得厚了。价钱便宜,我把店里所有的不同馅的包子都叫来试。有些吃剩,浪费是浪费了,上帝原谅。
驴香
这次陪同我们全行的,是香港的山东旅游有限公司董事魏作兑和他的助手叶文。;~姐很能干,整天笑嘻哨地说:行、行、灯、
好、对、对,从没听过她说。。。个〃不〃字。
华矩兄足潍坊人,知道我喜欢吃老土东西,清友人带广罐潍坊蟹酱给我尝尝。
把花蟹拍碎,撒盐腌制,义加大量葱段和蒜头,文成义香义刺激,印象深刻。
为了朋友,两肋插刀,是山东入的本色。华克兄。。。湃到要引么,他的友人即刻送剑。要桃子有桃广、西瓜有西瓜,又送上潍坊最著名的萝!、,是绿颜色的,有点像我们拿来煲青红萝!、汤的那种,但是又又粗,萝!、味十足,那层皮拿来腌制,更是美味。
到潍坊的另一个目的,是吃著名的〃朝天锅〃。一张圆桌,中间穿一
个洞,摆进。。。个其大无比的锅。圆桌有一缺,让大师傅挤了进去,从锅中取出食物分给客人。
内容应有尽有,以猪为主。各个不同部位的肉齐全。之外还有猪大肠、猪肚、猪口条(即是猪脷)、猪心、猪肺等。
朝天锅的汤汁不变,加肉去煮,吃完再加,永不熄火。听说文革时候,为了保存这种百年老汤,还把它装进瓮里埋在地下,等祸害过去,再挖出来煮。这当然是传说而已,当今的锅每次吃完洗个干干净净,请各位放心。从前是赶马的车夫吃的。冬天大家挤在一起吃,气氛一定好得不得了。小时常听爸爸说有这么一个大锅,都笑他撒谎,当今看了,笑自己的无知。
全驴宴也在潍坊做得好。整只驴子的种种烹调,叹为观止。驴肉很香,没吃过的人我很难解释给你听是怎么一个香味。
驴子又蠢又固执,吃它的肉时想起你的无能上司,就知道有多香了。
吃在哪里
从前人家部涨〃吃在、州〃,后来,变成厂吃在香港〃。
近午來香港经济不景,香港的食肆部在㈠史了
鸣的骗局世搬\来,丫;些店还卖三十块一。碗翅,问你敢不敢上吃?{还址行人:、气。
门助餐的兴起,更代友人家口袋单没有钱。茶餐厅条衍/人家,啦
是问仟道理,甽;。。。家便士一块,就占哪里。
最近常厶广州,因为还能找到。。。些:我惊喜的食物。不:/,门档食肆,布置上服务、邡令香港人看得時昨大叫。
在香港廾心,万呎已经不得了,广州廾的也是一/,斗足是八米,十/川尺五斗。
在两关的街边小吃,像〃银汜肠粉〃、〃南信双皮奶、〃欧成汜云吞而〃,
都集〃~仃冷气的餐厅翠,已经不是人排档。
〃广州酒家〃、〃莲香楼。、〃泮溪和〃大同〃等等,已不像是国营,各自豪华装修,抢客人去。做的菜也很精美。
像〃东北人〃也开了很多家分店,从前不能接受的外江佬菜,现在也在广州大行其道。日本拉面也开了很多家。
〃凯悦酒家〃和〃新荔枝湾酒家。走鲍参翅肚燕窝路线,厅房一开就是几十间。客人挤得满满地,消费力极强。
其他潮州菜、上海菜和四川菜都很流行,要吃什么有什么。但是真正已经回到〃吃在广州〃了吗?也不一定。
广州还是缺乏〃〃、〃,〃和〃,〃等一流的西餐厅,泰国菜也做不了九龙城/;精彩。意大利菜的〃〃、〃等等也找不到。别说高级日本菜子。
到底香港还是一个开放的国际都市,这一点,广州是赶不上的。
东北入
如果你去珠江三角洲,看到大红花布作为装饰的食肆,就知道是一个叫〃东北人〃的东北菜连锁店,一共开了七家。
一走进去,十几个穿大红花布旗袍的东北小姑娘便会一齐大声呼喊:〃哥儿里边坐!〃走出来时,又是大叫:〃哥儿走好!〃像东京的〃四台屋〃一般地招呼,又没有台湾奶茶式的谢谢光临那样刻板,非常之亲切。
东北姑娘脸圆圆地,双颊通红,留着的辫子各自打上红花,每个人都不同,嘴唇上还留着须子般的汗毛,朴实可爱。
叫了一瓶啤酒,她们左手抓住瓶盖。右手用一根筷子,大力掀开。波的一声,啤酒泡沫横溢,很有气氛。去的当天正好碰上一个顽固的盖子,小姑娘怎么试都打不开,我说用开瓶器好了,她回答店里没有,更拼命地用筷子窜,最后终于成功,露牙微笑。
。东北人。卖的〃咱家菜。有金色食品,其实就是粗粮,包括玉米、小
米和小黄米。绿色食品有无污染的高山野菜;黑色食品有山蘑、木耳和黑麦。都是营养丰富的传统食物。
水饺是他们的拿手好戏,清一色手工剁馅、擀皮。现叫现包,一共有二十二种素水饺,有肉的品种更是数之不清。当然典型的酸菜锅、羊肉串和红烧猪肉等等,都做得地道可口。
原创人是。。。批浪迹天涯海角的谋职者,强烈的故乡情怀,令他们萌发了家园餐厅的梦想。在九十年代初他们开了一家只有八张桌子的小店,以价格便宜、招呼热情的号召。搞到现在的骄人成绩。
本来在广州要开外省餐厅是一件最难的事,广州人不容易接受粤菜之外的东西,但这家人在广州脚步站得稳稳地,可见一个隋〃字可以打破任何界线,下次去广州,试试一下,包管你会留下一个难忘的印象。
满分
侯尢是我们忠实的团友,参加过好几次,尤其对夏天吃水蜜桃那。。。,团特別有好感,同样的行程也去过两次。
这网的汤两川他也来丁,闲聊之,小他间我:〃你吃过乡';年糕吗?〃。什么叫乡下年糕?有什么不问?,他用两只于比划厂:〃这么人吧,共有㈠十重。〃
哇,厉害!
〃用木头烧火,才好吃。〃他解释。
恨不得马上试试,约好了返港后的第。。。个周末前往。地点足中,的:三乡。占中山有好几条路可走,直接乘港深车,再山深圳去,。。。个多小吋抵达,水路可以在尖沙咀中港城或香港港澳码头乘船,要不然,先到澳门玩一一天,冉从那里进拱北列中山。
听说珠海有家海湾酒店,五星级,很不错,也想一一试。当人我从中港
城去珠海,放下行李。视察。。。圈,果然很好,连洗手间也有自动冲洗板,住得过。
唯一感到麻烦的是接待处要我们拿出护照去影印,说是国家规定。我们一两个人住不要紧,要是团体的时候,大家的护照都要一张张影印一下,等都等死人了。而且,团友之中,也有些要保留私隐,不想留下记录的,我们知道团体可以免掉这些手续,但是大堂经理不懂,和她说个老半天,还是不理解。算了,真是浪费时间,带团来的话,要找老总安排才行。侯先生派来的车已在酒店门口,从珠海到三乡,只要四十分钟,来到侯先生投资的餐馆〃水乡居〃。
走进门,就看到那乡下年糕摆在桌子上,好家伙,形状已慑人,半个冬瓜那么大,用香蕉叶子包扎后,放进一个藤篮之中,第一个印象,已是满分。
水乡居
澳门侯先生向我说我带他去吃那么多的东西,希望也能招呼我一次,大陆中山是他最熟悉的,有一家好餐厅。兴趣当然有,就是
没时间,这次抛下一切,跟着他走
从广州到中山,一百二十公里,一个多小时的车程,我们来到〃水乡居。环境幽雅古朴,像出自古装片。
乡下菜罢了,乡下菜罢了!〃侯先生一直那么谦虚地说,大厨兼经理的刘兆忠,人家称为忠师傅的走出来,也这么说。
我回答:〃鲍参翅