蔡澜谈吃_蔡澜-第5章
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东萬兀荔枝
已经有两三年没到东莞,正如俗人所说,认不得了。也想不到东莞原来是那么大的,有三十三个镇,各自发展。
先看酒店,从前只有一家是五星级的,当今多子数间,在厚街的那家嫌杂,到〃御景湾〃去。新盖的,不错,可以住下。
再直奔一个叫长安的镇去釆荔枝。
长安这个镇距离深圳最近,只需半个多小时车程,背山面水,对着珠江口,风水很好,所有航至香港的货船,都从这里出发。工业非常发达,玩的地方也不少。
初见的荔枝万绿丛中一点红,后来的红果实数目多了,像童话中才出现的景象,最后看到的,叶稀少,只剩满枝的红果,挂在树上,像女人的披肩。
剥一粒吃,即使桂味也皮薄肉厚核小,糯米糍更佳,最难得的是无渣。
东莞荔枝,真好。
今年提早了一个月成熟,我们通知团友需要时间,六月二十四日才能成行,但到时荔枝都已掉光,怎么办才好?
好在园主引我们走远一点,指着三棵果实还是绿带黄的树:〃留给你们,月底之前来吃,刚好最熟!晚熟的荔枝,最好吃了!〃
我只听过挂绿、妃子笑、桂味和糯米糍,问园主说:〃荔枝到底有多少品种?〃
〃八十多种。〃他说完找到一棵,釆了两粒孪生塞在我手上,〃这叫蜜糖情!。
唱戏的有〃心肝锭,蜜糖情〃这句话,想不到成为荔枝的名字,即刻吃进,果然甜得漏蜜。可惜果实不够多,无法和各位分享。
这里的荔枝也有很多因大雨和暴阳而破裂,荔民们把果全拿去喂鸡,看到那群肥肥胖胖的荔枝鸡,恨不得马上吃下肚去,试试看可不可以安排抓到餐厅去,等大伙来的时候一齐吃,即使是白切,肉也一定很甜。
荔枝园
荔枝园找好了,但是吃呢?我们的团,吃得不好,又要被骂。每次探路,最初都是找不到一两间理想的,心中焦急。当然可以再来几次试吃。但是时间和体力都不允许了。
也许是这条命生得好,每一次到了最后,总有解决办法。连我们的司机阿强也觉得奇怪:〃蔡先生有吃运。〃
因为不去增城,这次的荔枝团就避开了广州,车程可以不必那么长,安排如下:
第一天早上十点,从香港出发,中餐在深圳,我们这次回程找到了一家潮州菜,试过之后觉得他们的螺片做得不错,大家会满意。
响螺分两种做法:白灼和干烧,头尾则拿去和橄榄煲汤,加上清蒸大鹰鲍、蚝烙、猪尾则改用栗子去煲、鹅脚翅腱、白果烩鸭舌、冬菜炒秋瓜、炒薄壳、金猪上汤荟、绿豆爽、茨壳果和咸蛋卷。
吃完之后乘车到东莞,人住御景湾酒店,五星级,有各种设施,团友休息游泳也可以,不然就和大伙儿一块去做脚底按摩。
东莞这一家我们试过,地方干净舒畅,但是一大群人去,不一定完全遇到好的技师,这要看运气。总之做脚底之前先给点小费,是保证得到最好服务的办法。
晚上在东莞吃,有木瓜虫草炖鲜鲍、白灼不是人工养殖的虾、中山妙龄鸽、咸野鸭、鱼卷、桂花炒粉丝、蒜头蒸三鲜、姜丝腩肉、粉葛扣肉、浸剑花、榴莲酥和生果。
第二天早餐在酒店吃,接着大釆荔枝。
中餐吃点心宴,一桌子的小点,用金钩翅浸东星斑来压轴,翅吃得多,不稀奇,东星斑骨汤底,较为特别。
饱饱,带着随团赠送的糯米糍回香港,和没有时间参加的家人分享。
把火
终于组成的荔枝团,吃得大家都高兴。
东莞荔枝真是一流,皮薄,剥起来有快感,肉丰满,很香。一咬下,咦,核子怎么那么小?太好吃了。
今年大丰收,荔枝有些根本没人去釆。早上和友人到后山散步,见一像园主的老人家:〃吃吧,不要客气。〃
我们包的那三棵树,都是最好的品种,有桂味和糯米糍。从树上摘下后即刻吃,那种感觉和买回家完全不同,不虚此行。
荔枝园中。看见的都可以釆一颗试试。有些火焰般鲜红的,样子美丽到极点,但是园主说一点也不好吃。
到底有多少品种呢?能数得出的是三月红、妃子笑、黑叶、桂味和糯米糍等等,还看见一棵树,上面的荔枝足足有苹果那么大。
〃那是什么?〃我叫了出来。〃尽琅!!ㄔ爸魉怠
马上釆了一粒。一口咬下,果实大,核也大。肉不多,有苦涩味。一点也不好吃。形容东西硬,广东人说可以用来掷狗,这一种扔出,连牛也能杀死,真是厉害。
园里的黄皮也成熟了,虽然园主说他们的黄皮很甜,但黄皮怎么甜,也甜极有限。不过照吃,酸了一阵,再吃荔枝,更美味。
〃这边的晒到太阳,试试看。〃
〃这一种没那么甜,但有股清香。〃
团友纷纷拿给我,照吃不误。在园里的那一个多小时之内,吃了无数。苏东坡一天吃荔枝三百粒,这种吃法才对。一面想吃一面怕死,身体还没事,心已有疾。一样不健康。
那天做电台节目,曾智华问我:〃荔枝到底应该吃到什么地步为止?”我笑笑:〃吃到生病为止。〃
值得
接管日本餐厅当监制,请了两位从东京来的大师做菜。材料和人手都配合得很好,只是他们不能接受香港的水。
难怪,我们到上海去,也认为当地的水有一股很重的味道,走进五星级酒店大堂,中间有个喷水池,闻了即刻倒胃。
怎么办?只好订购大量的矿泉水煲汤,三十加仑的蒸馏水洗菜。成本不菲。
很多食肆都有这个毛病,沏茶的水太难喝,用多好的茶叶也是枉然。自来水加了大量的化学药品消毒,氯气之类的东西愈添愈多,又加上水箱用久了多迹、喉管生锈等等,就算把水煲了又煲,还是除不了那阵异味。可以认为不重要的,别的餐厅也是这样,客人喝了那么多年,也不抱怨,这话没错。可是,到底,过不了自己那一关。
解决方法唯有一劳永逸地装净水器,或过滤器,记得念小学的时候,常识课中有一个过滤器的横切面图,最上面是层细砂,然后铺粗砂,再来是小石,最低层为大石。这种过滤器有效,是数十年前的水,还是非常干净的。
应付当今的水,需要用逆渗透矿化的纯净水器设备,是能够把海水也变成食水的最先进科技。什么叫逆渗透?原文是,为美国人多年研究的成果。渗透是一种物理现象。而逆渗透就是在有盐分的水中施加比自然渗透压力更大的压力,使水的浓度高的一方渗透到浓度低的一方,把水中的水分子压到膜的另一边,变为纯净水。
太专门了,各位不需了解。这种发明起初很贵,后来阿拉伯家庭人人一个,大量生产,也便宜起来。小型的连安装也只不过是三千港币左右,当然,我们那家需要用数个大型的,花费很大,也是值得的。
这次来港的大厨神田,除了他设计的大餐之外,从他的谈话之中,学习甚多。
〃许多人都做混合菜,日本料理只是学会一半,西洋菜也懂得一半,加起来就以为是,其实大错特错,两个半桶水不等于一桶水。菜,是东西方的烹调都要一百巴仙掌握,才能做出来,也不局限于色香味,甚至于视觉,也能创造。〃他说。
〃视觉?〃我问,〃不是等于色吗?〃〃色之外,还有型。〃他说。
〃什么型?〃
〃那就是传统上固定了的样子,将它改变,令人意想不到。〃他解释。我向他说:〃光讲没用,你举个例子。〃
〃像沙律,你的印象之中,一定用一个碟子或者用一个碗装着吧?〃
〃晤。〃我点头。
神田躲进厨房,三分钟之后出现,捧出他的沙律。
原来是用一个高身的玻璃杯盛着,最底层是鲜红颜色的番茄,中间为白色的素面,再上面为绿色的蔬菜,煞是美观。
〃味道方面,一般沙律用很多油,虽然说橄榄油很健康,但也不是什么美味。与其用油,不如浇汁,把昆布和生鱼熬汤,淋在菜上,不必加味糖也很甜,又不油腻。西方沙律东方形态和味道炮制,为什么不可以?〃他笑说。
真有道理,我急着问:〃还有呢?〃
这次较久,八分钟后从厨房冒头,捧出一碟黄颜色的菜,原来是茶碗蒸。
他说:〃这一道菜是炖蛋,日本传统用一个碗蒸出来,内容什么都看不到,碗一深,蒸的时间就久。一久,不新鲜。你请我吃中国菜的蒸水蛋,我即刻想到把茶碗蒸改成碟子上,这才叫做。〃
文
我一向不喜欢吃三文鱼,尤其是刺身。
这次神田设计的大餐中,有一道三文鱼和明太子的两层烧,我一听到三文,就皱眉头。
〃三文鱼有很多种,〃神田说,〃塔斯曼尼亚的大西洋三文,就没有那一股异味,吃得过。在香港找不找得到?〃
其他食物他都由日本带来,塔斯曼尼亚三文,可以就地采取,我在一些高级食品店看过,拍胸口说:〃找得到,包在我身上。〃
岂知走遍了港九,没有塔斯曼尼亚就是没有塔斯曼尼亚。
〃最初进过货,不受香港人欢迎,后来就改成挪威的了。店员说。〃挪威的太油,味道又太重呀〃我说。
〃他们就是爱吃。〃店员解释。
没办法,回去向神田报告,说寿司柜中有挪威的,可不可以将就?
神田摇摇头:〃订货要多久?〃〃两天。〃我回答。
〃那么就把这道菜改为蛤蜊蒸石斑好了。〃神田不折衷。
心中嘀咕:〃等到塔斯曼尼亚的来了,再用挪威的一块烧烧,看他吃不吃得出来?刺身容易辨别,烧烤丁味道差不了哪里去。〃
说到三文鱼,我并不全都讨厌的,三文鱼肚边的那条肉,日本人叫〃腹筋〃,我还来得个喜欢。用它。。。蒸,比五花腩更厉害,名副其实的肥得漏油。
塔斯曼尼亚的鱼运到,神田已猜出我想些什么,用挪威的和它比较,各烧一块出来让我试试,挪威的咬了一口放下,塔斯曼尼亚的全部吃光。今晚来了一位团友,说给我的文章影响,也不爱吃三文丫,菜单上这一道可不可以改?我请他试,不喜欢的话再说、结果他点头满意,证明神田说得没错。
凶它什凶山》《
开始了餐厅监制的生涯,真好玩。
除了和大厨设计菜单之外,订购了许多罕见的海鲜,还有推出日
本三大珍味,就算东京的一般料理店也未必口乞得到。
特色餐一共有十道,为避免混乱。和师傅及同事们订出一套制度,将菜谱和桌号及人数一一列个清楚,贴在厨房壁上,每出一道菜划掉一项,也是工作之一。
酒有八海山〃,来自新潟县。新潟米佳,酿出来的酒错不了。试过了八种名牌,结果选中了这一只,好的米酒是不烫热或冷冻的,与红酒一样,喝室温。
宣传,安排客人订座时间等等,一切准备好了,到时还需要盯场。第一晚已挤满客人,反应奇佳。接着几天都没什么问题,可以放心了〃菜单中有一道牛肉,我拜佛,不吃牛,可以不可以换?。一位妇
人说。
〃我去替你问问师傅。〃我说。
走进厨房,看他忙得团团乱转,不忍心,回头跑出来,向妇人说:不可以!〃
她脸色一沉。
〃但是可以送你一客天妇罗,我请客。牛肉打包回去,给家人吃。我说。
人家高兴。
当我对电影的兴趣减少,开始向饮食业发展的时候,国际影评人东尼雷恩来港,向许鞍华问起我这个老友的近况,活转来转去,东尼惊叫:〃什么?他拿着锅铲当厨子?〃
后来东尼又被国际影展邀请来港,遇到许鞍华,话又转来转去,东尼惊叫:〃什么?他拿着旗子当导游?〃
下一次他来,又再遇到许鞍华时,话转宋转去,东尼一定再惊叫:什么?他穿着黑制服在餐厅当?〃
的找月寻饼完美
〃你这一阵子一直往广州跑,到底想干什么?〃小朋友问。〃找寻字姜的日饼〃茄间
什么Ⅱ完美的月饼?〃
〃每一个人的定义都不同,〃我说,〃基础是建立在你小时候吃过的味道。〃
〃小时候吃过,长大了再找回也不一定是最理想的。〃小朋友说。
〃说得是。〃我说,〃但是我小时候吃过的,我已找到。是比长大后吃的更好〃
〃到底是怎么一个味道,说来听听。〃〃第一,〃我说,〃并不是太甜。〃
〃我还以为从前的月饼一定很甜。〃
〃不,不。〃我说。做得好的话,你并不会觉得甜,吃第二块也不腻。
〃有这么好的月饼吗?〃小朋友问。
〃有。〃我说〃我们已经成功做出来。〃还有什么特点?〃
〃皮簿如纸。〃我说。〃真的?〃
〃我就想证实给大家看看。〃我说。
〃为什么要去内地找?香港没有吗?,
〃也有。〃我说,〃但是不肯花心思。内地师傅肯和我研究。〃内地做的月饼,不值钱呀!〃
〃那要看什么月饼了。〃我说,〃其实很多香港的名牌饼家,饼里的馅
都是大陆做的。虽然内地制造,但是由我细心监督。〃那么是不是很便宜?〃
〃人一费省下来的钱,花在材料方面,用最新鲜最高级的,价钱并不便宜。〃
〃那也不必整天去跑呀。〃小朋友说。
〃还有包装呢?经销渠道呢?每一行都是学问,学习过程,才是最享受的。做得成做不成,又是另外一回儿事了。我说。
基本
想起烧鹅,去〃镛记〃。想起皮蛋,去〃镛记〃。
想起太子捞面,去〃镛记〃。想起董事长腐乳,去〃镛记〃。想起要吃的东西太多,〃镛记〃都能供应。和甘氏兄弟做了朋友,店
里没有的菜谱也和我一起研究。
一天忽然有奇想,把金庸作品出现过的菜实现。黄蓉烧给洪七公的〃二十四桥明月夜〃,是把豆腐夹在火腿中烧出来的。
大家埋头的结果,把整只金华火腿切开三分之一,用电钻挖了二十四个洞,埋人豆腐,再蒸之七个小时。好。。。道香喷喷的菜,又呈现在食客面前。
又一天想重现袁子才的《随园食单》,一大方块五花腩,蒸熟后再以
茶叶熏之,绝不肥腻,又香又好吃。
烧鹅人人会烧,但是用的炭长年探讨下来,是新加坡的二号炭最好一号太大,三号火弱,只有二号最适合。
皮蛋人人会做,但只有他们的水准稳定,切开一定甜心,为什么?每天亲自制造,摆个三十天后状态最好;也只有他们的销路允许这么做。太子捞面是在烧鹅腿边划一刀,用滴下油来捞的。董事长腐乳是做给甘氏兄弟的老太爷吃的。兄弟们已是老伯,老伯的父亲自动成为董事长。年纪大了,不能吃太咸的东西,这一小块又香又滑又不咸的腐乳,表现出兄弟们一片孝心。这是中国人做人的基本。
六十年了,〃镛记〃没有忘记基本,服务客人,像服务老太爷一样细心。
〃镛记〃出版六十周年纪念刊物,要我写几个字。没有稿费收,借自己的方块发表,以作帮补,请各位读者包涵。
大荣华
是茭白笋,菜市场中卖的漂亮到极点,想起前两天在元朗〃大荣华〃吃过一道叫茭笋炒猪爽肉的菜,抄袭起来。
猪爽肉就是猪头肉。到九龙城菜市二楼叉烧档〃荣记〃,请老板娘为我切,她选了两片卤水猪耳,只用软骨最薄的那三分之一切丝。再来左右两片面颊,片成薄片给我备用。
茭白横切,有些人喜欢切丝,但还是一大片一大片好。
先下猪油,当然猪油最香,把猪头肉爆了一爆,再放茭白下去炒,炒至半熟,淋上上汤,上盖,坟个一两分钟,即能上桌。
〃大荣华〃是否这么做,我没问过老板梁文韬先生,按自己的方法搞掂。
新加坡电视台派出一外景队,说要做十三集,用种种不同的材料为主题。其他齐全,只剩猪肉,本来可到广州的〃茅山食府〃去拍他们的三十
@±8§,但〃大荣华韬哥做的几味也拿手,我临时打电话找他。那£:一劳动节,客人挤得满满,