爱爱小说网 > 其他电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 >

第47章

大方广佛华严经净空法师第1801-1880集-第47章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  这个龙王清楚,知道,知道安世高来了,非常欢喜。头一天晚上托梦给庙里住持,告诉他,明天有一位高僧到这庙里来,过去生中是他的同学,要好好的招待他。所以安世高到了之后,寺庙里面就非常礼遇的来接待。问他,龙王托梦给他,今天有高人到这边来访问。安世高到大殿,念一些咒语,别人也听不懂,这就是跟龙王沟通。然后请龙王现身给大家看看,他不好意思,安世高大师说,你现身让大家看,了解这个因果事实,能消除你的罪业,这是真正忏悔。所以他就从神龛里头爬出来,是一条大蛇,在安世高面前流眼泪,不断的点头。安世高给他诵经,祝愿,大家才看到,拜了这么多年的龙王,原来就是这个样子。
  龙王也托梦给这住持,把他的财物全部捐献出来,交给安世高。安世高带到就是现在的南昌,在那边建一个佛寺,这个佛寺所用的钱是龙王捐出来的,为他赎罪,替他修福。所以这个龙王就生天,生忉利天。他这一发心,果报就得到了。安世高带了这些钱,还是坐船,从'共+阝'亭湖到南昌,走赣江,坐帆船。他们几个人在里面,安世高看到有个人,有个年轻人穿白衣服,在船头跪在那里拜。安世高跟大家说,这就是'共+阝'亭湖的龙王,他现在离开畜生身,生忉利天。以后人家看到这个庙的后面有条大蛇,死了的。所以,那个地方现在叫蛇村,现在还叫蛇村,真的事情,不是假的。
  他要遇不到安世高,他修福的缘就没有,他这是真正忏悔,多少年来累积的供养,全部拿去建佛寺,让安世高在那里弘扬佛法,他给他做增上缘。你要真正明了这个事实,你才晓得因果报应丝毫不爽。龙王在福报没有享尽的时候,有福报,就是有余福,造的罪业,果报没有现前。他的福报刚刚尽,你看那么好的一个同学来了,来帮他忙。如果安世高不去,他堕地狱。地狱很容易进去,不容易出来,出来不晓得到哪一生哪一劫!要受无尽的苦,平常作威作福,一桩一桩都要报应,你说这多可怕!所以有福德的人,确实佛菩萨毫光加持,你能感得到。感受到的境界,最低限度是清凉、愉快,烦恼轻、智慧长,很明显的。烦恼很重,妄念很多,这是业障的现象,这不是好现象,这个现象实在讲是很可怕的。
  修持功夫得力,烦恼轻,纵然是担任执事,他也是没有烦恼。古时候,从前老师常常给我们讲,早期寺院的这些住持、执事都是佛菩萨来示现的,不是凡人,所以道场的氛围好、磁场好,来成就容易,道场周边氛围都好。现在没有了,现在人都造业,都不肯学道。这个气氛没有,我们要想学就非常困难。我们今天所感受的气氛都是非常不正常。现在的气氛是什么?名闻利养,暴力色情,杀盗淫妄,这个磁场你所感受的是恐怖不安,我们讲人活在这个世间没有安全感。小小的变化,或者是风,或者是雨,都会引起恐怖,引起惊慌,这就是我们现在经上所讲的氛围。经上讲的是「毛光照益」,益有正面的,有反面,不善的光确实让你心神不安,常常感到恐怖,饿鬼道就是这样。所以三途,鬼道叫刀途,好像一个人拿著刀要杀你,你常常有恐怖的感觉。如果我们有这种感觉的时候,那你要真的好好修忏悔,为什么?跟鬼接近了。
  地狱是火途,火途是人非常烦躁,脾气很不好,没有人理他的时候,他也在发脾气,也不高兴,这个现象就是火途的现象。畜生道就是愚痴,是非善恶分不清楚,我们一般讲不知好歹。这是什么?三途的氛围。人道的氛围是看到这些业因果报,他会良心发现,他知道惭愧,这还有救。如果三途气氛严重的,很难。佛菩萨慈悲让他堕三途,这他自己的事情,你救不了他,帮不上忙,但是给他种佛的种子。所以他听经,虽然这个经他不相信,或者相信他做不到,阿赖耶识有种子。将来业障轻的时候,经教的种子会起现行,到那时候他才晓得这个帮助大了,有机会的时候接著再学,他就往上提升。
  所以佛法必须要恢复它本来面目,一定要懂得它是义务教学,世尊没有收人一分钱的学费,没有接受人金钱的供养,接受供养只是一钵饭而已。一钵饭还不见得是一家给的,托钵托七家。这一家很多,给了够吃了,就走了,不需要到第二家;很少,不够,第二家、第三家。一生教学是义务,这个要知道。所以接受供养是福报,你有多大的德你能享这个福报。连出家人接受供养,祖师大德提出警告,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,今生不了道,你到哪里去?地狱去了。这都是佛门的谚语。「地狱门前僧道多」,这个僧道可以说学佛、学道的人,学得不如法,拿著佛道去骗信徒,拿著佛道去求名闻利养,这就是三途种子,你怎么能不堕落?到堕落的时候,你后悔莫及,来不及了。自己心行不善,念佛不能往生,念佛只是跟阿弥陀佛结了法缘,等来生后世,时间长了。堕地狱,地狱罪受满之后,饿鬼道,饿鬼道受完之后,变畜生还债,「施主一粒米,大如须弥山」,还债多半是在畜生道的时候还债。世间人,你现在跟他讲他不相信,所以他敢做;真正相信的人,不敢做。尤其在大乘教里面,把事实真相给我们讲得很清楚,所有现象从心想生,不是真的。不是真的,何必去计较?为什么会计较?这胡涂,这就是愚痴。是因为愚痴,不了解事实真相,把假的当真的,在这里面造无量无边的罪业,一点点修积的福报消耗尽了,所以没有感应。
  这后面讲的是『大士光明亦如是』,佛菩萨光明里面无量的智慧,无量的德能,时时刻刻在加持你。『有深智者咸照触』,「深智」是具足三学十善,他就有感应。三学是戒定慧,具足三学十善的人能看到。『邪信』是外道,『劣解』是二乘,底下是『凡愚』,这个凡愚就是充满了贪瞋痴慢。贪瞋痴一般人很容易懂,慢疏忽了,他并不以为他自己骄傲,自己的毛病自己很不容易觉察。学佛的人要承认,傲慢有没有?肯定有,只要是人,他就有傲慢。为什么?佛法里面讲得很清楚,贪瞋痴慢是俱生烦恼,末那识里面就这四样东西。末那识是我见(就是我执)、我爱(爱是贪)、我痴、我慢这四大烦恼常相随,你怎么会没有?你要没有,你是菩萨,你不是凡人。转八识成四智的人他就没有,那是什么人?至少是圆初住的菩萨,这是宗门里面讲,大彻大悟,明心见性,他才没有。所以儒家讲「傲不可长」,我们知道人都有傲慢,从生下来就有,希望透过教育,不要再增长,这是世间法。佛是出世间法,出世间法,这是大烦恼、根本烦恼,有这个烦恼,出不了六道;有这个烦恼,不能往生,这个要懂。往生的人很多,难道他们真的都断了吗?是的,他在往生那时候,他虽然没有断,叫带业,它有,它不起作用。这一条圣教,我们才有希望。如果真的要叫我们断了才能成就,那可以说末法时期没有一个人能做到。有,有不起作用就好。那是什么?我们有一点定,有一点慧,戒定慧把它控制住,这不是断烦恼,伏烦恼,行,净宗法门能伏住烦恼,就能往生。用什么伏?用十善业道伏,用戒定慧三学来伏,这才行。
  如果你要是伏不住,那就是后面这句话,『无有能见此光明』。我们换句话说,大家就很容易懂得,你就得不到佛光的加持,佛光是遍法界,你接触不到。就好像电磁波遍法界,你不知道这个频道,你找不到它。你知道这个频道,一按,它就现前,就能够加持你。所以我们的障碍,如果真的能够好好的学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业》,有这三个基础,修戒定慧就不难。决定有成,成就高下在乎自己努力,你一定有成,这不可以不知道。你有成就,那就是你有因缘、你有福报,你的因缘成熟,福报成熟,得佛力加持。特别是讲经这桩事情,这个事情不容易,我们初学的时候,哪里敢发这个心?所以老师教给我们,教我们什么?你要有怜悯心,现在佛法快要断绝,没有人出来了,首先要发这个心。心一发怎么样?佛菩萨加持,没有这个心,佛菩萨想加持加不上。弘法、护法都一样,要发真心,要发正心,不能有歪曲,才能够得到佛菩萨加持,才能够遇到缘。缘也是佛菩萨加持的,冥冥当中意想不到,但是究竟的原理是自己心的感应。唯心净土,自性弥陀,所以决定离不了自性跟唯心,这是原理,懂得这个原理,我们就相信,没有怀疑了。你真心去做,你才能够回头,你才能够回归自性,才能够让性德慢慢的流露。现在我们性德的流露不纯,为什么?夹杂著业障习气,业障只要薄一点,它就流一点;业障非常严重的时候,那一点都透不出来。所以佛法讲,上品十恶没有办法,中品、下品就行。我们从上品十恶如何能够把他提升到中品十恶,中品十恶再提升到少分的十恶,逐渐向上提升。恶少了,善就多,善根就现前,福德也现前。
  这一段,第四段,我们就学到此地。后面还有一首偈,也是这一大分的第五段,最后一段,一首颂,「明闻信光益」。你听到这段经文你能够相信,你得到这个光的利益。我们把经文念一遍:
  【若有闻此光差别。能生清净深信解。永断一切诸疑网。速成无上功德幢。】
  这里说的『差别』就是前面略举的四十四光,四十四,差别。其实我们知道差别无量无边,不止四十四,永远说不清的,那是什么?性德,性德无量无边。你只要见性,都从毛孔这个光里面发出来。无量无边的功德,加持无量无边的众生,众生根性不一样,他看到光,他接受哪个部分,他得哪一种利益,各个人不相同。清凉大师在这里有一段注解,我们看他老人家注解。《疏》,「谓信仰解了,不生疑惑,则成佛果」,这个利益大。可是此地讲的佛果,包括信、住、行、向、地、等觉、妙觉,全是佛果,这样我们就不疑惑了。
  信是什么?初信位菩萨,我们想争取到的,初信就很了不起,真正佛弟子,入学了,虽然是小学一年级,入学了,这都是佛果。最高的,拿到博士了。现在才上小学一年级,已经是佛果,最小的佛果。什么条件?你能够相信,你能够理解,而且不生疑惑。我相信,我能理解,我有疑惑,你要晓得疑是障碍,有障碍一定疑惑。我能勉强我不疑吗?不容易;有,有那是福德。譬如有很多阿公阿婆,听到别人劝他念佛,念佛决定会往生极乐世界,他一点疑惑都没有。你要知道,那是什么?他烦恼轻,他就真干,真干他就真成就。这个我们也能理解,这一生虽然他愚痴,他得人身,没有机缘去读书,甚至於不认识字,心地善良,那是他的善根福德。总在缘不一样,最后能遇到缘,接触到佛法,他就能深信不疑,所以他能成就。这就是古德所说的,「唯上智与下愚不移」,佛度众生,这两种人很容易得度,有了缘的话,他一定成就。他的善根福德是过去生中修的,我们讲底蕴深厚,一接触他就行,真的能断恶。他也不需要一样一样的断,念阿弥陀佛,什么恶都断了。没有杂念,念头起来就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有其他的念头,真的断恶!阿弥陀佛善中之善,念阿弥陀佛、想阿弥陀佛、拜阿弥陀佛,拜阿弥陀佛,身善;想阿弥陀佛,心善;念阿弥陀佛,口善,把身口意这三个恶业他全都消了,他怎么能不往生!
  我们讲今天学佛,甚至於天天在这里讲经说法,我们还贪图名闻利养,心不善;我们的行为,还用种种方式去欺骗别人,行不善;口里还有妄语、还有恶口,甚至於还有挑拨是非,两舌,这不能往生。这要跟那些阿公阿婆去比,相差太远了。这都是我们自己要认真反省,为什么我们的道业不成?为什么人家学的时间并不长,居然能够预知时至,站著走、坐著走,这我们看的很多,听说的就不必说,更多了。为什么?我们对於经教,了解不够透彻,我们的信心,古人说叫「露水道心」,或有或无,有时候信,有时候不信。不信,才敢造业,才敢骗人。信,怎么敢?信就不敢了。还有恶念,贪瞋痴的念头,这不信。为什么不信?解得不够透彻。
  所以对於这类根性的人,我跟诸位说,我是属於这一类根性的,我用什么方法?用发愿讲经,我用这个方法来对治。我要讲经,我天天要读经,换句话说,天天听佛教诲。我讲经劝别人,我常讲,别人能得利益三分,我自己得七分。长时薰修,五十六年的薰修,业障渐渐消,也就是讲贪瞋痴慢疑年年都断,所以烦恼轻,智慧是年年渐渐长。我不是利根的人,利根的人是一下能断,或者是三年、五年就断,我要搞三十年、五十年。我是个过来人,我有经验。如果不是这样的薰修,不能成就。这个薰修,说老实话,我得力於韩馆长,她是我的大善知识。你说人哪有不贪财的?我跟她在一起三十年,人家供养我的,她都拿去,我想贪没得贪,而且希望人家对我供养愈少愈好,为什么?都给她拿去了。名是她的,利是她的,权是她的,位是她的,什么都是她的,我想什么都不成,心就定了,那是大善知识。她只天天看到我读经,听我讲经。最初的十年,她听得很认真,以后有了图书馆,她就不听了,忙她的工作。所以我们想起古人有一句话,你想害他,你请他做住持,请他做当家,那真就害人。所以丛林的制度好,当家住持只做一年,为什么?不可以耽误他的功课,不能够妨碍他的道业。做一年应该,为大众服务,你不能长期搞,长期搞对你的损害太大。总要顾全别人的道业,不忍心长时期的让他把精力都耗在工作上,所以每个人一年也很合理。常住、执事是大家来担任的,任期只有一年,这是正确,非常合理的。
  佛陀在世的时候,这些工作,常住的工作是由居士们他们去做的,出家人不管。所以道场是居士的,出家人没有道场。释迦牟尼佛诸位晓得,一生没有道场,所以他对道场根本不问。你来请我讲经,很欢喜,讲完之后,再请,我再讲一部,不请,就走了,他没有任何负担。到中国之后这才有道场,丛林里面订下这个规矩,常住是由大家选举,地位都平等,任期一年。正月初一上任,腊月三十辞职,总辞,所有执事总辞,辞的时候马上就选举。佛门的选举跟三昧相应,选举的时候有人提名,大家都可以提名。提名的,按照顺序,先提名的先表决。表决的时候,同意就不要说话,不说话就同意了;不同意的时候,说话。所以他的表决都很安静,没有吵杂声音。或者是不同意的举手,都不说话的;同意,同意就等於默认,没有任何表示就同意。所以他的开会选举不需要很多时间,问题解决了,第二天早晨新执事上任。时时刻刻要顾虑到别人的道业,不能够妨害,因为都是凡夫,没有好的环境修行,怎么能成就?在从前不但是佛法,世法里头,争位子的是很晚,上古的时候没有人争。请你来做皇帝,有人听到之后就逃走,逃得远远的,你找不到他了。为什么?那是为人民服务的,对自己没有任何利益可以图取,所以他知道。现在人要争,为什么争?他里头有利,有利当然就不法,就是违法的。所以,佛门道场都是义务的,义务还要争,你们想想有没有问题?真正是为大众服

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 2

你可能喜欢的