爱爱小说网 > 其他电子书 > 和佛陀赏花去_释见介 >

第5章

和佛陀赏花去_释见介-第5章

小说: 和佛陀赏花去_释见介 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



水里的影子,自言自语,最后终于在水边消瘦而死。就在他生前坐过的草地上,一朵白色的花瓣中;长出一朵黄色小花,那花老是向着潭里低垂………

我们每个人都是凝望着自己倒影的水仙花──时时刻刻以自我为中心。佛说:人最爱的是自己,由于爱自己所以执取认为属于我所有的一切。我们口口声声说“我爱你”,爱的也不是那个魂牵梦萦的人,而是自己!

有位法师的祖母往生了,她哀痛逾恒。在伤痛中,她蓦然发现,感恩祖母的心其实十分微弱,最强烈的想法竟是,祖母离开了,好像也带走了这一切她曾拥有过的疼爱……

她觉悟到,真正的伤痛不是祖母往生了,而是从此以后,世上少了一个疼爱自己的人。原来所有的衰伤是来自一场“自我”的爱恋!

“爱自已”有什么不对呢?问题是我们以为一个永恒不变,常一主宰的自我存在,而在其中生起深深的执著,导致烦恼重要。

佛陀曾在《蛇经》里勉励比丘,破除我慢、渴爱、贪欲等烦恼,舍断今生与来世,如蛇蜕去旧皮一般。当我们逐渐抖落对“自我”概念的错误认知,正如旧皮不再附着蛇身,自在清凉而圆满的生命境界,便不再遥不可及。

水仙花,也让我想起两位已经往生的法师。其中一位法师,每逢过年,她总把弘化堂的水仙花扎上红纸,妆点得十分喜气,以迎接来山信众。在他们短短的三四十年中,全心全意地投入佛门,践行佛法,度化众生,也指引了许多找到生命的明灯。

这不也是另一种“无我”的实践?当她们经菩萨的愿力奉献自己,种植可以让众生乘凉的大树,这时自己的烦恼小草也就无处生长,“我执”便在无形中一点一滴消融了。

 

(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】水仙:分西洋水仙和中国水仙两类,西洋水仙以地中海沿岸为分布中心,中国水仙原产于江南。过年前一两星期买鳞茎来种,过年就能开满水仙花。

【注解2】我执:“世间诸灾害,怖畏及众苦,悉由我执生,留彼何所为?”(《入菩萨行》)

wW w。xia oshuotxT。



学佛所需的长远心,比种常春藤还长远(20)

(小//说//t//xt|天堂)
听说一盆枝叶遥曳、随风舞动的常春藤,要种许久。

我种的那小株常春藤,已经好了几个月了,依然如两撇八字胡般,不知何时才能看到它长发翩翩。对于这种生长速度比蜗牛爬行还慢的植物,我简直失去耐心。有一天,我忍不住去买了盆飘逸优雅的“长”春藤。我把它挂在窗边欣赏,只见每片叶子翠绿饱满,迎接着斜入屋内的阳光。

风起时,那长长的腰肢摆动如跳水舞般;风停时,那静止的绿色藤蔓,则如飞瀑般泻流而下,煞是好看!最妙的是,每条枝干尾端向上卷起的叶片,既像少女微翘的发梢,更似瀑布飞溅的水花,我称它为“绿瀑”。

不料,几次外出远行,托人照顾的结果,“绿瀑”竟逐渐减少了风采,终彻底干枯。随着它长长的枝叶一根根枯萎,忍痛摘除、无力补救之下,我的耐心也几近枯萎。

也许我乐于见到植物生气盎然、欣欣向荣的一面,而无法接受萧瑟凄凉、颓败衰亡的一面吧!对于这两者,我并未维持等距的关怀;就如同看待修行,并未时时提醒自己保持平等精进的长远心。

记得刚出家时,怀抱着远大的理想,割爱辞亲踏入佛门,年轻气盛的我,对于出家修行有着无限憧憬。一旦实际投入时,却处处与自己的习气抵触,往往弄得伤痕累累。最懊恼的是,我这么努力了,为什么没有进步呢?

一次,我把烦恼告诉师父,师父问:“你觉得自己哪里没有进步呢?”我叨叨絮絮地诉说着,师父听了回答:“修行是要细水长流的,不要想一口饮尽西江水。”

可不是吗?佛经说修行须“三大阿僧祗劫”,换算成现代的算法,简直长得难以算计。在漫长的修道旅途中,长远心是何等重要!所谓的“修行”岂是一朝一夕可成?“勇猛心易发,长远心难持”,古来修行者不知凡几,真正有所成就者,又有几人?不就是因为漫漫菩萨道上,忘失了长远心吗?

我期勉自己:在一饮一啄间,咀嚼着修行深长的意味;在举手投足间,汇聚着福德智慧的资粮。追寻“万古长空”,也不能遗忘“一朝风月”,在每个流过的当下用心。

 

(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】常春藤:蔓性植物,可在室内外栽培,生长速成缓慢,却给予人生命力旺盛的希望。

【注解2】长远心:“闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。”(《劝发菩萨提心文》省庵大师)





把握当下吧!否则你将错过今天的蓝星花(21)

[小。说。t。xt^天)堂)
今天,蓝星花又送来了一朵新的花到我眼前。

蓝星花最吸引人的地方,除了清新的蓝色花朵外,就是每天都开新的花。花朵的寿命只有一天,因此,每日所见的花都不同于昨日。

我窗前的那盆蓝星花恣意地伸展着四肢,像躺在草原般自在,其中有一支枝干更如象鼻子般,从花盆中平行地伸到屋内,鼻尖就是一朵新鲜的蓝星花!

蓝星花是不等待人的,说好每天开新的花,每天送来的都是今日之花,有时一天没看,明天就看不见了!

朝开暮谢的蓝星花,丝毫没有令人感伤的意味,因为明天又有新的花会绽放,只要你懂得把握。“把握当下”的确是人生很重要的课题。人生数十载,如白驹过隙,蓦然回首;早已走过了千山万水,历经了无数沧桑。却顾所来径;感叹光明荏苒,自己却一事无成。而日日步履匆匆,难得驻足看看今天的风景,总以为明天还看得到;总有那么一次,明天就看不到了,空留遗憾。

为什么活在当下如此困难呢?那是因为我们的心常常不是幻想未来、就是追忆过去,而不能如实地正视当下的因缘。

禅宗说:“今日脱下鞋和袜,明朝不知穿不穿?”生命是变化无常的,没有人知道明天将会如何?如果把每天都当作是生命的最后一天,或许比较容易提起正念,把握当下。

而所谓的“把握当下”,也不是叫我们紧张兮兮、过度要求完美,使得自己与他人身心俱疲;而是要我们保持中道的平常心,如弹琴人不松不紧,如行路人不疾不缓,才能旋律优美、步伐平整。我喜欢经典中的一段记载,佛陀的回答十分耐人寻味:

“世尊,你如何渡过(轮回的)暴流呢?”

“朋友,不滞留也不挣扎,我便渡过暴流。”

“但是世尊,你如何办到的呢?”

“当滞留的时候,朋友!会下沉;而当挣扎时,则会被水卷走。因此,朋友!我是因为不滞留也不挣扎,而渡过暴流的。”

由此可知,佛陀是以中道的态度面对轮回的暴流,而我们若能时时在自己的心念与行为上谨慎,观察因缘以智慧抉择,那便是以中道之心活在当下了。虽不见得能渡过轮回的暴流,至少也会到达干净凉爽的清凉地!



(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】蓝星花:花冠蓝色;中心白星形,盛开时伞状的朵朵蓝花缀在枝叶中,格外清新脱俗。花朵只有一天的寿命。

【注解2】把握当下:“于过去诸行不顾念,未来诸行不生快乐,于观在诸行不生染著。”(《杂阿含经》)

w w w。 xiao shuotxt。 co m



像芦莉花一般,随缘尽份地开自己的花(22)

小。说。t。xt…天堂
这是一个秋天的清晨。廊前栏杆上的野雁风车,迎着秋风转呀转的,带着几许流浪的味道,空气里流散着说不出的凉意。

昨夜风狂雨骤,此刻除了鸟鸣,四野却寂然无声。窗外,芭蕉在夜雨的滋润下,又更抽长、翠绿了。那几盆初插的芦苇花呢?今天还开不开?

我的眼光搜寻着芦苇花的身影,这才想起昨夜已经把它们移到屋檐下了!瞧!风雨乍歇,紫蓝色的小喇叭花竟开着呢!

那是前几天从台北回来时,邻居给的。这里到处可见这种紫色小花,不是种在生锈的奶粉罐里,便是插在任意捡拾的宝丽龙盒内,再不然就是屋角、墙边、路旁,一整片自由地怒放着。邻居说只要剪下插在土里,就会活了,于是我带回一整把剪下的芦莉花茎干,依言简单地插在木盆内。谁知,才刚种好,一夜秋风秋雨愁煞人……

听说这也是一种朝开暮谢的花,虽然如此,但生命力极强,花期极长,从春天到秋天,日日开花,从不间断。说的正是这几盆芦莉花呢!

已经秋季了,应该是花季的尾声了,何况才刚种下,又逢风雨,阳光的日子早已睽违许久,谁能怪它不开呢?没想到,芦莉花这几天都尽责地开花,即使身子有些倾倒,容颜稍嫌苍白,依旧努力绽放紫蓝色的花朵,不曾放弃。

这种名不见经传,乡下人连名字也叫不太出来的花,竟然如此随遇而安、认真尽份,让人不禁肃然起敬。

回想起人们常受外在环境的影响,就忘了自己的初衷及要完成的目标,倒不如一朵小小的芦莉花了。

台湾有名的肉身菩萨慈航法师曾说:“只要自觉心安,东西南北都好。”年少时的我,刚接触佛法,读到这句遗偈,心中万分感动。如今转眼出家匆匆十几寒暑,更深觉佛法之道无他,安心而已,能将自己烦恼重重的心摆平,在任何时、空,面对任何情境,都能心安自在、随缘尽份,做好自己应做的事,修行就已在其中了。

看完芦莉花,我枕着芭蕉夜雨,安心地睡了。风雨总会过去,黑暗中的芦莉花正等待着明朝的阳光,而尽管太阳不见得在明天升起,芦莉花仍会自在地开着它应该开的花。



(本图片由网上收集)

【注解1】翠芦莉:茎略呈方形、红褐色。花冠蓝紫色;花期长,日日可见,花姿优美,适合盆栽;生性强健,易于栽培。

【注解2】随缘尽份:“不论多少世,我们都持续以一颗自在的心,不疾不徐地修行。”(《阿姜查的禅修世界》)

 m



野牡丹告诉我,要追求修行的宽广天地(23)

?小说txt天、堂
从花店买回一盆有数十朵花苞的野牡丹,我问卖花的小姐:“它的花是什么颜色?”她想了半天,形容说是“茄子般的紫色”。

这应该是被“驯化”的野花吧!不似山里的野牡丹那样枝干高大、叶片粗壮。虽然小巧,浓密的绿叶与即将绽放的花苞,充满生命力,我期待紫色野牡丹“万花齐发”的场面……

果然不负我的期望,野牡丹开出了一朵紫绒布般的花朵;那深紫的花瓣,慢慢舒展,散发着幽光,与山里“正宗野牡丹”的粉红花朵相比,更显高贵。

我知道野牡丹是从山里来的,所以把它放在阳光最强的角落,给它充足的清水,还有标榜最天然的肥料,深信对这种成为“家花”的野花来说,是最好不过的了。

仿佛患了相思病似的,开完第一朵紫花后,野牡丹就开始茶饭不思、日渐消瘦,茎干转为黑色,叶子大量脱落,只要稍一碰,就泪(叶)如雨下,尤其起风的日子,那弱不禁风的模样,就好像要随风而逝一般。

被关在笼里的鸟儿;向往飞向蓝天;搁浅在沙滩的鱼儿;渴望重返大海──我的野牡丹也想念山上吗?我把花盆四处搬移,寻找合适的位置,不断调整水与肥料的用量,仍唤不回它的回眸一笑。在“蒲公英”台风来临前,野牡丹终于香消玉殒了。

是我杀死了野牡丹吗?我慢慢回想着它短暂的一生终于明白了一件事,那就是:我可以提供许多物质,却不能复制一座山林给它!山里流动的风、穿过树梢的阳光、流经山壁的泉水、大地丰沛的养分,都不是一盆少许的泥土与阳台的空气、人工的肥料所能比的。

记得曾听过这样一句话:“笼鸡有食鼎镬近,野鹤无粮天地宽”,用来劝勉修行人,切莫贪图一时的安逸,而丧失了修行的天空与心地的自由。野牡丹是以死明志,还是它对我作“死谏”?我不知道。

笼鸡与野鹤,各有所得,也各有所失,笼鸡得到食物,丧失自由;野鹤虽缺乏食物,却得到自由,还拥有了整片的天空,比起那些终日啄食眼前米、随时有杀身之祸的笼中鸡,不是更自在多了?

我常常想起野牡丹,或许它是一只野鹤吧!

 

(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】野牡丹:为常见灌木,花形华美,呈现玫瑰红色,在绿叶陪衬下更显华丽;令人惊艳,而有“野花之王”的称誉。

【注解2】不忘修行:“对于修行也应该如此──永远不会忘记,即使在做其它事,我们的心思仍未离开过修行。”(《阿姜查的禅修世界》)

。 txtM



在迷迭香的叶尖,忆念佛陀(24)

小;说…t…xt天。堂
我种了好几盆迷迭香,整个夏天都在它浓郁的香气中度过。据说,迷迭香又称为“海中之露”、“神圣之草”、“玛莉亚的玫瑰”等。这原产于地中海沿岸的香草植物,如今飘洋过海来到南台湾山中,依旧芳香无比,仿佛仍记忆着地中海的阳光,散发着阳光下的清香。 

在中世纪的传说中,迷迭香原本开着白色的小花,圣母玛莉亚带着圣婴逃亡埃及途中,蓝色罩袍掉落,勾住了迷迭香的树枝,迷迭香的花朵瞬间由纯白转变成澄蓝,难怪被称为:rosemary ── 玛莉亚的玫瑰。 

迷迭香还代表“思念”、“忠诚”、“回忆”。莎士比亚在《哈姆雷特》中写道:“迷迭香,是为了帮助回忆。亲爱的,请您牢记在心。”而我的迷迭香,记忆着它应有的香味,忠诚地陪伴着我度过夏夜。反倒是我,常常在花香中沉沉睡去──

迷迭香是记忆的香味,对于学佛者而言,最常忆念的就是佛菩萨。《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》写道:“十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为;子若忆母,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛;去佛不远,不假方便,自得开心,如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。”

然而;“念佛”并不等于念“阿弥陀佛”的名号。不论修习任何一个法门,都必须忆佛、念佛。真正的念佛,应该是忆念佛陀的身教与言教。从常人而至成佛的佛陀,其一生觉悟成佛、教化众生的种种事迹,是佛弟子须常常忆念,以提醒、勉励自己的目标;而佛陀所教导的“法”,更是时时可用来遵循的行为准则,不应只是名号的称诵而已。

夏夜里,夜凉如水,迷迭香更香了!我抚摸着它细长而尖的叶片,满手都是香气。对我来说,迷迭香的叶尖,我大概看不到圣母玛莉亚所遗落的蓝色圣衣;倒是忆念起佛陀的殷殷教导,仿佛看到他赤足奔波于恒河两岸的身影……

“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛……如染香人,身有香气,此则曰香光庄严。”就让自己做个永远的“染香人”吧!我这么祈愿着。

 

(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】迷迭香:叶呈十字对生,叶片带墨绿色的狭长线条,开蓝紫色小花。全株带有淡雅清凉的薄荷香气,香味强烈,略带苦味与甜味。

【注解2】忆念:“心常忆佛,口常称名,身常尊敬,始名深信。”(《势至圆疏钞菁华》净空法帅)

。;



“胜解”就如椰子树站稳脚跟,坚定不移(25)

小说…txt天堂
“爸!这片椰林种多久了?”我问。

“就是你出家那年我开始种的,你出家多久,这椰子树的历史就有多久。”父亲站在椰子树前对我说。

这片田,在小学任教的父亲

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 1

你可能喜欢的