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第17章

再穷也要去旅行-第17章

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  不管怎样,离开维也纳前还是得看一场歌剧。于是,就向友人打听有关歌剧的事。原以为她是当地人,会知道的比较清楚,没想到她却很惭愧地对我说:“虽然我是土生土长的奥地利人,在维也纳也住了很长时间,可是却从来没看过歌剧。”对于她的回答,我有点惊讶。后来,我和友人跑到歌剧院拿了节目表回家讨论。节目表里的歌剧都很精彩,该选那一场呢?讨论结果,我们决定看一场莫扎特的“魔笛”(Magic Flute )。
  “魔笛”将会是我俩第一场歌剧,由于我们打算买最便宜的票,也就是站票,所以不能预订,就是现到现买的购票方式。当天六点半,歌剧院的门口就开始有人排队了。我和友人在排队当儿觉得有点无聊,于是两个女人就开始留意队伍中其他人的打扮。
  一眼望去,基本上这些人都把自己打扮了一番,男的穿着斯文,女的打扮高贵。再看回我们两个女人,穿着随便,身上牛仔裤球鞋,看起来好像比较适合去看电影。虽然我们的穿着有点不适合,但我们也不在乎,反正没人认识我们。没多久后面也来了一班年轻人,这班年轻人的穿着也同我们一样。有了他们的陪衬,我们就不会显得太特出了。
  在外面排了半个小时的队,没想到门一开,大家都争着进去,那刚才排队岂不是白费时间吗?这些插队的人,真不懂礼貌!我们“成功”买了两张站票(每张三十先令),然后就在大厅等候。时间差不多了,人也越来越多。当晚看到一大群的东方脸孔,这些老先生老太太拿着相机不停地在剧院的大厅拍照,闪光灯闪个不停,不用说,他们一定是日本人!(因为日本人被公认为最爱拍照。)后来,听到他们在说日语,果然不出所料!
  七点开始进入剧场,心情有点兴奋,毕竟是第一次看歌剧嘛!这剧场很严格,除了不能拍照,不能录像,就连包包也不能带进去。总之一切东西都得寄存在外面。寄存东西也不是免费的,每人得付十二先令。
  除了规则严格,就连在剧场看门的叔叔也是凶巴巴的,不时还听见他们往闪光灯的方向大声喊道:“不能拍照!不能拍照!”一踏入剧场就给人一种辉煌壮丽的感觉。仔细看看整座剧院的装璜设计,真让人惊叹!寄存了包包,去找位置时,却无法找到满意的位置,好风水的地方早已被抢光了,我们可来迟了一步。最后我们决定站在最高的一排,从这个位置望去舞台,还算勉强过得去,只是我们必须把脖子伸得像长颈鹿那样。要长时间伸长脖子,不是很累人吗?我们试着找更理想的位置,找不到位置,可是我却发现很多化浓妆穿窄裙的女人都和我们一样,站得高高在上,哈!
  这时,我和友人都说:“还是身上穿牛仔裤球鞋最舒服。”至少站累了,可以随便坐坐。过了一会儿,全场的灯光熄了,观众席也突然安静起来。掌声响起,舞台的布幕慢慢拉开。音乐声中,众人期待的“魔笛”歌剧正式揭开序幕。
  歌剧开始后,除了音乐、歌声和掌声之外,就听不到别的声音了。看来全场的观众都是全情投入,沉醉在美丽的音乐世界里。现场的音乐伴奏,嘹亮的歌声,灯光的搭配,简美的舞台设计,再加上观众的投入和掌声,精彩片段一个接着一个,绝对没有冷场的出现,全场气氛不断推到高点!能亲身体验这种场面,真是兴奋过瘾。
  从一开场,我们就得站着并伸长脖子望下望,站在最高却要望得最低。虽然我站在最高处无法一一看清舞台上表演者的脸部表情,可是从他们的身体语言,每个动作,我还是可以感受到他们是多么投入地去演好每个角色。那些舞台表演者跟随着音乐唱出美丽的音符,他们嘹亮的歌声,就连站在最高一排的我们也能听得一清二楚!可见他们的唱功是一流的。扣人心弦的音乐和歌声散播在壮观雄伟的歌剧院的每个角落,感觉自己就像掉入时空隧道回到古代,正在看一场精彩绝伦的歌剧。
  虽然这场歌剧很精彩,但由于对白和歌剧都是用德文来演绎的,所以从一开始脑子就出现很多疑问。面前的小电脑荧幕可以选择英文字幕,但我还是选择放弃看字幕,免得看得字幕来,却又跟不上舞台的演出。到中场休息时,我俩的脖子和脚都酸了!俩人累得坐在石阶上捶捶双脚,动动脖子。中场休息了约二十分钟,歌剧继续上演,我俩又得再次伸长脖子往下望……虽然脚越站越酸,可是我俩还是坚持站着把歌剧看完。
  十点半歌剧正式结束。所有的演出者站在台前向大家鞠躬,欢呼声此起彼落。当时,我心里暗自想,这些演出者能赢得观众的欢心也不是一朝一夕的事,他们不知付出了多少时间、多少精力来演好每个动作,唱好每个音符。正所谓:“台上一分钟,台下十年功。”他们在舞台背后付出了多少汗水心血,只有他们自己才知道。就在这时,突然全场的灯光再次亮起,观众们开始离席。刺眼的灯光,唤醒了我,再次回到现实生活的感觉。
  踏出歌剧院,我和友人带着疲惫的脚步坐地铁回去。当晚的歌剧确实很棒,可是如果可以让我坐在一张椅子上观看的话,我想感觉肯定会更好。看了这场“魔笛”后,友人也说以后会多留意歌剧表演,但她会考虑多花一点钱买坐票。所以,要是你以后去维也纳的话,千万别错过看歌剧的机会,至于是否能明白歌剧的剧情,这还是其次。最重要的是让自己亲身体会那种截然不同的壮观气氛和场面,即使是花钱买气氛,也是值得的。当然,我也建议你多花一点钱,买张坐票好好欣赏歌剧。要不然呢,你也会和我一样,站到脚酸脖子疼!
  P/S: 在维也纳看了一场歌剧,就算是替友人完成一个心愿吧!当然,我对歌剧也有了进一步的认识。


音符国度奥地利:贴纸条的男人


  在维也纳期间,几乎每天都会到市中心走一趟,因为大部分的街头表演都聚集在那里。虽然每天都穿过同样的街道,经过同样的商店,但还是会看到不同的街头表演。熟悉的街道,依然会有惊喜出现,感觉很棒!走在音乐之都的街道上,耳边总是不时传来美丽的音符,我好喜欢被音符重重包围的感觉!
  有天,我和友人走过一条步行街,看到好多人站在街边围观板上贴着的小纸条。好奇之下,我也上前看个究竟,板上贴着好多好多的小纸条,纸条里写的全都是我看不懂的德文。看着很多路人纷纷把纸条撕下,然后带走。这让我更想知道纸条上到底写了些什么。
  友人说:“在维也纳有个男人喜欢把自己的想法写在白纸上,复印后把它剪成小纸条,然后贴在板上。虽然只是一张张的小纸条,但他写的都是一些与生活有关的课题,也许那只是三言两语的几句话,但却是被人类忽略的事情。他的纸条,写的很有意思,所以越来越多的路人撕下板上的纸条。撕纸条的人越来越多,认识他的人也越来越多……”
  听友人这样说,脑海里顿时对这个贴纸条的男人充满了猜想。他到底是个怎样的人呢?这个现实的社会里,竟然还有人不顾半分酬劳,做着自己想要做的事情,酷毙了!后来,每次经过那条街,我都会停下来,看看是否会遇见那个贴纸条的男人。
  苍天不负苦心人,等了那么多天,有天终于被我碰上了。他,一身轻便的打扮,肩上背着一个大包,我从远处看着他从包里拿出一大叠的纸条,一张张地贴在板上。纸条贴完了,他就会四处看看之前贴上去的其他纸条,然后再站在一旁观看路人的反应。
  看到他,我心里有点犹豫,该不该走上前去呢?终于决定鼓起勇气走上前问他:“你会说英语吗?”还好他的回答是:“我可以试试看。”就这样,站在路边和这个贴纸条的男人聊起来。
  他告诉我:“每天都会来这里一趟,贴上新的纸条,检查路人撕下什么纸条。这贴纸条的工作,其实已经好几年了!”我问道:“你不工作吗?”他说:“贴纸条就是我的工作。我喜欢把我的想法写成诗或一小段文字,然后复印贴在板上,让人们阅读。要是他们喜欢,就可以撕下带走。”
  我问他:“每天都贴那么多纸条,单是复印费肯定也花不少钱吧?”他回答说:“我会在一些纸条的后面写上地址,有的人看了我的纸条,觉得很有意思,他们就会寄些钱到有关的地址,并鼓励我继续写。纸条的复印费就是这样一点一点地从乐捐者那里得来的。”
  接着,他又补充说:“之前警察都一直找我麻烦,抓我,因为他们觉得我有问题。其实,我又没有做坏事,我只是想把自己的想法写出来,与人们分享而已。可是后来,他们也没有再找我麻烦了。”听他说话的语气,感觉上之前他好像遇过很多麻烦。
  我们一边站在街边谈话,一边看着看纸条的路人。就在这时,有个年轻人把一张色情的贴纸贴在板上,贴纸条的男人马上走上前去,把色情贴纸撕下来,然后用警告的语气,对那个男人说了一大堆德语。我猜想是警告他以后不要在板上贴这些东西,不然的话……
  谈得差不多了,我向他道谢,然后告辞。那一天回到友人家,我告诉友人遇上贴纸条男人的事。友人说:“其实维也纳的人都认识这个贴纸条的男人,因为他写的东西确实很有意思!”
  虽然自始至终,我都不明白纸条上所写的文字(我在墙上撕下了几张纸条),但我依然敬佩这个贴纸条的男人,也许他的生活不富裕,但能执着于自己喜欢的东西,我想,他的生活就是快乐的。
  也许那只是一张毫不起眼的小纸条,但在纸条上可以得到一些人生的启发。我想就是因为这样,即使再忙碌于生活的路人,也会停下脚步撕下小纸条,然后继续赶路。


音符国度奥地利:维也纳Naschmarkt市场


  维也纳的Naschmarkt,是当地著名的菜市场之一,这里除了是当地居民喜欢来的地方,同时也成了游客的观光点。由于这菜市场离市中心不远,所以很多时候回友人家前,我都会到菜市场买些蔬菜回去。这市场主要卖的是蔬菜、奶酪、水果、肉类。除此之外,也可以在那里找到几家亚洲食品店和阿拉伯商店。
  虽然Naschmarkt不属于大型的菜市场,但也足以让我在里面转上一两个小时。通常我都是接近傍晚时分才去菜市场,因为收档前蔬菜都会以比较便宜的价钱卖出,买菜之后就回去,时间正好。整齐的摊位,新鲜的蔬果,我总是慢慢地走过小贩的摊位,仔细看看摊子上所摆的新鲜蔬菜和价钱。走了一圈后,再决定买什么。
  Naschmarkt是维也纳的著名菜场,但在菜场里可以看到很多中东人的脸孔,他们当中土耳其人最多,他们除了贩卖蔬果外,也有不少卖Kebab的。一些很道地的意大利食品,各式各样的橄榄,甚至新鲜的ravioli都能在这里买到,Nachmarkt也算是个多元化的菜场。由于当时万圣节要来了,市场里许多摊位摆满了不同大小和形状的南瓜。
  此外,我也喜欢到那两家韩国料理店逛逛,看着架子上的泡菜、辛拉面、紫菜,还有一些我熟悉的家乡风味的料理,脑子里就会出现很多我想吃的菜。但因食品价钱不便宜,所以我只能看个够,然后离开。
  Naschmarkt从周一到周五都是蔬果肉类的市场,每周六则多了一个二手市场。听友人说这二手市场不错,值得一看。本来打算第一个周末去逛二手市场,但由于起得晚,那唯有等下个周末了。
  在维也纳的第二个周末,阳光普照的星期六,一个人坐着地铁到市中心,走到Naschmarkt时,我就已经发现周末到这里的人比平时多。我穿过人群,迎面而来的多数是手里拿着菜篮的人,看来大家都趁着周末到菜场来。由于人潮拥挤,所以我不能像往常那样,慢走慢看。周末的Naschmarkt,还有不少人坐在咖啡座看现场表演,度过一个休闲的早上。
  走过了菜场,就到了隔壁的二手市场。二手市场里有很多人,买者卖者都热闹地聚集在一起。这二手市场属于综合性的,一眼望去好像什么杂物都有。他们把所有的东西都摆在桌上或地上,有的乱中有序,有的则乱七八糟地摆成一堆,供人们选购。物品丰富,令人眼花缭乱。我放足眼力,开始慢慢地走,慢慢地看……
  逛二手市场,需要一份耐心。要是走马观花地走过,很可能就会错过自己喜欢的东西。当然,我也不是对所有的东西都感兴趣,没兴趣的,随便望望就算了。虽然我对老家具情有独钟,可是我是不可能买下带走的,所以只能欣赏而不能拥有。
  我是个念旧的人,对那些已经发黄的明信片、旧报纸、瓶瓶罐罐特别感兴趣。看到摊子上放着一大叠的发黄明信片,我就停下脚步,开始搜索。虽然这些明信片看起来很旧,可是它的价钱却比一般的明信片贵很多。挑了一大堆喜欢的明信片在手里,算算价钱:“哇,不得了,很贵啊!”于是从中挑了又挑,难以作出决定,最后唯有选几张,其余的只好割爱。
  其实,二手市场就像在玩寻宝游戏一样,购买者总是期待在市场里找到一些意外的惊喜。在一大堆的旧物里,找到自己的心头爱,这种满足感也只有在二手市场才能找到。再说,二手市场里卖的物品,大部分都只是单件的,要是迟了一步,也许那件物品就落在其他人手中了,所以在二手市场买东西也讲究运气。我就是喜欢二手市场的这种买卖气氛。
  P/S:  Naschmarkt的营业时间是周一到周六,早上六点到傍晚六点。二手市场则是逢星期六开市,早上开始。


满地巧克力的比利时:和她的相遇(1)


  维也纳之后,我的下一站是比利时的布鲁塞尔。从维也纳坐巴士到布鲁塞尔需要十四个小时。在车上度过了漫长的黑夜,第二天早上九点左右,我到达了Gare du Nord车站。下车后,乘客们都纷纷离开了,而我则站在一旁等待友人。
  来接我的是Jose和Catalina,这对来自哥伦比亚的夫妻是我在南京念书时认识的,当时大家同住在留学生楼里,也常一起玩乐。目前Jose在哥伦比亚驻比利时的领事馆工作,而Catalina则在当地的一所大学上学。没想到离开中国后,彼此会再次在欧洲重逢!重逢的那一刻,彼此给了一个亲切的拥抱和亲吻。
  之后,我们坐着计程车回他们的家。久没见面,坐在车上,大家有着说不完的话题。来到他们家后,走进客房,放下背包,看到那张睡觉的床,我就想倒头大睡。友人还得出门工作,所以他们走后,我就呼呼大睡了。这样一睡,起来时已经是下午三点多。
  起来后,看到厨房的桌子上放着一把钥匙,一些零钱,还有一张友人给我画下的地图。地图上还标着哪里是超市,哪里是大公园,回友人家的路线等。友人建议我有时间,不妨去大公园,因为那公园很不错。既然外头的天气是晴朗的,于是我决定到公园去散散步。
  友人家的地点相当好,虽然离市区较远,可是附近什么都有,非常方便。首先,我到附近的银行换钱,之后再到超市逛一逛。买了一包薯片和一罐果汁当午餐,边走边喝,到处闲逛,依着地图上的指示寻找去大公园的路线。
  走着走着,怀疑自己走错了方向,为了确定没有白走一趟,我开始向路人打听。正巧对面有个女孩,牵着一只小狗

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